Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Работа №148273

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 5
2. ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 18
2.1. Порядок привлечения родителей к ответственности за
ненадлежащее воспитание детей 18
2.2. Правовые последствия привлечения родителей к ответственности
за ненадлежащее воспитание детей 26
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 28
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

К категории юридической ответственности на сегодняшний день привлекается достаточное внимание, как в российском законодательстве, так и в правовой политике в целом. Весьма обсуждаемым остается вопрос рассмотрения данной категории в контексте семейных правоотношений.
В юридической науке в настоящее время развивается дискуссия по данному вопросу. В значительной степени это обусловлено тем, что в Семейном кодексе юридическая ответственность не выделяется в качестве самостоятельного элемента, категория семейно-правовой ответственности при этом остается не раскрытой. Аналогичная ситуация наблюдается и в учебной литературе по семейному праву. Таким образом, общепризнанная концепция ответственности в семейном праве на сегодняшний день отсутствует.
Данное положение дел позволяет исследователям предлагать разные трактовки этого понятия. В самой обширной классификации взгляды авторов можно разделить на тех, кто считает, что семейно-правовая ответственность является разновидностью гражданско-правовой и их оппонентов, которые выделяют семейно-правовую ответственность в отдельный вид и настаивают на необходимости разграничения понятий семейно-правовая ответственность и ответственность в семейном праве.
Актуальность обращения к данному вопросу обусловлена тем, что в современном российском обществе случаи нарушения семейного законодательства в виде ненадлежащего воспитания детей встречаются достаточно часто. Так, без существенных изменений остается показатель количества детей, изъятых из семьи: 3288 человек в 20016 году и 3444 - в 2015.1В средствах массовой информации повсеместно фигурируют сюжеты, посвященные нарушению прав ребенка.
^Мизулина Е.Б. Более 3,2 тысяч детей было отобрано из семей в 2016 году.ЦКЕ: http://tass.ru/obschestvo/4293806 (дата обращения 01.05.2017).
Анализ правоприменительной практики позволяет судить о том, что современное российское законодательство требует доработки в вопросе регулирования ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
В частности, в рассмотренных материалах, не прослеживалась реализация ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (далее по тексту ЖК РФ)1, согласно которой родителя, лишенного родительских прав, можно выселить из квартиры. Представляется, подобная практика позволила бы создать более благоприятные условия для реализации прав ребенка.
Также встречались случаи судебных ошибок и необоснованного отказа в лишении родительских прав, что заставило ребенка некоторое время проживать с недобросовестным родителем.
Кроме того, меры семейно-правовой ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей предусматривают лишь ограничение и лишение их родительских прав, тогда как целесообразно ужесточить ответственность через специальные наказания.
Подобная ситуация, обусловлена, отсутствием детальной разработки категории семейно-правовой ответственности в нормативных документах.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации института семейно-правовой ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
Предметом исследования являются нормы семейного права, регулирующие порядок применения мер ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
Целью работы является выявление проблем правового регулирования ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей и определение направлений совершенствования законодательства.
Для достижения заявленной цели необходимо решение следующих задач:
• представить взгляды исследователей на проблему семейно­правовой ответственности (ее правовую сущность, цели, задачи, функции);
• охарактеризовать виды семейно-правовой ответственности;
• обосновать порядок привлечения родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей;
• охарактеризовать правовые последствия привлечения родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей;
• проанализировать правоприменительную практику по теме исследования с целью разработки рекомендаций по совершенствованию норм семейного законодательства.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках данного исследования была проанализирована семейно­правовая ответственность, как элемент семейных правоотношений.
Данная категория в юридической науке является дискуссионной, что во многом обусловлено отсутствием выделения ее в Семейном кодексе РФ в качестве самостоятельного элемента. Вместе с тем, необходимость практического применения юридической ответственности в семейном праве остается высокой. Как показывают статистические данные, количество правонарушений в этой сфере общественной жизни остается существенным. При этом анализ правоприменительной практики позволяет судить о проблемах, возникающих при реализации семейно-правовой ответственности на практике. Все это обусловило необходимость привлечения внимания к данному элементу правоотношений.
В процессе написания работы была проанализирована категория семейно-правовой ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей, выявлены проблемы правового регулирования ответственности в семейном праве и определены направления совершенствования законодательства в данном вопросе.
При анализе взглядов исследователей, участвующих в дискуссии о семейно-правовой ответственности в самой обширной классификации нами было выявлено два концептуальных подхода. Согласно первому из них, семейно-правовую ответственность следует понимать, как самостоятельный вид ответственности, обладающий своей спецификой. Приверженцы второго подхода выступают за необоснованность выделения ее в самостоятельный вид и позиционируют как разновидность гражданско-правовой. Вместе с тем, относительно целей, задач и функций семейно-правовой ответственности во взглядах авторов нет существенных отличий.
Анализ порядка привлечения родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей опирается, главным образом на нормы семейного права, однако некоторые вопросы определяются положениями гражданского процессуального права. Все дела подобного содержания рассматриваются в суде с участием прокурора, а также органа опеки и попечительства. В некоторых случаях, наряду с применением лишений нематериального характера, на родителей возлагаются обязательства по осуществлению алиментных выплат в пользу ребенка. Подобные положения призваны обеспечить максимально высокую защиту прав ребенка.
Также было установлено, что наложение семейно-правовой ответственности на виновное лицо влечет за собой лишения, как личного характера (главным образом, лишение родительских прав), там и имущественного (например, необходимость уплаты алиментов).
Анализ правоприменительной практики позволил выявить некоторые проблемы, возникающие при наложении семейно-правовой ответственности на родителей, недобросовестно выполняющих свои обязанности.
Так в материалах дел были указания на судебную ошибку, следствием которой стало продолжение совместного проживания ребенка с родителем, приносящих ему моральный и физической вред.
Подобная ситуация позволяет предложить следующие рекомендации по совершенствованию семейного законодательства:
— необходима выработка общепризнанной концепции семейно­правовой ответственности, на основании которой данная категория была бы внесена в Семейный кодекс РФ.
Предлагается включить в главу 1 СК РФ ст. 7 «Семейное правонарушение и семейно - правовая ответственность», изложив ее следующим образом:
«1. Семейным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое настоящим Кодексом установлена семейно - правовая ответственность;
2. Семейно - правовая ответственность - это предусмотренная санкцией нормы права или условиями договора мера возможного воздействия на правонарушителя при несоблюдении им требований закона, условий договора или судебного акта, влекущая для него лишение или ограничение имущественного или личного неимущественного права»;
...


Конституция Российской Федерации от 25.12.1993г. (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. Выпуск XLVI. 1993.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 01.01.1996. №1. Ст. 16.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 06.05.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ. (в ред. от 20.05.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.
Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 №48- ФЗ (в ред. от 24.04.2008) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 17. Ст. 1755.
Закон Свердловской области от 23.10.1995 г. (в редакции Закона Свердловской области от 25.10.2009 № 120-03) «О защите прав ребенка» // Областная газета. № 118. 31.10.1995.
Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 июня 2008 г. N ИК-1105/06 «О повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства» // Вестник образования. 2008. № 16.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» //Российская газета.1998.10 июня.
Решение Красноармейского районного суда города Волгограда от 25.10.2016г. № 2-4176/2016 //URL: http://sudact.ru/regular/doc/oe5qDzoKdjop// (дата обращения 25 мая 2017).
Решение Всеволожского городского суда от 15.01.2017г. № 2-668/2017 //URL: http://sudact.ru/regular/doc/apzsFytzK25x// (дата обращения 25 мая 2017 н).
Решение Ржаксинского районного суда Тамбовской области от 7.11.2016г. № 2-226/2016 //URL: http://sudact.ru/regular/doc/QIvQZVN17rl4/) (дата обращения 25 мая 2017 г.).
Решение Семеновского районного суда Нижегородской области от 12 января 2017г. № 2-57/2017 //URL:
http://sudact.ru/regular/doc/xR2pZKOv7BYw// (дата обращения 25 мая 2017 г.).
Решение Белебеевский городской суд Республики Башкортостан от 26.01.2017г. № 2-205/2017 //URL: http://sudact.ru/regular/doc/EW9wkfUIZsm1/) (дата обращения 25 мая 2017 г.).
... всего 41 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ