Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития скоростно- силовых способностей детей 13-14 лет с использованием нагрузок силового характера при занятиях тайским боксом

Работа №148819

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы102
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧАЕМОГО
ВОПРОСА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 8
1.1. Биологические особенности проявления двигательных способностей и морфофункционального развития организма детей в возрасте 13-14 лет 8
1.2. Возрастные особенности механизмов адаптации организма к
физическим нагрузкам и их специфика в зависимости от характера двигательной деятельности 12
1.3. Анализ исследования особенностей развития специальной
работоспособности и изменения морфофункциональных показателей в тренировочном процессе у детей в возрасте 13-14 лет, занимающихся тайским боксом 18
1.4. Характеристика возрастных особенностей взаимосвязи физических
качеств в процессе двигательной деятельности 19
1.5. Современное состояние управления тренировочным процессом
спортсменов, занимающихся тайским боксом 21
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
2.1. Характеристика методов исследования 37
2.2. Организация и этапы исследования 41
2.3. Разработка комплекса силовых физических упражнений и методики их
выполнения для повышения эффективности развития скоростно-силовых качеств при занятиях детьми тайским боксом 44
2.4. Структура и методика выполнения комплекса упражнений. 44
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 55
3.1. Оценка результатов показателей скоростно-силовых способностей и функциональных изменений жизнедеятельности организма у детей 13-14 лет, занимающихся тайским боксом, с использованием физических нагрузок силового характера на различных этапах эксперимента 55
3.1.1. Сравнительная оценка изучаемых показателей в экспериментальной
и контрольной группах участников эксперимента на констатирующем этапе исследования. 55
3.1.2. Сравнительная оценка изучаемых показателей в экспериментальной
и контрольной группах участников эксперимента на заключительном этапе исследования. 60
3.1.3. Корреляционные взаимоотношения между исследуемыми показателями у участников эксперимента. 62
Библиографический список
ПРИЛОЖЕНИЯ

Тайский бокс («муай тай», что означает «бой восьми конечностей»), являющийся культурным наследием Таиланда, с уникальной традицией, имеющей многовековую историю, приобретает в последнее время большую популярность в мире. Это наиболее модернизированный для современного спорта вид боевого искусства, удивительный синтез зрелищного полновесного поединка и реальной боевой схватки. На сегодняшний день с точки зрения науки, ряд сторон этого вида спорта еще не изучен. Немногочисленная литература по тайскому боксу, которая имеется в наличии, в основном затрагивает проблемы обучения технике движений и некоторые вопросы тактики. Большая часть этой литературы носит научно-популярный характер и не раскрывает сути различных сторон подготовки спортсменов и ее структуры с научной точки зрения.
Ударная техника руками в муай тай включает в себя прямые удары, хуки и апперкоты, каждый из которых имеет свои вариации и особенности применения. Прямые удары (джеб и кросс) используются для дистанционного контроля над противником и создания комбинаций. Хуки эффективны в средней дистанции и могут наносить значительный урон благодаря боковому углу атаки. Апперкоты применяются для прорыва обороны противника, направлены вверх и особенно эффективны в ближнем бою.
Техника ударов ногами является визитной карточкой муай тай и включает лоу-кики (удары по ногам противника), мидл-кики (по корпусу) и хай-кики (по голове). Лоу-кики, направленные на бедра или икры противника, могут существенно снизить его мобильность. Мидл-кики используются для нанесения урона корпусу и демонстрации силы. Хай-кики требуют высокой точности и гибкости (удар ногой в голову).
Удары коленями и локтями придают муай тай особую жесткость и эффективность в клинче. Удары коленями могут наноситься как в прямой атаке, так и в боковом или восходящем направлении, пробивая оборону противника. Удары локтями известны своей способностью вызывать глубокие порезы мягких тканей лица и могут использоваться как в атаке при сокращении дистанции, так и для контратак в клинче. Клинч в муай тай - это не просто захват, но и сложная борьба на короткой дистанции, где бойцы используют захваты за шею, плечи, руки противника, и нижней части корпуса для контроля его позиции и нанесения ударов коленями и локтями. Клинч требует от спортсменов хорошей физической подготовки, баланса и техники.
Актуальность исследования определяется растущей популярностью тайского бокса (муай тай) во всем мире, его признанием как эффективной формой физической подготовки и боевого искусства, а также необходимостью научно обоснованных подходов к тренировочному процессу. Увеличение числа практикующих спортсменов и соревнований на различных уровнях требует глубокого понимания особенностей подготовки тайбоксеров, что включает техническую, тактическую, физическую и психологическую составляющие. Совершенствование методов подготовки не только способствует повышению спортивных результатов, но и обеспечивает безопасность атлетов, что делает данную тему актуальной для тренеров, спортсменов и исследователей в области спортивной науки.
Проведенный нами анализ научно-методической литературы по исследуемой проблеме свидетельствует о том, что изучению оптимального соотношения в тренировочном процессе основных показателей специальной работоспособности с объемом и интенсивностью физических нагрузок силового характера при занятиях тайским боксом детьми школьного возраста уделяется недостаточное внимание. Это и явилось основанием для выбора нами темы магистерской диссертации и ее исследования.
Объект: учебно-тренировочный процесс детей 13-14 лет,
занимающихся тайским боксом.
..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ научно-методической литературы по проблеме развития скоростно-силовых качеств у детей в возрасте 13-14 лет с использованием нагрузок силового характера при занятиях тайским боксом показывает, что в этом направлении ведется небольшое число исследований, причем большая из них часть носит фрагментарный характера. В основном внимание исследователей сосредоточено на развитии у юных спортсменов отдельных показателей, характеризующих двигательные способности.
В научно-методической литературе практически отсутствуют исследования, направленные на использование комплексного подхода в развитии специальной работоспособности у детей школьного возраста, занимающихся тайским боксом, что естественно снижает эффективность тренировочного процесса и не полной мере раскрывает возможности спортсменов в развитии скоростно-силовых способностей, особенно это важно для растущего организма.
Полученные результаты, проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что развитие скоростно-силовых способностей имеет свои специфические возрастные особенности, влияющие на изменения различных систем организма, а, следовательно, и на процессы их обеспечивающие. Это удалось подтвердить нашими исследованиями благодаря комплексной оценке показателей, обеспечивающих двигательные и функциональные свойства жизнедеятельности организма. Все это свидетельствует о сложных процессах, протекающих в организме при спортивной деятельности, указывает на особенности механизмов регуляции систем организма и их компенсаторных взаимосвязях, что необходимо учитывать в практике спортивной тренировки при развитии скоростно-силовых двигательных способностей, особенно в детском возрасте.
На наш взгляд, значительные колебания в приросте исследуемых показателей, характеризующих двигательные способности юных боксеров, отмечаемых на заключительном этапе эксперимента, свидетельствуют о ряде важных факторов. С одной стороны, при разработке комплекса упражнений для экспериментальной группы, разработчиками не были учтены некоторые особенности развития скоростно-силовых способностей с учетом возрастных особенностей, а с другой, о сложных взаимосвязях различных физиологических процессах, происходящих в организме при развитии указанных двигательных качеств спортсменов, занимающихся тайским боксом. На это указывает значительный разброс исследуемых показателей.
Так, при оценке изменений изучаемых показателей на заключительном этапе исследования двигательных способностей разброс составил от 36,0% (подтягивание на перекладине) до 0,57% (челночный бег 3х10м). В показателях функционального состояния он находился в пределах от 23,32% (жизненная емкость легких) до 0,94% (тренировочный пульс). Об этом же свидетельствуют показатели корреляционной взаимосвязи между показателями, характеризующих двигательные и функциональны способности детей в возрасте 13-14 лет, занимающихся тайским боксом.
Полученные результаты проведенного исследования позволяют констатировать, что выдвинутая нами в работе исходная гипотеза подтвердилась. Развитие скоростно-силовых способностей у детей может эффективно о существляться только при комплексном подходе оценки состояния жизнедеятельности организма, а также уровня проявления физических качеств. Данное положение требует учета этого при подборе средств, методов и форм для организации тренировочного процесса с детьми, занимающихся тайским боксом.


1. Акопян, А.О., Панков, В.А., Астахов, С.А. Скоростно-силовая подготовка в видах спортивных единоборств. - М.: Советский спорт, 2003. - 46 с.
2. Алексеев, А.А., Дегтярев И.П. К проблеме скоростно-силовой подготовленности боксеров с учетом оптимизации тренировочных средств //Первая Всероссийская научно-методическая конференция тренеров и специалистов по боксу «Вопросы современного бокса» Екатеринбург, 5-8 апреля 1994 г. - М, 1994.-С.
3. Артеменко, О.Л., Дроздов Т. С. Муай-тай - свободный бой: метод. пособие- Мн.: «Современное слово», 2001.-384с.
4. Аулик, И. В. Как определить тренированность спортсмена/ И. В. Аулик. -М. : ФиС, 1977. 102 с.
5. Бордуков, М.И. Возрастные особенности развития двигательных способностей школьников и методы их оценки: учебно-методическое пособие / М. И. Бордуков ; М-во образования и науки Российской Федерации, Красноярский гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева, Ин-т физ. культуры, спорта и здоровья им. И. Ярыгина. - Красноярск : Красноярский гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева, 2012. - 166,
6. Бочаров, М. И. Биомеханика человека: учеб. пособие / М. И. Бочаров. - Сыктывкар : Изд-во СыктГУ, 2002. 222 с.
7. Бурындин, И.Ф. Исследование максимальных тренировочных нагрузок, выполняемых интервально-круговым методом, в связи с совершенствованием специальной выносливости: Автореф. дис.... канд. пед. наук. - Л., 1978. - 17 с.
8. Вайцеховский, С.М. Книга тренера. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 311 с.
9. Васильев, Л.А. Использование снарядов разного веса для воспитания специальных скоростно-силовых качеств спортсменов // Теория и практика физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1981.- №6. - С. 16-18.
10. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной силовой подготовке в спорте. ,1970 264 с.
11. Верхошанский, Ю.В. Введение //Проблемы оптимизации
тренировочного процесса. - М.: ГЦОЛИФК, 1982. - С. 3-6.
12. Верхошанский, Ю.В. Методика оценки скоростно-силовых способностей спортсменов // Теория и практика физической культуры. - М.,
1979. - №2.-С. 711.
13. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте.-М.: Физкультура и спорт, 1977.-215с.
14. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. - Москва: ФиС, 1998. - 126 с.
15. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 330 с.
... всего 82 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ