Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Постоянный Международный Арбитраж

Работа №148427

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Постоянная Палата Третейского Суда
1.1 История создания: Гаагские конференции 1899 и 1907 года 6
1.2 Юридическая классификация и структура Постоянной Палаты Третейского Суда 9
Глава 2. Эволюция Постоянной Платы Третейского Суда
2.1 Значение и функции административного совета 17
2.2 Проблема неэффективности Постоянной Палаты Третейского Суда 20
2.3 Расширение компетенции Постоянной Палаты Третейского Суда 24
Глава 3. Проблема юридического обоснования расширенной компетенции
3.1 Признание расширенной компетенции участницами конвенций 42
3.2 Рост эффективности Постоянной Палаты Третейского Суда – как положительный результат «расширения компетенции» 48
Заключение 52
Список использованной литературы 56


С развитием отношений развивается и вероятность возникновения разногласий из отношений, что обостряет потребность в урегулировании споров. Наблюдая события даже за последний год, не трудно установить вероятность в потребности разрешения разногласий как политического, так юридического характера. Актуальность темы исследования заключается в выявлении важности института мирного разрешения споров, который должен быть первоначально использован при разногласиях сторон. Правовая наука разрабатывала институт разрешения споров на протяжении многих веков, в XXI веке тема является актуальной, т.к. используется непосредственно субъектами международного права и не только используется, но и развивается. Данное развитие в отношении исследуемого арбитражного учреждения, в том числе и предполагает расширение установленной компетенции. Данная работа нацелена на исследовании вопроса полномочий и способов расширения компетенций таких институционных арбитражей. С практической точки зрения, регулирование споров мирным путем- арбитражем будет оставаться актуальным пока будут существовать различные государства и будут развиваться взаимоотношения субъектов права.
Объект и предмет:
Объектом исследования данной работы является институт разрешения международных споров – международный публичный арбитраж. Предметом исследования выступает непосредственно международный публичный арбитраж, точнее:
1) Правовые особенности международного межгосударственного арбитража;
2) Правовые особенности международного коммерческого арбитража;
3) Правовая основа расширения компетенция международных организаций и институционных арбитражей;
4) Правовые последствия решений, вынесенных третейским судом превышавшем свою компетентность и полномочия;
5) Правовой статус новых регламентов Постоянной Палаты Третейского Суда;
6) Правовой механизм аргументации и признания расширения компетенции Постоянной Палаты Третейского Суда.
Работа направлена на выявление значения вышесказанного арбитражного учреждения, несмотря на долгое его существование, и на подтверждение нужды мирового сообщества в мирном разрешении международных споров. В работе автор пытается выявить важность сохранения института мирного разрешения международных столкновений, доказать потребность в продолжении развития института международного арбитража, провести сравнительный анализ с похожими институтами разрешения споров. Целью данного исследования является выявление и изучение проблемы и механизма расширения компетенции Постоянной Палаты Третейского Суда.
При проведении исследования были поставлены задачи
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1) Выявить особенности международного межгосударственного арбитража и международного коммерческого арбитража;
2) Выявить характеристику Постоянной Палаты Третейского Суда как арбитражного учреждения;
3) Провести анализ арбитражного регламента Постоянной Палаты Третейского Суда;
4) Провести сравнительно-правовой анализ между Постоянной Палатой Третейского Суда, Международным Судом ООН и Международным центром по разрешению инвестиционных споров;
5) Исследовать механизм и форму расширения компетенции Постоянной Палаты Третейского Суда;
6) Рассмотреть статус дипломатических представителей стран и исследовать механизм их компетентности;
7) Выявить проблематику расширения компетенции и продемонстрировать потенциальные последствия неправомерного расширения компетенции арбитража;
8) Предложить решения проблемы некомпетентности путем иной аргументации действий арбитража.
Методологическая основа исследования.
При подготовке работы были использованы как общенаучные, так и специальные методы исследования. Автором были использованы методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, моделирование и структурный метод исследования. Также в работе использовался сравнительно-правовой метод исследования, при изучении и сравнении международных судов и международных институционных арбитражей. Из специальных методов исследования использовался системный анализ, исторический метод при изучении развития и становления международных арбитражей и потребности в их учрежденьях, формально-юридический метод, а так же социологический метод исследования при анализе воздействия социальных аспектов на становление международного арбитража.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Постоянный международный арбитраж получил широкое применение в разрешении различного рода международных споров. В арбитраже разрешаются споры как юридического, так политического характера; споры как публичные, так и частные; споры по субъектному составу как между субъектами международного права, так и между субъектами частного права.
Мирное урегулирование споров, учитывая последние мировые события приобретают все большее значение и для государств, как субъектов международного права, так и народов, наций, юридических и физических лиц. Обострение обстановки в мире влияет не только на публичные отношения между государствами. Применение принудительных мер между государствами напрямую затрагивает интересы, права и обязанности субъектов коммерческой деятельности. Вышесказанные факторы подтверждают и усиливают значение ППТС, которая после решений Административного Совета стала компетентной рассматривать споры и публичного и частного характера.
По перечисленным в работе свойствам, арбитраж доказывает большую эффективность в разрешении международных споров любого вида, т.к. является самым беспристрастным инструментом в разрешении споров. Добровольная основа обращения и гибкая процессуальная природа арбитража делает его часто избираемым инструментом права.
Основу проблемы, описанной в данной работе, составляет факт расширения компетенции ППТС. Проведенные исследования показывают, что данная проблема не была детально исследована в работах как российских, так и зарубежных авторов, однако сама ППТС была рассмотрена не раз в литературе. В целом такие исследования направлены на анализ самого института, на обзор его практики, эффективности и значимости для мирного разрешения международных публичных и смешанных споров.
По результатам данного исследования автор пришел к выводам, что сам факт расширения компетенции ППТС произвелся именно путем толкования Гаагских конвенций 1899 г. и 1907 г. через решения Административного Совета. Одним из ключевых результатов данной работы является установление правовой природы Административного Совета и его решений. Административный Совет является особым постоянным органом, со специфическими членами в виде дипломатических представителей, которые не назначаются на эту должность специально, а принимают ее после назначения на должность дипломатического представителя в Нидерландах. Помимо этого, Совет обладает обширными компетенциями на основе Гаагских конвенций, что позволяет им толковать эти конвенции и принимать решения. В результате анализа событий автор обосновал расширение компетенции ППТС на основе таких решений и через Гаагские Конвенции, и через особый статус членов Совета. Такой анализ отвечает на изначальный вопрос, не является ли такое расширение компетенций ППТС изменением Гаагских Конвенций или ее нарушением, поскольку государства под такие положения о компетенции не подписывались. Ответом на этот вопрос и является данное исследование.
Не менее важным является причина принятия таких решений и правил. Автор аргументирует это через изменение мировых реалий, особенно после второй мировой война, после которой была основана ООН и Международный Суд ООН. Помимо этого, начался серьезный рост масштабных корпораций, которые играли важную роль в экономике государств, что меняло структуру споров. Все эти факторы и требования общества дали понять Административному Совету, что изменение неизбежно, в обратном случае ППТС грозила полная неэффективность, которую она и так переживала вплоть до 1962 года.
Подводя итоги, автор считает, что ППТС действительно расширила свою компетенцию, однако не считает такие действия неправомерными. Автор не согласен с точкой зрения того, что ППТС является международной межправительственной организацией, и предлагает признавать ее как особый субъект – институт или форум. Учитывая обязанность Административного Совета предоставлять ежегодно отчет о деятельности и информировать государства о принимаемых решениях, решения этого органа не могут быть неодобренными со стороны стран участниц Гаагских конвенций. Также идея автора о том, что расширение компетенции является одобренным государствами подтверждается и совместной деятельностью ППТС с ООН, т.к. такое сотрудничество не могло не быть без ведома Административного Совета. Отдельную роль в легитимности расширении компетенции играет и правовая основа таких изменений. Действительно, выражение «особое третейское разбирательство» приводит к выводу о том, что согласно конвенции возможно наличие нескольких видов третейских разбирательств. Помимо расширения компетенции, наиболее важную роль играет и само понятие институционного арбитража. Так, институционный арбитраж в роле ППТС сам по себе не является судом или трибуналом, который рассматривает спор, он выступает в роле администратора / организатора / помощника процесса, следовательно расширение компетенции в данном случае должно пониматься не как рассмотрение спора, а как компетенция на администрирование спора. Это тоже имеет значение в действиях Административного Совета, направленных на принятие новых Арбитражных Регламентов ППТС 1993 г. и 2012 г.
Помимо перечисленного, компетенция ППТС также была одобрена или признана государствами, это подтверждается включением ППТС во внутригосударственные законы некоторых стран и поведением некоторых стран при рассмотрении споров под эгидой ППТС. Автор убежден, что такого рода действия обязывают эти государства придерживаться этих действий, т.е. для этих государств компетенция ППТС является именно в расширенной форме и оспаривать ее через Гаагские конвенции уже невозможно. Итогами новых правил ППТС, ее сотрудничества с ЮНСИТРАЛ, ростом обращения дел на этих основах является солидный рост эффективности ППТС и как института по разрешению споров, и как центра, развивающего институт арбитража. Сегодня ППТС является одним из наиболее уважаемых институционных арбитражей, который устоял целый век самых трудных войн, конфликтов, изменений и оправдал все надежды Ф.Ф. Мартенса и многих других выдающихся ученых 19 века, которые потратили немало сил для ее создания.
Подводя итог, возможность и правомерность расширения компетенции ППТС основывается на особом статусе Административного Совета и самой ППТС. Более поздние институционные арбитражи либо вообще не устанавливают ограничение в рассматриваемых спорах, либо не могут расширять установленную компетенцию. Отступление от этого приводило бы к потере престижа и надежности, поэтому ППТС является уникальной в своем роде. Основываясь на проведенном исследовании, данная работа названа именно «Постоянный Международный Арбитраж», т.к. новая форма ППТС не ограничивается межгосударственными спорами, имеет представительства на трех континентах, выступает в разных ролях по мирному разрешению споров, и действительно подтверждает свое постоянство через различные виды услуг.



1. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1. Международные нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1.1.1. Международные договоры
1. 1899 Convention for the Pacific Settlement of International Disputes
2. Гаагская конвенция о мирном разрешении международных столкновений 1907 года
3. Устав ООН и Статут Международного Суда ООН, официальное издание ООН, 1982.
4. United Nations Convention on the Law of the Sea 1994 y.
5. Венская Конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года
6. Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств от 26 декабря 1933 года
7. Вашингтонская конвенция о разрешении инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами 1965 года
8. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года
1.1.2. Акты международных организаций, органов и конференций

1. Permanent Court of Arbitration Optional Rules for Arbitrating Disputes
between Two Parties of Which Only One Is a State (1993).
2. Permanent Court of Arbitration Optional Rules for Arbitration between
International Organizations and Private Parties (1996).
3. Образцовые правила арбитражного процесса, принятые на десятой сессии Комиссии международного права в 1958 года. Работа Комиссии международного права. Нью-Йорк., 1973.
4. Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли, Доклад Рабочей группы по арбитражу и согласительной процедуре о работе ее сорок шестой сессии (Нью-Йорк, 5-9 февраля 2007 года), документ A/CN.9/619
5. Ежегодный отчет Административного Совета Постоянной Палаты Третейского Суда от 1992 года
6. The Mauritius International Arbitration Conference 2010
7. The Mauritius International Arbitration Conference 2012
8. Арбитражный регламент ЮНСИТРАД 1976 года
9. Арбитражный регламент 2010 года
10. Rules of procedure of the administrative council of the permanent court of arbitration, 1900y.
11. Договор к энергетической хартии 1991 года
12. Арбитражный регламент МТП 1998 года
13. Арбитражный регламент МТП 2021 года
14. Permanent Courtof Arbıtratıon 99th annualreport, AdmınıstratıveCouncıl of thePermanent Court of Arbıtratıon
15. Permanent Courtof Arbıtratıon 100th annualreport, AdmınıstratıveCouncıl of thePermanent Court of Arbıtratıon
16. Yearbook of the İntrenational Law Commission, 1958, Vol. II.
1.2. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы иностранных государств
1. The Mauritius ArbitrationAct 2008
2. Материалы арбитражной и судебной практики
1. ICC Case No. 20273/AGF/ZF/AYZ/ELU THE REPUBLIC OF IRAQ V. THE REPUBLIC OF TURKEY
2. Radio Corporation of America v. China, The Hague, April 13, 1935, case number 1934
3. YUKOS UNIVERSAL LIMITED (ISLE OF MAN) vs. Russian Federation, case: PCA№ АА 227, 18 июля 2014 г.
4. Limited Liability Company Lugzor, (2) Limited Liability Company Libset, (3) Limited Liability Company Ukrinterinvest, (4) Public Joint Stock Company DniproAzot, (5) Limited Liability Company Aberon Ltd v. The Russian Federation, case № 2015-29
5. THE GOVERNMENT OF SUDAN vs. THE SUDAN PEOPLE’S LIBERATION MOVEMENT/ARMY, case № PCA 2008-07
6. Larsen vs. TheHawaiianKingdom , 1999-01 URL case № PCA

3. Специальная литература
3.1 . Монографии:
1. Мартене Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных
народов в 2-х томах. Москва., 2008.
2. Игнатенко Г.В., Ковалева Т.М., Копылов М.Н., Малинин С.А., Суворова В.Я. Юридическая природа международных организаций // Международные организации / Игнатенко Г.В. [И др.] .- Москва : Издательство РУДН, 1994 г.
3. Malcolm N. Shaw, İnternational Law, 9 th Edition, University of Cambridge, July 2021
4. İlyas Doğan, DevletlerHukuku, 2 baskı, Astana Yayınları, Kasım 2013
5. ПустогаровВ.В. Федор Федорович Мартенс. Юрист. Дипломат. Москва., 1999
6. L. F. Oppenheim., İnternationalLaw.
7. Л. Н. Галенская, Правовое регулирование транснациональных отношений: монография. Санкт-Петербург: издательство СПбГУ, 2022
8. FaucharPh., Gaiilard E., Goldman B. On İnternational Commercial Arbitration / Ed. by E. Gaillard, J. Savage. TheHague; Boston;London, 1999
9. Oppenheim’s international law. Vol. I. Introduction and Part I / eds. R. Jennings, A. Watts. — London, 1996
10. H. Lauterpacht, Recognition in International Law. Cambridge; 1947.
11. H. Pazarcı, Uluslarası Hukuk Dersleri III. Kitap, 3. baskı, Ankara, 1999.


3.2. Статьи и диссертации:
1. ГаленскаяЛ.Н. . Межгосударственный арбитраж в системе международного права // Российский ежегодник международного права. Санкт-Петербург. 2014.
2. Пешнин А.С. Постоянная Палата Третейского Суда: Статус и Основные направления деятельности. Москва. 2010 .
3. Попков А.Н. Проблема повышения эффективности деятельности Постоянной Палаты Третейского Суда // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 1998.
4. Попков А.Н. Международный третейский суд., Дис., Москва., - 2000.
5. Ромашев Ю.С., Остроухов Н.В. Практика как основа формирования международного обычая // Право. Журнал Высшей школы экономики. Москва, 2017.
6. Olga Boltenko, The Permanent Court of Arbitration: Procedural Rules and the Importance of Early Procedural Agreement,Asian Dispute ReviewVolume 15, Issue 2 (2013)
7. Sarah Grimmer, 'The Expanded Role of the Appointing Authority under the UNCITRAL Arbitration Rules 2010', (2011), 28, Journal of International Arbitration, Issue 5.
8. James Crawford, THE PERMANENT COURT OF ARBITRATION AND MIXED ARBITRATION, on theoccasion of a Celebration of theCentenary of the PCATheHague, 18 October 2007.
9. Karl-Heinz Böckstiegel, The Legal Rules Applicableto International Commercial ArbitrationInvolvingStatesorState-Controlled Enterprises, in 60 Years of ICC Arbitration. A Look at theFuture. Paris: ICC Pub. S.A, 1984.
10. Muhammed Erdal, Uluslararası Uyuşmazlıkların Barışçıl Çözümüne İlişkin Bir Müessese “Sürekli Hakemlik Mahkemesi”, D.E.Ü. Hukuk Fakültesi Dergisi, Prof. Dr. Şeref Ertaş’a Armağan, İzmir, C. 19, Özel Sayı-2017.
11. Mesut Şöhret, Uluslararası Hukukta Devletlerin Tanınmasının Hukuki Boyutu Ve Tanınma İle İlgili Başlıca Normlar, Türkiye Adalet Akademisi Dergisi, Sayı 38, Nisan 2019.
12. Selcen Erdal, Uluslararası Hukukta Tanıma Kurumu Ve Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti Örneği, Selçuk Üniversitesi Hukuk Fakültesi Dergisi , 13 (1), 2005.


3.2. Источники сети интернет:
1. www.pca-cpa.org - официальный сайт Постоянной палаты третейского суда.
2. www.un.org - официальный сайт Организации Объединенных Наций.
3. www.uncitral.org - официальный сайт Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли.
4. www.imo.org - официальный сайт Международной морской организации.
5. https://login.lproxy.yeditepe.edu.tr/login - Официальная сайт доступа к базам данных Yeditepe University.
6. https://kluwerlawonline.com/Journals/Journal+of+International+Arbitration/4 - официальный сайт правовой базы данных KluwerLaw Online


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ