Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Работа №148169

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
СУПРУГОВ 6
1.1 История становления института прав собственности
супругов в России 6
1.2 Понятие и виды правовых режимов имущества супругов 13
1.3 Понятие, признаки, особенности договорного режима
имущества супругов 17
2. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК ОСНОВАНИЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОГОВОРНОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 21
2.1 Понятие и субъекты брачного договора 21
2.2 Содержание брачного договора 27
2.3 Изменение и порядок прекращения брачного договора
32 АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 37
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В 64

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что, во-первых, практически каждый гражданин является субъектом семейных правоотношений, а юристу, в какой бы он сфере не работал, важно разбираться и в своих супружеских взаимоотношениях, и с пониманием относиться к семейным делам окружающих.
Во-вторых, право собственности является основным, наиболее важным среди прочих вещных прав, а в последние годы регулирование вопросов собственности в законодательстве России выдвинулось на одно из первых мест.
Регулирование прав собственности супругов осуществляется нормами гражданского и семейного законодательства, в частности, ст.244-256 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) и ст.33-46 Семейного кодекса РФ (далее по тексту СК РФ). С момента введения этих норм в действие прошло уже достаточно много времени, и уже стало ясно, что их недостаточно для регламентации оформления прав собственности супругов. Правовое регулирование имущественных отношений осуществляется в рамках двух режимов: законный и договорный. Последний является новеллой семейного законодательства и требует детального дальнейшего анализа.
Заключение брачных договоров между супругами достаточно давно практикуется в западных европейских странах, есть наработки судебной практики, и в настоящее время приобретает все большую популярность в России в силу разных причин, в первую очередь, экономических. Согласно статистике за первую половину 2016 года в России было заключено примерно 24,1 тыс. брачных договоров, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2015 года (согласно данным Федеральной нотариальной палаты) 1.
Исследованию права собственности супругов посвятили свои труды такие ученые, как М.В. Антокольская, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Ю.И. Гревцов, А.А. Иванов, О.А. Кабышев, М.Г. Маркова, Г.К. Матвеев, А.М. Нечаева, Л.М. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, Е.А. Суханов, В.А. Тархов, Ю.К. Толстой, Т.А. Фадеева, Я.И. Функ, Е.А. Чефранова, В.П. Шахматов, Г.Ф. Шершеневич, Л.В. Щенникова и др..
Объектом исследования являются семейные правоотношения, возникающие в ходе реализации имущественных прав супругов.
Предмет исследования - это нормы российского законодательства, регулирующие правоотношения в сфере имущественных прав супругов в рамках договорного режима.
Целью данной работы является анализ договорного режима имущества супругов.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать понятие, виды и особенности правовых режимов имущества супругов;
• выявить признаки и особенности договорного режима имущества супругов;
• определить особенности субъектов брачного договора;
• выявить порядок изменения и прекращения брачного договора;
• проанализировать существующие в исследуемой области проблемы, законодательные пробелы и противоречия и внести свои предложения по их решению.
Теоретическую основу исследования составляют труды современных ученых по исследуемому вопросу таких, как В.А. Белов, А.М. Белякова,
1 Официальный сайт Федеральной нотариальной конторы: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://notariat.ru/ru-ru/.
Ю. Ф. Беспалов, Е.М. Ворожейкин, И.В. Злобина, О. Кермас, А.Н. Левушкин, М.А. Нечаева, О.П. Плешанова, В.А. Рясенцев, и др.
Методологическая основа исследования. В работе были использованы исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный и формально­логический методы исследования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, проведенное исследование позволяет сформулировать основные выводы и рекомендации.
Брачный договор имеет сложную юридическую природу. Брачный договор можно отнести к одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества. Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК РФ предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержани договора, соблюдение установленной формы).
В работе рассмотрены следующие специфические особенности брачного договора:
• брачный договор может быть заключен только между супругами и лицами, вступающими в брак;
• брачный договор вступает в силу только с момента заключения брака;
• предметом брачного договора может быть имущество, которое еще не приобретено;
• он может содержать в себе обязанности, исполнение которых ставится в зависимость от наступления определенных условий.
Правовой институт брачного договора - реальная необходимость. Брачны договор дает ряд преимуществ супругам в случае развода и позволяет регулировать имущественные отношения супругов в правовом поле. Но вместе с тем, в России по-прежнему, брачный договор остается уделом энтузиастов и не наблюдается активное их заключение. В дипломной работе рассмотрены лишь некоторые вопросы, она не претендует на исчерпывающие ответы на предмет заключения брачного договора.
И в заключение необходимо обобщить обозначенные в исследуемой области проблемы. Итак, в общих чертах проблемы таковы:
1. В области договорного режима имущества супругов: в условиях колоссального роста числа «гражданских браков», семейное законодательство не предусматривает возможности применения к таким бракам ни законного, ни договорного режима имущества супругов.
Интересы фактических супругов в нашей стране действительно нуждаются в правовой защите. Изменения, произошедшие в жизни общества, заметно пошатнули прежние нравственные устои, и фактический брак стал распространенным явлением среди граждан России в возрасте 18­30 лет. Поэтому «наказывать» фактических супругов за неуважение к действующему Семейному кодексу РФ и нормам морали, естественным для поколения его создателей, означает не только не учитывать жизненные реалии, но и лишить правовой защиты нынешнее, а возможно, и следующее поколение российских граждан.
2. Согласно статье 42 С РФ предметом брачного договор являются исключительно имущественные отношени между супругами. Другие отношения в частности личные семейны отношения, не могут быт предметом брачного договора, частности по поводу воспитани детей, их места проживания о материальной и ино ответственности за нарушение услови брачного, распада семьи по вин одного из супругов.
Предложение 1. Дополнить СК РФ статье о семейно-правовых договорах, и целевом назначении и разновидностя (брачный договор, соглашение о уплате алиментов, соглашение порядке осуществления родительских прав соглашение об определении мест жительства ребенка при раздельно проживании родителей, соглашение разделе общего имущества супругов договор о суррогатном материнств и др.).
Предложение 2. Уточнить содержание брачного договора Усилить гарантии прав добросовестны супругов при заключении, изменени и расторжении брачного договора предусмотрев меры защиты о злоупотребления правом недобросовестным супруго (п. 1 статьи 4 СК РФ). Предусмотреть ведени реестра брачных договоров.
Безусловно, приведенные выше суждения, предложения и вся работа в целом не могут охватить всей правовой проблематики рассматриваемой темы. Несомненно, также и то, что ряд предлагаемых суждений имеют дискуссионный характер.


Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (в ред. от 03.07.2016) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 10. Ст. 357.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
Гражданский кодекс Российской Федерации (третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 1.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от
03.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 30.
Ст. 3594.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 47. Ст. 5340.
Указ Президента России от 22 февраля 1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» (в ред. от 30.12.2000) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 10. Ст. 492.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» (в ред. от 24.08.1995) // Ведомости СССР. 1944. № 37.
Приказ Минюста Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации. 2000. № 4.
Кодекс законов о браке, семье и опеке. Утратил силу. // СУ РСФСР. 1926. № 82. Ст. 611. (Утратил силу).
Кодекс о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 г. // Ведомости ВС РСФСР. 1969. № 32. ст.1397. (Утратил силу).
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ