Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факторы формирования поведенческих намерений покупателей на рынке органических продуктов питания Санкт-Петербурга

Работа №147943

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы193
Год сдачи2023
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


5
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Вывод общей модели покупателей на рынке органических продуктов питания 11
1.1 Определение рынка органических продуктов питания 11
1.2 Специфика рынка органических продуктов питания России 15
1.2.1 Факторы развития рынка органических продуктов питания в России 15
1.2.2 Перспективы развития рынка органических продуктов питания России 18
1.3 Ключевые мотивы и барьеры покупки органических продуктов питания 20
1.4 Анализ базовых релевантных моделей поведения покупателей органических продуктов питания 24
1.3.1 Теоретическая основа выбора модели поведения покупателей 25
1.3.2 Выбор подходящей модели поведения покупателей 29
1.5 Вывод модели поведения покупателей органических продуктов питания в обобщенном виде 35
1.6 Выводы 37
Глава 2. Анализ рынка органических продуктов питания Санкт-петербурга 38
2.1 Развитие рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга 38
2.2 Ключевые тренды в поведении покупателей на рынке органических продуктов питания Санкт-Петербурга 39
2.2.1 Ориентирование на здоровый образ жизни и покупку продуктов, полезных для организма 39
2.2.2 Упор на сохранение экологии 42
2.2.3 Рост популярности вегетарианской модели питания 43
2.2.4 Увеличение доли населения с проблемами здоровья, не позволяющими потреблять традиционные молочные продукты 43
2.2.5 Стремление к соблюдению сберегательной модели поведения без потери качества покупок 44
2.3 Уточнение компонентов модели поведения покупателей на основе особенностей рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга 46
2.4 Разработка дизайна исследования 52
2.5 Разработка онлайн-анкеты 53
2.6 Выводы 57
Глава 3. Эмпирическое исследование факторов формирования поведенческих намерений на рынке органических продуктов питания Санкт-петербурга 59
3.1 Описание выборки исследования 59
3.2 Результаты эмпирического исследования 62
3.2.1 Подготовка данных для анализа 62
3.2.2 Агрегирование переменных 63
3.2.3 Выявление значимости контрольных переменных на факторы модели 65
3.2.4 Тестирование гипотез 68
3.2.5 Построение итоговой модели поведения покупателей 87
3.3 Ограничения и направление дальнейших исследований 88
3.4 Практические рекомендации 88
3.5 Выводы 90
Заключение 92
Список литературы 96
ПРИЛОЖЕНИЯ 103
Анкета 103
Группы для распространения онлайн-анкеты 126
Описание переменных 129
Описательная статистика основных социально-демографических переменных 136
Источники факторов модели 136
Подготовка данных для эмпирического исследования 138
Создание агрегированных переменных (анализ надежности и факторный анализ) 140
Проверка предпосылок многофакторного дисперсионного анализа 150
Гипотеза 1: 150
Гипотеза 2: 154
Гипотеза 3: 157
Гипотеза 4: 160
Гипотеза 5: 163
Гипотеза 6: 166
Проведение многофакторного дисперсионного анализа 173
Гипотеза 1 173
Гипотеза 2: 174
Гипотеза 3: 175
Гипотеза 4: 176
Гипотеза 5: 177
Гипотеза 6: 178
Проверка предпосылок регрессии 178
Гипотеза 1: 178
Гипотеза 2: 180
Гипотеза 3: 181
Гипотеза 4: 182
Гипотеза 5: 183
Гипотеза 6: 184
Гипотеза 7: 185
Гипотеза 8: 186
Гипотеза 9: 187
Гипотеза 10: 188
Переменные, автоматически исключенные из регрессионного анализа 189
Гипотеза 1: 189
Гипотеза 2: 189
Гипотеза 3: 190
Гипотеза 4: 190
Гипотеза 5: 190
Гипотеза 6: 191


Среди всевозможных маркетинговых мероприятий, проводимых различными рыночными субъектами, анализ поведения потребителей занимает отдельное место и является самостоятельной областью для изучения и проведения исследований. У потребителей постоянно изменяются привычки, вкусовые предпочтения, состояние здоровья, взгляды под воздействием динамики окружающей среды, и поэтому компании, которые представляют конкретный рынок и ориентируются на свою целевую аудиторию, вынуждены подстраиваться под данные условия, а также применять и изменять различные программы, стратегии и инструменты маркетинга, которые были бы для них наиболее эффективны.
Изменения в поведении и предпочтениях потребителей, а также релевантных комплексных моделей происходят последовательно и естественно. Это означает, что у игроков рынка есть время для отслеживания динамики изменений и сдвигов на соответствующих рынках и принятия мер по реагированию на эти сдвиги, которые бы принесли наиболее выгодные и эффективные результаты для них самих и для потребителей.
Существует и сценарий, при котором происходят резкие и непредсказуемые сдвиги в поведении потребителей, что может быть выражено как революция в рассматриваемой области. Данное явление может отражаться в создании и развитии новых технологий, а также динамике человечества.
Касательно наиболее ярких примеров таких качественных изменений можно выделить современные экономические процессы, происходящие в наши дни в России. Динамика политической обстановки и ее частая нестабильность, связанная с пандемией COVID-19, началом специальной военной операции на Украине, спорами между Россией и Украиной касательно территориальной принадлежности Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей и обострением дипломатических отношений России со странами Европейского Союза и военного блока НАТО, стала причиной возникновения негативных последствий для многих городов России и страны в целом.
Так, снижение покупательной способности рубля и реальных доходов российских граждан привело к повышению потребительского интереса к внутреннему отечественному рынку, но в то же время и к снижению частоты покупок товаров и стремлению к экономии. Однако, многие выявленные тенденции и привычки, сформировавшиеся до кризиса, не исчезли полностью, а трансформировались и адаптировались к текущей экономической ситуации несмотря на давление, оказываемое на покупателей вышеперечисленными факторами. Таким образом, например, покупатели на рынках продуктов питания в наше время желают приобретать продукты в том числе за их полезные и качественные свойства, а не только вкусовые. Также играет роль и желание быстрой и удобной покупки продуктов.
Проблема определения факторов готовности приобретения органических продуктов питания человеком изучается в литературе уже достаточно давно и имеет глубокую степень проработки. Говоря о российском рынке, несмотря на то что данная продукция в принципе появилась в России в конце 00-х годов , на данный момент он продолжает активно развиваться уже последние несколько лет, что также отражается в исследованиях на рассматриваемую тему, в том числе затрагивая факторы формирования намерения покупки продукции. Однако до сих пор остаются вопросы, требующие дополнительного исследования. В частности, в разных источниках обсуждаются различные факторы намерения покупки органических продуктов питания и результаты их анализа.
Однако продукция, относящаяся к обозначенным категориям, обычно продается по ценам, которые выше средних по рынку и не входит в раздел предложений, сопровождающиеся акциями. Очевидно, данные обстоятельства зачастую оказывают негативное воздействие на степень удовлетворенности покупателя продуктом и на итоговую готовность его покупки. Кроме того, как уже было сказано, общее снижение покупательной способности населения России усугубляет их положение, а также положение компаний на рынке. С учетом всего вышесказанного требуется определить причины итогового решения о покупке органических продуктов питания покупателем, какие факторы для него являются наиболее значимыми при выборе продукта, а какие, наоборот, не обладают значимостью.
Таким образом, наличие вышеперечисленных факторов подчеркивает необходимость детального рассмотрения, анализа и изучения поведения покупателей рассматриваемой продукции, особенно в условиях серьезных изменений в мире и окружающей среде. Компаниям крайне необходимо максимально эффективно использовать свои ресурсы, поскольку они находятся в худших условиях по сравнению с покупателями. Кроме того, в условиях, когда массовый рынок не предлагает значительных возможностей для надлежащей дифференциации, все действия компании должны быть заранее спланированы и глубоко проанализированы, поскольку на первый план в таком случае выходят задачи по сокращению издержек.
Говоря непосредственно о Санкт-Петербурге, он уже в течение достаточно долгого времени является крупнейшим региональным городом в России касательно потребления органических и растительных продуктов питания на душу населения, в том числе относительно общей области потребления продуктов питания. Данный факт можно объяснить высокой долей потребления данных продуктов на душу населения города, его западным близким к Европе расположением, что создает более удобные условия для импорта профильной продукции и доступа к ней в целом, а также современными трендами потребления продуктов питания.
Обозначенные факторы создают видимый контраст между прошлым и нынешним положением и состоянием рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга, при этом выделяются его наиболее важные текущие тенденции и четко отражается динамика поведения покупателей.
Более того, необходимо отметить и тот факт, что понятия «покупатель» и «потребитель», применимые к рынку органических продуктов питания, могут означать различные модели поведения, но также могут характеризоваться одинаково. Основная причина таких различий в семейном потреблении органических продуктов питания, поскольку процесс принятия решения касательно покупки и итоговое решение относительно ее меняются в зависимости от образа жизни семьи, а также роли в ней покупателя или потребителя.
Таким образом, актуальность данного исследования заключается в определении наиболее значимых и конкретных факторов, влияющих на формирование намерения приобретения действующими и потенциальными покупателями органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга – города, лидирующего по росту и показателям потребления данной продукции среди населения России с общей долей, составляющей 10%, за исключением столицы. Результаты исследования помогут отечественным и иностранным компаниям адаптировать или выработать стратегию продвижения собственной марки в Санкт-Петербурге и России в целом.
Управленческой проблемой, требующей изучения, является проблема определения конкретных значимых факторов, влияющих на готовность приобретения действующими и потенциальными покупателями органических продуктов питания в условиях роста тенденции к ЗОЖ и спроса на покупку рассматриваемой продукции в Санкт-Петербурге.
Учитывая все вышесказанное, была определена такая цель исследования, как «Выявление факторов, оказывающих влияние на готовность приобретения органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга».
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. На основании существующих исследований выделить возможные факторы, способные оказывать влияние на приобретение органических продуктов питания среди действующих и потенциальных покупателей
2. Сформировать концептуальную модель поведения покупателей, соответствующую рассматриваемой специфике исследования.
3. Выявить ключевые тренды динамики поведения покупателей и его особенности на рынках органических продуктов питания России и Санкт-Петербурга для адаптации к концептуальной модели исследования.
4. Сформулировать гипотезы о влиянии выделенных факторов на итоговое намерение покупки органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга.
5. Валидировать модель на основе эмпирического исследования факторов поведенческих намерений реальных и возможных покупателей органических продуктов питания Санкт-Петербурга.
6. Разработать практические рекомендации для компаний рынков органических продуктов питания Санкт-Петербурга и России с учётом выявленных выводов, трендов и динамики.
Предметом исследования являются стимулы и барьеры формирования поведенческих намерений приобретения органических продуктов питания.
Объектом исследования являются действующие и потенциальные покупатели органических продуктов питания на рынке Санкт-Петербурга.
Предполагаемым результатом работы является получение модели, отражающей совокупность факторов, в той или иной степени влияющих на готовность приобретения органических продуктов.
Говоря о структуре работы, первая глава включает в себя описание органических продуктов питания, рассмотрение общероссийского рынка данной продукции и международные положения относительно нее. Далее проводится анализ теоретических моделей поведения, которые бы объясняли поведение покупателей на соответствующем рынке, а также выбор и построение общей модели.
Вторая глава посвящена глубинному анализу рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга, в рамках которого определяются ключевые тренды поведения покупателей рассматриваемой продукции и рынка в целом, а также аспекты его функционирования, динамики и взаимосвязей его различных компонентов и представителей. Исходя из этих параметров определяется генеральная специфика рынка продуктов, а также характер сдвигов, происходящих на нем. Как итог, модель, построенная в первой главе расширяется и дополняется в соответствии с выделяемыми трендами и тенденциями рынка на основании собранных анализируемых данных для создания структурированного комплекса релевантных положений поведения покупателей рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга, а также для выявления существенных пробелов в восприятии различными субъектами изучаемой предметной области. Кроме того, в главе создается анкета для опроса респондентов, в той или иной степени знакомых с органическими продуктами питания, а также непосредственно описывается дизайн исследования.
Третья глава включает в себя анализ собранных данных по качественным методам исследования, проверку и статистическое тестирование гипотез, сформулированных на основании аспектов поведения покупателей органических продуктов питания, требующих уточнения и дополнения информации, а также проведение соответствующей задачам работы количественного исследования в целом. После проведения данной части работы с обработкой первичных и вторичных данных необходимо сделать выводы на основании полученных результатов исследования, а также дать практические рекомендации для компаний, представляющих те или иные ниши и товарные категории рынка органических продуктов питания города Санкт-Петербурга.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выполненной работе проводится целостный анализ факторов формирования поведенческих намерений на рынке органических продуктов питания Санкт-Петербурга, выводимых на основании различных трендов в поведении покупателей органических продуктов питания в мире, в России и в Санкт-Петербурге. Раскрытие теоретических положений относительно рынка, построение концептуальной и итоговой моделей поведения покупателей, а также практическое обоснование их закономерностей позволяют выделить наиболее значимые для субъектов рынка закономерности и тенденции поведения действительных и потенциальных покупателей.
В начале исследования определяется понятие органических продуктов питания в России и в мире, а также наиболее влиятельные стимулы и барьеры к совершению покупки. На их базе, а также при учете таких теоретических моделей обоснования поведения покупателей, как теория запланированного поведения, «Стимул-Организм-Реакция» и модель процесса покупки разрабатывается общая модель поведения покупателей, применимая к анализируемому рынку. Помимо детального рассмотрения всех этапов поведения покупателя, приводящего его к покупке органических продуктов питания или отказу от ее совершения, сформированная модель позволяет также объяснить соответствующее поведение и выявить потенциально значимые зависимости между факторами поведения.
При формировании концептуальной модели также учитывается динамика рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга. На основании изучения объема рынка органических продуктов России, его региональных долей в рамках страны, спроса и аспектов поведения покупателей выясняется, что ключевые особенности и тенденции российского рынка применимы и для рынка Санкт-Петербурга, как крупнейшего в стране за исключением Москвы.
Анализ вторичных источников, посвященных рынкам органических продуктов питания России и Санкт-Петербурга позволил выделить наиболее значимые тренды поведения покупателей на них. К ним относятся:
1. Ориентирование на здоровый образ жизни и покупку продуктов, полезных для организма
2. Упор на сохранение экологии
3. Рост популярности вегетарианской модели питания
4. Увеличение доли населения с проблемами здоровья, не позволяющими потреблять традиционные молочные продукты
5. Стремление к соблюдению сберегательной модели поведения без потери качества покупок
Последний выделяемый тренд по большей мере объясняется кризисной экономической и политической обстановкой вокруг России, приводящей к некоторому сдерживанию темпов роста рынка органических продуктов питания страны и, соответственно, Санкт-Петербурга, как ее города. Остальные тренды же являются закономерными. Несмотря на то, что в кризисных условиях страдает как благосостояние государства и игроков рынка, так и население страны, увеличение доли населения, приобретающей и потребляющей органические продукты питания в наши дни является неотъемлемой частью общественного прогресса, а также появления соответствующих трендов развития. Они, в свою очередь, отражают изменяющиеся запросы потребителей, связанные с бережливым потреблением.
Выделенные на основании анализа рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга тренды дают возможность обозначить и шаблоны поведения покупателей:
• Покупка органических продуктов питания вместо традиционных из-за веры в их полезные свойства, способные улучшать здоровье человека и способствовать физическому развитию и сохранению.
• Покупка из-за следования вегетарианской модели поведения, сопровождающаяся требованием получения качественных и натуральных продуктов без примесей, а также заботы об экологии.
• Покупка качественных полезных продуктов из-за рекомендаций специалистов и личных убеждений по выздоровлению и сохранения здоровья.
• Покупка продукции из-за фактора отсутствия вреда для окружающей среды при ее приобретении и потреблении.
• Стремление к поиску альтернативных условий для продолжения покупок органических продуктов питания без потери качества
Наличие такого существенного количества шаблонов покупательского поведения может сигнализировать о наличии рыночных возможностей для их учета с целью рассмотрения новых элементов предложения.
Выявление ключевых положений и факторов функционирования рынка органических продуктов питания Санкт-Петербурга, а также их глубинное рассмотрение позволило модифицировать общую модель поведения покупателей и адаптировать обозначенные особенности к ней. В расширенную модель включаются наиболее значимые факторы и переменные, а также формулируются гипотезы на базе данного действия. Таким образом, модель и ее компоненты подготавливаются для статистической проверки.
Итоговая выборка исследования, собранная в рамках запуска онлайн-опроса, полностью распространяется на всю генеральную совокупность жителей Санкт-Петербурга за счет соответствия условиям ее общей репрезентативности.
По результатам статистического тестирования расширенной модели принимаются гипотезы о влиянии факторов внешней среды на знания покупателей, об их влиянии на воспринимаемое качество покупки, о влиянии привлекательности продукта на отношение к нему, о влиянии привлекательности на итоговую готовность покупки, а также на влияние отношения к продукту на готовность платить за него больше. Частично подтверждаются гипотезы о влиянии факторов внешней среды на воспринимаемое общее экологическое благосостояние, на пользу для человека, на воспринимаемую сохранность экологии и о влиянии факторов внутренней среды на привлекательность продукта. Опровергается лишь одна гипотеза о влиянии отношения к продукту на готовность его покупки.
Поисковое и количественное исследования по итогу позволяют вывести итоговую модель, включающую в себя исключительно значимые факторы поведенческих намерений на рынке органических продуктов питания Санкт-Петербурга.
С учетом тестирования модели, а также выделенных ранее трендов рынка обозначаются и практические рекомендации для различных компаний, относящихся к рынку органических продуктов питания Санкт-Петербурга, а также для правительства Российской Федерации.
Розничным сетям рекомендуется реализовывать свою продукцию под СТМ, а также проведение акций для повышения лояльности возможных покупателей и стимулирования сбыта своего товара.
Иностранным крупным промышленным компаниям следует обеспечивать дифференциацию продукции, а российским – отказываться от обработки продуктов питания и их упаковки. Кроме того, для обеих категорий рекомендуется информировать возможных покупателей о своих достижениях в области экологичного производства и сбыта.
Для фермерских хозяйств рационален подход сотрудничества с соответствующими маркетплейсами и розничными сетями, а также ведение деятельности по продажам продукции и ее продвижению онлайн.
Государству следует обеспечивать информирование населения о здоровом образе жизни и соответствии ему потребления органических продуктов питания через различные общественные институты.
Исходя из проведенных аналитических мероприятий, все исследовательские задачи работы выполняются и достигается поставленная цель.
Говоря о практической применимости результатов проведения работы, они могут рассматриваться при анализе для иных исследований с применяемой выборкой и ее представителями. К ним могут относиться также аналитические исследований поведения потребителей рассматриваемой продукции, но в других городах страны, а также в более глубинных исследованиях по разбитию выборки в зависимости от желаемых критериев выбора или категорий продукции. В целом, практическая применимость работы была доказана в ходе ее выполнения.



1. Алканова, О. Н. Лекции по курсу «Поведение потребителей» // ВШМ СПбГУ. - 2021.
2. Арифметическая загадка. За год население России сократилось на полмиллиона, но в Петербурге все наоборот // Фонтанка.ру. – 2023. – URL: https://www.fontanka.ru/2023/02/01/72023510
3. Белый, М. Россияне отказываются от здорового питания ради экономии. // Ostagon. – 2022. –URL: https://octagon.media/ekonomika/rossiyane_otkazyvayutsya_ot_zdorovogo_pitaniya_radi_ekonomii.html (дата обращения: 16.01.2023)
4. Больше всего вегетарианцев России живет в Санкт-Петербурге // Деловой Петербург. – 2019. ─ URL: https://www.dp.ru/a/2019/10/14/Bolshe_vsego_vegetariance (дата обращения: 15.10.2022)
5. В Петербурге до 62 тыс. выросло число детей и взрослых с ожирением. // Деловой Петербург. – 2023. – URL: https://www.dp.ru/a/2023/04/15/v-peterburge-do-62-tis--v
6. В России планируют увеличить потребление органических продуктов более чем в шесть раз. // NewRetail. - 2023. - URL: https://new-retail.ru/novosti/retail/v_rossii_planiruyut_uvelichit_potreblenie_organicheskikh_produktov_bolee_chem_v_shest_raz/(дата обращения: 01.05.2023)
7. В России растет популярность ЗОЖ. // ТАСС. – 2021. – URL: https://tass.ru/obschestvo/12975793(дата обращения: 22.11.2022)
8. Выбор в пользу экологичных продуктов: результаты исследований 2019 // Dairy tech. ─ 2020 ─ URL: https://dairytech-expo.ru/Stati/glavnie-trendi-molochnoi-produkcii-2020 (дата обращения: 11.01.2022)
9. Глава органического союза: рынок органики РФ не имеет векторов развития, действует в системе случайностей. // Интерфакс. – 2022. – URL: https://www.interfax.ru/interview/842515(дата обращения: 23.09.2022)
10. Горбатов, А.В. Развитие рынка органической продукции в России // Фундаментальные исследования. – 2016. – No 11-1, c. 154-158.
11. Головачева, К.С. // ВШМ СПбГУ. – 2022. - курс «Маркетинговые исследования».
12. Департамент агропромышленной политики. - Обзор международного опыта государственной поддержки развития органического сельского хозяйства. - URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep_agroprom/sensitive_products/Международный%20опыт%20государственной%20поддержки%20развития%20органического%20сельского%20хозяйства%20(2022).pdf (дата обращения: 23.09.2022)
13. Какие регионы лидируют по производству органической продукции. // Sfera.fm. – 2022. –URL: https://sfera.fm/articles/trendy/kakie-regiony-lidiruyut-po-proizvodstvu-organicheskoi-produktsii
14. Калькулятор размера выборки // SurveyMonkey. – URL: https://ru.surveymonkey.com/mp/sample-size-calculator/
15. Коммерсантъ. - Игра на органике // 2009. ─ URL:https://www.kommersant.ru/doc/1138696(дата обращения: 30.03.2009)
16. Кулистикова, Т. Потребители пересмотрели рацион. Как в прошлом году менялись предпочтения покупателей. // Агроинвестор. – 2023. – URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/39533-potrebiteli-peresmotreli-ratsion-kak-v-proshlom-godu-menyalis-predpochteniya-pokupateley/ (дата обращения: 13.02.2023)
17. Национальный органический союз. – Тенденции и тренды потребления органической продукции в России. – URL: https://rosorganic.ru/news/tendenczii-i-trendyi-potrebleniya-o.html (дата обращения: 14.02.2022)
18. Национальный органический союз. - Что такое органические продукты питания? – URL: https://rosorganic.ru/about/press/what-is-organic-food.html (дата обращения: 28.11.2022)
19. Национальный органический союз, FIBL. - Органический рынок в мире и России. – 2021. - URL: https://rosorganic.ru/files/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B0%202021%20%D0%B3.pdf
20. Неожиданный и спорный продукт стал источником здоровья и чистой экологии. // ESGMedia. – 2021. – URL: https://mmb.media/tpost/0czgk64hy1-neozhidannii-i-spornii-produkt-stal-isto (дата обращения: 12.11.2022)
21. От 30 до 50 процентов россиян не переносят лактозу // Деловой Петербург.– 2021.─ URL: https://dairynews.today/news/ot-30-do-50-rossiyan-ne-perenosyat-laktozu-valio.html (дата обращения: 01.02.2022)
22. Петербуржцы стали экономить на еде. // Мегаполис. – 2019. - URL:https://megapolisonline.ru/peterburzhtsy-stali-ekonomit-na-ede/ (дата обращения: 18. 11. 2022)
23. Правительство Российской Федерации - Распоряжение N 151-р “Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года”). - URL: http://static.government.ru/media/files/Fw1kbNXVJxQ.pdf (Дата обращения: 13.01.2022)
24. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России. - Минсельхоз России получил исключительные права на товарный знак органической продукции. – URL: http://mcx.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-poluchil-isklyuchitelnye-prava-na-tovarnyy-znak-organicheskoy-produktsii/ (дата обращения: 20.11.2022)
25. Разница в цене на органику и обычные продукты по мере развития производства сокращается — замглавы Минсельхоза РФ. // Союз органического земледелия. – 2020. – URL: https://soz.bio/raznica-v-cene-na-organiku-i-obychnye-pr/
26. Рассказова, Е.И., Иванова, Т.Ю. Мотивационные модели поведения, связанного со здоровьем: проблема «разрыва» между намерением и действием // Журнал Высшей школы экономики. – 2015. - с. 106-125
27. РБК тренды. - Когда в России расцветет рынок органических продуктов. - URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/5d656e9f9a79476e81356224 (дата обращения: 27.08.2022)
28. Россияне стали больше задумываться о влиянии продуктов на экологию. // Союз Органического земледелия. URL: https://soz.bio/rossiyane-stali-bolshe-zadumyvatsya-o/
29. Россияне стали тратить больше денег на продукты и экономить на деликатесах в 2022 году. // MKRU. – 2023. –URL: https://spb.mk.ru/social/2023/01/23/rossiyane-stali-tratit-bolshe-deneg-na-produkty-i-ekonomit-na-delikatesakh-v-2022-godu.html (дата обращения: 05.12.2022)
30. Рост потребления органики в мире почти в 5 раз превышает темпы роста общего потребления продовольствия // РБК. ─ 2022. ─ URL: https://marketing.rbc.ru/articles/13556/ (дата обращения: 04.07.2022)
31. Сахарным диабетом в Петербурге болеют до 200 тыс. человек. // Интерфакс Россия. – 2023. – URL: https://www.interfax-russia.ru/northwest/main/saharnym-diabetom-v-peterburge-boleyut-do-200-tys-chelovek (дата обращения: 12.02.2023)
32. С оглядкой на здоровье. // Коммерсантъ. – 2021. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/5098996(дата обращения: 12.12.2023)
33. Союз органического земледелия. - Объемы органических сельскохозяйственных угодий и розничных продаж продолжают расти. - URL: https://soz.bio/mirovoy-rynok-organicheskoy-produkci/ (дата обращения: 15.02.2022)
34. Тренды на ЗОЖ, t-laboratory. ─ 2019. ─ URL: https://t-laboratory.ru/2019/02/28/trend-na-zozh-chto-pridet-na-smenu-molochnoj-produkcii/ (дата обращения: 28.02.2022)
35. Чем болеет Петербург. Или что должно быть дома у каждого мужчины старше сорока. // MKRU. – 2017. –URL: https://spb.mk.ru/articles/2017/01/20/chem-boleet-peterburg.html
36. Число россиян с сахарным диабетом выросло до 5,1 млн. // ТАСС. – 2020. – URL: https://tass.ru/obschestvo/9798447?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com
37. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов: ГОСТ 33980-2016 – продукция органического производства. – межгосударственный стандарт. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (дата обращения: 01.01.2022)
38. Aarset, B, Beckmann, S, Bigne, E, Beveridge, M, Bjorn-dal T, Bunting, J, McDonagh, P, Mariojouls, C, MuirJ, Prothero, A, Reisch, L, Smith, A, Tveteras, R,Young, J. The European consumers’ understanding and perceptions of the ‘‘organic’’ food regime: the case of aquaculture. // British Food Journal. – 2004. – Vol. 106. – No. 2. – pp. 93–105
39. Abdelsalam Busalim, Grace Fox, Theodore Gerard Lynn. Consumer behavior in sustainable fashion: A systematic literature review and future research agenda. // ResearchGate. – 2022. – URL: https://www.researchgate.net/publication/358680427_Consumer_behavior_in_sustainable_fashion_A_systematic_literature_review_and_future_research_agenda
40. Ajzen I. Theory of planned behavior / Ajzen I. // Organizational Behavior & Human Decision Processes. – 2018. - Vol. 50. – No 2. - pp. 179-211
41. Ajzen I., Fishbein M. The Influence of Attitudes on Behavior. In: The handbook of attitudes / D. Albarracín, B. T. Johnson, M. P. Zanna // Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates Editors. – 2005. - pp.173-221
42. Ahmed, N., Li, C., Khan, A., Qalati, S.A., Naz, S., Rana, F. Purchase intention toward organic food among young consumers using theory of planned behavior: Role of environmental concerns and environmental awareness. / J. Environ. // Plan. Manag. – 2021. –Vol. 64. – pp. 796–822
43. Canova L, Bobbio, A, Manganelli AM. Buying Organic Food Products: The Role of Trust in the Theory of Planned Behavior. // Frontiers. – 2020. - Vol. 11. – URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2020.575820/full
44. Chen, J., Lobo, A. Organic food products in China: determinants of consumers’ purchase intention. // The International Review of Retail, Distribution and Consumer Research. - 2012. - Vol. 22. – No. – 3. - pp. 293-314.
45. Chunnian Liu, Yan Zheng. The Predictors of Consumer Behavior in Relation to Organic Food in the Context of Food Safety Incidents: Advancing Hyper Attention Theory Within an Stimulus-Organism-Response Model. // Researchgate. – 2019. - p.5
46. Chiew Shi Wee, Mohd Shoki Bin, Norhayati Zakuan. Consumers Perception, Purchase Intention and Actual Purchase Behavior of Organic Food Products. – 2013. – Vol. 3. – No 2. – URL: https://www.zamaros.net/Consumer%20Research%20-%20organic%20food.pdf
47. Dholakia, J, Shukul, M. Organic food: An assessment of knowledge of homemakers and influencing reasons to buy/not to buy. // J.Hum Ecol. – 2012. – Vol. 37. – No. 3. - pp. 221–227.
48. Ates, Ceylan, Effects of socio-economic factors on the consumption of milk, yoghurt, and cheese: Insights from Turkey // British Food Journal. – 2010. – p. 237-238.
49. Fikri, A., Najaib, M., Nurmalina, R., Simanjuntak, M. The Determinants of Online Vegetables/Fruits Repurchase Intention: Stimulus-Organism-Response Model and Theory of Planned Behaviour // ResearchGate. – 2019. – URL: https://www.researchgate.net/publication/332889323_The_Determinants_of_Online_VegetablesFruits_Repurchase_Intention_Stimulus-Organism-Response_Model_and_Theory_of_Planned_Behaviour
50. Fillion L, Arazi S. Does organic food taste better? A claim substantiation approach. / Fillion L, Arazi S. // Nutrition and Food Science. – 2002. – vol. 32 – No. 2. – pp. 153–157
51. Firouzeh Taghikhah, Nagesh Shukla. Shifts in consumer behavior towards organic products: Theory-driven data analytics. // Researchgate. – 2021.- p.8
52. Fotopoulos C, Krystallis A. Organic product avoidance: reasons for rejection and potential buyers’ identification in a countrywide survey. // British Food Journal. – 2002. - Vol. 104 - pp. 233–260
53. Harper, G.C., Makatouni, A. Consumer Perception of Organic Food Production and Farm Animal Welfare // British Food Journal. - 2002. – Vol. 104 – pp. 287-299
54. Hill, H, Lynchehaun, F. Organic milk: attitudes and consumption patterns. // British Food Journal. – 2002. – Vol. 104. – No. 7. – pp. 526–542
55. Hughner R., McDonagh P., Prothero A. Who Are Organic Food Consumers? A Compilation and Review of Why People Purchase Organic Food. // Hughner R., McDonagh P., Prothero A. // Journal of consumer behavior. – 2007. – vol. 6 – pp. 1-17
56. Hutchins RK, Greenhalgh LA. Organic confusion: sustaining competitive advantage. // Hutchins RK, Greenhalgh LA. // Nutrition and Food Science. – 1995. – vol. 6 – pp. 11–14
57. Kotler, Ph. Marketing Management / Philip Kotler, Kevin Lane Keller. – 1994-2015. – pp. 848.
58. LookBio. - Все органик-производители России. - URL: https://lookbio.ru/bio-gid/chto-takoe-organik/vse-organik-proizvoditeli-rossii-oglashaem-spisok/ (дата обращения: 11.08.2020)
59. Magnusson, MK, Arvola, A, Hursti, U., Aberg, L, Sjoden, P. Attitudes towards organic foods among Swedish consumers // British Food Journal. - 2001. – Vol. 103. – No. 3. – pp. 209–227
60. Malhotra, S., Birks, D., Wills, P. An Applied Approach Marketing Research. // Pearson Education. – 2012. No. 4. - pp. 60-62, pp. 326-358
61. Matthew J., Mimiaga, Steven A. Theory of reasoned action / Matthew J., Mimiaga, Steven A. // ScienceDirect – 2009. – pp. 619-651
62. Mehrabian A., Russell J. “An approach to environmental psychology” // M.I.T. Press – 1974. - pp. 266
63. Minton A.P., Rose R.L. “The effect of environmental concern on environmentally friendly consumer behavior: An exploratory study.” // J Bus Res. 1997; 40: 37–48
64. Paul, J., Rana, J. Consumer behavior and purchase intention for organic food. // Journal of Consumer Marketing. – 2012. - Vol. 29. - No. 6. - pp. 412-422.
65. Qi, X.,Ploeger, A. Explaining Chinese Consumers’ Green Food Purchase Intentions during the COVID-19 Pandemic: An Extended Theory of Planned Behaviour / Foods. – 2021. – Vol. 10. – No. 10. – pp. 1200. URL: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/6/1200#B17-foods-10-01200
66. Roddy, G., Cowan, C., Hutchinson, G. Organic Food: A Description of the Irish Market. // British Food Journal. – 1994. - Vol. 96. - No. 4. - pp. 3-10
67. Schifferstein HNJ, Oude Ophuis PAM. Health-related determinants of organic food consumption in the Netherlands. Food Quality and Preference. – 1998. – Vol. 9. – No. 3. - pp. 119–133.
68. Soler, F., Gil, J.M. and Sanchez, M. Consumers’ acceptability of organic food in Spain: results from an experimental auction market / Soler, F., Gil, J.M. and Sanchez, M. // British Food Journal. - Vol. 104. – No. 8. - pp. 670-687
69. Teixeira, S.F., Barbosa, B., Cunha, H., Oliveira, Z. Exploring the Antecedents of Organic Food Purchase Intention: An Extension of the Theory of Planned Behavior. / Sustainability. – 2022. – Vol. 14. – No. 242. – URL: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/1/242#B20-sustainability-14-00242
70. Turley, L. W., & Milliman, R. E. Atmospheric effects on shopping behavior: A review of the experimental evidence. / Turley, L. W., & Milliman, R. E. // Journal of Business Research. – 2000. – vol. 49. – No 2. – pp. 193–211
71. Thompson GD, Kidwell J. May. Explaining the choice of organic produce: cosmetic defects prices, and consumer preferences. // American Journal of Agricultural Economics. – 1998. – Vol. 80. – No. 2. – pp. 277–287
72. Tsung Hung Lee, Yin Yuan Chen. Trust factors for organic foods: consumer buying behavior. // Researchgate. – 2019. - p.415-427
73. U.S. National Library of Medicine. - Human health implications of organic food and organic agriculture: a comprehensive review. – URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5658984/#CR46 (Accessed: 10.27.2017)
74. Wandel, M., Bugge, A. Environmental Concern in Consumer Evaluation of Food Quality/ Food Quality and Preference. - 1997. – vol.8 – pp. 19-26
75. Yadav, R., Pathak, G.S. Young consumers’ intention towards buying green products in a developing nation: Extending the theory of planned behavior. / J. Clean. // Prod. – 2016. –Vol. 135. – pp. 732–739.
76. Zanoli, R, Naspetti, S. Consumer Motivations in the Purchase of Organic Food // British Food Journal. - 2002. – Vol. – 104. No. 8. – pp. 643–653



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ