Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ОТКАЗ ОТ НЕГО

Работа №148048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО
ПРАВОПРЕЕМСТВА 6
2. ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА 10
2.1. Понятие, сроки и правовое значение принятия
наследства 10
2.2. Способы принятия наследства 13
2.3. Наследственная трансмиссия 15
3. ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА И ЕГО ПРАВОВЫЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ 19
3.1. Понятие и способы отказа от наследства 19
3.2. Правовые последствия отказа от наследства 23
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 27
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Право наследования провозглашено и гарантируется основным законом государства - Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (далее - Конституция РФ)1.
Вопрос о судьбе имущества гражданина после его смерти чрезвычайно важен, поскольку может затрагивать интересы любых участников гражданского оборота - физических и юридических лиц, а также государства в целом и т.д.
Актуальность исследования правового регулирования принятия наследства и отказа от него в Российской Федерации в настоящее время обусловлена тем, что со времени восстановления в России права на частную собственность, а также возможности распоряжаться своей собственность по своему усмотрению наследование стало одним из важнейших элементов гражданской правоспособности. В последние годы все большее количество людей обращаются к нотариусам за юридической поддержкой, интересуется различными правовыми вопросами, связанными с наследством. Тем не менее, все еще присутствует недостаточная осведомленность граждан о наследственных правах и обязанностях.
Однако построение современного гражданского общества, основанного на частной собственности, без эффективного регулирования наследственного права практически невозможно, поэтому анализ правового регулирования принятия наследства и отказа от него является особенно актуальным. Также особенно актуальными являются практические вопросы судебной практики в части принятия наследства и отказа от него.
Так, особое влияние на выбор темы дипломной работы оказал специфический характер правоотношений, возникающих, во-первых, при приобретении наследства и, во-вторых, при отказе от него.
Объектом настоящей дипломной работы являются гражданские отношения, возникающие в связи с приобретением наследства и отказом от него.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Цель исследования состоит в анализе сущности и значения принятия наследства и отказа от наследства по российскому законодательству.
Поставленная цель обусловила необходимость решения нескольких задач:
• охарактеризовать правовые основы принятия наследства и отказа от него;
• перечислить и дать краткую характеристику способам принятия наследства;
• рассмотреть понятие, значение и виды сроков принятия наследства;
• определить сущность перехода права на принятие наследства (наследственная трансмиссия);
• обобщить и проанализировать судебную практику по делам о принятии наследства и отказе от него;
• установить основные направления совершенствования законодательства и практики его применения по вопросам принятия и отказа от наследства.
Теоретическую основу настоящей работы составляют труды таких ученых, как Б.А. Булаевский, А.Л. Маковский, К.П. Победоносцев, В.И. Серебровский, Г.Ф. Шершеневич, О.С. Иоффе, Ю.Н. Власов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.
Методологическая основа исследования построена на общенаучном диалектическом методе научного познания. Наряду с этим применялись исторический, логический и другие методы научного исследования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное гражданское законодательство содержит подробные положения о наследовании. Общие положения регулируют порядок и условия возникновения универсального наследственного правопреемства и становления отношений между наследниками по поводу наследственного имущества. Данные нормы имеют тесную связь с нормами гражданского законодательства о правоспособности и дееспособности граждан и организаций, так как от этого зависят объём их прав в наследственной сфере и возможность участия в наследственном правопреемстве.
Право наследования включает возможности принять наследство или отказаться от наследства. Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства. Приобретением наследства обеспечивается достижение результата наследования, т.е. переход к наследникам всей наследственной имущественной массы. Принятие наследства является правовым средством, используемым в этом процессе и предназначенным для приобретения наследства.
Отказ от наследства - это односторонняя сделка наследника. Отказ от наследства выражает волю наследника, содержанием которой является нежелание принять на себя права и обязанности, составляющие наследство.
Отказ от наследства - сделка, относящаяся ко всему наследству в целом, поэтому прямо установлено, что отказ от части, причитающегося наследнику наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), как не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием (п. 2 ст. 1158 ГК РФ). Однако наследнику предоставлено право отказаться от принятия части наследства при таких же условиях, при каких разрешается принятие части наследства. если наследнику причитается наследство по различным основаниям одновременно (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Отказ от наследства может быть признан в судебном порядке недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также по другим основаниям недействительности сделок.
Большая часть наследственных норм касается вопросов приобретения наследства. Пожалуй, это самые важные положения для наследников, ведь они носят практический характер. Поэтому здесь возникает наибольшее число проблем при реализации данных норм на практике при решении наследниками целого спектра вопросов, касающихся наследственного правопереемства.
Учитывая значимость данных вопросов для законодателя очень важно соблюсти интересы и наследников, и иных заинтересованных в деле наследования лиц.
Необходимо отметить, что по ГК РФ не все могут принять наследственную массу. Так, одним из условий отстранения недостойных наследников является совершение противоправного действия по отношению к наследодателю. Однако думается, что не вполне обоснованно употреблять термин «действия», так как и бездействие может служить основанием, позволяющим отстранить недостойного наследника от наследования.
В этой связи, представляется целесообразным дополнить п. 1. ст. 1117 ГК РФ и изложить его в следующей редакции: « Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими действиями (бездействием), направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Однако граждане, которым наследодатель после утраты им права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество».
Общепринятая в отечественном законодательстве позиция о двух основаниях наследования - завещание и закон, нуждается в совершенствовании, поскольку завещание или закон определяют условия и порядок реализации принятого наследником решения (согласия) вступить в наследство, т.е. основанием наследования является совокупность юридических фактов, а именно: согласие наследника принять наследство, которое реализуется в порядке и на условиях, предусмотренных завещанием или законом. Предлагается изменить диспозицию п. 1 ст. 1111 ГК РФ, сформулировав ее в следующей редакции: «Наследование возникает на основании решения (согласия) наследника принять наследство в порядке и на условиях, установленных завещанием и/или законом».
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Всеобщая декларация прав человека. Принята на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948 // Российская газета. 1998. 10 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Российская газета. 1994. 8 декабря.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Российская газета.1996. 27 января.
Закон РФ от 25 июня.1993 № 5242-1 (в ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Российская газета. 1993. 12 августа.
Федеральный закон от 15 ноября.1997 № 143-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 47. Ст. 5340
Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29 мая 2010 г.) // Нотариальный вестник. № 2. 2011.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. № 29-П «По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 1. Ст. 79.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. 2012. 6 июня.
Решение по делу 2-166/2017 ~ М-102/2017 от 18 января 2017 г. по делу № 2-166/2017 // URL: http://sudact.ru/regular/doc/ZGxEq06hJHo4/ (дата обращения: 06.04.2017).
Решение по делу № 2-1868/2016 2-1868/2016~М-1962/2016 М-1962/2016 от 7 ноября 2016 г. по делу № 2-1868/2016 // URL: http://sudact.ru/regular/doc/ZGxEq06hJHo4/.(дата обращения: 06.04.2017).
Решение по делу 2-1879/2016 ~ М-1682/2016 14 октября 2016 года Чернушинский районный суд Пермского края. // URL: https ://rospravosudie. com/court-chernushinskij -raj onnyj-sud-permskij -kraj -s/act- 535023459/.(дата обращения: 16.04.2017).
Решение № 2-721/2016 2-721/2016~М-665/2016 М-665/2016 от 21 октября 2016 г. по делу № 2-721/2016. // URL: https://rospravosudie.com/court- chernushinskij -raj onnyj-sud-permskij -kraj-s/act-535023459/(дата обращения:
06.04.2017).
Решение по делу 2-626/2017 ~ М-4269/2016. // URL:
https ://rospravosudie. com/court-chernushinskij -raj onnyj-sud-permskij -kraj -s/act- 535023459/.(дата обращения: 07.04.2017).
Решение по делу 2-65/2017 ~ М-33/2017. // URL:
https ://rospravosudie. com/court-chernushinskij -raj onnyj-sud-permskij -kraj -s/act- 535023459/.(дата обращения: 07.04.2017).
Решение по делу Решение по делу 2-16 ff8 6/2017 ~ М-102/2017// URL: https :// rospravosudie.com/court-chernushinskij-rajonnyj-sud-permskij-kraj-s/act- 535023459/.(дата обращения: 08.04.2017).
Решение по делу 2-401/2017 ~ М-89/2017. // URL: https: // rospravosudie. com/court-chernushinskij -raj onnyj-sud-permskij -kraj-s/act- 535023459/.(дата обращения: 08.04.2017).
Решение по делу 2-623/2017 ~ М-311/2017. // URL: https: // rospravosudie. com/court-chernushinskij -raj onnyj-sud-permskij -kraj-s/act- 535023459/.(дата обращения: 08.04.2017).
... всего 38 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ