Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение регионального биоразнообразия как элемент повышения эффективности преподавания дисциплин биологического цикла

Работа №14794

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы83стр.
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
892
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 6
1.1. История изучения биоразнообразия в регионе 6
1.2. Видовое разнообразие наземных экосистем 13
1.2.1. Флора 14
1.2.2. Фауна 21
1.3. Видовое разнообразие водных систем региона 26
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАНИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИН БИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА 30
2.1. Существующий опыт педагогов, работающих по изучению
биоразнообразия домашнего региона и практическое применение 29
2.2. Способы активизации познавательной деятельности учащихся при
преподавании дисциплин биологического цикла 33
ГЛАВА 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗНАНИЙ О РЕГИОНАЛЬНОМ БИОРАЗНООБРАЗИИ НА УРОКЕ ЭКОЛОГИИ В 5А КЛАССЕ 41
3.1. Выявление уровня знаний о региональном биоразнообразии у учащихся
5 класса 41
3.2. Описание использованных методов формирования у учащихся понятий
о региональном биоразнообразии 43
3.3. Анализ результатов исследования 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
Приложение 1 77
Приложение 2 83


Понятие «биоразнообразия» вошло в широкий оборот только в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде, где экологи сумели убедить политических лидеров стран мирового сообщества в том, что охрана живой природы должна стать приоритетной при любой деятельности человека на Земле.
Изучение биологического разнообразия, это новый путь контроля за состоянием живого покрова Земли, который из сферы научного познания с 1992 года перешел в область международных обязательств, стран по сохранению разнообразия жизни на своих территориях, а также в область международного правового сотрудничества. Разнообразие жизни ещё много лет назад было предметом изучения. Изучение и применение на практике экологического мониторинга, контроля состояния окружающей среды, проводится через анализ биоразнообразия наиболее достоверным способом. Специальные курсы по исследованию биологического разнообразия в настоящее время читают во многих высших учебных заведениях России и за рубежом. Учитель школы приобретший сведения и дополнительную информацию о региональном биоразнообразии повышает свой уровень компетентности , теоретическую и материальную базу, что в результате приводит к повышению эффективности преподавания таких предметов как биология , экологии Алтайского края.
Проблему повышения результативности обучения биологии в школе можно решить на основе использования системного подхода так он является технологической основой ФГОС.
ФГОС предусматривает организацию условий для повышения качества российского образования, достижения новых образовательных результатов, обеспечивающих готовность современной школы к удовлетворению образовательных потребностей личности, общества и государства. Термин «системный подход» включает в себя группу методов, при помощи которых реальный объект описывается как объединение взаимодействующих компонентов. Он позволяет обучающимся, рассматривать живую природу как совокупность элементов различного уровня интеграции и дифференциации, обеспечивающие ее целостность и единство. Этот подход способствует также определению составных частей методики углубленного и обобщенного изучения материала об уровневой организации окружающей природной среды, с учетом современных идей улучшения образования.
Тема данной работы, является очень актуальной так как, в настоящее время в системе среднего образования, в том числе и биологического, на лидирующее место выходят проблемы, которые связанны с обновлением его структуры и содержания, обеспечивающие достижение нового качества образования. Эти проблемы ориентированы на изменения приоритетов в биологическом образовании, переосмысления целей и составление его содержания, которое будет соответствовать новым потребностям общества, мировыми тенденциями, а так же достижениями науки о жизни на данном этапе. Сегодня, проблема биоразнообразия находит недостаточно широкое отражение в школьной практике. Выпускники образовательного учреждения плохо знакомы с окружающими их биологическими ресурсами домашнего региона и России, биосферными функциями животных и растений, их ролью в экосистемах и в окружающей природной среде, биологическим разнообразием как уникальным явлением природы, от которого напрямую зависит устойчивость жизни.
Цель нашего исследования заключается в использовании знаний о региональном биоразнообразии, для повышения эффективности преподавания дисциплин биологического цикла.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
1. Рассмотреть ландшафтно-экологические условия региона
2. Проанализировать имеющийся педагогический опыт учителей школ по использованию знаний о регионально биоразнообразии в учебном процессе.
3. Изучить основной состав представителей флоры и фауны Алтая.
4. Разработать и апробировать методику формирования знаний о биоразнообразии.
Объект исследования - процесс повышение эффективности
преподавания дисциплин биологического цикла.
Предмет исследования - сформированнось у учащихся знаний о региональном биоразнообразии.
Гипотеза: предполагается, что изучение регионального биоразнообразия повысит качество преподавания дисциплин
биологического цикла.
Методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы, работа с документами, наблюдение, педагогический эксперимент, математическая обработка полученных результатов
База эксперимента: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 31имени Героя Советского Союза А.В. Спекова»
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников. Выводы по исследуемой проблеме сделаны в заключении.
Результаты исследования были внедрены в программу элективного курса «Экология Алтайского края» (Приложение 1) и доложены на педагогическом совете школы, а так же рассмотрены и согласованы в рамках методического объединения учителей естественного цикла образовательного учреждения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Изучены климатические и географические особенности региона. Алтайский край обладает таким разнообразием зональных и в особенности интразональных ландшафтов, что это просто не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии флоры и фауны этих мест. Каждый из ландшафтов имеет специфический, в тому или иному показателю особый мир животных, птиц, растений. Этот мощный биотический фактор окружающей природной среды и создал, наряду с климатическим, те уникальные условия (почва, микроклимат) для сельскохозяйственного производства и жизнеобеспечения людей, которые в настоящее время так интенсивно используются.
2. Проделана работа по изучению многообразия флоры и фауны.
На территории региона обитает около 100 видов млекопитающих, более 320 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных. Красная книга включает 134 вида животных, нуждающихся в охране. Больше всего видов птиц - 82. Примерно половина из них занесена в Красную книгу России, 10 видов входят в Красную книгу МСОП. Это чрезвычайно редкие виды, такие как, например, дрофа, могильник, сапсан, а также имеющие нулевую категорию (вероятно исчезнувшие) стрепет и тонкоклювый кроншнеп. Млекопитающих в Красной книге 17 видов. Это, в основном, насекомоядные и грызуны (ушастый еж, тушканчики) и летучие мыши (их 9 видов, в т.ч. внесенная в Красную книгу России остроухая ночница). Вошли сюда 2 представителя семейства куньих - выдра и перевязка.
Из 3000 видов растений, произрастающих в Западной Сибири, в Алтайском крае - 1954 вида высших сосудистых растений, относящихся к 112 семействам и 617 родам. В составе флоры Алтайского края имеется 32 реликтовых вида. Это липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская, бруннера сибирская, сальвиния плавающая, водяной орех и другие. В Красную книгу Алтайского края внесено 144 вида растений. Это виды редко встречаемые, эндемичные виды, сокращающие свой ареал, а также реликтовые виды. Видовое богатство растительного мира Алтайского края обусловлено разнообразием природно-климатических условий. Негативное воздействие на растительный и животный мир оказывает интенсивное использование земель, которое сопровождается оскудением флоры Алтайского края, а так же браконьерство, которое приводит к сокращению численности различных групп животных, в том
числе охотничьих.
3. Разработаны планы уроков и методика формирования знаний о региональном биоразнообразии.
Использую накопленную базу теоретического материала в ходе работы, был организован ряд экспериментальных теоретических и практических занятий по разработанной методике в 5А классе, с применением инновационных технологий. В ходе выполнения заданий обучающиеся ознакомились с региональным биоразнообразием, узнали об обитателях пресных и соленых водоемов края, зимующих и гнездящихся птицах, жизни млекопитающих и насекомых. После реализации всех педагогических условий была определена динамика уровней сформированности знаний у учащихся
экспериментального класса. Был показан рост знаний о растениях и животных своего края, их роли в природе и значении для человека. Отдельные проекты получили грамоты, дипломы. Учащиеся становились призерами и победителями городских конкурсов по экологии и биологии.
Результаты данного исследования могут быть использованы учителями в преподавании наук биологического цикла в урочной и внеурочной деятельности.



1. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии [Текст] / Беспалько В.П. - М.: Педагогика, 1989.- 192 с.
2. Богомолова И.Н. Земноводные и пресмыкающиеся равнинных и предгорно-низкогорных ландшафтов Верхнего Приобья [Текст]/ И.Н. Богомолова // Сибир. экол. жури. (Новосибирск) - 2012. - № 4.- С. 425 - 440.
3. Бабушкин В.Е. Экология на рубеже веков [Текст]: монография / В. Е. Бабушкин.- Бийск, 2014. - 127 с. - Библиогр.: С. 121-125 с.
4. Беляев, М.Г. Геохимические исследования при региональных и
минерагенических работах [Текст]: Санкт-Петербург: изд-во ВСЕГЕИ, 2013. - С. 425-441. - Библиогр.: С. 440-441.
5. Байлагасов Л. В. Организация охраны территории в Катунском
биосферном заповеднике [Текст] / Особо охраняемые природные территории Алтайского края и сопредельных регионов, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда: материалы 5-ой
региональной научной конференции. - Барнаул, 2012. - С. 27-33.
6. Безматерных Д.М. Водные экосистемы состав, структура,
функционирование использование [Текст]: учеб. пособие для студентов педвузов/ Д.М. Безматерных. - Барнаул: Алт. Университет, 2009. - 97с.
7. Блинова Т. К. Фаунистический обзор и охрана птиц [Текст]: учеб. пособие
для студентов педвузов/ В. Н. Блинов. - Новосибирск: Наука Сиб.
предприятие, 1997. - 293с.
8. Бордовская Н.В. Образовательные технологии [Текст]: монография /Н.В. Бордовская; - М.: Кнорус, 2011. - 269 с.
9. Бринчук М. М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. [Текст] / М. М Бринчук - М., 2012. - 568 с. С. 101.
10. Биологическое разнообразие Алтае-Саянского экорегиона [Текст] / Под.ред. А.Н. Куприянова. - Кемерово: КРЭОО «Ирбис», 2003. - 156 с. Н
11. Владимиров Ю.А. Физико-химические основы фотобиологических
процессов [Текст]: монография / Ю. А. Владимиров. - М.: Высшая школа, 1989г. - 215 с.
12. Гусева, О.И. Антропогенное загрязнение городов Алтайского края [Текст] // Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредедельных регионов: настоящее, прошлое, будущее. - 4.2. - Горно-Алтайск, 2012. - С. 34-38. - Библиогр.: с. 38.
13. Гусев А.И. Состояние и перспективы развития рекреационной зоны
Федерального курорта «Белокуриха» [Текст]: монография /А.И. Гусев, материалы международной научно-практической конференции
«Экономика. Сервис. Туризм. Культура» (ЭСТК-2010). - Барнаул, 2010. - С. 11-13. Библиогр.: с. 13
14. Животный мир Алтае-Саянской горной страны [Текст] / Под.ред. Ю. П. Малкова. - РИО «Универ-Принт» ГАГУ г. Горно-Алтайск 1999.- 115с. - Библиогр.: с. 175 -214.
15. Клепинина ЗА. Методика преподавания естествознания в начальной школе [Текст]: монография / З.А. Клепинина. - М.: Владос, 2001. - 54с.
16. Кучина А.П. Птицы Алтая [Текст]: монография А.П. Кучина; - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1976. — 232 с.
17. Красная книга Республики Алтай. Животные [Текст] / Под ред. Н.П.
Малкова.- Горно-Алтайск, 2014.- 400 с.
18. Ключевые орнитологические территории международного значения в Западной Сибири [Текст] / Под.ред. С. А. Букреева. - М.: Союз охраны птиц России, 2014. - 334 с
19. Катунский заповедник [Текст] / Под ред. Е.Е. Сыроечковского.- М.: Логата, 2012. - 122c. - Библиогр.: с.122 - 128.
20. Малешин Н. А. Алтайский заповедник [Текст] / Н. А. Малешин // Способы защиты редких и исчезающих видов животных и растений. - М.: Логата, 2014. - с. 58-72.
21. Малков Н. П. Центральный Алтай [Текст]: Пространственно-временная динамика животного населения/ Равкин Ю. С. -Новосибирск, 2013. -131с.
22. Палъдяева Г. М. Рабочие программы [Текст]: учеб. пособие для
учителей. - М.: Дрофа, 2015. - 382 c
23. Попова Л.А. Сборник «Мастерская учителя биологии» [Текст]:
монография / Л.А. Попова.- М.: ВАКО, 2009.- 36 с.
24. Программно-методические материалы [Текст]: методические материалы к тематическому планированию Экология 5-11 кл. /Сост.: В.Н. Кузнецов. - М.: 1999. - 48с.
25. Проведение комплексной весенней учебной практики школьников [Текст]: методические указания для организации учебной практики / Сост.: М.Г. Басс, Е.Ю. Еремеева, А.Р. Ляндзберг; СПб.: Изд. СПбГДТЮ, 2001- 95с.
26. Познавательные игры по биологии [Текст]: методические рекомендации для учителей по руководству игровой познавательной деятельностью школьников / Сост.: З.В. Баянкина; ГУНО Свердловского облисполкома, Свердловский областной институт усовершенствования учителей, 1990. - 130 с.
27. Спицин С.В. Программа мониторинга снежного барса в Российской Федерации [Текст]: - Красноярск, 2015. - 142 с.
28. Сластенина Е.С. Экологическое образование в подготовке учителя: Вопросы теории и практики [Текст]: учеб. пособие. - М.: Педагогика, 1984. - 72 с.
29. Спицын С. В. Программа мониторинга алтайского горного барана в Российской Федерации [Текст]: учеб. пособие / М. Ю. Пальцын, А. Н. Куксин. - Красноярск, 2014. - 64 с.
30. Сюжетно - ролевые игры по биологии [Текст]: методические рекомендации для учителей - биологов / Сост.: Л.Я. Осипова, В.Е. Кузьмина; - Самара.: СИПКРО, 1996.- 128 с.
31. Тарасова Т.И. Экологическое образование школьников на меж
предметной основе [Текст]: учеб. пособие для учителей начальной
школы.- М.: ГНОМ, 2000.- 98 с.
32. Туристские районы СССР. Алтайский край [Текст] / Под.ред. Г. М. Егорова. - М.: Профиздат , 1987. - 48 с.
33.Энциклопедия Алтайского края [Текст] / Под.ред. В. Т. Мищенко. - Барнаул: Алтай. кн. изд-во, 1996. - 336 с.
34. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе [Текст]: монография Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 1998. - 160 с.
35. Энциклопедия растения и животные края [Текст] / Под.ред. А. Г. Банников.- М.: Педагогика, 1973.- 669 с.
36. Юдин Б. С. В защиту алтайского архара [Текст]: учебное пособие для студентов педвузов/ Г. Г. Собанский. - Барнаул, 2014. - 67 с.
37. Яшина Т. В. Индикаторы оценки биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае - Саянского экорегиона [Текст]: руководство по использованию. - Красноярск, 2014. - 56 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ