Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Подходы к разработке дидактических материалов по русскому языку для 6 классов средней общеобразовательной школы»

Работа №148339

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-6
Глава 1 Методическое обеспечение процесса обучения русскому языку в современной школе 7-27
1.1 Сущность понятия «учебно-методическое обеспечение» в научной и
методической литературе 7-12
1.2 Основные требования к дидактическим материалам 13-21
1.3 Лексическое и грамматическое значение слова 22-27
Глава 2 Дидактические материалы по изучению лексики и грамматики в 6 классе средней школы 28-49
2.1. Анализ учебников по русскому языку на предмет представленности интерактивных дидактических материалов при изучении лексики и
грамматики в 6 классе 28-36
2.2 Примеры упражнений с использованием интерактивных методов
обучения 36-40
2.3 Методические разработки дидактических материалов для изучения
лексики и грамматики в 6 классе 41-49
Заключение 50-52
Список использованных источников 53-57

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. В связи с этим, современный подход к обучению должен быть ориентирован на введение в процедуру обучения новизны, определяемой динамичностью жизни и деятельности, особенностью различных технологий обучения и потребностями человека. Особую значимость приобретает проблема качественного воспитания творческой, социально-адаптированной личности, готовой к активной и продуктивной деятельности в современных условиях. Содержание образования обогащается новыми процессуальными умениями, связанными, в частности, с развитием умения оперировать информацией, творчески решать педагогические проблемы с акцентом на индивидуализацию образовательных программ. Постановка такой задачи усиливает внимание к решению проблемы развития творческих способностей у детей в средней школе. Наиболее благоприятным для формирования основных личностных качеств, таких как активность, самостоятельность, инициативность, уверенность в себе, нам представляется 6 класс.
Актуальность ВКР определяется необходимостью разработки дидактических материалов, способствующих повышению эффективности процесса обучения. На современном этапе развития образования дидактические материалы, используемые в процессе обучения, должны отвечать ряду критериев, среди которых многофункциональность (отработка навыков и формирование умений, систематизация знаний, мониторинг освоенности учебного материала и др.), ориентированность на дифференцированное обучение (задания разного уровня сложности, материалы для работы с одаренными детьми), осуществление межпредметных связей (использование при разработке текстов русской классической и современной литературы, современных текстов разных стилей и жанров).
Сущность понятия «комплексное методическое обеспечение» раскрыта в работе А.А. Лимаренко «Комплексное учебно-методическое обеспечение образовательного процесса» [Лимаренко, 2016], Е.В.Королева, А.Е. Беспалова и В.В. Агафоновой «Учебно-методическое обеспечение образовательных программ» [Королев, Беспалова, Агафонова, 2018]. Требования, которые предъявляются к дидактическим материалам на современном этапе развития системы образования изложены в пособии И.П. Чижовой («Использование дидактического материала в учебном процессе») [Чижова, 2017]. В научной работе М.П. Нечаева доказана актуальность внедрения интерактивных методов в практику учителя-филолога [Нечаев, 2016]. Проблема интерактивной деятельности затронута в работах Г.Ю. Ксензовой «Перспективные школьные технологии» [Ксензова, 2000], Кларина М.В. «Интерактивное обучение - инструмент освоения нового опыта» [Кларин, 2000].
Цель выпускной квалификационной работы: определение комплекса критериев, которым должны отвечать современные дидактические материалы.
Объект исследования: дидактические материалы к урокам русского языка.
Предмет исследования: критерии, актуальные при разработке дидактических материалов по русскому языку при изучении лексики и грамматики в 6 классе.
Для достижения поставленной цели требуется выполнить ряд задач:
1. Раскрыть сущность понятия «комплексное учебно-методическое обеспечение» в методической и научной литературе;
2. Выявить основные требования к дидактическим материалам по русскому языку;
3. Раскрыть суть лексического и грамматического анализа слова;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях модернизации современного образование особую актуальность приобретают вопросы разработки дидактических материалов. В рамках выпускной квалификационной работы нами была рассмотрена важная проблема - подходы к разработке дидактических материалов по русскому языку для 6 классов средней общеобразовательной школы. В ходе исследования мы выяснили, что под учебно-методическим обеспечением подразумевается совокупность всех учебно-методических средств и материалов, способствующих реализации образовательной программы на практике с целью ее усвоения обучающимися.
Дидактические материалы как особый тип наглядного учебного пособия имеет широкий спектр применения и может использоваться как для самостоятельной работы в классе или дома, так и для демонстрации учителем перед всем классом с целью повышения эффективности процесса обучения. Дидактический материал создается по конкретному алгоритму и опирается на общедидактические принципы. Чтобы дидактические материалы не противоречили положениям ФГОС, к ним предъявляются требования, которым они должны соответствовать: многоуровневость,
многофункциональность, последовательность, направленность, логичность, привлечение современных технологий, эстетичность, увлекательность, познавательность. Данным требованиям отвечают интерактивные методы обучения. Нами описаны наиболее популярные из них: лингвистический эксперимент, метод проектов, мозговой штурм, ПОПС-формула, баскет- метод, ролевая и деловая игры, дискуссия, кейс-метод. На основе описанных интерактивных методов нами были разработаны задания, направленные на повышения уровня активности учащихся на уроке, на то, чтобы они активно, а главное, осознанно участвовали в процессе получения и усвоения знаний.
Большое значение в школьном курсе русского языка имеет изучение лексического значения. Лексическое значение слова - это содержание слова, отображающее в сознании и закрепляющее в нём представление о предмете, свойстве, процессе, явлении. Лексический смысл слова определяется его корреляцией с соответствующим понятием и с остальными словами языка, т.е. через своё место в лексической системе языка. Формирование лексических навыков играет важную роль в развитии лингвистической и коммуникативной компетенций.
Слово как основная единица языка характеризуется наличием не только лексического, но и грамматического значений. Грамматическое значение - абстрактное языковое содержание грамматической единицы, имеющее стандартное выражение и выступающее как добавочное значение к лексическому. Изучение грамматического значения - важный аспект в формировании целого ряда компетенций: лингвистической, прагматической, коммуникативной. Взаимосвязанный подход к изучению лексического и грамматического значений позволяют применить специально разработанные нами упражнения.
Для выявления проблемных зон в современном методическом обеспечении нами были проанализированы учебники по русскому языку для 6 класса и методические разработки к ним под редакцией Т.А. Ладыженской и Е.А. Быстровой. В ходе анализа основное внимание мы сконцентрировал на определении уровня соответствия предлагаемого дидактического материала предъявляемым требованиям. В ходе анализа было выявлено, что учебник под редакцией Е.А. Быстровой больше соответствует установленным требованиям, поскольку дидактический материал более интересный по содержанию и способу организации взаимодействия школьников при их выполнении.
Далее мы разработали примеры упражнений с использованием наиболее популярных интерактивных методов обучения русскому языку, а также привели примеры дидактического материала для изучения лексики и грамматики в 6 классе. При разработке собственных дидактических материалов мы исходили из содержания Программы по русскому языку, в связи с чем работа с лексическим и грамматическим материалом непременно учитывает связанные с ним орфограммы. Такой подход позволяет формировать правильное представление о слове как о двусторонней единице языке, характеризующейся единством внешней формы и внутреннего содержания. При разработке дидактических материалов мы также исходили из принципа последовательности, поэтому во второй главе представлены задания, которые включают элементы лексического и грамматического разборов и могут быть использованы на этапе обучения этим видам разбора, а также задания, основанные на комплексном лексико-грамматическом анализе. Применение принципа комплексности в разработанных нами заданиях проявляется в доминировании текстоцентрического подхода к подаче языкового материала. Подавляющее большинство представленных во второй главе заданий представляют собой либо подобранную с определенными дидактическими задачами систему предложений, либо специально смоделированные учебные тексты. При разработке заданий мы учитывали также принцип доступности, который проявился в разработке разноуровневых заданий, что позволяет обеспечить комфортные условия для обучения каждому ученику вне зависимости от уровня его лингвистической подготовки и психологических особенностей.
Современная методика русского языка предлагает учителю обширный набор различных дидактических материалов, однако, на наш взгляд, проблема разработки современного методического обеспечения сохраняет свою актуальность.


1. Абдильдина Р.Ж. Методические рекомендации по разработке учебно­методического обеспечения учебных дисциплин. - Астана: ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, 2014. - 42 с.
2. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
3. Аляева И. Н. Управление научно-методической работой// Среднее профессиональное образование.- №1: М., 2012.- С.17-21.
4. Анисимов П.Ф. Проблемы модернизации среднего профессионального образования // Среднее профессиональное образование.- №5: М., 2014.- С. 8-15.
5. Аргунова Т.Г. Комплексное учебно-методическое обеспечение предмета. - М.: НПЦ «Профессионал», 2012. - 127 с.
6. Арефьев, О.Н. Открытая система профессионального образования: цели, принципы, технологии. - Екатеринбург: УрО РАО, 2015. - 286 с.
7. Бабанский, Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Юрайт, 2014. - 124 с.
8. Баранов М.Т., Ипполитова Н.А., Ладыженская Т.А., Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Под ред. М.Т. Баранова. - М.: Академия, 2001. - 368 с.
9. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения.- М.: ИРПО, 2015. - 336 с.
10. Беспалько В.П. Слагаемые педагогические технологии. - М.: Педагогика, 2010. - 154 с.
11. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь.- М.: Большая Российская энциклопедия, 2013. - 528 с.
12. Большой энциклопедический словарь/ Гл. ред. А. М. Прохоров. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая российская энциклопедия; Норинт, 2010. - 1456 с.
13. Вендина Т.И. Введение в языкознание.- М.: Юрайт, 2017.- 333 с.
14. Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология и лексикография­ми Просвещение, 1977.- 253 с.
15. Волкова Л.С. Логопедия: учебник для студ. дефектологических факультетов педагогических высших учебных заведений.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ВЛАДОС, 2006. - 703 с.
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ