Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПЕКА НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Работа №148192

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕКЕ НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ 6
1.1. Понятие опеки и основание ее установления над
совершеннолетними недееспособными гражданами 6
1.2. Права и обязанности органов опеки, опекунов на попечении которых находятся совершеннолетние недееспособные
граждане 9
2. УСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОПЕКИ НАД
СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ
ГРАЖДАНАМИ 13
2.1. Порядок установления опеки над совершеннолетними
недееспособными гражданами 13
2.2. Прекращение опеки над совершеннолетними
недееспособными гражданами 19
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 22
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

В настоящее время, на фоне общего социально-экономического неблагополучия проблема опеки является крайне актуальной. Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью, существует институт опеки. Он позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными лицами с помощью опекунов. Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они имеют возможность оставаться проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.
Следует признать, что опека над недееспособными гражданами устанавливается редко. Хотя, как показывает статистика, число граждан, признанных судом недееспособными возрастает.
К сожалению, все реже родные и близкие берут на себя заботу о лицах, страдающих психическими расстройствами, что совсем неудивительно на фоне сокращения семейных связей и общего снижения уровня жизни. Кроме того, именно этот вид опеки характерен наибольшим количеством злоупотреблений со стороны опекунов в отношении имущества подопечного.
Во многом данное обстоятельство вызвано отсутствием механизма эффективного контроля над их действиями, а также неиспользованием органами опеки договора доверительного управления имуществом подопечных. Кроме того, применение положений законодательства об опеке показывает, что этот институт работает недостаточно эффективно, а это влечет за собой рост числа случаев нарушения прав и интересов недееспособных лиц.
Объектом исследования выступают гражданские правоотношения, возникающие в связи установлением опеки над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие указанные правоотношения, а также практика их применения.
Цель работы состоит в исследовании сущности и порядка осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами, а также выявлении конкретных направлений совершенствования законодательства, регламентирующего рассматриваемые правоотношения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• раскрыть понятие опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами;
• определить основание и порядок установления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами;
• проанализировать статус опекуна, органов опеки, на попечении которых находятся совершеннолетние недееспособные граждане;
• исследовать основания и порядок прекращения опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами;
• разработать предложения по совершенствованию гражданского законодательства в области правового регулирования отношений опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами.
Теоретическая основа исследования представлена трудами таких ученых, как С.С. Алексеев, В.А. Белов, К.К. Гасанова, А.А. Кирилловых, Т.Р. Полищук - Молодоженя, Л.Ю. Михеева.
Методологической основой исследования послужили следующие методы научного познания: анализ и синтез, системно-аналитический, формально-логический.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования представляется возможным сделать ряд выводов.
Опека, как немаловажный и необходимый правовой институт, представляет собой совокупность норм, регулирующих осуществление социальной заботы о недееспособных совершеннолетних гражданах. С помощью опеки, не обладающие дееспособностью лица, выступают как полноценные субъекты различного рода правоотношений. Юридически значимые действия за них в их интересах осуществляет опекун, восполняя отсутствующую дееспособность опекаемого.
Назначение над недееспособным совершеннолетним гражданином опеки в Российской Федерации происходит только с согласия опекуна, что установлено в ч. 3 ст. 35 ГК РФ. Кроме того, ч. 2. ст. 35 ГК предусмотрено, что опекуном может назначаться обязательно дееспособный и совершеннолетний гражданин.
Согласно ст. 36 ГК РФ у опекунов есть определенные обязанности. Главной надо считать обязанность опекунов и попечителей заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением. Эта общая обязанность конкретизируется применительно к разным сферам деятельности опекунов. Однако важнейшее место среди них занимает сфера имущественных отношений. Опекун, являясь законным представителем подопечного, полностью заменяет его в имущественных отношениях и в соответствии с этим вправе совершать от имени подопечного все сделки, которые необходимы для обеспечения интересов подопечного и целей опеки.
Руководствуясь ч. 3 ст. 39 ГК РФ в случаях ненадлежащего выполнения опекуном лежащих на нем обязанностей, орган опеки может принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.
В п. 4 ст. 26 «Ответственность опекунов и попечителей» Закона «Об опеке и попечительстве» определено, что опекуны несут также уголовную ответственность либо административную ответственность за свои действия или бездействие.
Проведенное исследование, а также анализ правоприменительной практики, показали, что нормы об опеке в ключе рассматриваемых правоотношений нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. Представляется возможным внести следующие предложения.
1. Закрепленный в законодательстве перечень оснований отстранения опекуна от исполнения своих обязанностей является закрытым, исчерпывающим. Предлагается включить в ч. 5 ст. 29 «Основания прекращения опеки и попечительства» Закона об опеке и попечительстве такое основание отстранения опекуна, как выявление факта предоставления подложных документов или сокрытия подлежащей сообщению информации при оформлении опеки.
2. По своей правовой природе отстранение опекуна от своих обязанностей является мерой ответственности и влечёт за собой ряд неблагоприятных последствий. При освобождении же опекуна от своих обязанностей в дальнейшем он вновь может принять на себя такие обязанности в отношении того же самого или другого опекаемого. Никаких неблагоприятных последствий в этом случае не возникает. Для сравнения: если же опекун ребёнка отстраняется от исполнения лежащих на нем обязанностей, то тем самым фактически ограничивается его семейная правоспособность. СК РФ гласит, что такие лица в дальнейшем не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями.
В отношении же опекунов совершеннолетних недееспособных граждан подобных последствий не предусмотрено.
На основании вышеизложенного представляется целесообразным внести изменения в п.2 ст. 35 ГК РФ, изложив его в следующей редакции: «Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан».
...


Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 28.03. 2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г. № 223- ФЗ (в ред. от 30.12.2015) //Собрание законодательства РФ. 1996 . № 1. Ст. 16.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 07.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46 ст. 4532.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве ( в ред. от 28.11.2015) // Российская газета. 2008.30 апр.
Федеральный закон от 06 апреля 2011г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 08.04.2011) // Российская газета. 2011. 8 апр.
Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2016) //Собрание законодательства РФ. 2003. № 40. ст. 3822.
Федеральный закон РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 03.07.2016) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33. ст. 1913.
Постановление Правительства РФ от 17. 11. 2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». (в ред. от 19.11.2016) // Собрание законодательства РФ.2010. № 48. ст. 640.
Кассационное определение по делу № 33-3904 Октябрьского районного суда г. Ижевска. URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 24.04.2017).
Решение по делу № 33-1063/2014. Копейского городского суда. URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 26.04.2017).
Апелляционное определение Курганского областного суда Юргамышского района от 10 апреля 2014 г. по делу № 33-1063/2014. URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 26.04.2017).
Апелляционное определение Ростовского областного суда от 06.08.2012 № 33-9019. URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 25.04.2017).
Решение Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга по уголовному делу №1-854/2015. URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 24.04.2017).
Решение Советского районного суда г. Астрахани по делу № 2­2614/2013. URL: http://sudact.ru. (дата обращения: 24.04.2017).
Апелляционное определение от 22 августа 2013 г. по делу№ 11-27384 Московского городского суда. URL: https:// rospravosudie.com. (дата обращения: 23.04.2017).
... всего 42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ