Только Word
Введение 5
1 Анализ кинематической структуры привода базового станка 8
1.1 Назначение станка 8
1.2 Технические характеристики станка 8
1.3 Анализ кинематической структуры привода 10
2. Расчет кинематической структуры разрабатываемого привода 17
3 Расчет и проектирование шпиндельного узла 23
4 Расчет элементов привода на прочность 34
4.1 Расчет зубчатых передач привода главного движения 34
4.2 Расчет геометрических параметров передачи 45
4.3 Расчет валов и выбор подшипников 47
4.4 Проверочный расчет шпоночных соединений 57
5 Расчет ремённой передачи 60
6.Состав и описание пневмосистемы станка 64
7 Расчет конвейера для сбора стружки 67
8. Безопасность жизнедеятельности 79
8.1 Общие требования безопасности 79
8.2 Требования безопасности до начала работы на станке с ЧПУ 80
8.3 Требования безопасности во время работы на станке с ЧПУ 82
8.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях при работе на станке с ЧПУ 86
8.5 Требования безопасности по окончании работы на станке с ЧПУ 86
8.6 Расчет защитного заземления 87
8.6.1 Критерии применения заземления 89
Список использованных источников и литературы 120
ПРИЛОЖЕНИЕ А (ведомость ВКР) 109
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (спецификации) 110
Машиностроение является основой научно-технического прогресса в различных отраслях народного хозяйства. Непрерывное совершенствование и развитие машиностроения связано с прогрессом станкостроения, поскольку металлорежущие станки вместе с некоторыми другими видами технологических машин обеспечивают изготовление любых новых видов оборудования.
Значение металлорежущих станков в современном машиностроении не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается, так как технологические процессы обработки на станках значительно усложняются.
Обрабатывающие центры с ЧПУ − это сложное инженерное оборудование, предназначенное для комплексной обработки деталей. По сути, с одной установки заготовки на входе, на выходе получается готовое изделие.
В ходе производственного цикла, обрабатывающий центр совершает ряд разнообразных операций, к которым относятся [1]:
◦ черновая обработка;
◦ чистовая обработка;
◦ сверление;
◦ нарезка резьбы;
◦ финиширование;
◦ выдача готового изделия.
Отличительной особенностью обрабатывающих центров с ЧПУ является то, что у них самая высокая степень автоматизации из всех станков на рынке. Все операции в этих станках производятся практически без участия человека. Исключениями могут стать загрузка/выгрузка заготовки и готового изделия для повторения производственного цикла.
По этому признаку производственный процесс делится на две категории: 1) автоматическое производство; 2) полуавтоматическое производство.
Основные виды обрабатывающих центров с ЧПУ определяются, исходя из их конструктивного исполнения. Различают: 1) вертикальные обрабатывающие центры; 2) горизонтальные обрабатывающие центры; 3) портальные обрабатывающие центры [1,2].
Первые два вида отличаются горизонтальной или вертикальной осью расположения шпинделя (или шпинделей, если таковых несколько, как в моделях OKUMA серии TWIN STAR LT). Третий же вид составляет отдельную группу, поскольку имеет целый ряд принципиальных отличий и в большей степени относится к станкам с комбинированной компоновкой.
Примерами вертикальных обрабатывающих центров с ЧПУ могут служить модели серий MILLAC, ACE CENTER или MA-V, горизонтальных – серии SPACE CENTER и MB-H , а портальных — серия MCR.
Числовое программное управление (ЧПУ) в обрабатывающих центрах – это управление производственным процессом посредством компьютерной программы, которая выполняет ряд функций.
В последнее время программное управление станками получило особое развитие. Микропроцессорные устройства управления превращают станок в станочный модуль, сочетающий гибкость и универсальность с высоким уровнем автоматизации. Станочный модуль способен обеспечивать обработку заготовок широкой номенклатуры в автономном режиме на основе малолюдной или даже безлюдной технологии. Таким образом, современное станочное оборудование является базой для развития гибкого автоматизированного производства, резко повышающего производительность труда в условиях средне- и мелкосерийном производства.
Рациональное использование станков с программным управлением обеспечивает высокую экономическую эффективность.
Совершенствование современных станков должно обеспечивать повышение скоростей рабочих и вспомогательных движений при соответствующем повышении мощности привода главного движения. Исключительное значение приобретает повышение надежности станков за счет насыщения их средствами контроля и измерения, а также введения в станки систем диагностирования.....
1. Чернов Н.Н. Металлорежущие станки: Учебник для техникумов по специальности «Обработка металлов резанием». – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:Машиностроение, 1988
2. Роботизированные технологические комплексы и гибкие производственные системы в машиностроении. Альбом схем и чертежей.: /Под редакцией Ю.М.Соломенцева. – М.:Машиностроение 1989г. – 196с.
3. Пуш В.Э., Пигерт Р., Сосонкин В.Л. Автоматизированные станочные системы / Под ред. В.Э. Пуша. – М.: Машиностроения, 1982. – 319 с.
Анурьев В.И. Справочник конструктора–машиностроителя: В 3-х томах– 5-е издание, перераб. и доп.– М:. Машиностроение, 1978г.–728с.
4. Технология машиностроения (специальная часть): Учебник для машиностроительных специальностей вузов/ А.А.Гусев, Е.Р.Ковальчук, И.М.Колесов и др. – М.: Машиностроение, 1986 г.
5. Металлорежущие станки: Учебник для вузов /Под редакцией В.Э.Пуша. – М.:Машиностроение 1985г. - 256с.
6. Конструирование и расчет Металлорежущих станков и станочных комплексов /А.И.Кочергин. – Минск: Вышэйшая школа .1991г. – 380с.
7. Конструирование узлов и деталей машин. /П.Ф.Дунаев, О.П.Лиликов. – М: Высшая школа 1985г. – 415с.
8. Справочник конструктора машиностроителя. Т2. – М.:Машиностроение 1979г. – 600с.
9. Безопасность производственных процессов: Справочник / С. В. Белов
10. Технико-экономическое обоснование дипломного проекта: Метод. указания / Под ред. В. И. Будиной. – Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2000
11. Экономика и организация производства в дипломных проектах: Учеб. пособие для машиностроительных вузов / К. М. Великанов, Э. Г. Васильева, В. Ф. Власов и др.; Под общ. ред. К. М. Великанова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1986.
12. В. Н. Бринза, Б. С. Векшин и др.; Под общ. ред. С. В. Белова. – М.: Машиностроение, 1985
13. Допуски и посадки: Справочник в 2-х частях. / В.Д.Мягков, М.А.Палей, В.А.Брагинский. – 6-е изд., переработанное и дополненное. – Л.:Машиностроение, 1982
14. Расчет и выбор подшипников качения: Справочник. – М: Машиностроение. 1974г. – 56с