ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ФОЛЬКЛОРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
1.1. Понятие и характеристика коммуникативных навыков 8
1.2. Психолого-педагогические особенности формирования
коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста 15
1.3. Характеристика фольклорных произведений и особенностей их
использования в работе с детьми дошкольного возраста 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ФОЛЬКЛОРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
2.1. Изучение сформированности коммуникативных навыков у детей
старшего дошкольного возраста 29
2.2. Содержание работы по развитию коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе знакомства с фольклорными
произведениями 36
2.3. Изучение эффективности проведенной работы 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Насыщение жизни современного человека различными электронными средствами коммуникации привело к утрате умения и навыков естественного общения - от человека к человеку без посредничества техники. Выросло не одно поколение людей, воспитанных в семьях, где детям не читают, с ними не разговаривают «по душам», не играют. Все это привело к тому, что в любом месте: транспорте, магазине, аптеке, поликлинике - буквально на пустом месте вспыхивают споры и ссоры, приводящие к оскорблениям друг друга. Такая обстановка сложилась от незнания элементарных правил общения.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы объясняется назревшей в обществе потребностью в формировании коммуникативных навыков у детей.
Общеизвестно, что наиболее интенсивно коммуникативное развитие ребенка проходит в дошкольный период детства. Эмоциональное общение взрослого с ребенком (до 1 года) закладывает в нем чувство базового доверия (или недоверия) к людям, к окружающему миру. В последующем это общение обуславливает его доброжелательность, коммуникативность. Интерес к общению и коммуникативная избирательность с возрастом постоянно увеличиваются: до 3 лет ребенок концентрирует внимание на общении с близкими взрослыми; в 3-4 года уже обращает внимание на своих сверстников, легко меняет партнеров по игре; в 6-7 лет начинает дружить с определенными детьми - с теми, кого трудно заменить в игре.
Ш.А. Амонашвили, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Я.Л. Коломенский, М.И. Лисина, Б.Т. Лихачев, В.С. Мухина, Р.В. Овчарова, А.В. Петровский, А.Г. Рузская и другие отечественные педагоги и психологи утверждали, что для успешного вхождения в социокультурную среду, выполнения различных видов деятельности ребенку необходим достаточно высокий уровень коммуникативных умений и навыков [12].
Опыт общения дошкольника с взрослыми и сверстниками является базисом его дальнейшего личностного и социального развития. Погашение таких негативных явлений в поведении, как агрессивность, отчужденность, жестокость, враждебность, зависит и от своевременной помощи, и от полноценности развития ребенка в период дошкольного детства.
Современная педагогическая практика опирается на психологопедагогические исследования, теоретически обосновывающие сущность и значение формирования коммуникативных навыков в развитии ребенка дошкольного возраста. В основе многочисленных публикаций лежит концепция деятельности, разработанная В.В. Давыдовым, А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным и др. [13]. Основываясь на ней, М.И. Лисина, А.Г. Рузская, Т.А. Репина рассматривали общение как коммуникативную деятельность [16].
А.В. Запорожец, М.И. Лисина, А.Г. Рузская в своих исследованиях отмечали, что коммуникативные навыки способствуют психическому развитию дошкольника, а З.М. Богуславская и Д.Б. Эльконин подчеркивали, что коммуникативные навыки ребенка влияют на общий уровень его деятельности [1]. Г.Г. Кравцов, М.И. Лисина, В.А. Петровский, А.Г. Рузская утверждали, что значение сформированности коммуникативных навыков становится более очевидным на этапе перехода ребенка к обучению в школе, когда отсутствие элементарных навыков затрудняет его общение со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом [5]. Таким образом, именно развитие коммуникативности является приоритетным основанием обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования, необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития.
Большие возможности для развития коммуникативных навыков старших дошкольников открываются в процессе знакомства с фольклорными произведениями, поскольку фольклор - это отображенные на протяжении веков знания народа. Малые фольклорные жанры помогают ребенку в развитии речи, формируют первые навыки общения, а сказки через своих героев показывают, что делать нельзя и к чему нужно стремиться. Однако многие педагоги в своей практике эти возможности не используют....
Компетентность и грамотность в общении сегодня являются одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. Отсутствие элементарных навыков общения приводит к множеству конфликтов не только в семье, но и в коллективе, при совместной деятельности. Чтобы быть успешным, нужно быть более коммуникативно-активным, социально компетентным, более адаптированным к социальной действительности, способным эффективно взаимодействовать и управлять процессами общения.
За период дошкольного детства ребенок проходит большой путь в овладении социальным пространством с его системой нормативного поведения в межличностных отношениях со взрослыми и детьми. Ребенок осваивает правила адекватного лояльного взаимодействия с людьми и в благоприятных для себя условиях может действовать в соответствии с этими правилами.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментальная работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что уровень сформированности коммуникативных навыков у старших дошкольников средний и низкий: не все дети могли дружно играть, оказывать помощь друг другу, не вступать в конфликты с другими детьми.
На формирующем этапе эксперимента нами была организована работа по развитию коммуникативных навыков у старших дошкольников в процессе знакомства с фольклорными произведениями. В ООД по знакомству с русским фольклором в процессе беседы или рассказывания мы формировали умение хорошо и точно понимать обращенную речь, вступать в диалог со взрослыми и сверстниками, отвечать на вопросы сначала кратко, а со временем - и в форме развернутых высказываний.
Если жанры русского фольклора отобраны с учетом возрастных возможностей детей и организована систематическая работа со старшими дошкольниками, они доступны их пониманию и осознанию.
Работа, проведенная нами с использованием фольклорных произведений, вызвала у старших дошкольников ЭГ большой интерес.
Также в ходе формирующего эксперимента нами были разработаны рекомендации для педагогов ДОО по развитию коммуникативных навыков у старших дошкольников в процессе знакомства с фольклорными произведениями.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста экспериментальной группы значительно повысился по сравнению с результатами констатирующего эксперимента. В контрольной группе результаты остались практически неизменными. Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута.
Перспективы дальнейшей работы заключаются в совершенствовании методов и приемов развития коммуникативных навыков у дошкольников разных групп.
1. Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с
дошкольниками. - М.: Сфера, 2004. - 128 с.
2. Арзамасцева И.Н. Детская литература: учеб. для вузов. /
И.Н. Арзамасцева, С.А. Николаева. - 5-е изд., испр. - М.: Академия, 2008. - 576 с.
3. Арушанова А. Истоки диалога: старший дошкольный возраст. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №11. - С. 68-73.
4. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки: в 3 т. - М.: Наука, 1984. - Т. 1. - 473 с.
5. Бодалев А.А. Личность и общение. - М.: Педагогика, 1983. - 272 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. - М.: Институт практической психологии; Воронеж: МОДЭК, 1995. - 352 с.
7. Волков Б.С. Психология общения в детском возрасте. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 272 с.
8. Воловник Н.С. У истоков русского фольклора: учебно-методическое пособие. - М.: РИО Мособлупрполиграфиздата, 1994. - 192 с.
9. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. - М.: Педагогика, 1984. - Т. 4: Детская психология. - 432 с.
10. Гриценко З.А. Детская литература. Методика приобщения детей к чтению: учеб. пособие. - М.: Академия, 2004. - 320 с.
11. Гусев В.Е. Эстетика фольклора. - Л.: Наука, 1967. - 319 с.
12. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. - М.: Просвещение, 1987. - 208 с.
13. Дубина Л. Развитие у детей коммуникативных способностей. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №11. - С. 3-9.
14. Ерёмина В.И. Ритуал и фольклор. - Л.: Наука, 1991. - 207 с.
15. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2 т. - М.: Педагогика, 1986. - Т. 1: Психическое развитие ребенка. - 320 с....47