Введение 3
1. Греческая традиция 5
2. Римская традиция 11
3. Статусы закона и способы толкования 16
4. Summum ius summa iniuria 20
5. Causa Curiana 25
Заключение 32
Список использованной литературы 33
Поиск правильного решения в юриспруденции всегда вызывал интерес не только у правоведов, но и у философов, историков и ораторов. В сознании общества справедливость должна совпадать с правом (законом), но всегда ли это было так? Закон – это некая система регулирования общественных отношений, созданная человечеством в результате многовекового опыта. Развитие греческого и римского права кардинально отличается друг от друга: если греческая правовая система базировалась по большей части на человеческой справедливости, то римская правовая система была гораздо более развита, и в народном сознании закрепилось понимание того, что ничто не имеет больший вес, чем буква закона. Римская правовая система отличалась особым развитием правовых институтов, точностью формулировок и аргументов.
Источники свидетельствуют о том, что право переходит от устной традиции к оформленной законодательной системе, обретая своё закрепление в законе и возвышаясь над произволом. В данной работе мы будем рассматривать не только законы как таковые и принципы их работы, но и способы их интерпретации. Античное право отличается тем, что закон не может работать сам по себе без интерпретации. Несмотря на высокий уровень развития юриспруденции и правоведения, случались судебные тяжбы, когда указаний, прописанных в законе, оказывалось недостаточно для разрешения спора. Тогда было необходимо каким-то образом его трактовать, чтобы соблюсти справедливость.
Для римской традиции характерно противостояние ius (закона в строгом понимании) и aequitas (справедливости), чего мы не можем сказать о греческой традиции, в которой понятия человеческой справедливости (ἐπιείκεια) и справедливости законной (δικαιοσύνη) ещё не имеют отчётливых границ в своих значениях и находятся рядом друг с другом в смысловом плане. Для римской культуры противостояние ius и aequitas стало действительно значимым. Мы рассмотрим, как развивалась эта отрасль судопроизводства, как менялось общественное сознание относительно вопроса справедливости, и каким образом происходила интерпретация закона в тех случаях, когда вынести решение, основываясь исключительно на писаном законе, не представляется возможным.
Оппозиция ius – aequitas особенно актуальна для наследственных тяжб, так как завещатель не может изложить свою волю и приходится трактовать его текст, что не всегда легко сделать. Со смертью человека встаёт вопрос о распоряжении его собственностью. В понимании римлян передача наследства другому лицу означала продолжение юридической личности даже после смерти самого человека. По наследству передавалась не только недвижимость, но и определенные права, обязанности, долги и кредиты: Hereditas nihil aliud est, quam successio in universum jus quod defunctus habueriе (D. 50, 17, 62) – «Наследование – это ни что иное, как принятие всех прав в целом, которые имел умерший». Наследство распределялось либо в соответствии с завещанием, либо в соответствии с законом (среди родственников). В завещании могло быть указано несколько наследников и условия, при которых они могли претендовать на право собственности. Одним из самых громких дел о наследстве стало дело Мания Курия, описанное Цицероном в трактатах De inventiоne, De oratоre, Вrutus, Topicа. Чем стоит руководствоваться при трактовке завещания: самим завещанием или желанием умершего? И как со-блюсти волю завещателя, не нарушив формальности?
Все эти вопросы возникают ввиду несовершенства и неполноты закона. Цицерон являлся сторонником новаторского подхода к решению судебных тяжб и опирался, вероятно, на знакомые ему труды Аристотеля. Дело Мания Курия демонстрирует невозможность принятия решения с опорой исключительно на завещание. Здесь Цицерон хвалит силу ораторского искусства, ведь именно с ее помощью Лицинию Крассу удалось выиграть этот процесс. Особое внимание Арпинат уделяет приводимым в суде примерам и их влиянию на восприятие присутствующих. В понимании Цицерона адвокат должен не просто отстаивать права своего клиента, руководствуясь буквой закона, он должен принимать активное участие в ходе дела, рассуждать и убеждать су-дей. Для оратора важно не просто изложить суть конликта в соответствии с фактами, но – описать дело таким образом, чтобы убедить судей в правоте своего клиента.
Римская система судопроизводства при всем своей детальнейшей разработанности оставалась несовершенной из-за консервативного подхода к вынесению судебных решений и требовала корректировки. Зачастую руководствуясь строго буквой закона, судьи могли принять решение, не соответствующее понятию справедливости. Отсюда в латинском языке появилась поговорка summum ius summa iniuria – «безусловно осуществляемое право – это высшая несправедливость».
Вероятнее всего, Цицерон знал обо всех подробностях дела Курия из первых уст, так как на момент судебных разбирательств, он был учеником Муция Сцеволы и не мог быть не в курсе происходящего. Для Цицерона данное дело является ярким примером противостояния духа и буквы закона, той самой идеи, которую он, по всей вероятности, заимствовал у греческих теоретиков права (возможно, у самого Аристотеля) и которую пытался продвинуть в римской системе судопроизводства.
Сложность дела Курия заключается в том, что о его обстоятельствах мы можем судить лишь гипотетически, из формулировок Цицерона. Causa Curiana ярко демонстрирует разницу ius и aequitas. Однако процесс Курия и Копония не был типичным судебным процессом, поскольку определение исхода дела классическими методами было, очевидным образом, невозможно. Описание этого случая позволяет нам увидеть, как применялся закон в период расцвета римской юриспруденции, когда закладывались основы более позднего, классического, римского права. Различные подходы Красса и Сцеволы оказываются схожими друг с другом. Мы не можем сказать, что Сцевола в своих рассуждениях строго придерживается завещания, он также интерпретирует написанное в пользу своего клиента. Напрашивается вывод, что римское право в данном деле неразрывно связано с риторикой, и обе стороны занимаются в сущности одним и тем же. Данное дело задало новый вектор развития римского судопроизводства и подхода к интерпретации закона. Римское самосознание стало отходить от формализма и буквального восприятия закона. Именно поэтому Causa Curiana важна в историческом и содержательном смысле. Этот случай повествует о реальном историческом событии и позволяет более детально составить наше представление о порядке принятия решений, работе адвокатов и о римском праве в целом. С содержа-тельной точки зрения, казус Курия освещает методы работы римских ораторов. Рассмотренные нами случаи демонстрируют процесс развития важнейшего философского и правового вопроса от древних греческих авторов до Цицерона: как изменялось общественное самосознание и сила влияния слова. Мы видим, что само слово закона постепенно теряет свою силу как обособленная единица и, по мере развития римской риторики, начинает подавляться искусством интерпретации и ораторским искусством.
I. Источники:
Aristotle. Nicomachean Ethics / ed. Bywater J. Clarendon Press, Oxford, 1894.
Aristotle. Rhetoric / ed. Edward Meredith Cope, John Edwin Sandys, Cambridge University Press, 2010.
Cicero. Brutus / ed. Heineman W., 1952.
Cicero. De Invintione, Harvard University Press, 1976.
Cicero. De Officiis / ed. Miller W., Harvard University Press, 1913.
Cicero. The speeches, Harvard University Press, 1923
Columella. Res Rustica, Books I-IV / ed. Ash H.B., 1940. Vol 1.
Hesiod. Theogony and Works and days, Oxford University Press, 1988.
Justinian. Digesta Iustiniani augusti / ed. Theodor Mommsen, Paul Krueger, 1960.
Plutarch. The Parallel Lives, the Loeb Classical Library, 1916. Vol III.
Reinhardt T. Cicero's Topica, Oxford University Press, 2003
Thucydides. History of the Peloponnesian War, Harvard University Press, 1962.
II. Научная литература:
Andrew R. Dyck. A Commentary on Cicero, De Legibus, The University of Michigan Press, 2003
Geiger J. A Commentary on Plutarch’s Cato Minor, Bodleian Library, Oxford, 1971.
Hornblower S. A Commentary on Thucydides. Oxford University Press, 1997. Vol 1.
Hugh Tredennick, E. S. Forster. Aristotle Posterior Analytics. Topica, Harvard University Press, 1960.
Stadter P. A. A commentary on Plutarch’s Pericles, University of North Carolina Press, 1989.
Tellegen, Jan Willem (1983), “Oratores, Iurisprudentes, and the ‘Causa Curiana’”, Revue internationale des droits de l’antiquité, 30, 293-311.
Tellegen, Jan Willem (1996), “Savigny’s System and Cicero’s Pro Caecina”, Orbis Iuris Romani, 2, 91-106.
Vaughn W.J. Law and Rhetoric in the Causa Curiana // Classical Antiquity. 1985. Vol. 4. No. 2.
W. J. Verdenius. A Commentary on Hesiod Works and Days, Brill Academic Pub, 1985.
Wieacker F. The “Causa Curiana” and Contemporary Roman Jurispru-dence //Irish Jurist. 1967. Vol. 2. No. 1.
Savigny, Friedrich Carl von (1803), Das Recht des Besitzes. Eine civilis-tische Abhandlung. Giessen: Heyer.
Stroux J. Summum ius summa iniuria: Ein Kapitel aus der Geschichte der interpretatio iuris. Berlin; Leipzig: Teubner, 1926.