Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Метафорическое моделирование понятия «коронавирус» в русскоязычном публицистическом тексте

Работа №148221

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

языкознание

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…
1.Метафорическое моделирование понятия коронавирус в лингвистических исследованиях
2. Метафорический образ коронавируса в русскоязычных СМИ…. 7
3. Выводы
Список литературы
Апробация темы исследования


Жизнь человечества, в том числе и россиян, с начала 2020 года в существенной мере определяется пандемией коронавируса COVID-19, в связи с чем изначально сугубо биологическая и медицинская тема становится доминирующей во всех сферах общения. Очевидно, что язык реагирует на резонансную тему созданием нового вербального тематического поля, при этом входящие в него ключевые слова (коронавирус, коронавирусный, корона, ковид, ковидный, доковидный, постковидный) за короткий период осваиваются носителями языка, утрачивая свою новизну для широкой публики.
За последние три года средства массовой информации являются одним из самых значимых институтов гражданского общества, они не только информируют о важных событиях и фактах, но и регулируют интерпретацию происходящих процессов и явлений, транслируя соответствующий набор образов и понятий, которые вызывают в общественном сознании сопутствующий спектр эмоциональных реакций, создают новые стереотипы поведения, формируют по отношению к сложившейся ситуации общественное мнение, внедряют ценностные ориентиры.
Обыденная коммуникация многократно воспроизводит и интерпретирует информацию, получаемую как из СМИ, так и из повседневного жизненного опыта людей. Так научное понятие коронавирус в результате активного освоения за пределами медицинской сферы обогащается семантическими приращениями и метафоризируется. Значимость изменений в общественной жизни под влиянием коронавируса настолько велика, что существуют предпосылки для формирования концепта коронавирус и ковид-дискурса («пандемический» дискурс) [Темиргазина, 2020], [Абу Эль-Иля Мохаммед, 2023].
Отметим также, что названием инфекционного заболевания является COVID-19, однако в бытовом дискурсе и СМИ закрепилось название коронавирус, последний относится не к болезни, вызванной конкретным вирусом SARS-CoV-2, а к определению семейства вирусов. В связи со сложившейся языковой традицией в настоящей работе исследуется метафорическое моделирование понятия коронавирус, который в наивной картине мира носителя русского языка ошибочно объединяет представления непосредственно о вирусе SARS-CoV-2 и заболевании COVID-19. В речевой практике данное понятие номинируется единицами корона, коронавирус, ковид, COVID-19.
Актуальность данной работы заключается в её направленности на анализ одного из новейших явлений современной русской лингвокультуры – формирование тематического дискурса и метафоризации в нём понятия коронавирус под воздействием распространения в мире этого явления исключительной общественной значимости.
Гипотеза: когнитивная метафора в рецепции коронавируса COVID-19позволяет диагностировать психоэмоциональное и духовное состояние общество, столкнувшегося с глобальной проблемой; данные метафоры актуализируют идеи страха, паники, тревоги, стресса, депрессии, смирения и принятия новой реальности.
Цель научной работы состоит в том, чтобы выявить особенности метафорического моделирования ситуаций обнаружения, распространения и борьбы, связанных с пандемией коронавируса в России, а также представить способы концептуализации и категоризации коронавируса в современных публицистических текстах.
В соответствии с указанной целью в работе решаются следующие задачи:
1. На основе научной литературы представить степень разработанности проблемы когнитивной метафоры.
2. Выявить и систематизировать метафоры, репрезентирующие вирус SARS-CoV-2, заболевание COVID-19 и ситуацию пандемии в дискурсе российских СМИ.
3. Выявить актуальные фреймы и слоты сферы-мишени коронавирус в русскоязычных публицистических текстах.
4. Представить классификацию метафорических моделей.
5. Описать специфику метафорического моделирования пандемии COVID-19.
Объектом исследования выступает ассоциативное поле понятия коронавирус как отражение его концептуализации в русских публицистических текстах.
Предметом исследования являются концептуальные метафоры со сферой-мишенью коронавирус с позиции когнитивной лингвистики.
Материалом исследования служат тексты массовой коммуникации, объединенные темой пандемии коронавируса (новостные заметки, научно-популярные газетные и журнальные статьи, интервью со специалистами и пациентами, репортажи, аналитическое обзоры).Материал исследования получен методом сплошной выборки посредством обращения к российским электронным СМИ(«Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Forbes» и др.). Проанализировано более 2500 текстов с января 2020 г. по январь 2023 г. и выявлено 516 метафорических контекстов. Проанализированные тексты рассчитаны на массового адресата.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что уточняется методика исследования метафоризации термина, выявляются содержание и структура термина-концепта коронавирус в СМИ.
Практическая значимость исследования предполагает, что результаты данной работы и предложенная методика анализа могут быть использованы в курсах когнитивной лингвистики, лингвокультурологии, стилистики, а также в практике преподавания русского языка как иностранного.
Теоретической основой послужили работы, исследующие когнитивную метафору [Чудинов, 2003], [Джонсон, Лакофф, 2004], [Баранов, Караулов, 1991], [Будаев, 2022], в которых метафора представлена как основная когнитивная операция, важнейший способ познания, классификации и интерпретации наших представлений о мире.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Когнитивная метафора является одним из средств классификации, концептуализации и категоризации пандемийной реальности, позволяет выявить и описать кризисные моменты психоэмоционального и духовного состояния общества.
2.В современном российском медиадискурсе функционирует три доминантных метафорических модели, представляющих пандемию коронавируса COVID-19: милитарная, антропоморфная, природная.
3.Метафоры, функционирующие в рамках описанных метафорических моделей, отражают негативное отношение к новой реальности, диагностируют переходное отношение общества от паники и страха до принятия кризисной действительности и адаптации.
Объем и структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и списка источников. Во введении обосновываются актуальность и научная новизна исследования, определяются его цель, задачи и методы, описывается материал исследования, характеризуется теоретическая и практическая значимость работы. Первая глава посвящена разработке теоретической базы данного исследования. Во второй главе описаны метафорические модели и представлены примеры


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования были выделены две группы метафор по степени частотности. К высокочастотным метафорическим моделям (более 20% примеров) относятся милитарная, антропоморфная и природная модели. Первые две модели традиционно используются при интерпретации социальных явлений, частотность природной (водной) метафоры объясняется представлением о пандемии как явлении стихийном, неподвластном человеку.
К низкочастотным метафорическим моделям(менее 7 % примеров) относятся спортивная, зооморфная, медицинская, религиозная, театральная, инженерная, математическая модели. Особенностью метафорического моделирования понятия коронавирус в российском медиадискурсе является отсутствие среднечастотных моделей (обычно в лингвистический исследованиях – 10 %).
При описании коронавируса в русском медиадискурсе используется военная метафора, переосмысляется лексика военной сферы из пяти групп: наименование военных действий и их характеристика (наиболее многочисленная); результат военных действий; наименование видов оружия и его характер; место военных действий; участники войны, их действия, а также лица, косвенно относящиеся к военным действиям. Активное использование военной метафоры при описании коронавируса объясняется сходством военных действий, их характера и результата с борьбой человечества против коронавируса.
Природная метафора в рецепции пандемии коронавируса диагностирует тревожное состояния общества, метафоры стихийного бедствия реализуют идею страха и паники, природные метафоры используются также при описании симптомов и последствий воздействия вируса на организм (например, ввиду отсутствия медицинской терминологии).
Антропоморфная метафорическая модель отражает идею эволюции вируса: болезни приписываются когнитивные способности человека. Необходимостью показать взаимосвязь многочисленных штаммов объясняется употребление метафоры семьи.
Диахроническое исследование метафоры в рецепции пандемии COVID-19 открывает перспективы дальнейшего исследования, выявление динамических моделей или сценариев (один из которых был лишь обозначен в настоящем исследовании) позволит изучить освоение человеком новой действительности, выявить этапы и факторы, способствующие адаптации человека в новой реальности.



1. Jia Gang A Study on the War Metaphor of News Head lines // JOURNAL OF WUYI UNIVERSITY. – 2021. – No 11. – Vol. 40. – p. 30–34.
2. Portento, M. Использование военной метафоры (и не только) в статьях о коронавирусе в российских газетах «Аргументы и факты» и «новая газета» // Обмен научными знаниями в условиях глобализации : сборник научных трудов. – Казань : ООО "СитИвент", 2021. – С. 80-87.
3. Абу Эль-Иля Мохаммед, А. Ф. М. Синтаксические особенности коронавирусного дискурса в российской прессе / А. Ф. М. Абу Эль-Иля Мохаммед // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2023. – Т. 16, № 2. – С. 577-583. – DOI 10.30853/phil20230058.
4. Баранов А.Н. Русская политическая метафора: Материалы к словарю / А. Н. Баранов, Ю.Н. Караулов. – М.: Ин-т рус. яз. АН СССР, 1991. – 193 с.
5. Будаев, Э. В. Метафоры природы как средство концептуализации COVID-19 в СМИ Великобритании и США / Э. В. Будаев, С. О. Ковалева, П. П. Щербинина // Ученые записки НТГСПИ. Серия: История и филология. – 2022. – № 2. – С. 26–38.
6. Калинин, О. И. Дискурсивная метафора коронавируса в СМИ КНР / О. И. Калинин // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2020. – № 8(837). – С. 26–37.
7. Козловская, Н. В. Военная метафора в медиадискурсе коронавирусной эпохи: от слова к тексту // Русский язык коронавирусной эпохи. Коллективная монография / Институт лингвистический исследований РАН : Санкт-Петербург / Институт лингвистический исследований РАН, 2021. – С. 234 – 253.
8. Купина, Н. А. Пандемия коронавируса: метафорическая диагностика тревожной реальности в текстах СМИ / Н. А. Купина. – Текст : непосредственный // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2020. – Т. 26, № 3 (199). – С. 5–13.
9. Купина, Н. А. Языковые и индивидуальные метафоры в текстах СМИ эпохи коронавируса // Русский язык коронавирусной эпохи. Коллективная монография / Институт лингвистический исследований РАН : Санкт-Петербург / Институт лингвистический исследований РАН, 2021. – С. 223 – 233.
10. Лакофф, Дж., Джонсон, М. Метафоры, которыми мы живем: Пер. с англ. / Под ред. и предисл. А.Н. Баранова [Текст] / Дж. Лакофф, М. Джонсон. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 256 с.
11. Макаева, У. А. Особенности моделирования газетно-политической метафоры в период распространения коронавирусной инфекции (на материале китайского языка) / У. А. Макаева // Наука, образование, молодежь: горизонты развития : Материалы II Национальной научно-практической конференции, Керчь, 19 марта 2022 года / Редакционная коллегия: Е. П. Масюткин [и др.]. – Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2022. – С. 171-179. – EDN QXONCU.
12. Орлова, Е. Л. Метафоризация коронавируса в немецком политическом дискурсе / Е. Л. Орлова // Проблемы и перспективы развития отечественных и зарубежных гуманитарных наук : Материалы международного круглого стола, посвященного памяти и 70-летию доктора филологических наук, профессора Людмилы Владимировны Шулуновой, Улан-Удэ, 16 февраля 2021 года / Науч. ред. Г.С. Доржиева. Отв. ред. А.В. Жарникова. – Улан-Удэ: Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, 2021. – С. 58-62.
13. Рахметкалиева, Н. О. Метафорическая диагностика прессы в период пандемии /по материалам прессы РК/ / Н. О. Рахметкалиева // Вестник ЗКГУ. – 2022. – № 1(85). – С. 84–92.
14. Темиргазина, З. К. Вспышка, всплеск или волна: как и что мы говорим о коронавирусе / З. К. Темиргазина // Неофилология. – 2020. – Т. 6, № 24. – С. 645-652.
15. Фэй, Цзюньхуэй Концептуальная метафора в китайском политическом дискурсе о борьбе с эпидемией COVID-19 / Фэй Цзюньхуэй // Политическая лингвистика. – 2021. – № 3 (87). – С. 217-222. – DOI 10.26170/1999-2629_2021_03_22.
16. Чудинов, А. П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации: Монография / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2003. – 248 с.

Список источников

17. Forbes. Режим доступа: https://www.forbes.ru/ (Дата обращения: 20.12.2023).
18. Sm.News. Режим доступа: https://sm.news/ (Дата обращения: 20.12.2023).
19. Аргументы и Факты. Режим доступа: https://aif.ru/?from_menu=1(Дата обращения: 04.04.2022).
20. Вести. Ру. Режим доступа: https://www.vesti.ru/ (Дата обращения: 03.04.2023).
21. Деловая электронная газета «Бизнес Online» (на связи). Режим доступа: https://www.business-gazeta.ru/ (Дата обращения: 20.12.2022).
22. Информационное агентство ТАСС. Режим доступа: https://tass.ru/ (Дата обращения: 20.12.2022).
23. Коммерсантъ. Режим доступа: https://www.kommersant.ru/ (Дата обращения: 20.12.2022).
24. Комсомольская правда. Режим доступа: https://www.kp.ru/daily/right-benefits/ (Дата обращения: 20.12.2022).
25. Московский Комсомолец. Режим доступа: https://www.mk.ru/ (Дата обращения: 20.12.2022).
26. Правда. Ру. Режим доступа: https://www.pravda.ru/ (Дата обращения: 29.04.2023).
27. РБК. Режим доступа: https://www.rbc.ru/ (Дата обращения: 30.04.2020).
28. ТВ «ЗВЕЗДА». Режим доступа: https://tvzvezda.ru/ (Дата обращения: 05.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ