Введение 3
Глава 1. Теоретические положения института обеспечения иска 6
§ 1. Понятие, признаки, задачи, цели и значения обеспечения иска 6
§ 2. Основания и условия обеспечения иска: соотношение указанных понятий 17
Глава 2. Условия принятия мер по обеспечению иска 27
§ 1. Подача заявления о принятии мер по обеспечении иска 27
§ 2. Наличие доказательств, подтверждающих наличие оспоренного или нарушенного права, а также его нарушение 32
§ 3. Наличие оснований для принятия обеспечительных мер: вопросы доказывания 35
§ 4. Обоснованность и разумность обеспечительной меры 42
§ 5. Соразмерность испрашиваемой обеспечительной меры заявленным исковым требованиям 45
§ 6. Обеспечение фактической реализации целей обеспечительных мер 49
§ 7. Вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер 52
§ 8. Обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон 55
§ 9. Предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц 58
§ 10. Встречное обеспечение, как условие принятия мер по обеспечению иска 62
Заключение 66
Список используемых источников 70
Актуальность темы исследования. На действенность механизмов правосудия по гражданским спорам влияет как уровень их проработанности в отечественной правовой доктрине, так особенности их нормативно-правовой регламентации, а также оптимальность использования в современной правоприменительной практике. Кроме того, значимую роль здесь играют процессуальные факторы преодоления сложностей частного характера. Последние, в свою очередь, нуждаются в качественном рассмотрении, тщательном законодательном закреплении и эффективном применении в рамках актуальной правоприменительной деятельности. Среди таких проблем частного характера, по нашему мнению, выступают вопросы, связанные с реализацией правового института обеспечения иска.
Поскольку данный институт представляет собой феномен процессуального характера, он подвержен периодическим трансформациям, связанным с получением новых характеристик, утратой устаревших составляющих, повышением собственной роли в сегодняшнем отечественном арбитражном и гражданском судопроизводстве, на что указывает тенденция к росту численности законодательных актов, касающихся вменения обеспечительных мер. Помимо этого, значимость проблематики обеспечения иска подтверждается и вниманием со стороны ученых, утверждающих важность института обеспечительных мер и преодоления сложностей, связанных с его практическим использованиям. Дополнительной наглядной иллюстрацией в это контексте определяются статистические данные, собранные в сфере современного отечественного арбитражного судопроизводства.
Исходя из основных параметров обеспечительных мер, проявляющихся в их срочности и временности, обуславливается недопустимость реализации альтернативных вариантов государственного принуждения. Соответственно, рассматриваемые меры выступают в качестве инструмента правовой защиты, направленного на своевременное формирование условий, благоприятствующих последующему фактическому восстановлению нарушенных прав или превенции возникновения потенциальных отрицательных последствий.
Однако, наряду с возможностью применения таких мер как способа защиты прав от противоправных посягательств, присутствует вероятность их использования как средства злоупотребления имеющимся у стороны спора процессуальным потенциалом. Специфика данных мер также выражается в высокой степени их взаимообусловленности от индивидуальной воли судебной инстанции, поскольку ряд моментов их назначения отличается сугубо оценочной природой. В отдельных случаях, для судов это превращается в доступный инструмент отказа в удовлетворении ходатайства о назначении обеспечительных мер в отсутствии особой аргументации. В связи с этим обстоятельством, соответствующие определения суда характеризуются значительной стандартизированостью, объединяя в себе шаблонные и краткие формулировки, ограничивающиеся доводами об отсутствии со стороны подателя ходатайства подтверждений, свидетельствующих о действительной проблематичности последующей реализации судебного решения в отсутствии запрашиваемых мер. Современная тенденция к повышению числа случаев отмены определений об обеспечительных мерах вышестоящими инстанциями наглядно демонстрирует дефекты существующей арбитражной практики, одновременно свидетельствуя о несовершенстве легального закрепления условий назначения рассматриваемых в настоящей работе мер. Данные обстоятельства показывают актуальность теоретического изучения этого правового института.
Цель исследования – разработка теоретических положений, связанных с институтом обеспечения иска в арбитражном и гражданском процессе, выявление теоретических и практических проблем, касающихся определения и установления условий для принятия мер по обеспечению иска, разработка предложений по их устранению.
Объект исследования – нормативно-правовые отношения, возникающие в сфере обеспечения иска в арбитражном и гражданском процессе.
Предмет исследования – правовое регулирование процесса обеспечения иска в арбитражном и гражданском процессе.
Задачи исследования:
- сформулировать понятия, признаки и задачи обеспечения иска;
- выявить цели и значения обеспечения иска в арбитражном и гражданском процессе;
- сформулировать понятия «основания обеспечения иска» и «условия обеспечения иска», раскрыть их содержание и определить соотношение указанных понятий;
- исследовать условия принятия мер по обеспечению иска, выявить теоретические и правоприменительные проблемы, возникающие при определении и установлении условий принятия мер по обеспечению иска, предложить пути их разрешения
Выпускная квалификационная работа подготовлена с использованием таких методов как: диалектический, обобщение, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический, а также системный метод.
Структура исследования представлена введением, двумя разделами основной части, заключением и списком использованной литературы.
Анализ современной практики применения обеспечительных мер, позволяет сделать ряд заключений об основных признаках данного института, его роли и предназначении в механизмах сопровождения отечественного арбитражного и гражданского судопроизводства.
Итак, обеспечительные меры являются инструментом правовой защиты, отличающимся универсальным характером, что позволяет применять его как в государствах романо-германской системы права, так и в государствах общей системы права. Ведущая задача таких мер заключается в обеспечении качественной защиты прав и законных интересов всех сторон судебного разбирательства (как индивидов, так и субъектов хозяйствования). Указанная защита представляет собой самостоятельную составляющую общей судебной защиты. Дополнительная задача, постанавливаемая перед рассматриваемым институтом, состоит в укреплении авторитета и значимости современной судебной системы, напрямую связанных с действенностью последующей реализации судебных актов.
Понимание этого института как инструмента правовой защиты, позволяет выделить его амбивалентный характер. С одной стороны, такие меры представляют собой высокопродуктивный способ превенции неисполнения правомочных требований и защиты прав стороны судебного разбирательства, подвергшихся нарушениям. С другой, они потенциально являются инструментом произвольного превышения процессуальных возможностей, злонамеренных действий к участникам судебного спора. В последнем случае, наблюдается деформация изначальной задачи института обеспечительных мер, трансформирующегося в инструмент давления.
Фундаментальной составляющей структурного состава обеспечительных мер, способствующей достижению и укреплению защиты прав, является наложение на объект данных мер определенных ограничений. При этом, обременительный характер этой составляющей балансируется соответствующим компенсационным компонентом, обеспечивающим заинтересованных субъектов способами превенции избыточности вводимых ограничений. Причиной многообразия вариантов существующих обеспечительных мер является многоаспектность правоотношений, организуемых сторонами современного отечественного гражданского оборота. Отдельно подчеркнем, что все самостоятельные обеспечительные меры выражают своей направленностью индивидуальные особенности конкретного правоотношения. При всей значительности числа законодательно закрепленных обеспечительных мер, обязательными признаками каждой из них выступают срочность и временность. Первый из этих признаков связан с предназначением данного института, заключающимся в неотложной защите, превенции нарушения, обеспечении невозможности усиления уровня обусловленных им отрицательных последствий. Второй признак отражает темпоральную природу обеспечительных мер, направленную на недоступность их неоправданного и неконтролируемого использования, невозможность трансформации таких мер в инструмент злоупотребления.
Рассматриваемый институт непосредственно взаимообусловлен исковыми требованиями, процессуальная судьба которых напрямую воздействует на возможность назначения обеспечительных мер. В частности, аргументированность предъявленного иска и подтвержденность излагаемых в нем обстоятельств, критически влияют на доступность удовлетворения заявления о применении конкретной обеспечительной меры. Также, с иском непосредственно связано и соблюдение условия о соразмерности запрашиваемой заявителем меры предмету иска.
Среди наиболее значимых способов защиты прав стороны судебного разбирательства, подвергшейся обеспечительным мерам, выделяются: доступность встречного обеспечения, а также возможность истребования погашения ущерба, причиненного безосновательно назначенными обеспечительными мерами. Таким образом, наблюдается действие процессуальных алгоритмов превенции злоупотребления правом. Одновременно, имеет место практическое применение нормы об ответственности сторон судебного разбирательства за реализуемые ими процессуальные возможности.
При этом, хотя оба способа объединены единой задачей, их дифференциация производится по критерию основной ориентированности. Так, встречное обеспечение направлено на последующий период, тогда как возмещение убытков отличается сугубо ретроспективной природой.
Важнейшую роль для анализируемого института играет индивидуальное усмотрение суда. Возможность такого усмотрения связана с тем, что назначение таких мер не представляет собой обязанность судебной инстанции. Иными словами, это лишь право суда, который, при определении целесообразности и доступности назначения обеспечительных мер, исходит как из законодательно закрепленных оснований, так и из самостоятельного личностного понимания. Отталкиваясь от собственной дискреции, суд производит детализацию предпосылок назначения обеспечительной меры, посредством их сопоставления с реальной ситуацией спора и спецификой конкретного правоотношения. При этом, наряду с позитивным аспектом судебного усмотрения, способствующим нивелированию пробелов действующей нормативно-правовой базы и сосредоточению внимания на всех правовых обстоятельствах отдельного судебного спора, у такой дискреции присутствуют и определенные недостатки. Как правило, в преимущественном числе случаев они обнаруживаются на этапе анализа доказательств, представленных сторонами. Так, нередко, суды осуществляют произвольную их оценку, что приводит к отказу в назначении обеспечительных мер в отсутствии необходимой аргументации такого выбора. Для преодоления указанной проблемы, по нашему мнению, требуется легальное закрепление конкретных оснований для соответствующего судебного отказа.
На сегодняшний день, отмечается неполноценность использования всех возможностей рассматриваемого института как способа правовой защиты в отечественном арбитражном и гражданском судопроизводстве. Тем не менее, благодаря модернизации российской процессуальной нормативно-правовой базы, предназначенной для снижения числа немотивированных назначений обеспечительных мер, количества безосновательных отказов в удовлетворении соответствующих ходатайств, совершенствования механизмов рассмотрения судебных споров, станет доступным фактическое достижения принципов справедливости и процессуального равноправия участников судебного разбирательства, укрепление действенности существующих обеспечительных мер. При всех сложностях практического использования данного института в нашем государстве, недопустимо утверждать его контрпродуктивность. Для отечественного судебного процесса свойственно динамичное развитие, затрагивающее, в т. ч. и обеспечительные меры в контексте роста уровня прав и законных интересов участвующих в судебном деле сторон. Мы считаем вполне достижимым процесс организации качественной судебной практики реализации данного института, поскольку обеспечительные меры являются неотъемлемым условием действенной и своевременной защиты прав каждой стороны судебного процесса.
В настоящее время очевидны позитивные закономерности и потенциал совершенствования данного института в нашем государстве, способствующего продуктивной реализации возможностей действенного и качественного использования обеспечительных мер в отечественном арбитражном и гражданском процессе.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.05.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2023 N 15 «О некоторых вопросах принятия судами мер по обеспечению иска, обеспечительных мер и мер предварительной защиты» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
II. Литература
5. Андреев В.К., Лаптев В.А. Корпоративное право современной России: монография. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 352 с.
6. Арбитражный процесс: Учебник / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. 752 с.
7. Береснев А.Н. 14 фактов об аресте имущества должника // Вестник исполнительного производства. 2018. № 1. С. 46-54.
8. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 736 с.
9. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М.: Зерцало-М, 2015. 462 с.
10. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2018. 528 с.
11. Горошко Т. Арест недвижимости // Жилищное право. 2016. № 10. С. 19-40.
12. Государство и общество: актуальные вопросы взаимодействия: материалы II Всерос. на-уч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Всерос. гос. ун-та юстиции (РПА Минюста России) (г. Казань, 20 марта 2020 г.) / [редкол.: С.М. Плешаков (отв. ред.) и др.]; Казанский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). Казань: ЮрЭксПрактик, 2020. 408 с.
13. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. 702 с.
14. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
15. Загидуллин М.Р. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации // Вестник гражданского процесса. 2017. № 5. С. 113-133.
16. Згонников П.П. Особенности вещных прав, обеспечивающих надлежащее исполнение обязательств // Современное право. 2015. № 8. С. 58-62.
17. Кнепман А.Н. Практические проблемы применения норм об обеспечении иска в гражданском процессе // СПС КонсультантПлюс. 2018.
18. Корешкова А.О. Формирование и развитие института обеспечения иска в России // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 9. С. 50-54.
19. Комлев Н.Ю., Бякин Я.С. Актуальные вопросы обеспечения иска в гражданском процессе // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2021. Т. 6, № 1 (11). С. 55-59.
20. Низамиева О.Н., Ксенофонтова Д.С. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации // Вестник гражданского процесса. 2016. № 3. С. 142-164.
21. Обзор правовых позиций Верховного Суда РФ по вопросам процессуального права за февраль-март 2018 г. // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 5. С. 83-89.
22. Савин К.Г. Обеспечение иска в гражданском процессе в суде апелляционной инстанции // Вестник гражданского процесса. 2014. № 5. С. 251-264.
23. Сидорова Е.З. Об отдельных аспектах процессуального правопреемства в работах А.Х. Гольмстена //ГлаголЪ правосудия. 2020. № 2 (24). С. 7-10.
24. Советский гражданский процесс: [Учеб. для вузов по спец. "Правоведение" / А. Т. Боннер, М. А. Гурвич, С. В. Курылев и др.; Отв. ред. М. С. Шакарян]. - Москва : Юрид. лит., 1985. – 526 с.
25. Советский гражданский процесс : [Учеб. для вузов по спец. "Правоведение" / В. П. Воложанин, Н. А. Земченко, А. К. Кац и др.]; Отв. ред. К. И. Комиссаров, В. М. Семенов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрид. лит., 1988. – 479 с.
26. Суханов Е.А. Вещное право: научно-познавательный очерк. М.: Статут, 2017. 560 с.
27. Устав гражданского судопроизводства 1864 года, дополненный законоположением 1866 года [Электронный ресурс]. URL: http://civil.consultant.ru/reprint/books/115/332.html#img333.
28. Шашкин Д. Арест недвижимого имущества // Жилищное право. 2016. № 12. С. 93-101.
29. Юсупов Т.Б. Обеспечение иска в арбитражном и гражданском процессе. М.: Городец, 2016. 224 с.
Раздел III. Судебная практика
30. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2002 г. N 4-П // СЗ РФ. 2002. N 8. Ст. 894.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (в ред. от 09.02.2012) // Российская газета. № 140. 02.07.2008.
32. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. 06.02.2007) // СПС «КонсультантПлюс».
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2023 N 15 «О некоторых вопросах принятия судами мер по обеспечению иска, обеспечительных мер и мер предварительной защиты»