Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В БЕГЕ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №148111

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
ГЛАВА 1. Общая характеристика подготовки детей среднего школьного возраста 5
1.1 Возрастные особенности развития организма детей на этапе начальной подготовки 5
1.2 Половые различия в уровне проявления и развития двигательных качеств 8
1.3 Особенности технической подготовки детей 12-13 лет 10
1.3.1 Основы технической подготовки в беговых видах легкой атлетики 12
1.3.2 Основы техники беговых видов 15
1.3.3 Содержание средств и методов подготовки детей среднего школьного возраста 20
1.4 Тактическая и психологическая подготовки юных легкоатлетов 25
ГЛАВА 2. Задачи, методы и организация исследования 29
2.1 Цель и задачи исследования 29
2.2 Методы исследования 29
2.3 Организация исследования 30
ГЛАВА 3. Методические особенности обучения технике бега на короткие дистанции на этапе начальной подготовки 32
3.1 Методические особенности построения учебно-тренировочного процесса бегунов-спринтеров среднего школьного возраста 32
3.1.1 Характеристика подготовительного этапа учебно-тренировочного процесса юных легкоатлетов 32
3.1.2 Характеристика соревновательного этапа подготовки 43
3.2 Основы построения учебно-тренировочного занятия 46
3.3 Результаты педагогического исследования 50
Выводы 55
Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56

Актуальность. Богатейший опыт развития легкой атлетики показывает, что этапы подъема результатов в отдельных видах спорта весьма тесно связывались с количеством, широтой и глубиной научных исследований, как во взрослой, так и в детской легкой атлетике. Формирование школы - синтеза практического опыта и научных разработок, на фоне планомерной организации учебно-тренировочного процесса, приводила к успеху – в прыжке в высоту, тройном прыжке, спортивной ходьбе, метании молота и т.д. традиционно сильных видах легкой атлетике, а на определенных этапах истории и в беговых дисциплинах спортсменов разного возраста, квалификации и уровня подготовленности. Следует отметить, что на сегодняшний день, детская легкая атлетика большую часть времени напоминает версию взрослой программы подготовки, хотя всегда имела свою специфику как по особенностям физического, технического, так и психологического развития, относительно чего и выстраивалась планомерная, многоэтапного программа подготовки.
Цель выполнения педагогического исследования. На основе анализа научно-исследовательской и методической литературы, а так же передового отечественного опыта работы тренерско-преподавательского состава детско-юношеских спортивных школ, педагогически обосновать и методически показать особенности формирования двигательных действий в технике бега у детей на этапе начальной спортивной специализации.
Рабочая гипотеза. Предполагалось, что реализация организационно-методических подходов в подготовке детей среднего школьного возраста позволит значительно повысить качество формирования технической подготовки в беге на короткие дистанции.
Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс юных легкоатлетов-спринтеров.
Предметом исследования методические особенности технической подготовки детей среднего школьного возраста.
Новизна. Показано, что методические грамотно построенная технология освоения техники бега на этапе начальной спортивной специализации, дает возможность индивидуализировать особенности развития биологического возраста, периодов развития двигательных функций, а так же более четко распределить средства и методы подготовки детей среднего школьного возраста к бегу на короткие дистанции.
Положения выносимые на защиту. Методические особенности формирования двигательных действий в беге на короткие дистанции у детей среднего школьного возраста.
Структура бакалаврской работы. Бакалаврская работа общим объемом в 59 машинописных страниц, содержит введение, три главы, включая 6 таблиц и 1 рисунок, выводы и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Анализ научно-исследовательской и методической литературы показал, что на этапе начальной спортивной специализации, исключительно важное значение имеет обучение основам технике бега на короткие дистанции, на основе формирования правильных двигательных умений и навыков учащихся, создавая необходимую базу для дальнейшего совершенствования рациональных технических действий.
2) Педагогически обоснована доля использования специальных физических упражнений и дополнительных технических приспособлений, в рамках проведения учебно-тренировочных занятий учащихся, для формирования двигательной школы у детей среднего школьного возраста.
3) Методически показана возможность использования технологии формирования двигательных действий в технике бега у начинающих легкоатлетов, на этапе начальной спортивной специализации.


1. Валик Б.В. Тренерам юных легкоатлетов. М.: Физкультура и спорт, 1974. – 168 с.
2. Выносливость у юных спортсменов / Под ред. Р.Е. Мотылянской. – М.: Физкультура и спорт, 1969. – 224 с.
3. Гагу Е.Д. Тренировка спринтера. М.: Терра – спорт, 2001г – 71 с.
4. Горбунов В.В. Подружись с «королевой». М.: Физкультура и спорт, 1970. – 63 с.
5. Горшков Е. Беговая дорожка завет. М.: Физкультура и спорт, 1967. – 95 с.
6. Губа В.П. Основы распознавания раннего спортивного таланта. Учебное пособие для высших учебных заведений физической культуры. М.: Терра – спорт, 2003. – 208 с.
7. Зданевич А.А, Бег на уроках легкой атлетики 8-9 классах //Физическая культура в школе – 1999.-№2.-с 17-22.
8. Зиличенок В.Б. Никитушкин В.Г., Губа В.П. Легкая атлетика: Критерии отбора. М.: Терра –спорт, 2000. – 240 с.
9. Козьмин Р.К., Лееитскии Н.Г., Лимарь П.Л. Первые шаги в легкой атлетике. М.: Физкультура и спорт, 1965. – 221с.
10. Костыгов Л.А. и др. Бег. Пособие по легкой атлетике для учителей и тренеров школ.-С. – П.: «Учпедгид», 1962.-131 с.
11. Легкая атлетика: Пособие для преподавателей и тренеров работающих с юными легкоатлетами. М.: Физкультура и спорт, 1961. - 286 с.
12. Легкая атлетика: Программа для спортивных секций коллективов физической культуры и спортивных клубов. М.: Физкультура и спорт, 1971. – 110 с.
13. Легкая атлетика: Поурочная программа для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. М.: Физкультура и спорт, 1986. – 280 с.
14. Легкая атлетика: Учебник для студентов педагогических институтов /Под ред. А.Н. Макарова. М.: Просвещение, 1987. – 303 с.
15. Легкая атлетика: Учебник для институтов физической культуры /Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина, Ю.Н., Примакова. М.: Физкультура и спорт, 1989. – 671 с....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ