Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по повышению производственной безопасности при хранении и переработке растительного сырья (Промышленная безопасность, Курганский государственный университет)

Работа №148090

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

охрана труда

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение...3
1 Анализ потенциальных аварийных ситуаций (на предприятии, в отрасли) ...5
1.1 Описание технологического процесса...5
1.2 Определение источников, причин потенциальных аварийных ситуаций...8
1.3 Анализ причин потенциальных аварий...10
2 Мероприятия по повышению производственной безопасности (технического объекта, технологического процесса предприятия) ......... 14
2.1 Расчёт основных параметров проектируемой системы...14
2.2 Оценка проектируемых мероприятий...22
Заключение...25
Библиографический список...27
Приложения

При сокращённом финансировании мероприятий по охране труда, возникает необходимость в экономически эффективном расходовании плановых средств на эти цели, включая и разработку новых подходов в системе управления охраной труда (СУОТ). По оценке Международной организации труда, ежегодно в мире погибает от несчастных случаев на производствах 2,3 млн. человек, или 6,5 тысяч человек ежедневно, то есть каждые 15 секунд на производстве погибает один человек.
Снижение смертности трудоспособного населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одной из важнейших задач Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
При этом свыше 30 % ежегодно умирающих россиян – это граждане трудоспособного возраста. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. Именно по этой причине средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в России на 12 лет меньше, чем в США. Численность погибших при несчастных случаях на производстве в 2010 году составило 3244 человека, т. е. ежедневные потери составили 9 человек.
Таким образом, сложившаяся ситуация в России требует разработки новых эффективных подходов к повышению безопасных условий труда на основе выявления, оценивания и управления возможными рисками на рабочем месте.
Как известно, условия труда на рабочих местах характеризуются воздействием опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ). Большинство ОВПФ нормированы по предельно допустимому уровню, а условия труда регулируются государственными нормативными требованиями по охране труда.
Несмотря на это, в процессе работы воздействие ОВПФ может вызывать производственный травматизм и профессиональную заболеваемость, причинами которых являются: нарушения технологии производства; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; низкотехнологичные производственные операции с высокой долей ручного труда и большим количеством рискованных действий и т. д.
Целью работы является разработка мероприятий по повышению производственной безопасности при хранении и переработке растительного сыра.
В соответствии с целью задачами работы выступают:
– описание технологического процесса;
– определение источников, причин потенциальных аварийных ситуаций;
– анализ причин потенциальных аварий;
– проведение расчёта основных параметров проектируемой системы;
– проведение оценки проектируемых мероприятий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Впервые в России на законодательном уровне тематика безопасности была обозначена в 1992 г. Закон РФ «О безопасности» установил понятия безопасности, объектов и субъектов безопасности, угрозы безопасности и обеспечения безопасности. При этом в Законе речь идет о безопасности как общей категории, без обозначения конкретных областей или видов безопасности.
Проблема конкретно технико-технологической безопасности на сегодняшний день является малоизученной, ее нормы содержатся в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в нормативных документах «Ростехнадзора», кроме этого, отдельные требования к промышленной безопасности можно найти в международных конвенциях, ратифицированных Российской Федерацией, некоторых Федеральных Законах.
Производственная безопасность не является составной частью охраны труда. Можно сказать, что это пересекающиеся множества. Основная цель промышленной безопасности - предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников. Т.е. вполне возможны аварии, которые не причиняют вред жизни и здоровью работников, и, наоборот, вред жизни и здоровью работников может быть причинен без аварий.
В современной науке господствует мнение, что понятия промышленной безопасности предприятия и охраны труда пересекаются, однако, в ходе анализа нормативно-правовых актов, приходишь к выводу, что охрана труда на промышленных предприятиях входит в понятие промышленная безопасность предприятия, если речь идет о предприятиях эксплуатирующих опасные производственные объекты, а при их отсутствии нормы Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и нормативно-правовые акты «Ростехнадзopa» не применимы.
Вопросы обеспечения безопасности продуктов питания в нашей стране не теряют своей актуальности. Основной системой менеджмента пищевой безопасности, доказавшей свою эффективность и получившей международное признание, является система, основанная на принципах ХАССП. Концепция ХАССП в рамках программы внутреннего контроля на предприятиях пищевой промышленности призвана противодействовать возникновению опасностей для здоровья потребителей продуктов питания.



1. Бурашников, Ю.М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств: Учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. – М.: ИТК Дашков и К, 2018. – 520 c.
2. Василенко, А.Б. Современная энергетика и энергетика будущего: Технологии производства. Нетрадиционные источники. Экологическая безопасность / А.Б. Василенко, В.В. Тетельмин. - М.: Ленанд, 2018. - 240 c.
3. Голубева, Л.В. Проектирование предпирятий молочной отрасли с основами промстроительства. / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова. – СПб.: ГИОРД, 2021. – 228 с.
4. Гридин, А.Д. Охрана труда и безопасность на вредных и опасных производствах / А.Д. Гридин. – М.: Альфа-Пресс, 2018. – 160 c.
5. Гудков, С.А. Сыроделие: технологические, биологические и физико- химические аспекты: учебник для студентов высших учебных заведений. / С.А. Гудков – М.: ДеЛипринт, 2020. – 45 с.
6. Кукин, В.Л. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / В.Л. Кукин. – М.: Высшая школа, 2021. – 439 c.
7. Меркулова, Н.Г. Производственный контроль в молочной промышленности: практическое руководство. / Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов, И.Ю. Меркулов. – СПб.: Профессия, 2019. – 656 с.
8. Оноприйко, В.А. Технология сыроделия на мини-заводах. / В.А. Оноприйко, А.В. Оноприйко. – СПб.: ГИОРД, 2020. – 224 с.
9. Скотт, Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скотт, Р.К. Робинсон, Р.А. Уилби. – СПб.: Профессия, 2020. – 464 с.
10. Тимофеева, С.С. Производственная безопасность: Учебное пособие / С.С. Тимофеева, Ю.В. Шешуков. - М.: Форум, 2019. - 216 c.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ