Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Работа №148398

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 7
2. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ОСОБЕННОСТИ ИХ НАЗНАЧЕНИЯ 13
2.1. Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы 13
2.2. Наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы 20
2.3. Особенности назначения наказания несовершеннолетнему 25
3. ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ 28
3.1. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности 28
3.2. Освобождение несовершеннолетних от наказания 36
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 43
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Актуальность дипломного исследования на тему «Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних» обусловлена следующими обстоятельствами.
Преступность несовершеннолетних - своеобразный индикатор социальной ситуации в стране. Этот вид преступности очень чутко реагирует на состояние общества. Рост преступности несовершеннолетних, как правило, свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах.
Анализ преступности несовершеннолетних оказывается, с одной стороны, инструментом выявления криминогенных факторов в социуме, а с другой - базой для прогноза преступности в целом. Криминализация детей и подростков - это криминализация будущего страны. По процессам, происходящим в детской и молодежной среде, мы можем с большой долей вероятности судить о том, каким будет общество в перспективе (в том числе - какой будет преступность).
Помимо исследовательских и прогностических аспектов изучения преступности несовершеннолетних есть еще один - гуманитарный. Дети относятся к числу наименее защищенных социальных групп. Такое направление воздействия как профилактика преступности в смысле защиты от нее, защиты от поражения социальных групп «криминальным вирусом» имеет наибольшее значение именно применительно к несовершеннолетним: детям и молодежи. К сожалению, уровень криминальной пораженности данной части населения пока самый высокий.
В Российской Федерации всегда уделялось внимание подрастающему поколению, однако данный подход был недостаточно динамичен и эффективен, что позволило в молодежной среде (прежде всего среди малолетних и несовершеннолетних из неблагополучных семей) развиться негативным явлениям. Влияние отдельных отрицательных факторов способствовало вовлечению их в сферу криминальных отношений. Часть несовершеннолетних была втянута в преступную деятельность, другая часть подверглась преступным посягательствам и оказалась жертвами уголовно-наказуемых деяний.
Неустойчивость психики несовершеннолетних, отсутствие жизненного опыта и выдержки порой толкают их на необдуманные, преступные и безрассудные действия, результатами которых являются смерть, тяжкие увечья, психические срывы. Излишняя же неоправданная ничем доверчивость, наивность и застенчивость способствуют тому, что малолетние и несовершеннолетние становятся легкой добычей преступников.
Вопросы привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и расследования уголовных дел, совершенных в отношении малолетних и несовершеннолетних, в настоящее время находятся под пристальным вниманием государства, постоянно реформируя действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, вырабатываются новые методы и способы расследования и профилактики данных преступлений.
Вопросы ответственности и наказания несовершеннолетних с определенной периодичностью обсуждаются на законодательном уровне и в правоприменительной практике на предмет выработки рациональных механизмов воздействия. При рассмотрении этих проблем основным, базовым ориентиром является международное законодательство, а также нормы и варианты, используемые в отдельно взятых зарубежных государствах.
Тема работы представляется актуальной и обусловлена существованием возрастающей с год от года преступности несовершеннолетних.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности и назначения им наказания за совершенные преступления.
В качестве предмета исследования рассматриваются уголовно-правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность несовершеннолетних, и практика их применения.
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических и практических аспектов реализации уголовной ответственности несовершеннолетних....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
В соответствии со 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры медицинского характера.
Критерий дифференциации возраста уголовной ответственности в УК РФ принят правильный. Он учитывает способность несовершеннолетнего лица осознавать ценность того объекта уголовно-правовой охраны, на который посягает. Эта способность зависит не только от возраста лица, но и от уровня цивилизованности всего населения, общественного правосознания и его ориентации на предпочтительность тех или иных ценностей.
В РФ в отличие от большинства европейских стран по общим правилам уголовная ответственность наступает с 16 лет и только за наиболее тяжкие или наиболее очевидные преступления - с 14 лет. Федеральным законом от 16 июля 2016 г. № 375-ФЗ в часть 2 ст. 20 были внесены изменения, существенно дополнившие перечень преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет. В целом с этими дополнениями можно согласиться, однако включение в перечень ст.20 такого состава как несообщение о преступлении, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ, вызывает возражения. В статье перечислены шестнадцать составов, за несообщение о которых, установлена уголовная ответственность. В их числе, например, хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиактивных веществ (ст. 221 УК РФ), и другие явно сложные для понимания несовершеннолетними в 14 лет составы. В связи с этим предлагается исключить ст. 205.6 из ч.2 ст. 20 УК РФ.
К особенностям системы наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних, относится также политика ограничения объема и интенсивности их карательного воздействия: по срокам и характеру исполнения они гораздо более мягкие, нежели аналогичные наказания, применяемые ко взрослым лицам.
Наказание в виде штрафа назначается несовершеннолетнему в соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ, как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Эффективность штрафа, назначенного несовершеннолетнему, заведомо не имеющему возможности его заплатить вызывает сомнения, оплата штрафа законными представителями полезна для бюджета, но никак не способствует достижению целей наказания, установленных ч. 2 ст. 43 УК РФ. Поэтому предлагается первое предложение ч. 2 ст. 88 УК РФ изложить в следующей редакции; Штраф назначается при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Второе предложение ч. 2 ст. 88 УК РФ о возможности уплаты штрафа родителями предлагается исключить. Особенностью применения этого вида наказания к несовершеннолетним останется пониженный размер штрафа.
Лишение права заниматься определённой деятельностью достаточно эффективное наказание, но лишь в том случае, если несовершеннолетний действительно занимается какой-либо трудовой деятельностью и получает от этого реальный доход. Назначая такое наказание, суд будет способствовать ущемлению трудовых, а самое главное имущественных интересов несовершеннолетнего правонарушителя, так как, теряя тот доход, который несовершеннолетний имел до его осуждения - будет стимулировать его на исправление. Как правило, получение определённого дохода несовершеннолетним имеет большое значение для него самого, так как он имеет возможность самостоятельно удовлетворять свои материальные потребности....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) //Российская газета.1993.25 декабря.
2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС Консультант Плюс.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 13.01.1997. № 2. ст. 57.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ(ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 88.
5. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 28.06.1999. № 26. Ст. 1.
Судебная практика
1. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (в ред. от 02.04.2013) // Российская газета.2013.11 февраля.
2. Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 7 марта 2017 года по делу №22-1142/2017.//URL: http://sudact.ru/regular/doc/wXd4VkfRcAHC/
3. Кассационное определение Омского областного суда от 06.09.2012 г. по делу № 22-3788/12. //URL: http:// sudact.ru
4. Обзор кассационной практики по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва за первое полугодие 2015 года. //URL: http://vs.tva.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=280
5. Постановление Президиума Верховного суда Республики Хакасия от 15 октября 2015 года по делу №44у-63/2015. //URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base= SOJ;n=1358893
6. Постановление Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 31 мая 2012 года // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
7. Приговор Индустриального районного суда г. Ижевска от 26 июня 2015 года по делу №1-106/2015. //URL: http://sudact.ru/regular/doc/CHiPVxrpmJYv/
8. Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода. Постановление от 25.01.2013. Режим доступа: http://sormovsky.nnov.sudrf.ru
9. О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних: постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года // Ведомости Верховного совета СССР. 1941. № 25.
Литература
1. Арзамасцев М. Индивидуализация наказания в виде исправительных работ // Уголовное право. 2012. № 6. С. 10 - 15....(32)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ