ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 6
1.1. Понятие морального вреда в российском законодательстве .. 6
1.2. Основания и порядок компенсации морального вреда 11
2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА КОМПЕНСАЦИЮ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 16
2.1. Определение размера компенсации морального вреда 16
2.2. Переход права на компенсацию морального вреда 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 25
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты личных неимущественные прав граждан. Относительная новизна института и интенсивность его правоприменения вызвали закономерный интерес к нему со стороны ученых и практических работников. Отмечается и постоянное внимание Верховного Суда Российской Федерации в виде разъяснений судебной практики, комментариев отдельных вопросов.
Несмотря на то, что институт компенсации морального вреда в некоторой степени устоялся, правоприменительная практика выявляет немало проблем в ходе применения норм о компенсации. Проблемы затрагивают определения размера причиненного вреда, критериев его оценки, оснований компенсации вреда и др. Растущее число рассматриваемые судами дел о компенсации морального вреда свидетельствует об актуальности данного направления, его значимости.
Учитывая, что принципы, которыми должен руководствоваться суд при определении размера компенсации морального вреда, носят общий и расплывчатый характер, можно утверждать, что установление размера компенсации морального вреда основывается фактически на свободном судейском усмотрении. Однако, положение, когда теория, с одной стороны, а закон и практика - с другой, носят разнонаправленный характер и противоречат друг другу, не может быть признано удовлетворительным.
Вопросы определения категории морального вреда в гражданском законодательстве, а также условий его причинения, оценки и порядка компенсации нельзя отнести к числу не исследуемые в современной юридической литературе. Напротив, они пользуются, скорее, особым вниманием цивилистов, что обусловлено повышенной актуальностью темы.
Институт компенсации морального вреда является одним из самых молодых в отечественном гражданском праве и играет немаловажную роль в правовой культуре общества и государства в целом.
На сегодняшний день различные взгляды на проблему морального вреда обусловлены, прежде всего, разнообразием форм, в которых может осуществляться его причинение, а также тем, что сама категория морального вреда является весьма широкой по своему содержанию.
Все это обусловило актуальность темы исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ института возмещения (компенсации) морального вреда в российском гражданском праве с рассмотрением его положительные сторон и недостатков.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность института компенсации (возмещения) морального вреда в российском гражданском праве.
2. Определить основные характеристики данного института, включая основания и порядок компенсации морального вреда.
3. Провести анализ правоприменительной практики по теме ВКР, проанализировать основные проблемы компенсации морального вреда и наметить пути их решения.
4. Представить методическую разработку по теме ВКР.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу компенсации морального вреда.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Активное исследование вопросов, связанные с компенсацией морального вреда, началось в России только в последнее десятилетие ХХ в. в связи с введением данного института в отечественном гражданском законодательстве...
В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Моральный вред - это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальные благ. В случае причинения морального вреда по решению суда он подлежит денежной компенсации. Она осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда.
Институт компенсации морального вреда является активно используемым способом защиты прав граждан. Относительная новизна института и интенсивность его правоприменения вызвали закономерный интерес к нему. Отмечается и постоянное внимание Верховного Суда Российской Федерации в виде разъяснений судебной практики, комментариев к отдельным вопросам.
Вместе с тем, до настоящего времени так и не решен вопрос об определении размера компенсации морального вреда. Возникла ситуация, когда законодатель, закрепляя право на компенсацию морального вреда, не устанавливает единого метода оценки физических и нравственных страданий, не определяет ни минимальный, ни максимальный размер компенсации, предоставляет определение размера компенсации суду.
Несмотря на общую тенденцию снижения размера компенсации судами, отказы в компенсации морального вреда достаточно редки. Но суммы, взыскиваемые в качестве компенсации морального вреда, как правило, уменьшаются судами в разы, и это притом, что размеры, указанные в исках потребителями, являются вполне разумными и не выходящими за рамки справедливости.
Проведенный анализ судебной практики компенсации морального вреда по таким категориям дел, как нарушение работодателем трудовых прав работников, нарушение прав потребителей, в результате нарушения договора, причинения вреда здоровью, в том числе результате дорожно-транспортные происшествий, показал, что суды все реже ограничиваются минимальными размерами при взыскании компенсации морального вреда. Существенным в данном случае является то, что при обращении с исковым заявлением в суд ключевое значение имеет убедительное обоснование суммы заявленные требований (размера компенсации морального вреда). Чем подробнее раскрыто, чем именно вызваны нравственные страдания и как действия и (или) бездействие ответчика отразились на привычном укладе жизни потерпевшего, его физическом и психическом состоянии, тем больше возможности появляется взыскать компенсацию в крупном размере.
Наибольший размер морального вреда должен взыскиваться по категории дел, связанные с причинением вреда здоровью, т.к. в этом случае предполагается наибольшая вероятность несения страданий, нравственных переживаний, потери работоспособности и др.
Моральный вред регламентирован во многих источниках права, однако, отсутствует четкое закрепление, прежде всего, правил определения размера компенсации морального вреда. В результате этого сложилась довольно разрозненная судебная практика. Некоторая ясность видна в отношении определения размеров морального вреда вследствие причинения физических страданий, где учитывается степень вреда здоровью. В иных случаях стоит исходить из характера причиненного вреда и вины ответчика.
Отсюда сделан вывод, что главным пробелом института компенсации морального вреда выступает отсутствие единых правил определения размера компенсации применительно к каждому конкретному случаю. Трудности заключаются в специфическом характере морального вреда, значительном количестве критериев, влияющих на размер компенсации, необходимости учета субъективные особенностей потерпевшего и других факторах, препятствующих выработке единой формулы для вычисления размера компенсации.
Существует недостаток в том, что соотношение общих норм института и положений субсубинститутов компенсации морального вреда не получило легального закрепления, поскольку, с одной стороны, параграф 4 гл. 59 ГК РФ не содержит норм о компенсации морального вреда, причиненного отдельными противоправными действиями (бездействием), а с другой стороны, ст. 1064 ГК РФ не в полной мере указывает на моральный компонент вреда....
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 29.06.2015 г.) // Российская газета. 1996. 6 февр.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Российская газета. 2002. 20 нояб.
4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (в ред. 3 июля 2016 г.) // Российская газета. 1992. 7 апр.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ (в ред. от 29.06.2015) «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) // Российская газета. 2006. 22 дек.
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. № 1273 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (в ред. от 17 ноября 2015 г.) // Собр. законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. № 49 (часть VI) ст. 6975.
Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1995. № 3.
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета. 2005. 15 мар.
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета. 2010. 5 фев.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Российская газета. 2012. 11 июл.
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 20 г. Москва «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» // Российская газета. 2013. 5 июл.
6. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. № 3. 2010. Март.
7. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 01 июня 2005 г. № 68-005-1 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2005. № 6.
8. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 марта 2016 г. № 18-КГ15-248 // URL: http://base.garant.ru/71382800/ (дата обращения: 18.12.2016).
9. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 августа 2013 г. по делу № 11¬8447/2013 // URL: http://base.garant.ru/119370426/...(78)