Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Виды этого преступления

Работа №148603

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы46
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5

1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ 7
1.1 Уголовно правовой анализ понятия «вред здоровью» 7
1.2 Объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ 10
1.3 Субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ 17
1.4 Квалифицирующие признаки I, II и III степени ст. 111 УК РФ …………..23

2 ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 34



В последние десятилетия весомое место в общей структуре преступности в России занимают преступления против здоровья человека. Поэтому уровень и динамика данных уголовно-наказуемых деяний представляет особый интерес как для ученых-теоретиков, занимающихся прогнозированием развития криминальной ситуации, так и для практиков, непосредственно занимающихся профилактикой, предупреждением и пресечением данного рода уголовных посягательств.
Среди преступлений против здоровья человека одним из самых опасных и распространенных преступлений выступает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренное ст. 111 УК РФ. Данный вид уголовного посягательства является достаточно сложным для юридического анализа. Правоохранительные структуры, расследующие дела данной категории, зачастую встречаются со сложностями в квалификации указанного деяния, при установлении причинной связи между совершенным противоправным деянием и наступившими в результате этого последствиями, при определении способа совершения преступления, при установлении вины преступника.
Несмотря на то, что анализ статистических данных МВД РФ о состоянии преступности в Российской Федерации за 2020 год свидетельствует о снижении числа зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 6,7%1 по сравнению с прошлым годом, это не означает, что данный вид преступлений сходит на нет. Анализ статистических данных Судебного департамента при Верховном суде РФ показал, что число осужденных по ч. 1 ст. 111 УК РФ за 1 полугодие 2020 г. составило 1454 чел., ч. 2 – 3955, ч. 3 – 238, ч. 4 ст. – 1462 чел2.
Отмеченные обстоятельства обусловливают актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объектом данного исследования являются общественные отношения в области охраны здоровья человека и применения законодательства об уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Предмет исследования – уголовно-правовое регулирование ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Целью работы является детальное рассмотрение, изучение и уголовно-правовой анализ преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, а также практических проблем при квалификации и отграничения от смежных составов.
Для достижения указанных целей поставлены следующие задачи:
- определить понятия «вред здоровью»;
- проанализировать объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ;
- изучить квалифицирующие признаки I, II и III степеней ст. 111 УК РФ;
- отграничить ст. 111 УК РФ от смежных составов преступлений;
- разработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства относительно применения нормы об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
Методологической основой исследования является сочетание общенаучных методов и частных методов научного познания, а именно анализ и синтез, сравнительно-правовой и формально-юридический, системно-структурный и статистический методы исследования.
Теоретическую основу данной работы составили труды Г. Борзенкова, В. Векленко, М. Галюковой, В.И. Зубковой, А.И. Коробеева, Я.А. Кружковой, С.В. Расторопова и др.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, а также списком использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью позволяет сделать следующие выводы.
Несмотря на то, что термин «вред здоровью» в уголовном законодательстве Российской Федерации был введен законодателем в 1996 г., вокруг данного понятия, его сущности ведутся многочисленные дискуссии среди ученых и практических работников. Разрешению данной проблемы могло послужить законодательное закрепление понятия «вред здоровью».
Объектом уголовно-правовой охраны преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ выступает здоровье человека.
Объективная сторона причинения тяжкого вреда здоровью человека может быть совершена как в форме действия, так и бездействия. Тяжкий вред здоровью может быть опасным и не опасным для жизни в момент причинения. Считаем, что тяжкий вред здоровью является опасным для жизни человека, если создает угрозу для жизни или вызывает развитие угрожающего жизни состояния.
Законодатель четко определяет, что к причинению тяжкого вреда здоровью относится неизгладимое обезображивание лица, а не других участков тела. Вместе с тем, на наш взгляд, было бы справедливым признавать тяжким вредом здоровью и неизгладимое обезображивание шеи в передней видимой части или волосистого покрова головы в целом, повреждения фронтальной группы зубного ряда. Степень обезображивания лица потерпевшего определяет суд, оценка которого может быть справедливой и несправедливой, исходя из его личных представлений о прекрасном и безобразном. По этой причине вряд ли правильным является наделение суда таким правом. На наш взгляд, подобное положение дел негативно сказывается на авторитете суда, поскольку законом судья наделяется несвойственной ему функцией обвинения.
Субъективная сторона преступления, предусмотренная ч.1,2,3 ст. 111 УК РФ выражается в вине в форме прямого или косвенного умысла. Между тем в ряде случаев причинение телесного повреждения, опасного для жизни потерпевшего в момент его причинения, может говорить и об умысле лица на убийство. В подобных ситуациях правильная квалификация деяния зависит, прежде всего, направленности и степени конкретизации умысла виновного лица.
Вина преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ определяется как некое сочетание в рамках единого психологического процесса умышленного отношения виновного лица к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшего и неосторожного – к последствию от этого – смерти потерпевшего. Между тем в юридической литературе встречается мнение, согласно которому причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее его смерть, следует квалифицировать как преступление, совершенное с единственной формой вины - умыслом, который заключается в умышленном создании угрозы причинения смерти. На наш взгляд, правильнее было бы считать преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, преступлением с двумя формами вины.
В качестве субъекта причинения тяжкого вреда здоровью может выступать вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Квалифицирующие признаки I, II и III степени нормативно закреплены в ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ соответственно. Однако ряд отягчающих признаков вызывают определенные сложности при квалификации уголовного посягательства по соответствующему пункту соответствующей части ст. 111 УК РФ. Так, для квалификации преступного деяния по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ важно, чтобы потерпевший изначально находился в беспомощном состоянии, а не был приведен в него действиями виновного. Однако можно ли рассматривать лиц, находящихся в беспомощном состоянии во время сна или сильной степени опьянения? Ответы на данный вопрос среди теоретиков и практиков отличаются. По данному поводу в судебной практике также нет однозначного подхода. На наш взгляд, беспомощное состояние может быть в силу различных обстоятельств и причин, которые должны быть четко нормативно закреплены.
В юридической практике при квалификации преступного по ч. 4 ст. 111 УК РФ вызывает определенные сложности проблема установления причинно-следственной связи между умышленным причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и последствием в виде смерти жертвы. Причинно-следственная связь будет существовать при условии, что смерть была обусловлена именно причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего....



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ