ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ ГОЛОСА У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ
1.1. Развитие голоса в норме и при нарушениях слуха 6
1.2. Особенности голоса детей с нарушенным слухом 11
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ГОЛОСА У СЛАБОСЛЫШАЩИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1. Организация, цели и задачи констатирующего эксперимента 19
2.2. Содержание констатирующего эксперимента 20
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 26
ГЛАВА III. СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НАД ГОЛОСОМ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
3.1. Организация, цель и методы обучающего эксперимента 33
3.2. Содержание обучающего эксперимента 34
3.3. Результаты контрольного эксперимента 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
Расстройства голосовой функции у детей могут быть самостоятельными (дисфонии и афонии) и входить в структуру речевого нарушения, являясь составной его частью. Нарушения голоса оказывают существенное влияние на формирование коммуникативной функции речи, т.к. снижают ее разборчивость и внятность, вызывают затруднения у окружающих в ее восприятии, а у самого ребенка патологические изменения голоса нередко сопровождаются вторичными психологическими отклонениями.
Исследователи Е.С. Алмазова, Л.И. Белякова, Е.В. Лаврова, О.С. Орлова, Г.В. Чиркина подчеркивают роль голоса, в передаче интонации, которая определяет смысловую и эмоциональную стороны высказываний, отражает сложные оттенки сознания.
Чистый, звонкий, сильный, достаточно подвижный голос имеет для устной речи такое же значение, как и правильное звукопроизношение в словах, грамматически верное построение предложений или точное использование лексических средств. Голос является выражением духовного мира человека, передает его душевное состояние и отражает психическую жизнь человека.
Качество голоса, навыки владения голосом оказывают большое влияние на такие характеристики устной речи, как темп, слитность, мелодика, словесное и логическое ударение. Голос определяет выразительность, интонационную оформленность, внятность устной речи.
Очень часто нарушения голоса отмечаются у детей, имеющих нарушение слуха. Они обуславливают невнятность речи, недоразвитие интонационной составляющей, затрудняют речевое общение.
Работа над голосом является важным разделом работы над устной речью с глухими и слабослышащими детьми. Ученые психолингвисты, лингвисты, логопеды, сурдопедагоги и фониатры подробно изучали проблему формирования и развития голоса. Такие авторы как Е.С. Алмазова, Д. Вильсон, Л.Б, Дмитриев, И.И. Ермакова, Н.И. Жинкин, Е.В. Лаврова, И.А. Максимов, А. Митринович-Моджеевска, О.В. Правдина, Ф.Ф. Рау, С.Л. Таптапова, Л.М. Телеляева, М.Е. Хватцев, рассматривали различные вопросы теории и практики формирования и развития голоса у детей с различными речевыми патологиями, в том числе и с нарушениями слуха.
Для детей с нарушенным слухом крайне важной задачей является формирование голоса, приближенного к норме, т. е. голоса нормальной силы, высоты, без грубых нарушений тембра. Решение этой задачи невозможно без специальной работы над качеством голоса. Дошкольный возраст является сензитивным периодом развития голоса детей. Проведение систематической полноценной работы по формированию голоса особенно необходимо именно в дошкольном учреждении для детей с нарушенным слухом. Недостаточная работа над голосом со слабослышащими детьми дошкольного возраста приводит к недостаточным результатам работы по формированию голосовых умений у детей.
Логопеды и сурдопедагоги все чаще отмечают в своей практике расстройства детского голоса, но в научно-педагогической литературе мало представлены данные о состоянии голоса детей дошкольного возраста с нарушением слуха и тех специальных методах и приемах, которые должны проводиться для предупреждения и коррекции патологии голосообразования. Исследования голоса детей касаются лишь медицинского аспекта этой проблемы, хотя дети с нарушением слуха, не получившие своевременной помощи, приобретают с годами стойкую неполноценность голосового аппарата и снижение коммуникативной функции речи. Использование специальной методики коррекции голосовых расстройств у слабослышащих дошкольников позволяет быстрее устранить нарушения звуковой стороны речи и восстановить ее коммуникативную функцию. Это определило актуальность нашего исследования....
Проанализировав теоретическую литературу по изученной теме, мы сделали вывод о том, что нарушения голоса у детей с нарушениями слуха отмечаются очень часто и выражаются в патологическом изменении и недоразвитии тембра, силы, высоты голоса.
Эта проблема является актуальной в логопедии и сурдопедагогике, так как без качественного голосового звучания даже правильно оформленная фраза теряет смысловую и эмоциональную окрашенность.
Работа над голосом с глухими и слабослышащими дошкольниками - один из важных разделов над устной речью. Чтобы у ребенка сформировалась внятная речь необходимо чтобы он умел пользоваться голосом нормальной громкости, силы, высоты.
Проведенное нами констатирующее исследование голосовых характеристик выявило у слабослышащих детей дошкольного возраста ряд нарушений тембра, высоты и силы голоса, которые препятствовали нормальному общению детей. Изучив состояние голоса дошкольников в детском саду для слабослышащих, мы отметили следующие нарушения: сдавленный голос, голос с придыханием, голос с гнусавым оттенком; повышение голоса или переход на фальцет на некоторых звуках, низкий голос; а также слабый и крикливый голос.
Был сделан вывод о необходимости выделения специального раздела коррекционной работы, позволяющего корригировать качество голоса у дошкольников с нарушениями слуха.
Мы выделили основные положения работы над голосом у детей с нарушенным слухом:
• необходимость ранней работы по развитию и коррекции голоса;
• единство работы над голосом, дыханием и артикуляцией;
• максимальное использование остаточного слуха детей;
• учет индивидуальных особенностей ребенка.
Для этого была разработана система коррекционных упражнений, направленная на развитие таких характеристик звучания, как тембр, высота и сила голоса.
Коррекционная работа строилась поэтапно:
1 этап: формирование навыка полноценного речевого дыхания.
2 этап: работа над тембром голоса.
A) коррекция сдавленного голоса;
Б) коррекция придыхательного голоса;
B) коррекция гнусавости голоса.
3 этап: работа над высотой голоса.
4 этап: работа над силой голоса.
5 этап: Развитие навыков пользования голосом, модулированным по силе и высоте.
По результатам обучающего эксперимента с применением разработанной нами программы было проведено контрольное исследование состояния голоса у детей с нарушением слуха дошкольного возраста, которое выявило заметное улучшение голосовых характеристик по сравнению с началом работы.
Следовательно, это позволяет сделать нам вывод о подтверждении гипотезы, выдвинутой в начале исследования.
1. Алмазова, Е.С. Нарушения голоса у детей и подростков // Расстройства речи у детей и подростков /под ред. Ляпидевского С.С. [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://pedlib.rU/Books/2/0030/2 0030-3.shtml
2. Алмазова, Е.С. К вопросу о нарушении голоса //Очерки по патологии речи и голоса /под ред. Ляпидевского С. С. [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://studopedia.su/15 53034 es-almazova.html
3. Андреева Е.И. Психологические основы обучения глухих детей
произношению. [Электронный ресурс] Режим доступа: -
https://search.rsl.ru/ru/record/01007227461
4. Боскис, Р.М. Глухие и слабослышащие дети. / Р.М. Боскис.
[Электронный ресурс] Режим доступа: - https://vk.com/wall-33723051 114055
5. Вильсон, Д. Нарушения голоса у детей / Д. Вильсон. - М.: Медицина, 1990. - 187 с.
6. Власова, Т.М. Фонетическая ритмика / Т.М. Власова, А.Н. Пфафенродт. - М.: Детство-пресс, 2011. - 198 с.
7. Ермакова, И.И. Коррекция речи и голоса у детей и подростков / И.И. Ермакова. - М.: Просвещение, 2002. - 179 с.
8. Дмитриев, Л.Б. Фониатрия и фонопедия / Л.Б. Дмитриев, Л.М. Телеляева, С.Л. Таптапова, И.И. Ермакова. - М.: Медицина, 2001. - 254 с.
9. Жинкин, Н.И. О теориях голосообразования // Мышление и речь / под ред. Жинкина Н.И. и Шемякина Ф.Н. [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://pedlib.ru/Books/4/0494/4 0494-5.shtml
10. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.: Просвещение, 2001. - 265 с.
11. Зикеев, А.Г. Развитие речи слабослышащих учащихся.
[Электронный ресурс] Режим доступа: -
https://search.rsl.ru/ru/record/01007666105
12. Зиндер, Л.Р. Общая фонетика / Л.Р. Зиндер. - М.: Модус, 2000. - 201 с.
13. Ивановская, Ф.А. Профилактика голосовых расстройств // Очерки по патологии речи и голоса / под ред. Ляпидевского С. С. [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://studfile.net/preview/9544432/
14. Ивановская, Ф.А. Сборник логопедических упражнений при расстройствах голоса / Ф.А. Ивановская. - М.: Педкнига, 2003. - 98 с.
15. Лаврова, Е.В. Нарушения голоса // Логопедия / под ред. Волковой Л.С. - М.: Просвещение, 2001. - 189 с....35