Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль фельдшера в консультировании беременности у ВИЧ инфицированных пациенток (Свердловский областной медицинский колледж)

Работа №147832

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы42
Год сдачи2024
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.Роль фельдшера в консультировании беременности у ВИЧ инфицированных пациенток 5
1.1.Определение и особенности инфекции 5
1.2.Роль фельдшера в консультировании беременных женщин с обнаруженной ВИЧ-инфекцией 10
2. Диагностика и мониторинг состояний ВИЧ-инфицированных беременных пациенток 15
2.1. Методы диагностики ВИЧ-инфекций у беременных 15
2.2. Показатели мониторинга состояния ВИЧ- инфицированных беременных пациенток 18
2.3.Роль фельдшера в проведении диагностики и мониторинге состояния беременных ВИЧ инфицированных пациенток 24
3. Профилактика передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку 27
3.1. Возможные пути передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку 27
3.2. Методы профилактики передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку 29
3.3 Результаты оказания помощи и консультирования ВИЧ-инфицированных пациенток по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку 31
4. Поддержка психологического благополучия беременных ВИЧ- инфицированных пациенток35
4.1. Особенности психологического состояния беременных ВИЧ-инфицированных пациенток и методы его стабилизации 35
4.2. Результаты оценки психологического благополучия беременных ВИЧ-инфицированных пациенток 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42


В настоящее время ВИЧ-инфекция является серьезной проблемой общественного здравоохранения, затрагивая миллионы людей во всем мире. Особое внимание уделяется ВИЧ-инфицированным женщинам, поскольку они могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Ранняя диагностика, своевременное начало антиретровирусной терапии (АРТ) и комплексное ведение беременности – ключевые факторы для предотвращения вертикальной передачи ВИЧ и обеспечения благополучия как матери, так и ребенка.
Актуальность работы заключается в исследовании роли фельдшера при консультировании ВИЧ-положительных беременных для успешного родоразрешения.
Фельдшер, являясь ключевым звеном первичной медико-санитарной помощи, играет важную роль в консультировании беременных женщин, в том числе ВИЧ-инфицированных. Он осуществляет наблюдение за течением беременности, проводит профилактические мероприятия, информирует пациентку о рисках и способах их минимизации, а также мотивирует ее на соблюдение рекомендаций врача.
Цель работы - изучить роль фельдшера в консультировании беременных ВИЧ-инфицированных пациенток с целью оптимизации профилактики вертикальной передачи ВИЧ и повышения качества медицинской помощи беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией.
Для решения поставленных вопросов необходимо выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать существующие рекомендации и протоколы по ведению беременности у ВИЧ-инфицированных женщин.
2. Определить ключевые аспекты консультирования беременных ВИЧ-инфицированных пациенток, которые должны быть в ведении фельдшера.
3. Разработать практические рекомендации для фельдшеров по консультированию беременных ВИЧ-инфицированных женщин, учитывая специфику их состояния и психологические особенности.
4. Проанализировать влияние информационного и психологического консультирования на соблюдение рекомендаций врача и прогноз течения беременности у ВИЧ-инфицированных женщин.
5. Предложить мероприятия по повышению квалификации фельдшеров в сфере консультирования беременных ВИЧ-инфицированных женщин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования выявлено, что фельдшеры играют важную роль в процессе консультирования и психологической поддержки для ВИЧ-инфицированных беременных. Они являются прямыми исполнителями и могут оказывать первичную помощь и консультацию беременным женщинам, инфицированным ВИЧ. Они должны быть хорошо подготовлены и обладать достаточными знаниями о ВИЧ-инфекции, ее влиянии на организм беременной женщины и возможные последствия для ребенка.
Фельдшеры должны уметь проводить необходимые исследования и диагностические процедуры, такие как анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции и других возможных заболеваний, а также уметь интерпретировать полученные результаты. Они должны быть в состоянии оценить состояние здоровья беременной женщины и определить необходимые меры для поддержания ее здоровья и благополучия.
В результате проведенного исследования, у тех пациенток, которые своевременно обратились за помощью специалистов и встали на учет удалось благополучно довести до родоразрешения, стабилизировать их состояние и избежать заражения младенца.
Важным аспектом работы фельдшера в мониторинге состояния беременных ВИЧ-инфицированных пациенток является слежение за прогрессией ВИЧ-инфекции и ее влиянием на здоровье матери и ребенка. Фельдшер должен наблюдать за динамикой изменения показателей иммунной системы, анализировать результаты лабораторных исследований и корректировать лечебные мероприятия в соответствии с изменениями состояния пациентки.



1. Хаматова Агунда Ахсарбековна, Мазус Алексей Израилевич, Чеботарева Татьяна Александровна, Влацкая Юлия Федоровна, Туполева Татьяна Алексеевна, Тихомиров Дмитрий Сергеевич РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВИЧ/ВГС КО-ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ // Детские инфекции. 2023. №2 (83). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-i-osobennosti-techeniya-vich-vgs-ko-infektsii-u-beremennyh (дата обращения: 06.06.2024).
2. Федеральное государственное статистическое наблюдение № 61 «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией». Доступ: https://www.consultant.ru/document7ee4b13aae5c5c623ea254fbac617b1cc37c4e4c
3. Прохорова О.Г. Развитие профилактики и медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и детям Свердловской области/Прохорова О.Г., Ножкина Н.В.//Вестник РГМУ. - 2013. - N 5-6. - С. 106-110.
4. Современные рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у детей и подростков/А.И. Мазус, М.В. Нагибина, А.С. Вербилова и др.://Педиатрия. - 2019. - 98 (1): 151-158.
5. Рекомендации по проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку/Д.В. Мелик-Гусейнов, А.Г. Коноплянников, А.И. Мазус, И.Е.# и др.: Метод. рек. М. - 2017.- С. 8.
6. Мозалева Ольга Леонидовна, Самарина Анна Валентиновна ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН // Ж. акуш. и жен. болезн.. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-techeniya-beremennosti-i-rodov-u-vich-infitsirovannyh-zhenschin
7. Володин Н. Н., Адамян Л. В., Курцер М. А., Мазус А. И., Кузьмин В. Н. и др.. Рекомендации по проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. — М., 2014. — 34 c.
8. Информационный бюллетень «Всемирный день борьбы со СПИДом 2021». ЮНЭЙДС, 2021. https:// www.unaids.org/sites/default/files/media_ asset/UNAIDS_FactSheet_ru.pdf
9. Ладная Н.Н., Соколова Е.В., Покровский В.В. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2021 ГОДУ// Материалы конференции - СПб.: «Человек и его здоровье», 2022 г. — С.5-13).
10. Мозалева О.Л., Самарина А.В. Частота акушерских осложнений у ВИЧ-инфицированных беременных женщин в зависимости от уровня РНК ВИЧ и количества CD4-лимфоцитов. Журнал инфектологии. Приложение 1, 2020. т. 12. 3. с. 165-166
11. Лещенко О.Я., Генич Е.В., Даренская М.А., Колесникова Л.И. ВИЧ и фертильность: нейроэндокринные и метаболические аспекты. ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. 2020;12(4):73– 80. doi: 10.22328/2077-9828-2020-12-4-73-80
12. Рашидова Мария Александровна, Шолохов Леонид Федорович, Марянян Анаит Юрьевна, Колесникова Любовь Ильинична ВИЧ И БЕРЕМЕННОСТЬ: РЕАЛИИ XXI ВЕКА // Сибирский научный медицинский журнал. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vich-i-beremennost-realii-xxi-veka
13. Покровский В.В., ред. ВИЧ-инфекция и СПИД. Клинические рекомендации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 186 с.
14. Методические рекомендации МР 3.1.5.0076/1-13 от 20.08.2013 г. «До- и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ»
15. ВИЧ-инфекции. К классификация. Приложение к Инструкции по заполнению годовой формы государственного федерального статистического наблюдения № 61 “Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией”, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 61 "Сведения о контингентах больных ВИЧ-.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ