ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА: ИСТОРИЧЕСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ 6
1.1. Исторические аспекты уголовной ответственности в России з убийство матерью новорожденного ребенка 6
1.2. Международная практика установления уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка 10
2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И НАКАЗАНИЯ ЗА УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 18
2.1. Теоретико-практические аспекты квалификации убийства матерью новорожденного ребенка 18
2.2. Профилактические функции наказаний в УК РФ за убийство матерью новорожденного ребенка 36
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 41
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Актуальность темы. Обеспечение безопасности личности, ее прав и свобод от преступных посягательств выступает в качестве приоритетного направления современной российской уголовной политики, которая основывается на конституционных положениях, признающих и закрепляющих соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.
Однако обеспечение безопасности личности не может существовать отдельно от такого компонента, как охрана жизни человека, которая, в свою очередь, является важнейшей и абсолютной ценностью в правовом государстве, где особая роль по ее охране принадлежит уголовному законодательству.
Право каждого человека на жизнь гарантируется в равном объеме независимо от возраста, пола, расы и других обстоятельств. В то же время самостоятельная ценность личности ребенка особо подчеркнута в международно-правовых документах, которые признают его в качестве равноценного членом социума, которому от рождения принадлежат естественные права человека.
Вместе с тем уголовное законодательство, которое призвано охранять важнейшие интересы личности, остается в некоторых вопросах несовершенным, что оказывает влияние на уровень безопасности жизни ребенка.
В связи с этим в Уголовный кодекс Российской Федерации включена ст. 106, предусматривающая так называемый привилегированный состав преступления - убийство матерью новорожденного ребенка, что отражает существующий конфликт интересов между матерью и ее новорожденным ребенком.
Несмотря на то, что выделение данного состава обоснованно как с теоретической, так и с практической точки зрения, в правоприменительной практике возникают проблемы, связанные с квалификацией данного деяния. Этим и обосновывается выбранная тема для проведения анализа.
Степень разработанности тематики. К сожалению, проблему, связанную с уголовно-правовой характеристикой убийства матерью новорожденного ребенка нельзя назвать достаточно изученной. В различные отрезки исторического развития нашего государства как у законодателя, так и у ученых было разное мнение по данному вопросу. Наибольшую актуальность он приобрел с введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации, а также ввиду присоединения России ко многим международно-правовым конвенциям, регламентирующим положение ребенка в обществе. Так, среди ученых, занимавшихся данной проблематикой на разных исторических этапах развития нашего общества можно выделить Е.Н. Алферову, О.Н. Борондкова, Г.Ю. Дыменко, Д.Н. Ненашева, Р.Н. Рохлина, С.Ю. Суслякову и др.
Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения, возникшие в связи с убийством матерью новорожденного ребенка.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практическое их применение.
Целью исследования является выявление правовых проблем уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка и предложения по их решению.
Реализация указанной цели потребовала решения следующих задач:
— проанализировать уголовную ответственность по российскому законодательству за убийство матерью новорожденного ребенка в историческом срезе;
— рассмотреть международную практику установления уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка;
— раскрыть теоретико-практические аспекты квалификации убийства матерью новорожденного ребенка;
— выявить профилактические функции наказаний за убийство матерью новорожденного ребенка.
Теоретическую основу работы составили исследования ученых в сфере уголовного права, криминологии, общей теории права. Так, среди ученых можно выделить таких, как: Е.Н. Аленкин, В.М. Алиева, М.С. Баранова, И.П. Бородина, О.С. Иванова, А.Л. Карасова, Ю.А. Кузьмин, А.Я. Мирзабеков, О.Н. Пахомова, В.Ю. Перепелкин, С.Х. Тменова, И.Р. Шикула и др....
Подводя итог работе можно сформулировать следующие основные выводы.
1. Статья 106 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. не предусматривает размера наказания соизмеримого с повышенной степенью общественной опасности содеянного. Это видно из содержания ст.106 УК РФ говорящей о том, что убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В отличие от ст. 103 УК РСФСР 1960г., по которой квалифицировалось данное деяние и предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, наказание по ст.106 УК РФ настолько мягкое, что явно не отвечает степени общественной опасности деяния.
2. Законодатель отнес рассматриваемый вид убийства к привилегированным. Данное явление можно объяснить либерализацией уголовного законодательства.
В основе настоящей санкции лежит принцип гуманизма по отношению к женщине, совершившей преступление. Однако сама сущность уголовного наказания согласно ч. 1 ст. 43 УК РФ заключается в восстановлении социальной справедливости, исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений.
2.1. Учитывая все вышесказанное, целесообразно повысить срок лишения свободы за убийство матерью новорожденного ребенка, исходя из анализа вида и размера наказания, назначаемого за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
3. Юридическая конструкция детоубийства при достаточно узком (специфическом) характере данного состава далеко не одинакова в разных правовых системах и странах. Она включает в себя такие признаки, как особый субъект; особый, потерпевший; время совершения деяния; особая ситуация, в которой совершается деяние; особое физическое и (или) психическое состояние субъекта; мотив. При этом наличие всех вышеуказанных признаков в совокупности наблюдается редко, обычно присутствуют лишь некоторые из них. Обязательным является наличие трех признаков: субъект, потерпевший, время совершения деяния.
4. Анализ уголовно-правовых норм, которые предусматривают ответственность за умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка, дают возможность сделать определенные выводы по поводу общих тенденций развития уголовного законодательства стран англо-американской правовой семьи.
Все государства устанавливают абсолютную защиту жизни человека с момента рождения. Этот принцип закреплен в нормативных актах рассматриваемых государств, как правило, в конституциях. Устанавливается, что каждый имеет право на жизнь и телесную неприкосновенность. Жизнь человека является благом и объектом уголовно-правовой охраны, в связи с чем преступные деяния, посягающие на этот объект, в системе особенной части уголовных кодексом объединены в самостоятельные разделы (за исключением Англии, уголовное законодательство которой не кодифицировано).
5. Статья 106 УК РФ содержит положение относительно убийства только одного младенца, но не отражает случаи убийства двух и более новорожденных. Нужно отметить, что убийство нескольких младенцев матерью не подпадает под п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и это объясняется тем, что значительной повышенной ответственностью отличается санкция данной нормы по сравнению со ст. 106 УК РФ....
1. Конституция Российской Федерации (ред. от 21.07. 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 25 декабря. 1993.
2. Конвенция ООН о правах ребенка // Сборник международных актов с участием Российской Федерацией. 2010. № 2.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // Собрание законодательства. 1996. № 6.
Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Вестник Верховного Суда РФ. 1999. № 1.
2. Дело 6597-65/16 URL: https://rospravosudie.com/court-balashovskrj-rajonnyj- sud-saratovskaya-oblast-s/act-499734652/
3. Дело 1-96/2016 URL: https://rospravosudie.com/court-proletarskrj-rajonnyj-sud- g-rostova-na-donu-rostovskaya-oblast-s/act-431532271/
4. Дело 1-86/2016 URL: https://rospravosudie.com/court-aleksandrovskij-rajonnyj- sud-stavropolskij-kraj-s/act-535927775/
5. Дело 1-96/2012 URL: https://rospravosudie.com/court-proletarskij-rajonnyj-sud-g-rostova-na-donu-rostovskaya-oblast-s/act-511688425/
6. Дело 1-38/2013 URL: https://rospravosudie.com/court-syzranskij-rajonnyj-sud- samarskaya-oblast-s/act-456123931/
7. Дело 2-56/2011 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Дело № 1- 240 - 2015 URL: https://rospravosudie.com/court-zheleznodorozhnyj- rajonnyj-sud-g-chity-zabajkalskij-kraj-s/act-417362724/
9. Дело 1-25/2015 URL: https://rospravosudie.com/court-gulkevichskij-rajonnyj- sud-krasnodarskij-kraj-s/act-518559313/
10. Дело 1-123/2014 URL: https://rospravosudie.com/court-frunzenskij-rajonnyj-sud- g-ivanovo-ivanovskaya-oblast-s/act-506950304/
11. Дело 5486/54-13 URL: https://rospravosudie.com/court-konakovskij-gorodskoj- sud-tverskaya-oblast-s/act-105662324/
12. Дело № 1- 189 / 10 URL: https://rospravosudie.com/court-moskovskij-rajonnyj- sud-g-tveri-tverskaya-oblast-s/act-100766116/
13. Дело № 1-767/2012 URL: https://rospravosudie.com/court-yuzhno-saxalinskij- gorodskoj-sud-saxalinskaya-oblast-s/act-107142702/...(49)