ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПОНЯТИЕ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ 7
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ 12
2.1. Объективные признаки причинения смерти по неосторожности 12
2.2. Субъективные признаки причинения смерти по неосторожности 18
3. ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 24
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕРИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 30
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Конституцией РФ закреплено, что каждый имеет право на жизнь. В современном государстве жизнь человека признается высшей ценностью и охраняется законом от любых посягательств на нее. За умышленное лишение другого человека жизни уголовным законодательством предусмотрено суровое наказание.
Лишение жизни человека с давних времен порицалось обществом. Однако смерть может быть причинена не только умышленно, и если виновный отнял жизнь у человека, не имея на то умысла, то отношение к нему значительно менялось.
Развитие общества и государства, появление новых сложных технологий, автоматизация, постоянные изменения социально-экономической обстановки привели к увеличению неосторожных преступлений, в том числе, увеличилось количество преступлений, связанных с причинением смерти по неосторожности. Следует отметить, что именно эти факторы, а также понимание значения и сути вины при квалификации преступных действий, привели законодателя к выделению причинения смерти по неосторожности в отдельный уголовно-правовой институт.
В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) ответственность за причинение смерти по неосторожности закреплена в отдельной статье (ст. 109 УК РФ).
С точки зрения уголовного законодательства неосторожное преступление - это виновно совершенное в форме небрежности или легкомыслия общественно опасное запрещенное под угрозой наказания деяние.
Несмотря на то, что жизнь человека, как уже отмечалось, является высшей ценностью, за ее лишение по неосторожности, неумышленно, предусмотрено не столь суровое наказание, как за убийство, а само преступление относится к категории преступлений средней тяжести.
Преступления совершаются, главным образом, в сфере быта, досуга, хозяйственной деятельности и путем нарушения общепринятых норм предосторожности. Как показывает анализ судебной практики, большинство актов неосторожного причинения смерти имеет место в результате неосторожного обращения с оружием, взрывчатыми и ядовитыми веществами, огнем. Среди других способов причинения смерти по неосторожности фигурируют: нанесение ударов руками и ногами, удушение, утопление, поражение электрическим током, падение с высоты.1
Таким образом, причинение смерти по неосторожности является достаточно распространенным преступлением, но между тем, у правоприменителей зачастую возникают сложности при квалификации, ввиду схожести состава данного преступления с составами некоторых других преступлений, закрепленных в УК РФ.
В связи с вышеизложенным, избранная тема работы представляется актуальной.
Целью настоящей работы является правовой анализ причинения смерти по неосторожности, выявление проблем правового регулирования и предложение путей их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- дать определение понятию «причинение смерти по неосторожности», рассмотреть, как изменялось данное понятие с принятием ранее действовавших законодательных актов;
- исследовать состав преступления, рассмотреть объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ; признаки, отграничивающие рассматриваемое преступление от смежных составов;
- исследовать материалы правоприменительной практики по теме работы.
Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения, возникающие при причинении смерти по неосторожности....
В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы.
Причинение смерти по неосторожности - преступление, предусмотренное ст. 109 УК РФ, которое имеет также два квалифицированных состава: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, и причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
Путем изучения ранее действовавшего законодательства, мы выяснили, что до принятия ныне действующего Уголовного кодекса РФ, данное преступление причислялось к видам убийств и именовалось как «убийство по неосторожности».
Для привлечения лица к уголовной ответственности за совершение данного преступного деяния необходимо наличие состава преступления, которое включает в себя четыре обязательных элемента: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. Отсутствие хотя бы одного из элементов исключает уголовно-правовую ответственность лица ввиду отсутствия состава преступления.
Объектом преступления выступает жизнь человека, которая начинается с момента отделения плода от организма матери и заканчивается со смертью мозга.
Объективная сторона преступления предусматривает действия виновного лица, последствия в виде смерти потерпевшего и наличие причинно-следственной связи между действиями виновного и смертью потерпевшего.
Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, вменяемое, а в случае квалифицированного состава, предусмотренного
ч. 2 ст. 109 такое лицо также должно выполнять свою профессиональную функцию.
Примечательно то, что Президиум ВС РФ в Обзоре судебной практики указывает, что судам при рассмотрении дел по ч. 2 ст. 109 УК РФ, необходимо установить наличие или отсутствие правовых предписаний, регламентирующих профессиональную деятельность виновного лица.
Субъективная сторона преступного деяния характеризуется неосторожной формой вины (в виде легкомыслия или небрежности). Мотив и цель отличаются от преступлений с умышленной формой вины тем, что у виновника отсутствует мотив лишить другого человека жизни, поэтому при квалификации данных преступлений устанавливается мотив поведения преступника, которое привело к смерти другого лица, а не сам мотив причинения смерти, ввиду его отсутствия.
Также в ходе проделанной работы, нами было установлено, что в УК РФ содержатся преступления со смежными составами, которые необходимо отграничивать от причинения смерти по неосторожности. Более того, следует сказать, что на практике это зачастую вызывает сложности, ввиду схожести составов данных преступлений.
Исследование объекта преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ вызвало наибольший интерес, ввиду выявленной проблематики и наличия большого количества мнений ученых и различных авторов вокруг объекта рассматриваемого преступного деяния.
Жизнь и момент ее начала являются довольно субъективными понятиями. С позиции права нет единогласного мнения относительно данных категорий, мнения авторов в теории уголовного права значительно расходятся с мнениями юристов-практиков, а также представителей других областей науки, например медицины, биологии.
В связи с тем, что не выработано единого подхода к данному вопросу, на практике возникают трудности при квалификации действий врачей, принимающих роды, в случае интранатальной гибели плода, что, к сожалению, случается в медицинской практике.
Представляется правильным внести изменения в критерии живорожденности, установленные законодателем, так как действующие на сегодняшний день уже устарели и ребенок, который ранее с весом и ростом, не соответствующим указанным критериям не выживал, с развитием медицинских технологий, фармацевтики, и медицины в целом сейчас уже имеет шансы на жизнь, однако получается, что на него не распространяется правовая охрана жизни....
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2014 № 31 СТ. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996, N 25, СТ. 2954.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» // Российская газета. 2011, N 263
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» // Российская газета. 2012, N 64
5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25.12.2014 г. № 908н «О порядке установления диагноза смерти мозга человека» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 2015.
Судебная практика
1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 25.11.2015 г.//http://www.coпsultaпt.ru/documeпt/coпs_doc_LAW_189419/(дата обращения: 11.05.2017 г.)
2. Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 2 квартал 2009 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации) // URL: //Ьазе.дагапТги/1792315/(дата обращения: 11.05.2017 г.)
3. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.03.2015 г. по делу № 13-УД15-1 // URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=421483#0(дата обращения: 06.05.2017 г.)
4. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 07.03.2013 г. по делу № 22-344/2013// URL: https://rospravosudie.com/court-leningradskij-oblastnoj-sud-leningradskaya-oblast-s/act-107301302/(дата обращения: 02.05.2017 г.)
5. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 24.10.2016 г. по делу № 22-4194/2016 // URL: https://rospravosudie.com/court- volgogradskij -oblastnoj-sud-volgogradskaya-oblast-s/act-535839320/ (дата обращения: 12.05.2017 г.)
6. Апелляционное определение Тверского областного суда от 19.08.2014 г. по делу № 22-1735/2014 // URL: https://rospravosudie.com/court-tverskoj- oblastnoj-sud-tverskaya-oblast-s/act-480092481/(дата обращения: 10.05.2017 г.)
7. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 16.03.2017 г. по делу № 22-1401/2017// URL: https://rospravosudie.com/court-krasnodarskij -kraevoj-sud-krasnodarskij -kraj-s/act-553833784/(дата обращения: 16.05.2017 г.)
8. Приговор Бодайбинского городского суда Иркутской области от 16.03.2012 г. // URL: https://rospravosudie.com/court-bodajbinskij-gorodskoj-sud-irkutskaya-oblast-s/act-104414151/(дата обращения: 10.05.2017 г.)
9. Решение Нерехтского районного суда Костромской области по делу № 2¬1038/2013//URL: https://rospravosudie.com/court-nerextskij-rajonnyj-sud-kostromskaya-oblast-s/act-441875887/ (дата обращения: 05.05.2017 г.)
10. Приговор Светлоярского районного суда Волгоградской области от 22.03.2011 г. по делу №1-38/2011// URL: http://судебныерешения.рф/bsr/case/5594931(дата обращения: 29.04.2017 г.)...(45)