Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребёнка

Работа №148712

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Историко-сравнительный анализ российского и зарубежного уголовного права об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка 9
1.1 Особенности регламентации ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка по законодательству России дореволюционного и советского периодов 9
1.2 Развитие ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в зарубежном уголовном праве 17
1.3 Портрет личности матери, осужденной за убийство своего новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) 21
2 Уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ 26
2.1 Объективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) 26
2.2 Субъективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) 34
2.3 Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) от смежных составов преступлений 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56


Актуальность. В настоящее время количество преступлений, совершаемых женщинами, увеличивается с каждым годом. Об этом свидетельствуют статистические данные МВД России. Только с января по апрель 2022 года было зарегистрировано 1 947 161 тыс. преступлений1. Из которых более 16 % отводится женской преступности. Многие специалисты утверждают, что за 2022 - 2023 годы преступность среди женщин увеличилась больше, чем за последние 10 лет. Так, за 2023 год было выявлено 750 465 лиц, совершивших преступления, из которых 126 326 составило женщин. По мнению доктора социологических наук Александры Владимировны Лысовой, невозможно составить объективную картину женской преступности, так как происходит несовпадение отчетов МВД РФ и УФСИН. Именно поэтому назвать точные числа по данному виду преступности невозможно.
Под женской преступностью понимается вся совокупность преступлений, совершаемых женщинами. Такой вид преступности обладает определенными особенностями, связанными с социальной ролью женщины в обществе, ее функциями, образом жизни и профессиональной деятельностью. Также важную роль играют биологические и психофизиологические специфики, с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений.
Женская преступность имеет свои характерные черты:
1) в России количество женщин, превышает количество мужчин, но число зарегистрированных преступлений, совершаемых женщинами остается ниже уровня преступности чем у мужчин;
2) для женщин характерны корыстные преступления (например, мошенничество, незаконное предпринимательство), уровень насильственных преступлений значительно ниже, чем у мужчин. Жертвами данных преступлений в основном выступают мужья, дети, сожители и другие родственники. Как правило, мотивами насильственных преступлений становятся ревность, споры из-за наследства, разрешение семейных конфликтов, корысть и многое другое.
3) несмотря на то, что уровень женской преступности ниже мужской, насильственные преступления, совершаемые женщинами, отличаются своей жестокостью и агрессивностью;
4) по мнению криминологов России, выделяется еще одна черта женской преступности - постоянное ее увеличение, примерно на 2-3% в год;
5) омоложение женской преступности. Судебная практика показывает, что повысились случаи совершения насильственных преступлений группой девочек в возрасте от 13 до 16 лет. Однако возраст большинства женщин - преступниц превышает 30 лет.
Женщины, совершившие преступления, как правило одиноки, это обуславливает разрыв супружеских связей и потеря контактов с родителями. Меньше всего женщин состоящих в брачных отношениях среди преступниц, совершивших убийство своего новорожденного ребенка. Убийство ребенка происходит в результате неблагоприятных обстоятельств или ранней половой жизни, отсутствием мужа, материальных затруднений, ненадлежащие жизненные условия для воспитания будущего ребенка. Все это способствует тому, что беременная женщина пытается сделать аборт, а если это не удается, то совершает детоубийство.
Женщины - преступницы имеют следующие специфические особенности: у них повышено чувство тревожности, эмоциональная ранимость, отмечается высокая активность и возбудимость, хитрость в совершении преступлений, импульсивность, также отмечаются волевые качества, настойчивость в достижении цели и зависимость от жертвы.
Так, в Уголовный кодекс Российской Федерации была введена ст. 106 УК РФ. Она представляет собой привилегированный состав убийства- убийство матерью своего новорожденного ребенка. Несмотря на то, что выделение данного состава обоснованно как с теоретической, так и с практической точки зрения, в правоприменительной практике возникают проблемы, связанные с квалификацией данного деяния. Этим и обосновывается выбранная тема для проведения анализа. Поэтому данная тема является актуальной для исследования и изучения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выделение убийства матерью новорожденного ребенка, в качестве отдельного привилегированного состава всегда вызывало споры. Острые дискуссии вызывает и само содержание нормы. Закреплена она была уголовным кодексом России 1996 г., как квалифицированное убийство со смягчающими обстоятельствами.
Исходя из изложенных в работе материалов, можно сделать следующие выводы:
1. По мере развития российской правовой системы, норма претерпевала изменения. Они проходили в несколько этапов. На первом этапе, в Древней Руси такое деяние не являлось преступлением. На втором этапе, убийство новорожденного ребенка выделялось как квалифицированное убийство. На третьем этапе состав был признан привилегированным.
2. Зарубежное законодательство на сегодняшний день не имеет единого подхода к регламентации ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.
Можно выделить три вида конструкции данной нормы: 1)отдельный состав преступления, включающий смягчающие обстоятельства; 2)законодателем может быть предусмотрено несколько норм, закрепляющих ответственность 3) квалификация в качестве простого убийства. Достаточно сложно сконструировать норму, которая бы точно и детально регулировала убийство матерью новорожденного ребенка, ведь приходится учитывать множество нюансов. С точки зрения уголовно-правовой науки, наиболее удачно сконструированы нормы Норвегии и Израиля, в них установлены конкретные временные рамки «новорожденности» и практикуется дифференцированный подход к назначению наказания в зависимости от обстоятельств определенного дела.
3. Объектом исследуемого состава преступления является жизнь новорожденного ребенка. Моментом начала жизни следует считать отделение какой-либо части тела ребенка от тела матери. При определении «новорожденности» применяют педиатрический критерий, который равен одному месяцу. Тем не менее, он нигде не закреплен. Эту проблему целесообразно решить по аналогии с тем, как это было сделано в Казахстане. Закрепить в постановлении плену Верховного Суда что, признак новорожденности ребенка должен определяется судебно-медицинской экспертизой в соответствии с педиатрическими критериями. По истечению данного периода, деяние будет квалифицироваться, как простое убийство.
4. Если говорить об объективной стороне, исследуемого деяния, то необходимо отметить отсутствие точного определения промежутков времени, под которыми стоит понимать «во время родов», «сразу после родов». Убийство матерью новорожденного во время родов, означает, что ребенка лишили жизни непосредственно в процессе появления на свет. К определению такого признака объективной стороны как «сразу же после родов» не установлен единый подход. В судебной практике при установлении этого признака используют промежуток времени в несколько часов. Необходимо внести в ст.22.1 УК РФ изменения, а именно регламентировать положение, касающееся ответственности лиц, осуществивших преступное деяние в условиях психотравмирующей ситуации, принимая во внимание то, что субъект в этом случае подлежит уголовной ответственности.
Также, существуют проблемы, касающиеся регламентации ответственности матери, убившей двух или более детей. Необходимо ввести норму, которая регулировала бы этот вопрос. Представляется, что состав будет закреплен в качестве квалифицированного состава ст. 106 УК РФ. Санкцию за такое преступное деяние необходимо увеличить относительно санкции ст. 106 УК РФ.
5. Субъектом, исследуемого деяния следует считать, женщину, в теле которой был зачат ребенок, которая его выносила и произвела на свет. Соответственно действие данной статьи будет распространяться на деяние как биологической, так и суррогатной матери. В связи с чем, необходимо поменять наименование субъекта в ст. 106 УК РФ с «мать» на «женщина». Кроме того, необходимо снизить возраст, с которого будет возможно привлечь лицо к уголовной ответственности по данной статье, до 14 лет. Такая необходимость обусловлена ранним половым созреванием и ранним началом половой жизни....


1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/ View /00012 02007040001 (дата обращения: 29.01.2024).
2. Всеобщая декларация прав человека: (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - № 67.
3. Конвенция о правах ребенка: (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. - 1993.
4. Декларация прав ребенка: (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1990. - С. 385 - 388.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. -Ст. 16.
7. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 6724.
8. О трансплантации органов и тканей человека: Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 (ред. от 01.05.2022) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. -№ 2. - Ст. 62.
9. Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правила прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека: Постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 39. - Ст. 5289.
10. О медицинских критериях рождения, форме документа о рождения и порядке его выдачи: Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н (ред. от 13.10.2021) // Российская газета. - 2012. - № 64.
11. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 3.
12. Приговор Лузского районного суда Кировской области (г. Луза) от 17.07.2020 по делу № 1-49/202. - URL: https://sudact.ru/regular/doc/uHWs38USxdZm/ (дата обращения: 27.01.2024).
13. Приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 25.01.2017 по делу № (скрыто). - URL: https://advokat15ak.ru/приговор-по-статье-106-ук-рф-убийство-мат / (дата обращения: 27.01.2024).
14. Приговор Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Надым) от 02.08.2010 по делу № 1-233/2010. - URL: https://sudrf.cntd.ru/document/652159107 / (дата обращения: 27.01.2024).
15. О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») в редакции 1922 года: Постановление ВЦИК от 01.06.1922 (ред. от 25.08.1924) // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153. (утратил силу).....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ