Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование взаимосвязи нервно-психической устойчивости (НПУ) и копинг-стратегий у сотрудников сферы общественного питания

Работа №148675

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы34
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования : компания «Burger King»
Выборка: 30 человек, из них 18 женщин и 12 мужчин (возраст испытуемых 16 – 25 лет).
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме стрессосовладающего поведения 6
1.1. Характеристика стресс совладающего поведения. 6
1.2. Нервно-психическая устойчивость и сотрудников сферы общественного питания 9
1.3. Копинг-стратегии сотрудников сферы общественного питания 12
Глава 2. Методическое обоснование исследования профессионального стресса сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King» 15
2.1. Объект, предмет, цели, задачи, гипотеза исследования 15
2.2. Выбор и обоснование методов исследования, описание психодиагностических методик исследования 16
2.3. Процедура психодиагностического исследования 19
Глава 3. Анализ и интерпретация результатов психодиагностического исследования взаимосвязи НПУ и копинг-стратегии сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King» 20
3.1. Представление и анализ результатов 20
3.2. Обсуждение и интерпретация результатов психодиагностического исследования взаимосвязи НПУ и копинг-стратегий сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King» 23
Заключение 28
Список использованной литературы 31
Приложение 34

В условиях глобализации современная профессиональная и социальная деятельность субъекта труда становится все более насыщенной многочисленными связями и отношениями. В настоящее время профессиональный мир характеризуется интенсивностью взаимодействия людей в социальной и профессиональной среде, высоким динамизмом, растущей технологизацией производственных процессов, созданием новых стрессовых факторов для всех людей.
Трудовая деятельность представителей многих профессий зачастую протекает в условиях, требующих повышенного расходования внутренних резервов. Наиболее типичным психическим состоянием, развивающимся без достаточных условий для полного восстановления духовных и физических сил, социальная и коммуникативная депривация отрицательно влияют на субъекта труда, иногда полностью дезорганизовывая его деятельность [17].
При длительном воздействии таких факторов высока вероятность возникновения у работника ряда выраженных функциональных и психических сдвигов, снижения его работоспособности, ухудшения качества работы и, в конечном итоге, профессионального стресса. Негативное воздействие факторов профессионального стресса привело к тому, что в Международной классификации болезней (МКБ-10) в настоящее время профессиональный стресс выделен в отдельную категорию.
С этими негативными эмоциональными состояниями помогают справиться нервно-психическая устойчивость и копинг-стратегии. Необходимо отметить, что наличие необходимого уровня нервно-психической устойчивости личности влияет на успешность жизнедеятельности. Для того, чтобы справиться со стрессом выбираются те или иные копинг-стратегии, основываясь на совокупности личностных черт, таких как темперамент, здоровье, социальное окружение, жизненный опыт и ситуация.
Изучением нервно-психической устойчивости занимались отечественные и зарубежные исследователи, такие как Л.М. Митина, В.А. Пономаренко, А.А. Реан, Г Лазарус, Г. Селье, Р Бернс, М. Борневассер, В.И. Лебедев, Л.М. Аболин, В.А. Бодров, Е.П. Ильин, И.Г. Малкина-Пых.
К работникам организаций общественного питания относятся, прежде всего, официанты и повара. Работа этой группы людей напрямую связана с выполнением конкретных функций учреждения и несет в себе сопровождается факторами производственной вредности, с которыми специалисты сталкиваются на производстве: работа в ночную смену, нагрузка на нервную систему, шум в зале ресторана, нагрузка на состояние опорно-двигательного аппарата, загрязнение воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи во время пребывания на кухне, а также табачный дым при обслуживании клиентов в зоне, предназначенной для курения посетителей и многие другие, в зависимости от специфики заведения.
Воздействие шума в залах общественного питания может привести к снижению слуха, также имеются данные Всемирной организации здравоохранения о влиянии шумового воздействия на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти и многие другие факторы влияют не только на общее соматическое состояние профессионала, но и на его психологическое здоровье и личность в целом.
Актуальности данной работы в том, что в ней мы исследуем взаимосвязь между уровнем нервно-психической устойчивости и выбором копинг-стратегии для разработки рекомендаций по повышению эффективности деятельности работников общественного питания.
Цель исследования: исследовать взаимосвязь между НПУ и копинг-стратегиями у сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
Объект исследования: способности личности и стресс совладающее поведение.
Предмет исследования: НПУ и копинг-стратегии сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
Гипотеза исследования: предполагается, что существует связь между копинг-стратегиями поведения и НПУ сотрудников сферы общественного питания.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы по проблеме стресс совладающего поведения, НПУ и копинг-стратегии.
2. Организовать и провести эмпирическое исследование особенностей преодоления стресса у сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
3. Выявить взаимосвязь между стратегиями поведения и НПУ сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
4. Разработать рекомендации сотрудникам сферы общественного питания, направленные на развитие адаптивного копинга и повышение НПУ в стрессовых ситуациях.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования, эмпирические методы исследования (наблюдение, тестирование, опрос), методы математико-статистической обработки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данного исследования являлось изучение взаимосвязи между НПУ и копинг-стратегиями у сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King». В ходе достижения цели был поставлен и решен ряд задач.
Подавляющее большинство авторов идентифицирует и рассматривает стресс в значительной степени с позиции его деструктивного характера, в то же время обращают внимания на эустресс или мобилизирующий стресс. Профессиональный стресс — состояние, которое возникает у работающего человека при длительном воздействии на него негативных факторов, связанных с его профессиональной деятельностью.
Нервно - психическая устойчивость – это способность человека регулировать свое взаимодействие со средой, которая относится к психологически обусловленным подструктурам личности. Это качество, формируемое на личном опыте человека, способность адаптироваться к различным ситуациям, справляться с физиологическими проявлениями стресса.
Копинг-стратегии – это постоянно изменяющиеся поведенческие, эмоциональные и когнитивные попытки справиться со специфическими внутренними и внешними требованиями. Структура совладающего поведения осуществляется за счет осознанного использования ресурсов личности и среды.
Результаты эмпирического исследования показали, что в ситуации стресса у сотрудников «Burger King» ведущими стратегиями преодоления являются: планирование решения проблемы и преодоления проблемы за счет целенаправленного анализа ситуации, принятие ответственности, признание своей роли в проблеме с сопутствующей темой попыток ее решения. Реже испытуемые целенаправленно подавляют и сдерживают эмоции, обращаются за помощью к другим людям, переоценивают ситуацию, осмысливая ее в позитивном ключе. Очень редко испытуемые принимают агрессивные усилия по изменению ситуации, стараются ее избегать, забыть или дистанцируются от ситуации.
В среднем у сотрудников «Burger King» выражен удовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости в стрессе. У них вероятны нервно-психические срывы, особенно в экстремальных условиях. Необходимо учитывать этот факт при вынесении заключения о пригодности в работе в сложных профессиях. У 15 сотрудников «Burger King» высокий уровень нервно-психической устойчивости в стрессе – у них нервно-психические срывы маловероятны. У 4 низкий уровень нервно-психической устойчивости в стрессе.
Результаты корреляционного анализа показали, что чем больше испытуемые склонны при стрессе к агрессивным реакциям, дистанцированию, отделению от ситуации, к бегству или избеганию проблемы, тем ниже их нервно-психическая устойчивость в стрессе, и выше вероятность нервно-психических срывов. Чем больше испытуемые берут ответственность в проблеме на себя, с попыткой ее решения, концентрируются на изменении ситуации, включая аналитический подход к проблеме, тем выше их нервно-психическая устойчивость в стрессе.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась: существует связь между стратегиями совладающего поведения и нервно-психической устойчивостью сотрудников «Burger King». Адаптивными стратегиями совладания в стрессовых ситуациях у сотрудников «Burger King» являются: анализ проблемы, планирование по ее решению, принятие на себя ответственности за ситуацию. Дезадаптивными стратегиями совладания в стрессовых ситуациях у сотрудников «Burger King» являются: избегание проблемы, дистанцирование от нее, агрессивные реакции.



1. Александрова О.В. Дифференциально-психологические факторы переживания и копинг поведения взрослых в трудной жизненной ситуации: дисс… канд. псих наук. – СПб, 2017. – 245 с.
2. Битюцкая Е.В. Когнитивное оценивание и стратегии совладания в трудных жизненных ситуациях : дис. ... канд. психол. Наук. - М.: 2007. 209 с.
3. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова. В.П. Зинченко. – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2009. – 811с.
4. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. - СПб.: Питер, 2009. - 251 с.
5. Гринберг Дж. Управление стрессом. - СПб.: Питер, 2012. – 196 с.
6. Занковский А.Н. Профессиональный стресс и функциональные состояния // Психологические проблемы профессиональной деятельности. – М.: Прогресс, 2004. – С. 144 - 156.
7. Катунин А.П. Стрессоустойчивость как психологический феномен // Молодой ученый. – 2012. - № 9. – С. 243-247.
8. Кокс Т. Стресс / Пер. с англ. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 200с.
9. Крюкова Т.Л., Гущина Т.В. Культура, стресс и копинг: социокультурная контекстуализация исследований совладающего поведения: Монография. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2015. - 236с.
10. Купер К.Л. Организационный стресс. Теории, исследования и практическое применение / Пер. с англ. – Х.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2007. – 336с.
11. Лазарус Р. С. Теория стресса и психофизиологические исследования / Эмоциональный стресс / Р. С. Лазарус / Под ред. Л. Лева. – Л., 1970. – 127 с.
12. Либина А.В. Совладающий интеллект: человек в сложной жизненной ситуации. – М.: Юрайт, 2019. – 318с.
13. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2007. – 583с.
14. Мовсесян В. Э. Управление стрессом как один из способов повышения работоспособности сотрудников // Наука через призму времени. – 2017. – № 6. – С. 42–47.
15. Музыченко Л.С. Учет профессиональных стрессов в управлении персоналом // Современные проблемы права, экономики и управления. – 2016. – № 1 (2). – С. 169–173.
16. Муртазов А.М. Профессиональный стресс и психосоматические заболевания у сотрудников правоохранительных органов // Медицина труда и промышленная экология. - 2014. - № 5. - С. 41–44.
17. Самоукина Н.В. Экстремальная психология. - М.: ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2000. - 288 с.
18. Селье Г. Стресс без дистресса. – М.: Просвещение, 1979. – 124 с.
19. Собчик Л. Н. Психология индивидуальности: теория и практика психодиагностики – СПб.: Речь, 2008. – 622 с.
20. Труфанова Т.А. Современные подходы к управлению профессиональными стрессами // Вестн. Тамбов. ун-та. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – № 4 (44). – С. 77–84.
21. Шингаев С. М. Профессиональный стресс и здоровье менеджеров // Известия российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 71. – С. 290–295.
22. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: Питер, 2006. - 256 с
23. Баскакова С.А. Современные представления о способах совладания с психическими расстройствами // Социальная и клиническая психиатрия. 2010 №2. – с. 88-96.
24. Гордеева Т.О., Осин Е.Н., Рассказова Е.А., Сычев О.А., Шевяхова В.Ю. Диагностика копинг-стратегий: адаптация опросника COPE // Психология стресса и совладающего поведения в современном российском обществе.: Издво КГУ им. Н.А.Некрасова, 2010 Т. 2 С. 89-91.
25. Журавлёв А.Л. Совладающее поведение: современное состояние и перспективы / А.Л. Журавлёв, Т.Л. Крюкова, Е.А. Сергиенко. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008 680 с.
26. Замышляева М.С. Оптимизм и пессимизм в совладающем поведении в юношеском возрасте. – М.: 2006 237 с.
27. Иванов П.А. Апробация опросника копинг-стратегий (COPE) / П.А. Иванов, Н. Г. Гаранян. – М.: 2010 – №1. – С. 82-93
28. Ильин Е.П. Психология индивидуальный различий. – СПб.: 2004 701 с.
29. Исаева Е.Р. Копинг-поведение и психологическая защита личности в условиях здоровья и болезни / Е.Р. Исаева. -СПбГму.: 2009 136 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ