Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧЕМ В УСЛОВИЯХ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Работа №148208

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ И ИХ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ 7
1.1 Характеристика и клинические особенности детских церебральных параличей 7
1.2 Классификация двигательных нарушений при ДЦП 14
1.3 Возрастные проявления ДЦП 18
1.4 Двигательные стереотипы в физическом развитии, в физической реабилитации и физической адаптации человека с ДЦП 22
1.5 Особенности организации занятий адаптивной физической культурой взрослых людей с церебральным параличом 27
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Организация исследования 32
2.2 Методы исследования 33
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКТИРОВКИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕНСАТОРНЫХ ФУНКЦИЙ 35
3.1 Формирование двигательных стереотипов в детском и юношеском возрасте 35
3.2 Методические особенности физической реабилитации и адаптации лиц с ДЦП с использованием средств реабилитации тренажерного зала муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» города Пензы. 43
3.3 Методические рекомендации для частичной или полной коррекции двигательных стереотипов у взрослых людей с ДЦП с использованием средств реабилитации тренажерного зала для инвалидов на базе комплексного стадиона «Первомайский» города Пензы. Результаты исследований 61
3.4 Практические рекомендации по дооснащению физкультурно-оздоровительных центров для лиц с ДЦП. Результаты исследований 65
ВЫВОДЫ 69
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Программа занятия тренажёрного зала на базе адаптивного тренажёрного зала муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» города Пензы (верхний плечевой пояс) 82


Актуальность темы. В начале 21 века можно было наблюдать увеличение детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Такая тенденция образовывалась на фоне разрушительных действий для многих сфер общества, в том числе и медицинской, из-за событий девяностых годов. Также, стоит отметить, что рост количества людей с ДЦП, наблюдался не только в России, но и в странах СНГ.
Согласно статистики Росстата с каждым годом численность инвалидов снижается, так в 2014 году в России насчитывалось 12 946 тыс. человек, среди которых 580 тысяч детей инвалидов, в 2022 году численность составила 11 331 тысячу человек, среди которых 728 тысяч детей инвалидов. Безусловно, с развитием медицины количество людей, имеющих инвалидность сокращается. Но представленные цифры также говорят о присутствии такой прослойки населения ещё долгие годы [1].
Не может не радовать тот факт, что значительно сокращается число людей, признанных инвалидами из-за заболеваний нервной системы. Так в 2008 году их численность от общего количества инвалидов составляла 30 тысяч человек, а в 2021 их численность от общего количества инвалидов составила 23 тысячи человек [2]. Помимо этого, стоит отметить, что количество людей с инвалидностью от 18 лет и старше на 2022 составило 10602 тыс. человек. Стоит сказать о том, что вопросам ДЦП пациентов во взрослом возрасте уделяется гораздо меньшее внимание, чем детям с ДЦП. Это подтверждается тем, что на сегодняшний день в РФ отсутствуют диагностические и лечебно-реабилитационные алгоритмы ведения пациентов с ДЦП старше 18 лет. Причиной этому является разногласия во взглядах на клиническую картину ДЦП во взрослом возрасте. На сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов является исследование особенностей двигательных нарушений взрослых людей с ДЦП, а также определение шкалы значимости этих нарушений для самих людей с ДЦП.
Вследствие этого, на сегодняшний день вопросы физической реабилитации и адаптации взрослых людей с ДЦП остро стоят перед обществом. В первую очередь это происходит из-за того, что при должной физической реабилитации и адаптации люди с таким диагнозом хорошо социализируются в жизни.
Также отметим то, что создаваемые подходы и методики реабилитации детей с диагнозом ДЦП показывают высокие результаты в раннем возрасте.
Как и организм здорового человека, организм человека с ДЦП активно развивается и строится до 2125 лет. После указанного возраста эффективность реабилитации как средства коррекции последствий ДЦП заметно снижается. Таким образом, использование методики коррекции двигательных стереотипов, умений и навыков, путём развития отдельных групп мышц у взрослых людей с ДЦП позволит, в значительной мере, улучшить их мобильность, будет способствовать повышению их работоспособности и положительно скажется на общем состоянии организма. Это и определяет актуальность настоящего исследования.
Объект исследования: процессы физической абилитации и реабилитации, направленные на коррекцию двигательных стереотипов, формирование и развитие правильных двигательных умений и навыков у взрослых людей с ДЦП.
Предмет исследования: методические особенности коррекции двигательных стереотипов, формирования и развития правильных двигательных умений и навыков у взрослых людей с ДЦП.
Цель исследования: рассмотреть методические особенности организации занятий адаптивной физической культурой взрослых людей с церебральным параличом в условиях физкультурно-спортивных учреждений для коррекции двигательных стереотипов, формирования и развития правильных двигательных умений и навыков....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Средняя продолжительность жизни больных с легкой и среднетяжелой формами ДЦП близка к средней продолжительности жизни в общей популяции. У пациентов с ДЦП с самого рождения и до конца жизни определяется снижение уровня качества жизни. Взрослые пациенты с ДЦП предъявляют жалобы на трудности в передвижении, самообслуживании, отмечают психологические проблемы и барьеры в общении со сверстниками и окружающими.
2. У взрослых пациентов с ДЦП синдром спастичности, синдром мышечной дистонии, синдром мышечной слабости выявляются на 17-30 % чаще, чем у тех же пациентов в детском возрасте. 60% пациентов с ДЦП при переходе во взрослый возраст отметили ухудшение двигательных навыков и снижение функционального класса по GMFCS. У оставшихся 40% пациентов в возрасте старше 18 лет были выявлены контрактуры верхних и нижних конечностей, которые не определялись у этих больных в детстве.
3. По мере своего взросления отмечаю повышение мышечного тонуса в верхних и нижних конечностях, что, напрямую влияет на уровень мобильности, на выполнение естественных движений, как ходьба. Мышечная слабость может быть связана с дефицитом активации мышц агонистов и размером мышц. Для поддержания естественных положений тела, естественных движений необходимы постоянные тренировки.
4. Программа ведения и реабилитации взрослых больных ДЦП не разработана. Причины: выявлено отсутствие непрерывности в системе ведения больных ДЦП и их физической реабилитации, отсутствия должного технического оснащения.
5. Разработаны методические особенности занятий взрослых людей с ДЦП на тренажёрах на базе адаптивного тренажёрного зала муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» города Пензы и на базе тренажерного зала для инвалидов на базе комплексного стадиона «Первомайский» города Пензы
6. Выявлена необходимость дооснастить адаптивный тренажёрный зал ЦКиД тренажёрами: Шведской стенки ELIT, «Скамьёй со стойками для жима лежа для инвалидов», «Тренажёром для передней поверхности голеней ProfiGym ТД-0200-D» и Специализированным столом для адаптивного армрестлинга.
7. Выявлено, что тренажёры и оборудование адаптивного тренажёрного зала муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» города Пензы отлично подходит для лиц с лёгкой формой ДЦП, а оборудование тренажерного зала для инвалидов на базе комплексного стадиона «Первомайский» города Пензы предназначено для лиц с тяжёлой формой ДЦП.
8. Выполнив анализ двух залов, мы пришли к выводу о том, что тренажерный зал муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» города Пензы имеет хорошее оборудование для коррекции двигательных стереотипов взрослых лиц с ДЦП. Оборудование муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» города Пензы отлично для лиц с лёгкой формой ДЦП, а оборудование тренажерного зала для инвалидов на базе комплексного стадиона «Первомайский» города Пензы для лиц с тяжёлой формой ДЦП.
9. Мною исследовано, что тренажерный зал для инвалидов на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» города Пензы имеет преимущественно новое оборудование для коррекции двигательных стереотипов взрослых лиц с ДЦП. Он позволяет содействовать решению проблемы физической адаптации взрослых лиц с ДЦП к условиям окружающей среды и решению приобретённых проблем с физическим здоровьем, а также проводить более полную коррекцию:
• мышц живота, приводящих мышц, мышц спины, мышц плеч, разгибателей рук, разгибателей запястий, мышц ягодиц, сгибателей рук, сгибателей запястий, мышц фиксаторов лопаток, седалищно-большеберцовых мышц, мышц поясницы, икроножных мышц, мышц груди, четырёхглавых мышц, трапециевидных мышц;....


. Положение инвалидов, 1.1 Общая численность инвалидов по группам инвалидности / [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13964?print=1 (дата обращения: 26.05.2023).
2. Положение инвалидов, 2.3 Распределение численности лиц, впервые признанных инвалидами, по причинам инвалидности / [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13964?print=1 (дата обращения: 26.05.2023).
3. Бадалян Л.О. Невропатология. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 384 с.
4. Верхлин, В. Н. Комплекс упражнений для детей с ДЦП // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2004. - № 4. – С. 68-71.
5. Быковская Е.Ю., Жуковский Ю.Г. Развитие подвижности суставов у ДЦП-детей под воздействием адаптивной онтогенетической гимнастики и фиксационного массажа // Адаптивная физическая культура. 2007. № 3. С. 16-18.
6. Быковская Е. Ю., Жуковский Ю. Г. Онтогенетическая гимнастика при детском церебральном параличе. / ISBN 5900901-61-0. Орёл: «A. V. ». 2005. 144 с ии. / Ростов на Дону: Феникс. 2003.
7. Козлова Д. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. Основы реабилитации. / Ростов на Дону: Феникс. 2003.
8.Гросс Н.А. Современные комплексные методики физической реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. – М.: Советсткий спорт, 2005. – 235 с. 26. Комплексная реабилитация детей с детским церебральным параличом (методические рекомендации). — СПб.: Питер, 2005. – 285 с.
9. Развитие подвижности суставов у ДЦП-детей под воздействием адаптивной онтогенетической гимнастики и фиксационного массажа // Адаптивная физическая культура. 2007. № 3. С. 16-18
10. Мастюкова, Е.М. Физическое воспитание детей с церебральным параличом: младенческий, ранний и дошкольный возраст / Е.М. Мастюкова. - М. : Просвещение, 1991. - 268 с.
11. Быковская Е. Ю., Жуковский Ю. Г. Фиксационный массаж при детском церебральном параличе. / ISBN 5-900901-612. Орёл: «A. V. ». 2005. 76 с.;
12. Семенова КА. Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и детским церебральным параличом. М.: Закон и порядок, 2007. 616 с
13. Семенова К.А., Мастюкова Е.М., Смуглин М.Я. Клиника и реабилитационная терапия детей с церебральным параличом. — М.: Просвещение, 2005. – 320 с
14.. Бадалян Л. О., Журба Л. Т., Тимонина О.В. Детские церебральные параличи. — Киев, Здоровье, 2008. – 327 с. 2. Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Тимонина О.В. Детские церебральные параличи. М., 2013. 325 с.
15. Шулындин А.В., Комшина К.С., Антипенко Е.А. Особенности двигательных нарушений у взрослых пациентов с детским церебральным параличом // Нервные болезни. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-dvigatelnyh-narusheniy-u-vzroslyh-patsientov-s-detskim-tserebralnym-paralichom (дата обращения: 17.03.2023)....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ