Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПРАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Работа №148274

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПРАВЛЕНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 6
1.1. Принципы уголовно-исполнительного законодательства 6
1.2. Теоретические основы прогрессивной системы исправления
осужденных 13
1.3. Международный опыт исправления осужденных 19
2. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В
МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 25
2.1. Правовые аспекты оценки исправления осужденных в
пенитенциарных учреждениях 25
2.2. Проблемы достижения цели исправления осужденных в
пенитенциарных учреждениях 32
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 40
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69

Решение сложных социально-экономических задач в Российской Федерации обуславливает необходимость эффективной борьбы с явлениями, тормозящими общественное развитие. Наиболее опасным из них является преступность. Её рост в последние годы порождает у населения неуверенность в своей безопасности, осложняет ход преобразований в обществе. Как показывает статистика, повышается рост рецидивной преступности, это проблема, относящаяся главным образом к лицам, ранее отбывшим лишение свободы. Именно рецидив является интегрирующим элементом преступности, определяет в решающей степени преступность как специфическое социальное явление. Таким образом, для уголовно­исполнительного законодательства становится важной задача, по созданию условий для исправления осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Несмотря на это, деятельность исправительных учреждений на современном этапе не в полной мере удовлетворяет целям уголовно-исполнительного законодательства. Об этом говорит статистика, в 2014-2015 гг. доля ранее судимых лиц в общем числе осужденных приговорами суда достигла 44-45 %. Среди находящихся в местах лишения свободы осужденных доля ранее отбывавших наказание лиц к 2015-2016 гг. достигла 63-64%1.
Слабая эффективность исправительного воздействия связана с такими характерными причинами, как негативное влияние на осужденного криминализированной среды, развращающее влияние которой дополнительно усиливается ввиду скученности, бесконтрольности досуга, господства тюремной идеологии, принуждения к поведению, одобряемому тюремными традициями и обычаями, которые по значимости превалируют над требованиями администрации.
В ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 05.04.2017) (далее по тексту УИК РФ) под исправлением осужденных понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения2.
Проблема содержания указанной цели уголовно-исполнительного законодательства, ее эффективности была и продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в научных кругах.
Таким образом, тема дипломной работы «Исправление осужденных к лишению свободы» считается актуальной.
Объектом исследования выступают уголовно-исполнительные
отношения в части обеспечения исправления в местах лишения свободы.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практическое их применение.
Целью настоящей работы является выявление правовых проблем исправления осужденных в пенитенциарных учреждениях и предложения по их решению.
Для достижения указанной цели следует поставить и решить следующие задачи:
• выявить теоретическую обоснованность принципов уголовно­исполнительного законодательства;
• определить теоретические основы прогрессивной системы исправления;
• выявить критерии оценки исправления осужденных в
пенитенциарных учреждениях;
• разработать предложения по оптимизации исправительного процесса в уголовно - исполнительной системе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, можно сформулировать некоторые теоретические выводы, внести предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности исправительной работы с осужденными к лишению свободы.
Из результатов анализа принципов уголовно-исполнительного законодательства, можно сделать вывод, что под такими принципами понимается система нормативно закрепленных, относительно устойчивых и постоянных идей, имеющих объективно-субъективный, фундаментальный основополагающий характер, отражающих сущность права. Несмотря на это, сделан вывод, что перечень данных принципов, предусмотренных в нормах УИК РФ, исчерпывающим не является. Предлагается урегулировать на уровне закона принцип закрепления результатов исполнения наказания и оказание помощи освобожденным в их социальной адаптации, включив их в ст. 8 УИК РФ. Эти принципы не получили своего юридического закрепления, однако успешно реализуются в правоприменительной деятельности ФСИН.
При определении теоретической основы прогрессивной системы исправления осужденных, сделан вывод, что такая система представляет собой порядок изменения условий применения уголовных наказаний, улучшающий или ухудшающий правовой статус осужденного в зависимости от его поведения, отношения к отбываемому наказанию. Следует отметить, что прогрессивная система в целом должна оставаться в уголовно­исполнительном праве, поскольку способна оказать воздействие на исправление осужденного. Но для того чтобы эффективно выполнять свои функции, предлагается, закрепить прогрессивную систему в качестве принципа уголовно-исполнительного законодательства в ст. 8 УИК РФ, с последующим полным его отражением в институтах и нормах этого закона.
В ходе проделанного анализа международного опыта исправления осужденных, были рассмотрены основные аспекты следующих систем исправления:
• реинтеграционная, (США, Голландия и Дания);
• тюремная система Великобритании,;
• исправительная система Японии,;
• рассмотрение положительного опыта ресоциализации и социальной реабилитации на примере Канады.
В результате анализа данных методов исправления, был сделан вывод о целесообразности применения их аспектов в отечественной исправительной системе. Для этого представляется необходимым:
• Включить принципы реинтеграционной системы в отечественную систему исправления. Исходя из того, что эти положения способствуют положительному изменению социальной установки заключенного и оказывают ему помощь на персональном уровне, благодаря чему он сможет в будущем вести законопослушный образ жизни;
• Из тюремной системы Великобритании, считается целесообразным позаимствовать принципы работы компьютерной системы «PROBE», для ее использования в отечественной системе исправления.
При определении критериев оценки исправления осужденных в пенитенциарных учреждениях, был сделан вывод о необходимости законодательной регламентации критериев исправления осужденных. Было предложено внести изменения в ч. 1 ст. 79, и изложить ее в следующей редакции: «лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если примерным поведением и добросовестным исполнением своих обязанностей докажет, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания». Сущность и особенности остальных предложенных критериев, предлагается урегулировать на уровне Инструкции. Инструкция будет затрагивать лишь методические вопросы.
...


Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета 1993.25 дек.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 20. Ст. 2143.
Всеобщая декларация прав человека (принята Г енеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Социальная защита. 1995. № 11. С. 10.
Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью- Йорк, 16 декабря 1966 г.)// Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17.
Концепция воспитательной работы с осужденными в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы // Ведомости уголовно­исполнительной системы. 2000. № 3.
Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) // Советская юстиция. 1992. № 2. С. 19.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. С.2954.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 05.04.2017) // Собрание законодательства РФ.1997 . № 2. С. 198.
Приказ Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений"// Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru). 2016. 27 дек.
Распоряжение ФСИН России от 30.04.2015 № 63-р «О проведении эксперимента по апробации модели центра исправления осужденных исправительного учреждения» //
URL: http://44 .fsin. su/dlya_rodstvennikov_osuzhdennykh/Info_po_centram. docx
Апелляционное Постановление Ульяновский областной суд от 09.02.2015г.ПКЬ: http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&i d=192&Itemid=63&idCard=50264 (дата обращения 14.04.2017)
Решение Отрадненского городского суда от 22 февраля 2017 года Дело 4/1-47/2017 URL: https: //rospravo sudie. com/court-otradnenskij-gorodskoj - sud- samarskaya-oblast-s/act-555219312/
Решение Чусовского городского суда Пермского края от 05 апреля 2017 года Дело № 4/1-173/2017 URL: https://rospravosudie.com/court- chusovskoj-gorodskoj-sud-permskij-kraj-s/act-555131027/
Решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 05 апреля 2017 года Дело № 4/1-95/2017 URL: https://rospravosudie.com/court- krasnoturinskij-gorodskoj-sud-sverdlovskaya-oblast-s/act-555185275/
Решение Сокольского районного суда Вологодской области от 05 апреля 2017 года Дело № 4/1-21/2017 URL: https://rospravosudie.com/court- sokolskij-rajonnyj-sud-vologodskaya-oblast-s/act-555133683/
Решение Сокольского районного суда Вологодской области от 05 апреля 2017 года Дело № 4/1-19/2017 URL: https://rospravosudie.com/court- sokolskij-rajonnyj-sud-vologodskaya-oblast-s/act-555133684/
Решение Бежецкого городского суда Тверской области от 04 апреля 2017 года Дело № 4/1-64/2017 URL: https://rospravosudie.com/court-bezheckij- gorodskoj-sud-tverskaya-oblast-s/act-555193288/
Решение Саратовского областного суда от 20 апреля 2017 года Дело № 22-1339/2017 URL: https://rospravosudie.com/court-saratovskij-oblastnoj-sud- saratovskaya-oblast-s/act-555620238/
Решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 19 апреля 2017 года Дело № 4/1-81/2017 URL: https://rospravosudie.com/court- krasnoturinskij-gorodskoj-sud-sverdlovskaya-oblast-s/act-555595490/
Решение Зубово-Полянского районного суда от 19 апреля 2017 года Дело № 4/1-510/2017 URL: https://rospravosudie.com/court-zubovo-polyanskij- raj onnyj-sud-respublika-mordoviya-s/act-555573460/
... всего 61 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ