Реферат
Введение 7
1 Исследование рынка экологического туризма 10
1.1 Исследование особенностей развития рынка
экологического туризма в РФ 10
1.2 Оценка возможностей развития экологического туризма
в Пензенской области 16
1.3 Анализ практического опыта создания и оборудования экотроп,
как объектов экологического туризма 22
2 Разработка предложений по созданию экотропы в городе Пенза 35
2.1 Разработка маршрута экотропы и рекомендации
по его маркировке 35
2.2 Рекомендации по благоустройству экотропы 47
2.3 Рекомендации по продвижению экотропы на рынке туризма 58
2.4 Экономическое обоснование предложенных рекомендаций 61
Заключение 69
Глоссарий 71
Список использованных источников 74
Приложения 83
Экологический туризм - это способ путешествовать без ущерба для окружающей среды, который становится все более популярным благодаря изменению отношения людей к вопросам экологии и осознанию важности «зеленой» экономики. Путешественник познает мир и открывает для себя новые места, минимально воздействуя на природу, а чаще даже способствуя сохранению местной экологии и культуры.
Решение задачи развития экологического туризма актуальна для Российской Федерации, так как система особо охраняемых природных территорий нашей страны не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними ряд преимуществ: российские заповедники охватывают практически все уникальные и наиболее примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека.
Сегодня культура отдыха в рамках экологического туризма должна соответствовать пяти основным принципам:
• путешествия в природу, где главное содержание поездки - экологическое образование и просвещение, а также знакомство с местными обычаями и культурой;
• минимизация негативных последствий экологического и социальнокультурного характера, поддержание экологической устойчивости среды;
• содействие охране природы и местной социокультурной среды;
• участие местных жителей и получение ими доходов от туристской деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы;
• экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Обеспечить устойчивое развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и памятниках природы позволяют специально оборудованные для приема туристов экотропы. Они не только снижают риск ущерба антропогенного воздействия на природную территорию, но и привлекают местных жителей к мероприятиям по сохранению экологического равновесия. На сегодняшний день экотропы являются самым доступным и эффективным способом актуализации экологического туризма.
Пензенская область обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма. В регионе находится 86 особо охраняемых природных территорий, являющихся ресурсной основой для экотуризма. В административном центре области - городе Пенза - имеются культурнорекреационные объекты, такие как центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского, зоопарк, Олимпийская аллея, тропа здоровья в поселке Ахуны, различные скверы и рекреационные зоны. Однако на сегодняшний день в черте города нет экотропы, оборудованной с целью изучения местной природы. Учитывая вышесказанное, а также наличие тенденции ЗОЖ и усиление спроса на экологичность при совершении путешествии россиян на рынке внутреннего туризма, можно сделать вывод об актуальности темы исследования.
Цель работы - разработать проект экотропы, проходящей по территории Арбековского леса в городе Пенза.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• провести исследование особенностей развития рынка экологического туризма в РФ;
• дать оценку возможностей развития экологического туризма в Пензенской области;
• проанализировать практический опыт создания и оборудования экотроп, как объектов экологического туризма;
• разработать маршрут экотропы и рекомендации по его маркировке;
• дать рекомендации по благоустройству экотропы;
• предложить рекомендации по продвижению экотропы на рынке туризма;
• выполнить экономическое обоснование предложенных рекомендаций.
Объектом исследования является Арбековский лес в г. Пенза. Предмет исследования - особенности разработки проекта экотропы по территории Арбековского леса, а также возможности и условия для реализации проекта на практике.....
Экологический туризм - растущий сектор экономики впечатлений. Сегодня все больше людей в России и мире обращают внимание на экологический туризм. Он позволяет вовлекать в экономический оборот отдаленные территории, поддерживая малое предпринимательство, при минимизации риска местным экосистемам и биоразнообразию.
Развитие экологического туризма имеет выраженный социальный характер и направлено на формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов, изучению местных особенностей традиционной культуры и природной среды Пензенской области.
Создание экотропы - важный этап в реализации потенциала уникальных природных территорий региона. Это социально-значимый проект, выполняющий как природоохранную, так и образовательную функции.
В целях дальнейшего успешного развития экологического туризма на региональных особо охраняемых природных территориях специалисты, занимающиеся данными вопросами, обязаны тщательно продумывать каждый этап, рассмотреть все варианты предельно допустимых норм антропогенной нагрузки на территории экологического туризма, так как в этом заключается одно из основополагающих условий и отличий экологического туризма от других видов туризма, и максимально наполнить маршрут образовательными элементами.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы было доказано, что экологический туризм в РФ становится востребованным направлением. Несмотря на всё еще низкую экономическую отдачу, туристские потоки на особо охраняемые природные территории растут, что создает благоприятные условия для реализации природного потенциала регионов и, соответственно, увеличения потока инвестиций. На основе данных исследований была разработана концепция маршрута Большой арбековской тропы и даны рекомендации по её оборудованию и маркировке.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- исследованы особенности развития рынка экологического туризма в РФ;
• дана оценка возможностей развития экологического туризма в Пензенской области;
• проанализирован практический опыт создания и оборудования экотроп, как объектов экологического туризма;
• разработан маршрут экотропы и даны рекомендации по его маркировке;
• предложены рекомендации по благоустройству экотропы;
• предложены рекомендации по продвижению экотропы на рынке туризма;
• предоставлено экономическое обоснование предложенных рекомендаций.
Новизна предложенных мероприятий состоит в следующем:
• разработка концепции экотропы даёт возможность для развития экотуризма на территории Пензенской области;
• познавательная функция экотропы позволит повысить экологическую культуру местного населения;
- создание маршрута на территории уникального природного объекта повышает туристскую привлекательность региона и даёт перспективу выхода Пензенской области на российский рынок туризма.
Практическая значимость работы заключается в создании первого оборудованного экомаршрута в г. Пенза.
Расчет затрат показал целесообразность и доступность реализации разрабатываемой концепции.
1 Федеральный Закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 2. Ст. 133. // Информационно - правовой портал «Гарант.Ру» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.garant.ru/news/1447897/ (дата обращения: 29.11.2021)
2 Приказ Министерства регионального развития РФ «Об утверждении методических рекомендаций по применению государственных сметных норм
• укрупненные нормативы цены строительства (НЦС) различных видов объ
ектов капитального строительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры» от 04.10. 2011 г. № 481 // Информационно - правовой портал «Гарант.Ру» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2225220/ (дата обращения:
28.12.2021)
3 ГОСТ Р 56642-2015 Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования. Официальное издание. - М. : Стандартинформ, 2016.
4 ГОСТ 23120-2016 Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия. Официальное издание. - М. : Стандартинформ, 2017.
5 ГОСТ 32613-2014 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования. Официальное издание. - М. : Стандартинформ, 2016.
6. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года от 20 сентября 2019 г. № 2129-р //
7 Арсеньева Е. И., Кусков А. С., Феоктистова Н. В. Туризм и культурное наследие // Межвузовский сборник научных трудов. - 2010. - Выпуск 2.
• С.186-205.
8 Говорова Т. Б. Основные мероприятия инженерной подготовки // Методические указания. Научно-образовательный центр «Ипсилон». - Москва, 2005.
9 Макаров М. А., Долгова А. Д. Экологический туризм в России // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 8. - С. 49-50.
10 Пензина О. С. Развитие экологического туризма на частных особо охраняемых природных территориях: зарубежная практика и российские перспективы // Вестник Национальной академии туризма. - 2014. - № 01. - С. 55-58.
11 Чижова В. П. Определение допустимых нагрузок на туристско- экскурсионных маршрутах // Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула: Гриф и К., 2002. С. 99-107.
12 Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп «Тропа в гармонии с природой». М. : «Р.Валент», 2007. - 176 с.
13 Яшалова Н. Н. «Зеленая» экономика как основа экологоэкономического устойчивого развития регионов // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. Екатеринбург. 2013. № 2. С. 81-94.
14 Агентство социальной информации [Электронный ресурс]. - URL: https://www.asi.org.ru/news/2020/08/19/vtsiom-ekologiya/ (дата обращения:
21.12.2021)
15 Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов [Электронный ресурс]. - URL: https://asi.ru/news/160366/ (дата обращения: 15.12.2021)...91