Только Word
Введение
Глава 1. Теоретические основы использования диктантов на уроках иностранного языка как средства формирования УУД в условиях реализации ФГОС 6
1.1. Современный ФГОС и формирование универсальных учебных действий как необходимое условие его реализации 6
1.2.Диктанты на уроках иностранного языка и их дидактические возможности 16
Глава 2. Практические вопросы использования диктантов на уроках иностранного языкакак средства формирования УУД в условиях реализации ФГОС в средней школе 23
2.1. Использование различных форм диктантов на уроках иностранного языка в средней школе как средство формирования УУД в условиях реализации ФГОС.………………………………………………………………23
2.2. Анализ УМК «Горизонты» с точки зрения включения в них различных форм диктантов, формирующих УУД 39
Заключение 50
Список литературы 53
Приложения 58
В настоящее время многие психологи и педагоги считают, что качество усвоения учебного материала на уроке зависит от многих условий, которые должны соответствовать требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС), среди которых важную роль играет формирование универсальных учебных действий. Согласно А.Г. Асмолову универсальные учебные действия – это «умение учиться» и также совокупность действий учащихся для приобретения новых знаний и умений [1]. Зафиксированный во ФГОС комплекс универсальных учебных действий носит как метапредметный характер для достижения высоких результатов обучения в целом, так и разграничивает различные УУД по аспектам деятельности для эффективности обучения иностранному языку.
Одним из видов деятельности на уроках иностранного языка является письмо и письменная речь. Письменная речь является важным навыком для овладения иностранным языком. Письменную речь можно формировать разными способами и одним из таких способов являются диктанты. Традиционно, диктанты – это средство контроля успеваемости учеников и усвоения языкового материала. Однако диктанты можно рассматривать и с другой точки зрения. Они могут быть интересной формой работы для тренировки и закрепления языкового материала с рядом дидактических преимуществ, которые позволяют формировать универсальные учебные действия. Среди этих преимуществ можно назвать развитие памяти, мышления, логики, воображения и повышение мотивации изучения предмета.
В изучении иностранного языка мотивация является важной основой достижения успеха. Это ведущая сила, которая обеспечивает активность обучающегося на занятиях. Прежде всего, мотивацию характеризуют интересом обучающихся к изучаемому предмету и желанием его изучать. Чем выше мотивация обучающихся, тем эффективней будет изучение иностранного языка и соответвенно продуктивность школьников при формировании УУД.
Овладение письменной речью как видом речевой деятельности происходит совместно с формированием других умений и навыков. Но не у всех учащихся эти знания, умения и навыки находятся на одном уровне и, оказывается, что ученики имеют «пробелы» в той или иной области. Чаще всего, учащиеся неграмотно пишут и боятся говорить в силу разных на то причин. Одним из способов повышения эффективности языковой подготовки школьников при соблюдении требований ФГОС может стать применение диктантов на уроках иностранного языка.
Проблема формирования УУД при обучении иностранному языку остаётся достаточно актуальной, именно поэтому данной проблеме в отечественной методике преподавания иностранных языков в настоящее время уделяется значительное внимание. В условиях современного образования объективной потребностью общества является поиск оптимальных путей для достижения высоких результатов при изучении иностранных языков. Представляется важным, что в разных учебно-методических комплектах прослеживаются разные способы и пути формирования универсальных учебных действий.
Это и обусловило выбор темы настоящей выпускной квалификационной работы: «Использование диктантов на уроках иностранного языка как средство формирования УУД в условиях реализации ФГОС».
Так, целью настоящего исследования является изучение возможностей использования разных видов диктанта на уроках иностранного языка в условиях реалилизации ФГОС.
Поставленная цель конкретизируется в следующих задачах:
1) раскрыть понятие УУД как средство реализации ФГОС;
2) описать различные классификации диктантов, их виды, формы и дидактические возможности;
3) раскрыть некоторые особенности проведения разных форм диктантов на уроках иностранного языка;...
В заключение необходимо отметить, что рассмотрение вопроса использования диктантов в условиях реализации ФГОС на уроке иностранного языка позволило сделать следующие выводы.
Развитие универсальных учебных действий является необходимым средством реализации ФГОС, поскольку они имеют надпредметный, метапредметный характер и выполняю важные функции в учебном процессе. Они обеспечивают возможность обучающихся самостоятельно осуществлять учебную деятельность и создают тем самым условия для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, а также обеспечивают успешное усвоение знаний, формирование умений, навыков и компетенций в любой предметной области.
Реализация всех видов и функций УУД возможна разными способами в рамках учебного процесса и одним из таких способов является использование диктантов на уроках иностранного языка. Как показал всесторонний анализ, диктант может быть не только средством контроля успеваемости учащихся, но и способом их мотивирования, формирования у них логически правильного и креативного мышления, развития внимательности и расширения объема памяти, способом стимулирования учебного сотрудничества и формирования умения выражать свои мысли и также реализации всех видов активности.
Рассмотрение разных видов и форм диктантов и их дидактических возможностей позволило прийти к следующим выводам. Существует большое множество видов и форм диктантов для применения их на уроке иностранного языка, но все они требуют подготовки. Описанные формы диктантов представляют собой мини-игры на уроке иностранного языка, а именно играя, ученик получает больше знаний, умений и навыков, чем просто заучивая слова наизусть или проделывая «дриллевые» упражнения. Таким способом можно помочь ученикам с разными доминирующими каналами восприятия информации (аудиал, визуал, кинестетик, дигитал) освоить разные аспекты языка, что очень трудно сделать в каком-либо другом упражнении. Посредством именно диктанта можно организовать не только индивидуальную, но и парную и групповую форму работы, что отличает данные формы от традиционной формы проведения диктанта и обеспечивает все виды активности на уроке и развитие универсальных учебных действий.
Поэтому для успешного применения диктантов была разработана памятка для учащихся на основе коммуникативных и регулятивных УУД, предложенных во ФГОС. Она направлена на формирование и развитие данных универсальных учебных действий при работе с диктантами на уроках иностранного языка, в то время как обучающиеся следуют шагам, обозначенным в памятке, ориентирующие их на ситуацию успеха. Особенностью памятки является то, что мы попытались обратить внимание учащихся на универсальные учебные действия, которые помогут им организовать работу на уроке над диктантом, а также в яркой и позитивной форме предъявления заинтересовать их самим диктантом и новой для них регулятивной деятельностью.
Важным этапом настоящего исследования стал анализ УМК «Горизонты», разработанного для учащихся 5 и 6 классов, изучающих немецкий язык как второй иностранный язык. Более детальное изучение всех составляющих УМК позволило заключить, что в книге для учителя есть раздел «Диктанты», в котором представлены не только традиционные виды диктантов, но и интересные формы проведения диктанта на уроках иностранного языка. Можно заметить, что диктант чаще используется как задание для контроля усвоения знаний, но не как упражнение для первичной тренировки или закрепления изученного материла. Кроме того нужно отметить, что наполненность УМК «Горизонты» разными видами диктантов разнится в зависимости от класса (5 или 6): в УМК для 6 класса диктанты используются значительно меньше....
1. Асмолов А.Г., [и др.]. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008. – 151 c.
2. Аверин М.М., Гуцалюк Е.Ю., Харченко Е.Р. Немецкий язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников «Горизонты» 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2012. – 80 с.
3. Аверин М. М. Немецкий язык. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф Джин, Л. Рорман. 2-е издание. – М.: Просвещение Cornelsen, 2011. – 97 с.
4. Аверин М. М. Немецкий язык. 5 класс: рабочая тетрадь для общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф Джин, Л. Рорман. 5-е издание. – М.: Просвещение Cornelsen, 2015. – 82 с.
5. Аверин М. М. Немецкий язык. 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф Джин, Л. Рорман. 2-е издание. – М.: Просвещение Cornelsen, 2013. – 96 с.
6. Аверин М. М. Немецкий язык. 5 класс: книга для учителя для общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф Джин, Л. Рорман. 2-е издание. – М.: Просвещение Cornelsen, 2011. – 135 с.
7. Аверин М. М. Немецкий язык. 6 класс: книга для учителя для общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф Джин, Л. Рорман. 2-е издание. – М.: Просвещение Cornelsen, 2011. – 158 с.
8. Аверин М. М. Немецкий язык. 6 класс: рабочая тетрадь для общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф Джин, Л. Рорман. 3-е издание. – М.: Просвещение Cornelsen, 2014. – 82 с.
9. Азимов Э.Л., Щукин А.И. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
10. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека / Александр Асмолов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Смысл : Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с.
11. Арефьева О.М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников// Начальная школа плюс до и после. 2012. № 2. – С. 74-78.
12. Вакулина Н. Е. Диктант как приём обучения орфографии, пунктуации, развития речи учащихся. – М.: ФЛИНТА, 2012. – 113 с.
13. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку: пособие для учителя. М.: АРКТИ - Глосса, 2007. – 165 с.
14. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 336 с.
15. Ефросинина Л.А. Урок - важнейшее условие формирования универсальных учебных действий/ Л.А. Ефросинина// Начальная школа. 2012. № 2. – С. 49-57....37