ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Общая характеристика психологической готовности к сотрудничеству
детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Условия развития психологической готовности к сотрудничеству детей
старшего дошкольного возраста 18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 28
2.1. Организация проектной работы 28
2.2. Анализ сформированности психологической готовности
к сотрудничеству детей старшего дошкольного возраста 30
2.3. Программа развития психологической готовности к сотрудничеству
детей дошкольного возраста 35
2.4. Анализ изменений готовности к сотрудничеству после реализации
программы 39
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 57
Актуальность. Появление новых информационных и
телекоммуникационных технологий приводит к актуализации вопросов, связанных с межличностными отношениями, умение кооперироваться, сотрудничать, умение работать в команде.
В работах Ш.А. Амонашвили, Г.М. Андреевой, Т.К. Ахаян, М.И. Лисиной, В.Г. Маралова, В.А. Ситарова и др. раскрывается деятельностный, гуманистический характер сотрудничества, его диалогическая структура, подчеркивается необходимость освоения сотрудничества с дошкольного детства.
Дошкольный возраст - это тот период, когда четко прослеживается направленность личности ребенка как показатель уровня его готовности к сотрудничеству.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечено, что развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования готовности к сотрудничеству, формирования уважительного отношения и чувства принадлежности к сообществу детей и взрослых, является одним из принципов построения дошкольного образования и важным аспектом воспитания в дошкольном возрасте [1].
Освоение опыта сотрудничества со сверстниками в дошкольном детстве повышает эффективность совместной детской деятельности, способствует формированию социальной готовности к обучению в школе (Р.С.Буре, А.Г.Ковалев).
Проблема развития сотрудничества дошкольников получила отражение в исследованиях. Аспекты формирования сотрудничества рассмотрены P.C. Буре, изучение сотрудничества в игре изучали В.Я. Воронова, Д.В. Менджерицкая и др., в изобразительной деятельности Д.И. Воробьева, М.А. Викулина.
До настоящего времени остаются недостаточно исследованными возможности разных видов форм организованного взаимодействия для развития сотрудничества дошкольников со сверстниками.
Вместе с тем, своеобразие взаимодействия в детском саду, разнообразное образовательного содержания, возможность интеграции разных видов детской деятельности, регулярность и систематичность их проведения открывает большие перспективы для накопления детьми опыта сотрудничества со сверстниками в процессе решения совместных задач.
Поставленная в образовательном стандарте дошкольного образования задача повышения развивающего потенциала обучения напрямую связана с разработкой теоретических и практических вопросов развития сотрудничества детей в детском саду, что отвечает актуальным потребностям широкой практики воспитания дошкольников и подготовки к школе.
В связи с этим развитие психологической готовности к совместной деятельности у детей дошкольного возраста приобретает особую актуальность как один из способов решения социально-педагогических проблем.
Психологическая готовность к сотрудничеству проявляется в поступках людей, в их поведении, взаимоотношении. В процессе развития готовности важную роль играет как активное воздействие взрослых, родителей, педагогов на детей, так и активность воспитуемых, которая проявляется в их поступках, чувствах и отношениях.
Цель работы: выделить и реализовать психолого-педагогические условия развития психологической готовности к сотрудничеству детей старшего дошкольного возраста.
Объект: готовность к сотрудничеству детей дошкольного возраста.
Предмет: психолого-педагогические условия развития
психологической готовности к сотрудничеству детей старшего дошкольного возраста.
...
Настоящая работа была посвящена рассмотрению психологопедагогических условий развития психологической готовности детей к старшего дошкольного возраста к сотрудничеству.
В процессе теоретического анализа было выделено, что сотрудничество характеризуется преднамеренными скоординированными действиями участников, направленными на решение различных задач с взаимопониманием и взаимовыгодными для участников и решения совместной задачи действиями. В сотрудничестве существует общая основа содержания для взаимодействия, эмоционального единства ее участников, обмена идеями, мыслями, мнениями, информацией, которая позволяет координировать, объединять, координировать общие усилия для достижения цели.
Для осуществления взаимодействия сотрудничества необходимо, чтобы было желание, приемы выстраивания взаимодействия, психологическая готовность к сотрудничеству как психологические свойство субъекта, которое определяет осознание необходимости и желания сотрудничать, взаимовыгодное взаимодействие с участниками совместной деятельности.
В структуру психологической готовности к сотрудничеству входит мотивационный компонент - желание общаться и взаимодействовать конструктивно с другими людьми; когнитивная - знание и восприятие психологических условий для взаимодействия, границ сотрудничества, барьеров для общения и способов их преодоления; эмоционально- регулирующая - способность преодолевать деструктивные в плане взаимодействия эмоции; конативный (поведенческий) владение психологическими методами и средствами установления и поддержания контактов.
В дошкольном возрасте прослеживается направленность личности ребенка как показатель уровня его готовности к сотрудничеству, в связи с чем можно создавать психолого-педагогические условия развития психологической готовности к сотрудничеству.
В качестве таких условий мы выделили игровые упражнения и ситуации, которые направлены на ориентацию детей на общий результат, переживание значимости активности каждого ребенка для достижения общего результата и качественного выполнения работы каждым; организацию совместной деятельности через выполнение заданий, требующих распределения работы между участниками; необходимость договориться, распределить функции, роли каждого для осуществления совместной задачи. Данные условия были реализованы в группе детей дошкольной организации. После реализации программы был проведен сравнительный анализ изменения уровней сформированности компонентов психологической готовности к сотрудничеству.
Мотивационный компонент психологической готовности стал более выражен - дети стали выбирать друг друга, проявлялось стремление взаимодействовать с каждым в различных ситуациях. Результаты улучшились на 50%. В группе детей начали преобладать такие формы взаимодействия, которые предполагают сотрудничество, кооперацию, совместное выполнение действий, что может говорить о сформированности конативного компонента психологической готовности к сотрудничеству (результаты улучшились на 24%). Во взаимодействии детей в игре споры, обиды, конфликтные ситуации не возникали, с педагогом дети готовы были взаимодействовать, решать совместные задачи, соблюдалось выполнение правил, дети шли на контакт, говорить о сформированности эмоциональнорегулятивного компонента готовности к сотрудничеству (результаты улучшились на 39,9%).
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи решены.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования / Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 г. №1155 г. Москва // Российская газета «RG.RU» (дата обращения: 09.02.2018). Основная литература
2. Алфеева Е.В. Креативность и личностные особенности детей дошкольного возраста (4-7 лет). М: Педагогика, 2013. 116 с.
3. Бодрова Е.В., Давыдов В.В., Петровский В.А., Стеркина Р.Б. Опыт построения психолого-педагогической концепции дошкольного воспитания // Вопросы психологии. 1989. №3. С. 22-32.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2012. 400 с.
5. Буре P.C. Воспитание в процессе обучения на занятиях в детском саду. М: Педагогика, 1981. 73 с.
6. Буре P.C. Развитие взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в процессе совместной трудовой деятельности: Автореф. дисс. канд. пед. наук. М., 1968. 18 с.
7. Буре P.C. Теория и методика воспитания у детей нравственно-волевых качеств в детском саду: Автореф. дисс. доктора пед. наук. М., 1986. 34 с.
8. Вакуленко О.В. Игровой тренинг как средство формирования гуманных отношений старших дошкольников: Автореф. дисс. канд. пед. наук. Екатеринбург, 2000. 22 с.
9. Венгер Л.А. Восприятие и обучение. М: Прсвещение, 1965. 365 с.
10. Вентцель К.Н. Свободное воспитание // Сборник избранных трудов / Сост. Л.Д. Филоненко. М., 2013. 167 с.
11. Вергелес Г.И. Развитие анализа и синтеза у младшего школьника в условиях управления их умственной деятельностью в процессе обучения: Автореф. дисс. канд. психол. наук. Л., 2008. 22с.
12. Викулина М.А. Педагогические условия формирования лидерских качеств личности ребенка (старший дошкольный возраст): Автореф. дисс. канд. пед. наук. Н.Новгород, 1997. 23 с.
13. Владимирова Т.А. Формирование дружеских взаимоотношений детей пятого года жизни (средний дошкольный возраст): Автореф. дисс.канд. пед. наук. М., 1975. 23 с.
14. Воспитываем дошкольников самостоятельными: Сборник статей. СПб.: Детство-Пресс, 2000. 191 с.
15. Воробьева Д.И. Формирование у детей старшего дошкольного возраста умений коллективно планировать совместную деятельность (на материале аппликации): Автореф. дисс. канд. пед. наук. Л., 1975. 23 с.
... всего 66 источников