Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ИГРОКОВ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА 7-9 ЛЕТ

Работа №148567

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ТРЕНИРОВОЧНОМУ ПРОЦЕССУ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 5
1.1 Формирование двигательных навыков юных игроков настольного тенниса………………………………………………………………………….
5
1.2 Виды подготовки игроков настольного тенниса и их содержание… 11
1.3 Особенности технико-тактической подготовки игроков настольного тенниса на этапе начальной подготовки 14
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Задачи исследования 21
2.2 Методы исследования 21
2.3 Организация исследования 23
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ИГРОКОВ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА 7-9 ЛЕТ 25
3.1. Методика технической подготовки юных игроков настольного тенниса 25
3.2. Результаты педагогического эксперимента по проверке экспериментальной методики 32
ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 41


Актуальность темы. Как известно, одной из главных задач теории и практики спорта является разработка технологии процесса подготовки спортсмена. Она строиться как круглогодичный и многолетний процесс, направленный на достижение максимальных спортивных результатов. При этом важно обеспечить преемственность задач, средств и методов тренировки на всех этапах подготовки.
Рост спортивных достижений, в свою очередь, зависит от эффективности системы многолетней подготовки юных спортсменов, которую можно определить как рационально организованный процесс обучения, воспитания и тренировки.
Эффективная система подготовки на этапе начальной спортивной специализации, главной задачей которого является овладение основами рациональной спортивной техники, во многом определяет успех спортивной тренировки. При этом управление тренировкой юных спортсменов возможно только при научно обоснованных рекомендациях по общим и частным вопросам.
Техническая подготовка рассматривается как процесс обучения спортсмена технике действий, выполняемых в состязании и служащих средствами тренировки.
Любой спортивно-технический результат является следствием реализации спортсменом той или иной техники посредством технических действий, которые объективно проявляются в характерных движениях. Поэтому технология технической подготовки спортсмена сводится к анализу ситуаций, встречающихся в соревновательных условиях, формированию двигательных теоретических представлений и двигательных программ, соответствующих соревновательным условиям.
Следует отметить, что на настоящий момент есть большое количество научно-методических работ, в которых дается описание того или иного технического приема в исполнении ведущих игроков в настольный теннис. В других работах описание техники носит популярный характер и рассчитано на начинающих игроков.
Большинство из предлагаемых авторами положений основаны на их многолетнем практическом опыте. В качестве рекомендаций, как правило, высказываются мнения об исходном положении при различных видах ударов, о месте соприкосновения мяча с ракеткой, о способах слежения за полётом мяча.
Естественно, что субъективность суждений приводит к различного рода противоречиям, как в вопросах описания техники, так и в вопросах методики обучения. Возникает необходимость поиска новых подходов и решений, способных качественно обновить сложившиеся представления о средствах и методах совершенствования спортивного мастерства в настольном теннисе. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка методики технической подготовки игроков в настольный теннис на этапе начальной спортивной специализации, главной задачей которого является овладение основами рациональной спортивной техники.
Цель исследования - совершенствование процесса технической подготовки игроков 7 – 9 лет в настольный теннис на этапе начальной подготовки.
Объект исследования – учебно-тренировочный процесс юных спортсменов 7-9 лет, специализирующихся в настольном теннисе.
Предмет исследования - организация технической подготовки юных игроков в настольный теннис.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа содержит таблицы и рисунок.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы показал, что обучение игре в настольный теннис - достаточно сложная задача. В отличие от других видов спортивной деятельности эта игра почти полностью основывается на вновь приобретаемых, а не ранее усвоенных движениях и действиях. В настольном теннисе обучение технике игры затруднено еще и тем, что действия игрока в определенной степени зависят от действий противника. В связи с этим невозможно заранее подготовить игрока к бесчисленным вариантам действий противника. Поэтому сегодняшний процесс обучения ведется таким образом, чтобы подготовить спортсмена к выполнению определенных групп стандартных действий в наиболее типичных ситуациях.
2. Несмотря на относительно большое количество публикаций по проблеме обучения двигательным действиям, в научно-методической литературе по настольному теннису на данный момент нам не удалось найти научно-обоснованной методики технической подготовки юных теннисистов, учитывающей закономерности формирования и совершенствования двигательных действий.
3. На основании изученной литературы и практического опыта автора была разработана методика обучения спортсменов 7-9 лет базовым элементам игры в настольный теннис. Стратегия разработанной методики предусматривает сначала формирование более простого двигательного действия (в нашем случае - удар), которое по своей структуре является базой, основой для более сложного двигательного действия (топ-спин), работа над которым ведется на последующих этапах. Кроме того формирование двигательных действий мы сопровождали совершенствованием техники перемещений. В процессе эксперимента были использованы тренажеры «колесо», «удочка», «маятник».
4. Результаты педагогического эксперимента показали, что предложенная методика тренировки улучшает качество учебно-тренировочного процесса. У спортсменов экспериментальной группы отмечается прирост по всем показателям используемых в игре технических действий, с которыми проводилась целенаправленная работа в ходе педагогического эксперимента: по удару справа - 87%, по удару слева 92%, по топ-спину справа - 67%, по тесту «имитация перемещения» (по всем показателям P <0,05). У спортсменов контрольной группы так же в конце эксперимента отмечался прирост показателей, однако достоверный прирост (P <0,05) только в двух: подача справа и подача слева.
Анализ полученных результатов позволяет говорить о достоверном улучшении показателей экспериментальной группы по сравнению с контрольной и, следовательно, возможности применения предложенной методики в практической работе тренеров по настольному теннису.



1. Амелин А.Н. Настольный теннис: 6+12. М.: Физкультура и Спорт, 2005. 184 с.
2. Анисимова Б.А. Как освоить азы техники // Настольный теннис. 2004. №5. С. 33
3. Байгулов Ю.П. Настольный теннис: вчера, сегодня, завтра. М.: Физкультура и спорт, 2000. 256 с.
4. Барчукова Г.В. Настольный теннис. М.: Физкультура и спорт, 1989. 175с.
5. Барчукова Г.В. Учись играть в настольный теннис. М.: Советский спорт, 1989. 48 с.
6. Барчукова Г.В., Шипов Л.Н. Методика начального обучения основным техническим элементам игры в настольный теннис: учеб. пособие для преподавателей дополнительного образования и тренеров по настольному теннису / под ред. Барчуковой Г.В. М.: Грин Принт, 2015. 38 с.
7. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии. М.: Физкультура и спорт, 1991. 288 с.
8. Берцик З. Как улучшить свою игру? Этапы становления // Настольный теннис: события и люди. 2006. №9. С. 30-34.
9. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. М.: Физическая культура и спорт, 2005. 234 с.
10. Грайден Р. Эволюция ракетки для настольного тенниса // Настольный теннис. 2005. №1. С. 34-36.
11. Дмитриев СВ. Исходные положения моделирования структуры целей двигательных действий спортсмена // Теория и практика физической культуры. 1984. N6. С. 13-15.
12. Жданов В.Ю. Обучение настольному теннису за 5 шагов [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.Ю. Жданов, И.Ю. Жданов, Ю.А. Милоданова. Электрон. дан. Москва, 2015. 128 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/97430 свободный (дата обращения 20.11.2018).
13. Индин А. А. Атакующее ударное действие в настольном теннисе // Физ. культура: воспитание, образование, тренировка. 2006. № 1. С. 28–29.
14. Команов В.В. Тренировочный процесс в настольном теннисе [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие / В.В. Команов. Электрон. дан. Москва: Советский спорт, 2014. 392 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/51910 свободный (дата обращения 22.11.2018).
15. Косов А.И. Психомоторное развитие младших школьников. М.: АкадемПресс, 2003. 264 с....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ