Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика самодержавия в отношении коренных народов Сибири в yiy - начале XX вв.

Работа №148333

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы88
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.
Глава 1. Коренные народы в системе управления Сибири xix - начале XX вв.
1.1. Административное устройство сибирских аборигенов
1.2. Землеустройство и землевладение коренного населения
1.3. Фискальная политика
Глава 2. Социо-культурная политика власти и коренные народы Сибири
2.1. Социально-демографические процессы среди коренного населения
2.2. Культурно-религиозная политика.
Заключение.


Национальная политика в любом государстве, тем более многонациональном и много.конфессиональном, является ключевой, поскольку напрямую влияет на его устойчивость и возможность поступательного развития. Российская империя исторически складывалась как многонациональное государство. За многовековой путь развития был накоплен уникальный исторический опыт управления разными народами, стоявшими на разных ступенях исторического развития. Вполне уместно говорить о так называемом цивилизационном феномене России, важнейшей чертой которого является дух равноправия всех народов, их равноценности, способности вырабатывать и утверждать свой самобытный путь развития. Философ И.А. Ильин данную тенденцию применительно к сфере межнациональных отношений в России отметил следующим образом: «Сколько молодых племен Россия получила в истории, столько она и соблюла». Показателен тот факт, что в истории России конфликты на межэтнической и религиозной основе занимают ничтожно малое место. Интернациональный характер российской этики, исключительная веротерпимость, а самое главное — ее бескорыстие, приоритет в служении ближнему создали реальную основу для сближения и единства народов, проживающих на геополитическом пространстве Евразии
Особенно ярко специфика национального государственного строительства проявилась в истории Сибири. Русские в процессе освоения этого края не только сохранили многочисленные коренные племена и народы, но и интегрировали их в русское культурно_ историческое пространство. Это резко контрастировало с историей освоения Северной Америки, с которой часто сравнивали Сибирь. В результате американской колонизации численность коренного населения здесь сократилась в 50 раз, а оставшееся население было подвергнуто культурной и политической сегрегации. Изучение опыта национальной политики в царской России по отношению к коренному сибирскому населению, его достижений и неудач может помочь в осуществлении национальной политики на современном этапе. Именно в обобщении исторического опыта заключается актуальность данной работы.
Объектом диссертации является политика правительства Российской империи в отношении коренных народов Сибири в XIX - начале XX вв.
Предмет исследования - эволюция системы управления сибирскими аборигенами, землеустроительной, фискальной и социокультурной политики власти по отношению к ним

Цель работы - определить основные направления политики российских властей в отношении аборигенов Сибири в XIX _ начале XX вв.
Задачи
Поставленные в работе, заключаются в следующем:
• выявить основные этапы в развитии системы административного управления коренными народами Сибири;
• выяснить особенности землеустройства сибирских аборигенов;
• охарактеризовать характер фискальной политики;
• рассмотреть социальную политику и ее влияние на демографические процессы и социальную динамику инородческого населения;
• изучить культурно-религиозную деятельность власти и русской православной церкви, направленную на интеграцию сибирских аборигенов в российское культурное пространство.
Методология. В рамках работы использовались историко­описательный (нарративный) и историко-сравнительный методы исследования.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1822 г., когда был принят Устав об управлении инородцами М.М. Сперанского, системно регламентировавший управление коренными жителями, до 1917 г., когда в связи с падением монархии и изменением политического и социального строя прежние нормы были упразднены, были образованы новые административные образования и т. д.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучив ряд опубликованных источников и литературу по данной теме, я пришел к выводу, что политика Российского государства в отношении аборигенов Сибири на протяжении XIX в. проводилась по следующим направлениям: регламентация административно-территориального
устройства, землеустройство, фиск, христианизация. Эта политика не была статичной, а следовала требованиям времени. На первом этапе проводилась консервация принятых общественных отношений и хозяйственного уклада, власти не препятствовали отправлению традиционных языческих культов. Устав закреплял особое положение коренных жителей, понятие «инородец» означало скорее социальный, нежели этнический статус. Однако следующим шагом правительства стал переход от патернализма к гражданскому обществу, стало наблюдаться стремление к унификации статуса аборигенного и русского населения. Был введен институт крестьянских начальников по образцу Европейской России, а также начались землеустроительные работы, в ходе которых часть земель аборигенов передавалась переселенцам из центра страны. Была выяснена такая особенность землеустройства: власти вынуждены были оттягивать процедуру, поскольку опасались выступлений коренного населения. Основной характеристикой фискальной политики является то, что ясак оставался преимущественной формой налогообложения аборигенов со времени их присоединения к России. Постепенно натуральный ясак заменялся денежным, и в конце XIX в. власти делают попытку заменить его поземельной податью. Однако из-за незавершенности этой реформы большинство коренных народов к 1917 г. продолжало вносить ясак в денежной форме. Несмотря на отсутствие социальной политики как таковой, еще до XIX - начала XX вв. существовала тенденция увеличения коренного населения при сильных колебаниях этого показателя в отдельные периоды. В культурно-религиозном плане правительство, наоборот, проводило последовательную политику, направленную на обращение аборигенов Сибири в православие. Этому процессу способствовала миссионерская деятельность монастырей и отдельных священников. Из -за ряда факторов успехи христианизации на севере и юге региона были неодинаковыми, равно как и глубина усвоенных верований. В целом, в местах плотных контактов с русскими людьми коренные народы имели более высокие социально­экономические и культурные показатели, нежели их изолированные собратья на северных отдаленных территориях.


1. Бахрушин С. В. Исторические судьбы Якутии // Научные труды. Т. 3.
Ч. 2. М., 1955.
2. Дамешек Л. М. Аграрная политика правительства и народы Сибири на рубеже XIX - XX вв. // Дуловские чтения 1997 г. (секция истории). Иркутск, 1998. С. 64-67.
3. Дамешек Л. М. Внутренняя политика царизма и народы Сибири (XIX - начало XX вв.). Иркутск, 1986.
4. Дамешек Л. М. Ясак в Сибири в XVIII - начале XX в.: монография. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014. - 303 с.
5. Долгих Б. О. Родовой и племенной строй народов Сибири в XVII в. М., 1960.
6. Дулов В. И. Социально-экономическая история Тувы. XIX - начало XX в. М., 1956.
7. История Алтая в документах и материалах. Конец XVII - нач. XX в. - Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1991. - 352 с.
8. История Дальнего Востока СССР в эпоху феодализма и капитализма (XVII в. - 1917 г.). - М.: Наука, 1990. - 471 с., ил.
9. История Сибири с древнейших времен до наших дней (в 5 т.). Т. 2. Сибирь в составе феодальной России. Л.: Наука, 1968. - 540 с.
10. История Сибири (в 5 т.). Т. 3. Сибирь в эпоху капитализма (1861 - 1917). Новосибирск: Наука, 1965. - 190 с.
11. История Чукотки с древнейших времен до наших дней / Под рук. и общ. науч. ред. Н. Н. Дикова. - М.: Мысль, 1989. - 492 (1) с., [16] л. ил., карт.
12. История Якутской АССР. Т. 2. Якутия от 1630-х гг. до 1917 г. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. - 420 с.
13. ККМ. О/Ф. № 7886/231. Воспоминания И. Ф. Парфентьева.
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ