Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ лекарственных препаратов из группы статинов при лечении гиперхолестеринемии и гиперлипидемии у взрослых и детей (Московский Финансово-Промышленный Университет «Синергия»)

Работа №147870

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

фармакология

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Список сокращений 5
Введение 6
Глава 1 Современные методы оказания помощи пациентам с ожирением 9
1.1 Эпидемиология ожирения среди взрослого и детского населения 9
1.2. Распространённость основных осложнений, вызванных ожирением (атеросклероз, сахарный диабет) 10
1.3 Этиология и патогенез ожирения 11
1.3.1 Этиология и патогенез атеросклероза 13
1.3.2 Этиология и патогенез сахарного диабета 16
1.4 Фармакотерапия ожирения 17
1.4.1 Фармакотерапия атеросклероза 18
1.4.2 Фармакотерапия Сахарного диабета 20
1.5 Доказательная медицина в лечении ожирения и сопутствующих ему осложнений.21
Глава 2 Гиполипидемические лекарственные средства в ассортименте аптечной организации 23
2.1 Исследование эффективности лечения осложнений ожирения 23
2.2 Лекарственные препараты из группы статинов, фибратов, секвестраты жирных кислот 24
2.3. Социологическое исследование среди пациентов аптечной организации 33
2.4 Разработка методических рекомендаций для фармацевтических работников аптечной организации 40
Глава 3 Техника безопасности 48
Заключение 55
Список используемой литературы 58
Приложения 62



Ожирение и его основные осложнения: сердечно - сосудистые заболевания (Атеросклероз, Ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт Миокарда (ИМ), инсульты) являются серьёзной медицинской проблемой во всём мире.
По Рекомендации Европейского общества атеросклероза (ЕОА) 2019 года и Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) 2020 года, лечению дислипидемий (ДЛП) для пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (ОВССР) установлены новые рекомендованные целевые уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП менее 1,4 ммоль/л или снижение уровня ХС-ЛПНП ≥ 50% и более от исходного значения). В этой связи пациентам ОВССР, а именно люди страдающие ожирением зачастую относятся к ним, рекомендована терапия статинами в максимально рекомендуемых или максимально переносимых дозах, снижающих уровень ХС-ЛПНП до рекомендуемых целевых значений или на 50% от исходных значений.
Ингибиторы редуктазы 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзима А (статины) являются ключевыми лекарственными средствами в лечении дислипидемией с большой доказательной базой.
В настоящее время не оставляет сомнений тот факт, что ожирение – это заболевание с высоким риском для здоровья. Способствующее развитию и прогрессированию различных нарушений, прежде всего сахарного диабета (СД) 2-го типа, артериальной гипертонии (АГ), атеросклероза (АТ) и ИБС.
Первые попытки снижения холестерина медикаментозно, были предприняты много лет назад, в прошлом столетье в 50-60-х годах. В эти года широко использовали никотиновую кислоту, клофибрат, растительные стеролы. В 1971 году японские ученые Масао Курода и Акиро Эндо интенсивно начали поиск микробных агентов, которые способны блокировать биосинтез ХЛ. На протяжении 2 лет было протестировано около 6000 образцов и, наконец, из мха Pythium ultimum был получен цитрин, антибиотик способный снижать уровень ХЛ. Так был получен первый ингибитор ГМК-Ко-А редуктазы. Он был получен из пенициллинового грибка Penicillium citrinum. Именно из этого вещества был получен первый статин-мевастатин. В 1976 году был использован для лечения первых больных с наследственной гиперхолестеринемией (ГХС). Первыми ингибиторами ГМК-Ко-А-редуктазы стали («естественные» статины) производные грибов - ловастатин, симвастатин и правастатин. В более поздние времена появились первые сообщения о синтетических статинах (флувастатин, церивастатин и аторвастатин). С конца 80-х годов эти препараты интенсивно испытывались в контролируемых клинических исследованиях.
Цель исследования - разработать методические рекомендации для фармацевтических работников по процедуре фармацевтического консультирования пациентов, обращающихся в аптечную организацию за гиполипидемическими лекарственными препаратами (статинами).
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить официальные источники и научную литературу и привести данные о распространенности хронических заболеваний связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме – ожирением, этиологии и патогенезе осложнений связанных с ожирением.
2. Привести классификацию гиполипидемических лекарственных препаратов (статинов), дать их характеристику.
3. Изучить научную литературу и охарактеризовать подходы и принципы доказательной медицины, а также методы исследования ассортимента в аптечной организации.
4. Разработать методику проведения исследования и инструментарий исследования, проанализировать структуру ассортимента статинов на базе исследования.
5. Провести поиск в базах данных среди зарубежных и отечественных исследований и сделать заключение о наиболее эффективных лекарственных препаратах, применяемых для лечения осложнений ожирения.
6. Провести социологическое исследование среди пациентов аптечной организации с целью формирования социального портрета и выявления наиболее часто приобретаемых лекарственных препаратах.
7. Разработать методические рекомендации для фармацевтических работников по процедуре фармацевтического консультирования пациентов, обращающихся в аптечную организацию за гиполипидемическими препаратами.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются результаты выкопировки из 25 анкет пациентов аптечной организации.
Методы исследования: структурный анализ, графический анализ, социологическое исследование (анкетирование), статистические методы.
Предметом выпускной квалификационной работы является ассортимент гиполипидемических лекарственных препаратов (статинов).
Теоретическая значимость работы заключается в сборе, анализе, обобщении материала по теме исследования.
Практическая значимость заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в работе аптечных организаций для процедуры фармацевтического консультирования пациентов, обращающихся в аптечную организацию за гиполипидемическими лекарственными препаратами (статинами).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день ожирение остаётся одним из наиболее распространённых хронических заболеваний в мире. Ожирение является доказанным фактором риска развития ряда сопутствующих заболеваний связанных с ССС. Людям страдающим ожирением, нужно осознавать, что это не только косметический дефект, но и последующие за ним серьёзные отклонения здоровья. Которые не только ухудшают качество жизни, но и приводят к её скоропостижному сокращению. Множество серьёзных патологий возникает на фоне ожирения. Это серьёзная проблема бьёт практически по всем «фронтам» функционирования человеческого организма.
В результате проведённого исследования был проведён анализ гиполипидемических лекарственных средств, а именно:
1. Были изучены официальные источники и научная литература. А также были приведены данные о распространенности хронических заболеваний связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме. В частности, была изучена этиология ожирения и его последствий, дано определение заболеваний, их классификации по степени тяжести, приведены основные симптомы. Таким образом, можно определить ожирение, как избыточное отложение жира в организме которое может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, сопровождающим другие заболевания. Согласно данным доклада Роспотребнадзора « О состоянии санитарно – эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2019г» с 2011 – 2018 гг очень возросла распространённость ожирения.
2. Была приведена классификация гиполипидемических лекарственных препаратов (статинов), дана их характеристика. Также рассмотрены такие гиполипидемические средства как фибраты, секвестранты желчных кислот.
3. В ходе работы была изучена научная литература и охарактеризованы подходы и принципы доказательной медицины, а также методы исследования ассортимента в аптечной организации.
4. Далее была разработана методика проведения исследования и инструментарий исследования, был проанализирован структурный ассортимент статинов на базе исследования. Данный метод позволяет выделить как наиболее востребованные, так и не пользующиеся спросом препараты. Большинство из приведённых лекарственных препаратов выпускается в форме таблеток, производится иностранными производителями и отпускается из аптечных организаций по рецепту медицинского работника.
5. Проведён поиск в базах данных среди зарубежных и отечественных исследований и сделан вывод о наиболее эффективных лекарственных препаратах, применяемых для лечения осложнений ожирения.
6. В работе были проведены социологические исследования среди пациентов аптечной организации с целью формирования социального портрета и выявления наиболее часто приобретаемых лекарственных препаратах. Данный метод позволяет выделить как наиболее востребованные, так и не пользующиеся спросом препараты. Большинство из приведённых лекарственных препаратов выпускается в форме таблеток, производится иностранными производителями и отпускается из аптечных организаций по рецепту медицинского работника.
7. Были разработаны методические рекомендации для фармацевтических работников по процедуре фармацевтического консультирования пациентов, обращающихся в аптечную организацию за гиполипидемическими препаратами. По результатам социологического исследования и, учитывая изученные научные факты по эффективности и безопасности рассматриваемых лекарственных препаратов, были сделаны соответствующие выводы. А также разработаны определённые рекомендации для фармацевтических работников по процедуре фармацевтического консультирования пациентов имеющих ожирение, обращающихся в аптечную организацию за гиполипидемическими лекарственными препаратами. Предложены безрецептурные гиполипидемические лекарственные средства, как альтернатива.



1. Приказ Минздрава России от 24.11.2021 N 1093н "Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями,...»
2. Приказ Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н "Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков…»
3. Приказ Минздрава России от 31.08.2016 N 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения"
4. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ
5. Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N 61-ФЗ
6. Сelik A, Оzсetin M, Yerli Y, et al. Increased aortic pulse wave velocity in obese children. Turk. Kardiyol. Dern. Ars – Arch. Turk. Soc. Cardiol. 2011; 557–562. [4]
7. Sakuragi S, Abhayaratna K, Gravenmaker Karen J, et al. Influence of adiposityand physical activity on arterial stiffness in healthy children: the Lifestyle of Our Kids Study. Hypertension. 2009; 611–616. [5]
8. Urbina EM, Kimball Thomas R, Khouryet Philip R, et al. Increased arterial stiffness is found in adolescents with obesity or obesity-related type 2 diabetes mellitus. J. Hypertens. 2010; 1692–1698. [9]
9. Аляутдин, Р.Н. Фармакология: учеб. для вузов. - 3-е изд.; испр. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - С. 258 -263 [3]
10. Антонова, Р.П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением / Р.П. Антонова. - М.: Профи-информ, 2019. - 332 c. [15]
11. Антонова, Р. П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением / Р.П. Антонова. - М.: ПрофиКС, 2014. - 240 c. [17]
12. Арабидзе, Г. Г. Атеросклероз и факторы риска. Клиническое значение аполипопротеинов в развитии ИБС / Г.Г. Арабидзе, К.И. Теблоев. - М.: Литтерра, 2013. - 242 c [13]
13. Балаболкин М. И., Клебанова Г. М. Патогенетическая терапия сахарного диабета типа 2 // Клинич. эндокрин. 2000; 1-6. [21]
14. Беляев Ю.Б. Рахматуллов. Ф.К. учеб. пособие: Сахарный диабет в практике терапевта: -Пенза, 2019. – 7 с. [22]
15. Береславская, Е. Б. Атеросклероз. Современный взгляд на лечение и профилактику / Е.Б. Береславская. - М.: ИГ "Весь", 2015. - 128 c. [19]
16. Гурвич, М.М. Диета при сахарном диабете / М.М. Гурвич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 820 c. [6]
17. Дедов И. И.., Мельниченко Г. А. Ожирение. Этиология, патогенез, клинические аспекты. Руководство для врачей. Москва,2004. [2]
18. Дедов И. И. и соавт. Ожирение. Метаболический синдром. Сахарный диабет 2 типа (Методические рекомендации ). М.: Медиа Сфера, 2000. 111 с. [16]
19. Дэниел, Г. Бессесен Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение / Дэниел Г. Бессесен, Роберт Кушнер. - М.: Бином, 2016. - 240 c. [18]
20. Кафедра Патофизиологии, Ожирения, ФОМ, 2020. – 1 с [7]
21. Рахматуллов Ф.К. Беляева Ю.Б. учебное пособие. Сахарный диабет в практике терапевта: - Пенза, 2019. -14 с. [14]
22. August GP, Caprio S, Fennoy I, et al. Accelerating Progress in Obesity Prevention institute of medicine may 2012. Каталог медицинских электронных ресурсов. URL: http://springer.com [дата обращения: 02.05.2022] [23]
23. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. Информационные бюллетени .- М, - 2017 [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight [дата обращения 22.04.2022] [1]
24. Петровского Б.В., Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией., 3-е издание [Электронный ресурс] URL: https://бмэ.орг/index.php/РОКИТАНСКИЙ_Карл [дата обращения 25.04.2022] .[10]
25. Петровского Б.В.,Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией., 3-е издание [Электронный ресурс] URL: https://бмэ.орг/index.php/АТЕРОСКЛЕРОЗ [дата обращения 25.04.2022] [8]
26. Петровского Б.В., Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией., 3-е издание., том 6., [Электронный ресурс] URL: https://бмэ.орг/index.php/ДАВЫДОВСКИЙ_Ипполит_Васильевич [дата обращения 25.04.2022] [11]
27. Петровского Б.В., Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией., 3-е издание., том 1., [Электронный ресурс] URL: https://бмэ.орг/index.php/АНИЧКОВ_Николай_Николаевич [дата обращения 25.04.2022] [12]
28. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс] URL: https://www.rlsnet.ru/pharm-groups/statiny-136 [дата обращения 27.04.2022] [20]
29. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс] URL: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_78835.htm [дата обращения 09.05.2022] [24]
30. Государственный реестр лекарственных средств (РЛС) [Электронный ресурс] URL: https://www.rlsnet.ru/drugs/atoris-24500 [дата обращения 10.05.2022] [25]
31. Государственный реестр лекарственных средств (РЛС) [Электронный ресурс] URL: https://www.rlsnet.ru/drugs/rozuvastatin-41738 [дата обращения 10.05.2022] [26]
32. Государственный реестр лекарственных средств (РЛС) [Электронный ресурс] URL: https://www.rlsnet.ru/drugs/tulip-24970 [дата обращения 11.05.2022]

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ