Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Работа №148734

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Уголовно-правовая природа преступлений в сфере компьютерной информации: общие понятия, криминалистическая классификация 9
1.1 Понятие «криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации» 9
1.2 Криминалистическая классификация преступлений в сфере компьютерной информации 15
2 Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации 24
2.1 Объективные признаки компьютерных преступлений 24
2.2 Субъективные признаки преступлений в сфере компьютерной информации 27
3 Актуальные проблемы, связанные с выявлением и раскрытием преступлений в сфере компьютерной информации 33
3.1 Особенности криминалистической характеристики преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации 33
3.2 Предупреждение преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий в сфере компьютерной информации 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56

Современные достижения науки в области микроэлектроники, системотехники, кибернетики, программного обеспечения и связи способствовали появлению автоматизированных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, на которых сегодня основывается вся мировая экономика и с помощью которых обеспечивается обороноспособность, политическая, экономическая и социальная стабильность ведущих мировых держав.
Актуальность темы проявляется в глобальной информатизации мирового сообщества и развитии компьютерной сети Интернет, которые привели к тому, что информационно-телекоммуникационные инфраструктуры промышленно развитых государств оказались в значительной степени уязвимыми объектами воздействия со стороны террористических и экстремистских организаций. В настоящее время они широко используют механизмы информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание в целях наращивания межнациональной и социальной напряжённости, разжигания религиозной и этнической вражды или ненависти, пропаганды экстремистской идеологии, а также привлечения к террористической деятельности новых сторонников. При этом ими активно внедряются средства деструктивного воздействия на объекты критической информационной структуры в противоправных целях. Увеличиваются масштабы компьютерной преступности, особенно в кредитно-финансовой сфере, растёт число преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина, в том числе в части, относящейся к неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, при обработке персональных данных с использованием информационных технологий. При этом методы, способы и средства осуществления таких преступлений становятся все изощреннее (п. 13,14 Доктрины информационной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 05.12.2016 № 646)).
Внедрение инновационных разработок в банковской сфере неизменно приводит к проблемам, связанным с обеспечением информационной безопасности граждан. Учащаются случаи мошенничества и совершения преступлений, связанных с использование электронных платёжных систем различного уровня (частных, региональных, глобальных), а также конкретных устройств (смартфонов, электронных колец, чипов) или средств оплаты – банковских карт и пр. В перечисленных случаях данные устройства используются в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Для раскрытия и расследования преступлений особое значение при этом приобретает криминалистически значимая компьютерная информация, содержащаяся в их памяти.
Все активнее используются государствами и организациями информационные технологии в военно-политических целях, в том числе и для выполнения действий, противоречащих международному праву, направленных на подрыв суверенитета, политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации и её союзников. Такие действия представляют угрозу международному миру, глобальной и региональной безопасности. Например, состояние информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности характеризуется постоянным повышением сложности, ростом масштабов и увеличением скоординированности компьютерных атак на объекты критической информационной структуры, интенсификацией разведывательной деятельности иностранных государств в отношении Российской Федерации, а также ростом угроз применения информационных технологий в целях нанесения ущерба её суверенитету, территориальной целостности, политической и социальной стабильности (п. 15,16 Доктрины информационной безопасности Российской безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 05.12.2016 № 646))....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Внедрение передовых информационных технологий в различных отраслях экономики, включая промышленность, торговлю, финансовый сектор, науку, культуру, образование и прочее, способствовало увеличению и улучшению качества компьютерных преступлений в РФ. Это стало новым вызовом для прогресса общества и государственности. В то же время, для правоохранительных органов сложилась задача обеспечения своевременности и результативности профилактических мер в области информационно-коммуникационных технологий, что требует глубокого анализа организационных, законодательных и методических вопросов, связанных с предотвращением такого рода преступлений.
Подводя итоги проведенного исследования, хочу отметить ключевые выводы, на которых основывается данная работа:
1. После изучения различных подходов к определению терминов «киберпреступность» и «компьютерные преступления», я пришла к согласию с мнением большинства специалистов о том, что это форма преступности связанная как с использованием компьютеров или компьютерных данных, так и с применением информационных технологий и глобальных сетей, а также специализированного программного обеспечения. В этой связи я считаю, что понятие киберпреступности представляет собой совокупность преступлений, охватывающих разнообразные виды преступных действий, совершаемых в области информационно-телекоммуникационных технологий, где информация, информационные ресурсы и технологии могут быть объектами преступных посягательств, осуществляемых с применением различных средств.
Под компьютерными преступлениями, как указано в 28 главе Раздела IX Уголовного кодекса РФ, понимаются деяния, представляющие угрозу обществу, направленные против информационных данных, выраженных в виде электрических сигналов, независимо от способов их хранения, обработки или передачи.
2. Термин «криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации» означает комплексное представление об общих следах, методах их создания, структуре преступления, а также особенностях личности нарушителя и других ключевых аспектах и характеристиках преступления, которые помогают улучшить процесс расследования и эффективно использовать криминалистические методы, приборы и техники для раскрытия и расследования таких преступлений.
3. На данный момент в криминалистической науке отсутствует общепризнанная система деления на методы совершения преступлений в области компьютерной информации. Разные эксперты, занимающиеся этим направлением, предлагают различные подходы к классификации таких преступлений, основываясь на уникальных критериях. Тем не менее, в рамках Уголовного кодекса РФ преступления в сфере компьютерной информации определяются следующим образом:
- Неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 УК РФ).
- Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (статья 273 УК РФ).
- Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, а также распространение порнографии (статья 274 УК РФ).
- Различные виды кибермошенничеств (статьи 159.3 и 159.6 УК РФ).
За совершение перечисленных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.
4. Стоит подчеркнуть, что число уголовных дел, инициированных по статьям 272–274 Уголовного кодекса Российской Федерации, невелико. Это не связано с отсутствием случаев противоправных действий или недостатками в работе органов правопорядка, а скорее обусловлено их долгим не обнаружением. Пострадавшие лица также способствуют созданию препятствий, поскольку многие коммерческие структуры не стремятся к раскрытию информации, которая может подорвать доверие к их информационно-телекоммуникационным системам. Комплексность компьютерных технологий, неопределенность в определении квалификации преступлений и трудности с добыванием доказательств затрудняют развитие судебной практики в соответствии с положениями главы 28 УК РФ.....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Конвенция преступности в сфере компьютерной информации ETS № 185 (Будапешт, 23 ноября 2001 г.). – URL: https://base.garant.ru/4089723/ (дата обращения: 15.04.2024).
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 23.03.2024 № 64-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2024. - № 13. - Ст. 1687.
6. О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.2023 № 214-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2023. - № 25. - Ст. 4403.
7. Об электронной подписи: Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2024) // Парламентская газета. - 2011. - № 17.
8. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 31 (часть I). - Ст. 3448.
9. О государственной тайне: Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-I // Российские вести. - 1993. - № 189.
10. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы: Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203 // Собрание Законодательства РФ - 2017. - № 20. - Ст. 2901.
11. О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 № 37 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации - 2023. - № 3.
Учебная и научная литература
12. Вехов В. Б. Компьютерные преступления. Способы совершения, методики расследования. / В. Б. Вехов – М.: Право и Закон, 1996. - 179 с.
13. Ермолович В. Ф. Криминалистическая характеристика преступлений / В. Ф. Ермолович. - М.: Уголовный процесс и криминалистика, 2001. – 304 с.
14. Жижина М. В. Расследование преступлений в сфере компьютерной информации в Российской Федерации и зарубежных странах. / М. В. Жижина, Д. В. Завьялова. – М.: Проспект, 2023. - 136 с.
15. Зуев С. В. IT-справочник следователя: монография / С. В. Зуев. – М.: Юрлитинформ, 2019. - 227 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ