ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - ВАЖНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ РОЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ДУАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ
1.1. Теоретические основы педагогических исследований общения: сущность, формы и структура педагогического общения
1.2. Учет особенностей профессионально-педагогической деятельности производственников в процессе подготовки к выполнению роли преподавателя
1.3. Модульная педагогическая подготовка как условие развития готовности производственников к профессионально-педагогической деятельности в дуальном обучении
Выводы
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ПОИСКОВОЕ ВНЕДРЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ РОЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ДУАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ
2.1. Цель и задачи опытно-поисковой работы.
2.2. Модуль педагогического общения в процессе подготовки преподавателей из числа наиболее опытных производственников.
2.3. Анализ результатов опытно-поисковой работы по реализации модуля педагогического общения в подготовке производственников к выполнению роли преподавателя в дуальном обучении
Выводы
Заключение
Литература
Приложения
В настоящее время, кардинальное обновление системы современного профессионального образования, внедрение в учебный процесс педагогических технологий, повышающих интенсивность, качество, уровень мотивации, привлекательность процесса познания, требует совершенствования системы подготовки производственников к выполнению роли преподавателя в дуальном обучении.
Актуальность проблемы и темы исследования на социально-педагогическом уровне обусловлена востребованностью на рынке труда конкурентоспособных специалистов, умеющих адаптироваться к условиям изменяющейся социально-экономической среды, работать оперативно и творчески. Однако среднее профессиональное образование не всегда может обеспечить качество развития образования из-за того, что многие преподаватели и мастера практического обучения прекрасные профессионалы - знатоки производственных процессов, но не имеют педагогического образования.
Актуальность на научно-теоретическом уровне: жизненный опыт, профессионально-отраслевое образование, мастерское владение профессией делают производственников весьма ценными преподавателями, но отсутствие педагогического образования и опыта преподавания крайне затрудняют общение производственников с обучающимися. Однако это деятельность недостаточно изучена, несмотря на многочисленные разнородные и разновидные исследования в области педагогической коммуникации.
Научно-методический аспект актуальности обусловлен необходимостью выявления, обобщения и распространения опыта работы администрации образовательных организаций, методистов и преподавателей среднего профессионального образования, которые развивают педагогическое общение у производственников, привлеченных для преподавания в профессиональном образовании, несмотря на то, что они не имеют педагогического образования и опыта обучения.
Противоречия на социально-педагогическом уровне определяются противоречиями между современными требованиями общества, работодателей к качеству профессионального образования и отсутствием педагогического опыта у преподавателей-производственников в организации общения с обучающимися; между возросшими требованиями ФГОС к преподавателям - производственникам, осуществляющим профессиональное обучение, и низким уровнем их готовности к педагогическому общению.
Противоречия на научно-теоретическом уровне определяются между необходимостью подготовки преподавателей-производственников к педагогическому общению и недостаточностью изученности теоретических основ организации данного процесса.
Противоречия на научно-методическом уровне обусловлены противоречием между необходимостью подготовки преподавателей-производственников к педагогическому общению и ограниченными возможностями ее осуществления в современных условиях среднего профессионального образования
Проблема: как совершенствовать педагогическое общение производственников в процессе выполнения роли преподавателя в дуальном обучении?
Актуальность и недостаточная разработанность данной проблемы определили выбор темы исследования: «Педагогическое общение в подготовке производственников к выполнению роли преподавателя в дуальном обучении».
Цель исследования: разработка, теоретическое обоснование и экспериментальная проверка модуля профессионального общения для подготовки преподавателей-производственников к выполнению роли преподавателя в дуальном обучении.
Объект исследования: процесс подготовки производственников к выполнению роли преподавателя в дуальном обучении.
Предмет исследования: модуль профессионального общения как фактор подготовки преподавателей-производственников в дуальном обучении...
1. В настоящее время, кардинальное обновление системы современного профессионального образования, внедрение в учебный процесс педагогических технологий, повышающих интенсивность, качество, уровень мотивации, привлекательность процесса познания, требует совершенствования системы подготовки преподавателей-производственников к выполнению роли педагога в дуальном обучении.
2. Чрезвычайно важной проблемой современного профессионального образования в плане формирования у преподавателей-производственников положительной перспективы в своей педагогической деятельности является достижение такого уровня коммуникативной компетенции, который позволил бы преподавателю-производственнику не только пассивным ретранслятором однажды раз и навсегда усвоенного знания, но и стать активным организатором образовательного процесса, что требует от преподавателя- производственника высокой компетентности в области педагогического общения.
3. В содержании компетентности в области педагогического общения преподавателей-производственников мы выделили мотивационный, когнитивный, технологический, личностный компоненты. Данные компоненты профессионально-педагогической деятельности, в особенности компетенции общения, были приняты нами в качестве основных критерии и их показателей, необходимых для диагностики уровня сформированности компетентности в области педагогического общения у преподавателей-производственников профессионально-педагогического образования: мотивационный, когнитивный, технологический, личностный.
4. Анализ сущности компетентности в области общения и проведенная диагностика позволили выделить высокий, средний и низкий уровни педагогического общения у преподавателей-производственников.
5. Исследование показало, что результативность и эффективность формирования педагогических компетенций у преподавателей- производственников может быть обеспечена внедрением в профессионально-образовательный процесс педагогических условий. К ним относятся:
- разработка и внедрение в образовательный процесс модуля формирования профессионально-педагогической компетентности преподавателей-производственников;
- в процессе подготовки производственников к выполнению роли преподавателя интегрировать традиционные и интерактивные методы подготовки;
- обеспечение на основе интеграции теоретической, практической и самостоятельной подготовки накопления опыта педагогического общения преподавателей-производственников.
6. Выявленный в ходе исследования модуль профессионального общения как фактор подготовки преподавателей-производственников в дуальном обучении является необходимым и достаточным, что было доказано в ходе экспериментальной работы, проведенной на базе ГБПОУ РС (Я) «Жатайский техникум». Анализ результатов эксперимента показал, что в уровнях сформированности компетентности в области педагогического общения у преподавателей-производственников в экспериментальной группе произошли качественные и количественные изменения, в контрольной группе - незначительные.
7. Сравнение результатов исследования, полученных до начала и после завершения эксперимента, показало наличие существенных различий по всем показателям у преподавателей-производственников экспериментальной группы, где процесс формирования компетентности в области педагогического общения строился на фоне реализации модуля профессионального общения как фактор подготовки преподавателей-производственников в дуальном обучении, что подтвердило достоверность выдвинутой гипотезы.
1. Абдуллина, О. А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования / О. А. Абдуллина. - М. : Просвещение, 1984. - 207 с.
2. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
3. Андреев, В. И. Педагогика высшей школы. Инновационно- прогностический курс : учеб. пособие / В. И. Андреев. - Казань : Центр инновац. технологий, 2005. - 500 с.
4. Андрюхина, Л.М. Венков, С.С., Днепров, С.А., Сумина, Т.Г. Способен ли преподаватель СПО, не имеющий профессионально-педагогического образования, решать задачи воспитания? //Педагогическое образование в России// Екатеринбург— 2017 г — 30-33с.
5. Александрова Н.В., Тарабанова В.А. Коммуникативная компетентность - эффективность. Журнал практического психолога. - М.: 2014, №7 - 8 с.
6. Аслаев, С. Т. Место интерактивного обучения в формировании педагогического общения у учителей физической культуры / С. Т. Аслаев, Р. Н. Асадуллин // Вестник Башкирского университета. - 2006. - № 3. - 160¬165с.
7. Байденко, В. И. Компетенции в профессиональном образовании: к освоению компетентностного подхода / В. И. Байденко // Высшее образование в России. - 2004. - № 11. - 3-12с.
8. Батаршев, А. В. Диагностика способности к общению / А. В. Батаршев. - СПб.: Питер, 2006. - 175 с.
9. Батракова, С. Н. Основы профессионально-педагогического общения: учеб.пособие / С. Н. Батракова. - Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 1986. - 80 с.
10. Белянина, В. Б. Компетентностный подход как основа формирования психолого-педагогической культуры современного учителя / В. Б. Белянина // Профессиональная подготовка учителя в условиях модернизации высшего образования : коллектив. моногр. - Йошкар-Ола: Маар гос. ун-т, 2011.
11. Беспалько, В. П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с.
12. Блауберг, И. В. Становление и сущность системного подхода / И. В.Блауберг, Э. Г. Юдин. - М.: Наука, 1973. - 270 с.
13. Болотова А.К., Жуков Ю.М. Социальные коммуникации. Психология общения: учебник и практикум для СПО. - Люберцы: Проф-Ор, 2016. - 127 с.
14. Бородина, Н.В. Основы разработки модульной технологии обучения: учебное пособие / Н.В. Бородина, Н.Е. Эрганова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 1994. - 88 с.
15. Буева Л.П. Общественные отношения и общение. Методологические проблемы социальной психологии. - М.: Кно-Рус, 2015. - 136-150с....(67)