Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повседневная жизнь военнопленных Пензенской губернии в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)

Работа №147894

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Военнопленные Первой Мировой войны 13
на территории Пензенской губернии 1914-1918 гг 13
1.1 Правовое положение военнопленных 13
1.2 Численный состав и размещение военнопленных на территории
Пензенской Губернии 17
Глава 2. Плен как феномен военной повседневности 21
2.1 Применение труда военнопленных в экономике 21
Пензенской губернии 21
2.2 Питание и медицинское обслуживание военнопленных 30
2.3 Сопротивление экстремальным условиям повседневности 40
Глава 3. Применение результатов исследования в преподавании истории в общеобразовательных учреждениях 52
3.1.Технологическая карта урока 52
Список использованных источников и литературы 61

Актуальность работы. В ноябре 2018 года исполняется 100 лет с окончания Первой Мировой войны. Современники называли эту войну "великой" и считали, что она положит конец всем войнам на планете. Россия участвовала в Великой войне на стороне Антанты, куда помимо неё входила Великобритания и Франция. В нашей стране на протяжении 70 лет советской власти о Первой мировой войне вспоминать было не принято. В официальной советской историографии Великая война была названа Империалистической. В массовом сознание советского человека памяти о ней практически не было. В советское время не велась какая либо работа по увековечиванию памяти русских солдат погибших в Первую мировую войну.
Именно в Первую мировую войну плен как явления принял настолько массовый характер. Впервые в истории России на её территории было размещено столько военнопленных. В условиях тотальной войны, военнопленные заняли важное место в экономике страны восполняя рабочих ушедших на фронт. Сам факт перемещение такой огромной массы людей бросал правительству России серьезный вызов. Ведь нужно было не только перевезти но и разместить огромное количество людей в разные регионы огромной страны. Обеспечить их едой и медицинским обеспечением, а так же наладить контроль и надзор за пленными. Необходимо было и выработать правовую базу для военнопленных. Изучение повседневности военнопленных так же помогает понять как происходило взаимоотношения имперских органов власти и провинциальных . Насколько эффективно они были выстроены.
Объектом исследования бакалаврской работы является плен времен Первой мировой войны как социокультурный феномен.
Предметом исследования выступает деятельность органов государственной власти и общественных организации по размещению военнопленных на территории Пензенской губернии, а так же практики военной повседневности данной категории населения.
Хронологическими рамками бакалаврской работы охватывают период с 1914 по 1918 г., что объясняется началом и окончанием Первой мировой войны.
Территориальные рамки бакалаврской работы ограничены пределами Пензенской губернии.
Степень изученности проблемы. История повседневности сегодня является одной из самых актуальных направлений в исследование истории. Сформировалось во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории».
В рамках этого направления ведутся исследования, труда быта, условий проживания, питания, лечения и др. А также норм поведения. В отечественную историческую науку это направление пришло, относительно недавно, в 90 годах XX века.
Повседневная история Первой мировой войны, началась изучаться только после падения СССР, где войну считали "империалистичкой" и истории повседневности уделяли мало внимания.
Проблема "плена" а в частности проблема иностранных военнопленных активно начинает разрабатываться в 1990 годы. Связано это с падением старых марксистских догм в истории. Историки смогли обратиться к этой теме более глубже.
В 1997 году Васильевой Светланой Николаевной была защищена диссертация "Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы первой мировой войны"1. В диссертации уделялось внимание истории повседневности военнопленных. Светлана Николаевна воссоздала на большом фактическом материале забытые страницы первой мировой войны - историю военного плена. В своей диссертации она рассмотрела такие
проблемы как, материальное положение военнопленных, условия их содержания, показала отношение к военнопленным со стороны
официальных властей и общества.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Настоящие исследование выполнено в рамках истории повседневности, которая позволила изучить жизнь военнопленных на территории Пензенской губернии. В ходе изучения специальной литературы, научных статей, документов мы пришли к следующим выводам. Правовой статус военнопленных на территории Российской Империи определялся двумя основными документами. Первый документ "Положением о
военнопленных", утвержденных императором в октябре 1914 года. Положение представляло собой перевод Гаагских конвенций 1907, 1911 годов. Второй документ "О законах и обычаях сухопутной войны" , включавший как права и обязанности военнопленных, так и правила их содержания, трудоустройства.
Первые, прибывшие в губернию пленные были в основном военнослужащие австро-венгерской и немецкой армии. По распоряжению губернатора, были созданы одинаковые жизненные условия для военнопленных. Военнопленных размещали не только в лагерных бараках, но и в домах, местных жителей. В 1915 г. ситуация изменилась. Военнопленные должны были размещаться в казармах. Из-за малого количества материальных ресурсов для строительства новых мест размещения не хватало. Органы местного самоуправления разрешили селить пленных по свободным общественным зданиям.
Лучше всего было тем военнопленным, которых отправляли в деревню. Там они жили в нарушении всех регламентов под одной крышей вместе с крестьянами. Военнопленных разделяли по национальному признаку. Всего было две группы. К первой группе относились военнопленные славяне. Ко второй немцы, австрийцы венгры, турки. Славяне должны были содержаться в лучших условиях, чем остальные военнопленные. Такое отношение объяснялось тем, что Россия хотела использовать солдат славян в борьбе против Центральных держав. В основном против Австро-Венгрии. Всего же на территории Пензенской губернии было размещено 6278 человек пленных.
На сельскохозяйственные работы и промышленные предприятия военнопленные начинают привлекаться уже с осени 1914 года.
Вопросами отправки пленных на работу занималась комиссия, которую возглавлял Главноуправляющий Землеустройством и Земледелием Российской Империи. Работать военнопленные должны были так же, как русские рабочие. России нужно было восполнить рабочие ресурсы, которые она потеряла из-за войны. Эти ресурсы восполнялись за счёт труда военнопленных. Работы для военнопленных были разделены на две группы. Первая группа работ было с помещение для военнопленных. Вторая группа работы была около сел и деревень, которые расположены на расстоянии 3-x верст. Военнопленные помогали местному населению с уборкой урожая, а так же занимались созданием насыпей у мостов и дорог, прорывкой водоотводных канав, устройством гатей, дамб и плотин, разбивкой камня.
Использовали военнопленных и в артелях. Труд военнопленных использовали также и на частных промышленных предприятиях губернии. Военнопленные отпускались партиями, не менее 25 человек для каждого предприятия. Для военнопленных устанавливалась обязательная заработная плата. Одним из источников денежных средств для военнопленных была материальная помощь частных фондов Германии и Австро-Венгрии. Основная масса военнопленных была направлена на работы в крупные частные промышленные и сельские хозяйства . В Пензенской губернии. К 1917 году военнопленные начинают, активно привлекаются на несвойственные ранее работы, такие как, работа в госпиталях или обслуживание артиллерийских лошадей.
Питание военнопленных было установлено в соответствии с армейскими нормами. Хлеба - 2 фунта и 48 золотников. Муки - 1 фунт 85 золотников, сухари - 1 фунт 72 золотника. Крупы - 24 золотника. Риса,
гороха, макаронов - 20 золотников. Соли - 11 золтников. Подболточная мука - 4 золотника. Сущенные овощи - 4 золотника. Свежие овощи - 60
золотников. Перца-1/6 золотника. Жиры - 5 золотников. Мясо свежее в 1914­1915 гг - 1 фунт, в январе 1916 г. -3/4 фунта, с апреля 1916 г. - по март 1917 г. -1/2 фунта. Мясные консервы- 1/2 фунта. Чай- 3/4 золотников.....


1. Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914 - март 1918 : в 2 кн. - Прага : уейесЬю vydаvаtеlskе сеп1шш “зосюзГега-с/”, 2014. - кн.
1. - C.544. кн.2.- C.595.
2. Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.
[Электронный ресурс]. - URL: (Дата обращения 05.06.2018)
https ://ги.’№1к18оигсе.огд/’№1к1/Конвенция_о_законах_и_обычаях_сухопут ной_войны_(1907)
II. Литература
3. Белоусов С.В,. Сухова О.А, Юдин С.О. Пензенская губерния в эпоху Первой мировой войны / под общ. ред. Суховой О.А. Пенза: Изд-во ПГУ, 2015.С.464.
4. Белова И. Вынужденные Мигранты: Беженцы и военнопленные Первой мировой войны в России 1914-1925гг. М.: Аиро-XXI, 2014.C. 432
5. Бубина П. Наша жертва не менее уважаема, нежели подвиг товарищей
на фронте [Электронный ресурс]. - URL: https://warspot.ru/9636-nasha- zhertva-ne-menee-uvazhaema-nezheli-podvig-tovarischey-na-fronte (Дата
обращения. 05.06.2018)
6. Васильева С.Н. Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы Первой мировой войны: дис. . канд. ист. наук. М., 1998;
7. Васильева С.Н. Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы Первой мировой войны: учеб. пособие к спецкурсу. М., 1999. C.133.
8. Гусева Н.Ю. Турецкие военнопленные первой мировой войны. В Самарской губернии. // Новый исторический вестник.2016. №2. С.97­122
9. Гурьянова С.И. Организация медицинской помощи военнопленным стран Центрального блока в Вятской губернии в 1914-1916 гг. // Военно-исторический журнал.2014.№5 .С.52-56.
10. Головин H. H. Военные усилия России в Мировой войне. Париж: Т-во объединённых издателей, 1939. С.423.
11. Г ордеев О. Военнопленные Первоймировой войны в Сибири (август 1 914 - февраль 1917 гг.): историко-правовыеаспекты проблемы // Актуальные вопросы теории и истории государства и права: Сб. ст. Красноярск: Универс, 2002.С.30-62.
12. Ерёмин И.А. Военнопленные Первой мировой войны в
Западной Сибири. //Известия ТПУ. 2007. № 1. С. 259-263.
13. Кугуелов А.Г. Проблемы военнопленных в годы Первой Мировой войны //«Запад-Восток». Научно-практический ежегодник. 2008. №1.С.92-99
14. Канаев. И.И., Кондратьев А.В., Щербинин П.П. Русская контрразведка и военнопленные в период первой мировой 1914 -1918 гг. // Вестник Тамбовского университета. 2009 . № 12.С. 349-353.
15. Крючков И.В. Военнопленные Австро-Венгрии, Германии
и Османской империи на территории Ставропольской губернии в годы Первой мировой войны / Ставрополь: ПГЛУ, 2006. С.143....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ