Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


методические Особенности подготовки пауэрлифтеров на этапе начальной спортивной специализации

Работа №148091

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы55
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПАУЭРЛИФТЕРОВ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 5
1.1 Этапы спортивной подготовки в пауэрлифтинге 5
1.2 Отбор спортсменов для занятий пауэрлифтингом 7
1.3 Краткая характеристика принципов спортивной подготовки
в пауэрлифтинге 10
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ В СИЛОВОМ ТРОЕБОРЬЕ 12
2.1 Спортивная подготовка как многолетний процесс 12
2.2 Этап предварительной подготовки 14
2.3 Этап начальной специализации 16
2.4 Этап углубленной специализации 20
2.5 Этап совершенствования и спортивного долголетия 23
ГЛАВА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 25
3.1 Тренировочная нагрузка и ее параметры 25
3.2 Периодизация спортивной тренировки и построение
тренировочных комплексов 28
3.3 Содержание тренировочных комплексов в пауэрлифтинге
на этапе начальной специализации 33
ВЫВОДЫ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Актуальность. В сфере физкультурного образования студентов стратегия приоритетных направлений государственной политики определяет новые требования к творческой подготовке будущего специалиста и его готовности к высокопроизводительному труду. Реализация государственной политики осуществляется через раскрытие психофизических возможностей молодежи, а также гармоническим развитием ее физических, интеллектуальных и духовных качеств путем использования различных видов двигательной активности. При практической реализации поставленных государством целей особое место занимают дополнительные внеучебные секции спортивного совершенствования по различным видам спорта, в том числе и по пауэрлифтингу.
Среди молодежи Российской федерации в целом и нашего города в частности силовые виды спорта всегда были очень популярны. В последнее десятилетие наблюдается повышенный рост интереса юношей и девушек к силовым видам спорта. Вначале занятий пауэрлифтингом особенно важно грамотно выстроить тренировочный процесс. В секции по пауэрлифтингу спортивного клуба «Дружба» все занимающиеся проходят через этап начальной спортивной специализации.
Этап начальной спортивной специализации являет собой незаменимую часть долголетнего и качественного процесса подготовки спортсменов. Этот этап имеет особую специфику, обусловленную целями и задачами данного этапа, а также особенностями избранного вида спорта [22]. Продолжительность этапа начальной подготовки пауэрлифтеров в условиях спортивной секции должна составлять не менее 2-х лет [19].
По моему мнению, аспектам планирования спортивной тренировки в пауэрлифтинге на этапе начальной спортивной специализации необходимо уделять особое внимание, так как стремление к резкому увеличению объемов соревновательных упражнений и желание скорейшего выполнения разрядных нормативов в отдельных соревновательных движениях приводят к быстрому росту результатов в юношеском возрасте, что в дальнейшей практике отрицательно сказывается на становлении спортивного мастерства. Гораздо перспективнее использование обширного числа общеукрепляющих силовых упражнений, которые значительно преобладают над долей соревновательных при составлении тренировочных комплексов на этапе начальной спортивной специализации.
Объект исследования: Процесс физического воспитания занимающихся в спортивной секции.
Предмет исследования: Особенности планирования и построения тренировочных комплексов по пауэрлифтингу на этапе начальной спортивной специализации.
Цель: Совершенствование процесса спортивной тренировки в пауэрлифтинге на этапе начальной спортивной специализации посредством составления оптимальных тренировочных комплексов.
Задачи:
1. Дать оценку критериям тренировочной нагрузки и ее параметрам.
2. Определить рациональное построение тренировочных комплексов с учетом этапов спортивной периодизации.
3. Разработать содержание оптимальных тренировочных комплексов в пауэрлифтинге на этапе начальной спортивной специализации.
Методы исследования. Анализ научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, анализ документальных материалов, экспертное оценивание.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Основополагающим аспектом всей многолетней спортивной тренировки в пауэрлифтинге является специальная силовая подготовка. Выражается её главенство в большей, по сравнению с другими сторонами подготовки, силовыми физическими нагрузками на функциональные системы организма. Высокий уровень силовой подготовленности троеборцев напрямую влияет на их успех в последующей технической, тактической и психологической подготовке.
Главной задачей специальная силовая подготовка ставит как общее развитие всех мышечных групп опорно-двигательного аппарата спортсмена посредством применения общеукрепляющих силовых упражнений, так и последующее углубленное развитие ведущих в силовом троеборье соревновательных упражнений. Данная задача решается путем постепенного повышения длительности тренировочного процесса, а также увеличения интенсивности тренировочной нагрузки на этапе начальной спортивной специализации.
Тренировочная нагрузка – это мышечная работа, совершенная атлетом за тренировку, недельный, месячный, полугодовой и годовой циклы. Основными параметрами тренировочной нагрузки являются: объем – V; интенсивность – I; количество движений – n; время выполнения – t.
Постоянный контроль и учет тренировочных нагрузок, общего объема физической работы и отслеживание интенсивности тренировочного процесса дают возможность тренеру грамотно и своевременно корректировать процесс тренировок спортсмена, оперативно составлять планы дальнейшей тренировочной работы и строить перспективы всей последующей подготовки. Можно смело делать вывод, что без систематизации и постоянного мониторинга общего объема и интенсивности процесса тренировки невозможно построение оптимального и грамотного тренировочного комплекса.
2. Периодизацией называется процесс чередования отдельных тренировочных циклов небольшой длительности в рамках переходного, подготовительного или соревновательного периодов, из которых в дальнейшем выстраивается весь процесс спортивной тренировки.
От грамотного чередования тренировочных микроциклов и макроциклов зависит и качество общего восстановления организма после физических нагрузок.
В силовом троеборье выделяют переходный, подготовительный и соревновательный этап подготовки. Каждый из вышеперечисленных этапов происходит на определенном временном отрезке тренировочного процесса. Также, тренировочный процесс разделяется на макроциклы (годовые), мезоциклы (месяц и более) и микроциклы (от недели до месяца).
В пауэрлифтинге система спортивных соревнований выстроена так, что практически все спортсмены выступают два (возможно и более) раз за тренировочный год. Соответственно, этапы подготовки также дублируются и проходят несколько раз в год, неизменно чередуя друг друга. На подготовительном этапе предусматривается большой объем и интенсивность тренировочной нагрузки. Но, её увеличение происходит равномерно и постепенно. Длительность этапа, в среднем, ограничена в рамках 8-10 недель.
В рамках соревновательного этапа объем работы в соревновательных упражнениях значительно сокращается, доля вспомогательных упражнений же взаимозависимо снижается. Соревновательный этап по длительности сугубо индивидуален для каждого спортсмена и может длиться как от 1-2, так и до 4-10 недель. Это зависит от опытности спортсмена и от количества стартов, в которых он планирует принять участие.
Особое внимание при планировании длительности соревновательного этапа следует уделять способности атлета держать так называемую «пиковую форму» на определенном отрезке времени. Чем опытнее спортсмен, тем более длительное количество времени он способен демонстрировать наилучшие силовые показатели. Вес снаряда в рамках данного этапа увеличивается до 90-95% от потенциального максимума троеборца.
Выбор тренировочных объемов нагрузок, запланированных на неделю, должен рассчитываться с учетом так называемого фактора «переносимости нагрузок», или фактора работоспособности. Необходимо чередовать между собой малые, средние, большие и максимальные недельные нагрузки в рамках месячного тренировочного процесса.
Тренировочный объем определяется по количеству подъемов штанги (КПШ) за тренировку (тренировочный объем), неделю (недельный объем), месяц (месячный объем) и год (годовой объем). Но вместе с тренировочным объемом неизбежно учитывается и общее количество килограмм, поднятых за вышеперечисленные временные отрезки, или так называемый тоннаж. Объем тренировочной работы складывается из количества подъемов штанги, тоннажа и общей напряженности (интенсивности) тренировочной нагрузки.
Под интенсивностью тренировочной нагрузки в пауэрлифтинге понимается величина среднего веса штанги, высчитывается путем деления общего тоннажа на количество подъемов штанги.....


Агаджанян Н.А. Учение о здоровье и проблемы адаптации. Ставрополь.: Изд-во СГУ, 2010.
2. Балько П.А. Система, алгоритмы анализа и управления тренировочным процессом в пауэрлифтинге. М.: Эксмо, 2012.
3. Бельский И.В. Системы эффективной тренировки: Пауэрлифтинг. Минск.: Изд-во ВИДА-Н, 2003.
4. Бодюков Е. В. Физическое воспитание в форме атлетической гимнастики. Барнаул.: Изд-во АлтГТУ, 2015.
5. Верхоманский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. М.: ФиС, 2011.
6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. М.: ФиС, 2008.
7. Воложанин С. Е. Повышение уровня физической подготовленности студентов средствами атлетизма.: Улан-Удэ, 2007.
8. Глядя С.А. Стань сильным! Учебно-методическое пособие по основам пауэрлифтинга. Харьков.: Изд-во К-Центр, 2013.
9. Горбов А. М. Комплексная тренировка пауэрлифтера: Победа на турнире. Донецк.: Изд-во АСТ, 2004.
10. Горбунов А.В. Пауэрлифтинг - история и рекорды. Волгоград.: Изд-во ВАГС, 2014.
11. Дворкин Л.С. Силовые единоборства. Ростов-на-Дону.: Изд-во ФЕНИКС, 2001.
12. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания. М.: Советский спорт, 2015.
13. Калачёв Г. А. Физиология мышечной деятельности и спорта. Барнаул.: Изд-во БГПУ, 2008.
14. Капанджи А.И. Физиология суставов: верхняя конечность. М.: Эксмо, 2010.
15. Коц Я. М. Спортивная физиология. М.: ФиС, 2013. ....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ