Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Работа №148303

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 7
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 12
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ
ПОМЕЩЕНИЕ 23
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 28
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Для подтверждения права общей собственности на жилое помещение служат правоустанавливающие документы. Состав этих документов зависит от того, каким образом получено в собственность данное жилое помещение. Довольно часто право общей собственности на жилое помещение нуждается в защите, и эта проблема была и остается актуальной до сих пор. Проблемы в отношении правового регулирования права общей долевой собственности на жилое помещение накопилось много. Однако до сих пор законодатель отдельные вопросы не решает в принципе, оставляя это на усмотрение судебной практики, либо пытается урегулировать, но используя исключительно гражданско-правовой инструментарий. Жилищное законодательство и его потенциал совершенно не задействованы для разрешения проблем, имеющих явный "жилищный окрас", а Жилищный кодекс в последнее время превращается, по точному высказыванию Б.М. Гонгало, в "Коммунальный кодекс", который в большей степени закрепляет и описывает административно-правовые процедуры, а не формулирует права и обязанности участников жилищных отношений и способы разрешения возникающих между ними конфликтов.
Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что еще несколько лет назад становилось очевидным, что проблема долевых собственников на жилые помещения скоро станет для России взрывоопасной. Дробление права собственности на жилое помещение в порядке наследования, приватизации, а также при исполнении требований публичных органов (в частности, при расходовании средств материнского капитала и обязательности передачи долей в собственность детей и членов семьи) с одновременным отсутствием особого правового регулирования в этой сфере не могло не вызвать огромного количества судебных споров, которые, в свою очередь, разрешались противоречиво, в том числе на уровне позиций высших судебных инстанций.
Необходимы кардинальные перемены на законодательном уровне и укрепление правового регулирования в области права общей собственности. А именно необходимо создание барьеров для дробления права собственности на жилые помещения. Так же необходимо признание того обстоятельства, что гражданское законодательство не способно учесть специфику жилищных отношений, а потому вопросы, связанные с разрешением спорных ситуаций между участниками общей долевой собственности на жилые помещения, должны разрешаться путем задействования инструментария жилищного законодательства, базирующегося на отличных от гражданского законодательства основных началах. Прямо или косвенно об этом уже неоднократно упоминалось в юридической литературе1.
Объектом данного исследования являются гражданско-правовые отношения в области права общей собственности на жилое помещение.
При этом предметом исследования является комплекс нормативно-правовых актов, определяющих правовое регулирование права общей собственности на жилое помещение, а также правоприменительная практика.
Цель работы - исследовать понятие, содержание, а так же разработка основных научных положений и эффективных методических рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование правоотношений в рамках заданной темы.
В рамках достижения поставленной цели автором поставлены для решения следующие задачи:
- рассмотреть понятие, виды права общей собственности на жилое помещение;
- определить содержание права общей собственности на жилое помещение;
- рассмотреть реализацию права общей собственности на жилое помещение.
Методологической основой исследования в дипломной работе послужил ряд общих методов (подходов), применяющихся в правовой науке. Прежде всего, принципы сравнительно, типологического, системного анализа и обобщения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев тему дипломной работы «Право общей собственности на жилое помещение» мы сделали вывод, что право общей собственности на жилое помещение - это право собственности на изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания в нем граждан, принадлежащее не одному, а двум и более лицам (гражданам и (или) организациям, и (или) публично-правовым образованиям).
Собственность - это право наиболее полного господства над вещью. С давних пор праву известен феномен общей собственности, когда несколько субъектов осуществляют господство над вещью одновременно.
Общая собственность на жилое помещение может быть долевой и совместной.
Право общей долевой собственности на жилое помещение характеризуется определением в нем долей. Например, трое граждан могут приобрести в складчину трехкомнатную квартиру в общую долевую собственность, причем их доли могут быть как равными (ГК РФ исходит из презумпции равенства долей), так и разными и определяться, в частности, в зависимости от размера взноса каждого из сособственников на покупку этой квартиры. В праве совместной собственности доли отсутствуют (они не определяются, всем сособственникам принадлежит целое, неподеленное право на общую вещь).
Правоотношение общей долевой собственности следует рассматривать как сложное абсолютное правоотношение с множественностью управомоченных участников. В общей долевой собственности на жилое помещение каждый сособственник обладает правом собственности на общее имущество, имеет право с распоряжаться своей долей и одновременно несет обязанность воздерживаться от нарушения прав других сособственников на указанное имущество.
Согласно положениям п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Таким образом, общая собственность характеризуется многосубъектностью.
Субъекты права общей собственности на жилое помещение, как и любые собственники, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, однако, они осуществляют свои правомочия сообща, будучи ограниченными правами других участников. По своей сути супружеская собственность представляет собой частный случай общей собственности на жилое помещение: супруги состоят в абсолютных правоотношениях с неопределенным количеством лиц, которые должны воздерживаться от ущемления их интересов. Право общей совместной собственности на приобретаемое жилое помещение между лицами, состоящими в зарегистрированном браке. Можно заключить, что время действия режима совместной собственности супругов, не заключивших брачный договор, непосредственно связано с моментом государственной регистрации брака. Вместе с тем факт прекращения брака никоим образом не означает прекращения совместной собственности на нажитое в период брака имущество, так как он не указан в качестве основания прекращения отношений совместной собственности.
В завершение следует отметить, что многие спорные вопросы, связанные с общей долевой собственностью на жилое помещение, не могут быть разрешены без учета специфики жилищного права. Вместе с тем по нашему мнению, необходимо создания барьеров для дробления права собственности на жилые помещения и устранения дисбалансов между экономической и социальной функциями жилого помещения может быть дополнена следующими практическими соображениями.
Таким образом, необходимо:
- установить недопустимость дробления долей в праве собственности на жилое помещение на основании решения публичных органов (расходование средств материнского капитала и др.), а также путем заключения договоров, направленных на переход права собственности (купля-продажа, дарение и др.).
- установить преимущественное право проживающего наследника любой очереди на оформление жилого помещения в его единоличную собственность с выплатой иным наследникам денежных сумм за причитающуюся им долю.
- закрепить запрет дарения долей в праве собственности на жилое помещение лицам, не относящимся к членам семьи дарителя.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) Собрании законодательства РФ. 04.08.2014, № 31, Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Российская газета. № 238-239, 08 декабря 1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 № 146-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ 03 декабря 2001, № 49, ст. 4552.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (в ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 25 декабря 2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 № 188-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) // Парламентская газета. 15.01.2005. № 7-8.
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 № 136-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 30.10.2001. № 211-212.
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Российская газета. 27 января 1996. № 17.
8. Федеральный закон от 15.05.2001 № 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"// Российская газета. № 103, 31 мая 2001
9. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017) //Собрание законодательства РФ. 20 июля 2015,№29 (часть I), ст.4344.
10. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) // Российская газета. № 64-65, 06 апреля 1999.
11. Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (в ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов. 1992. № 1.
12. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (в ред. от 27.02.2017) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"// Российская газета. № 184, 22 августа 2006.
13. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 (в ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 № 2956)// Российская газета. 10 октября 2001. № 197.
14. СП 118.13330.2012*. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10) (в ред. от 07.08.2014)// М.: Минстрой России, 2014.
15. СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные (приняты Постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 № 109)// М.: Госстрой России, ФГУП ЦПП, 2004....(52)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ