Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАНИПУЛИРОВАНИЕ ПРИБЫЛЬЮ: СВЯЗЬ ФАКТОРОВ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ

Работа №147814

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы94
Год сдачи2023
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ 8
1.1. Теоретические аспекты работы 8
1.2. Обзор литературы по теме 11
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1. Сбор и обработка данных 17
2.2. Уровень манипулирования прибылью 17
2.2.1. Классическая модель Джонс 17
2.2.2. Модифицированная модель Джонс 18
2.3. Уровень финансовой устойчивости 19
2.3.1. Модель Альтмана 19
2.3.2. Отношение операционной прибыли и процентов к уплате 20
2.4. Факторы корпоративного управления 21
2.4.1. Уровень независимости совета директоров 21
2.4.2. Уровень независимости комитета по аудиту 22
2.5. Регрессионный анализ 23
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 26
3.1. Описательная статистика 26
3.1.1. Описание выборки 26
3.1.2. Описание переменных 26
3.2. Уровень манипулирования прибылью и уровень финансовой устойчивости 30
3.2.1. Модель Джонс и уровень финансовой устойчивости 30
3.3. Уровень манипулирования прибылью и факторы корпоративного управления 34
3.3.1. Модель Джонс и наличие комитета по аудиту 34
3.3.2. Модель Джонс и уровень независимости совета директоров 35
3.4. Уровень манипулирования прибылью, финансовая устойчивость и уровень независимости совета директоров 40
3.4.1. Уровень манипулирования прибылью, уровень финансовой устойчивости и уровень независимости совета директоров 40
3.5. Уровень независимости комитета по аудиту 48
3.5.1. Модель Джонс и уровень независимости комитета по аудиту 48
3.5.2. Уровень манипулирования прибылью, уровень финансовой устойчивости и уровень независимости комитета по аудиту 51
3.6. Уровень манипулирования прибылью, финансовая устойчивость и факторы корпоративного управления. Модели с перекрестными переменными 59
3.6.1. Модель Джонс и кросс-произведение переменных (уровень манипулирования прибылью и уровень независимости совета директоров) 59
3.6.2. Модель Джонс и кросс-произведение переменных (уровень манипулирования прибылью и уровень независимости комитета по аудиту) 62
3.7 Интерпретация полученных результатов с точки зрения управленческой проблематики 66
Выводы по главе 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 75



Манипулирование прибылью представляет собой «целенаправленное вмешательство в процесс подготовки внешней финансовой отчетности с целью достижения частной цели (выгоды)»[Schipper, 1989, c. 91].Использование инструментов манипулирования прибылью позволяет менеджменту компании достигать собственных целей (достижение целевых показателей, создание положительного впечатления у инвесторов и др.) с помощью сознательного искажения финансовых показателей компании. Различают два метода манипулирования прибылью: основанный на реальных операциях и основанный на начислениях. В работе рассматривается последний, в рамках которого манипулирование прибылью производится за счет изменения отчетности компаний.
Существующие в компании механизмы корпоративного управления призваны решать проблему учетного манипулирования прибылью. Ряд работ подтверждают наличие связи между уровнем независимости совета директоров компании и уровнем манипулирования прибылью. С другой стороны, более нестабильное финансовое состояние компании (уровень финансовой неустойчивости) увеличивает вероятность манипулирования прибылью в компаниях в связи с заинтересованностью менеджмента в демонстрации более привлекательных результатов и другими причинами.
Работа, в свою очередь, сфокусирована на совокупном влиянии факторов корпоративного управления и уровня финансовой устойчивости на манипулирование прибылью в компании, роли механизмов корпоративного управления в ограничении манипулирования прибылью в компаниях с низким уровнем финансовой устойчивости.
Актуальность исследования обусловлена отсутствием работ по исследованию связи уровня манипулирования прибылью одновременно сдвумя блоками факторов (уровнем финансовой устойчивости и факторами корпоративного управления) на российском рынке в рассматриваемых период, а также потенциальной практической важностью полученных результатов.
Цель данной работы – выявить наличие и характер связи между факторами корпоративного управления/уровнем финансовой устойчивости и уровнем манипулирования прибылью.
Выявление признаков (с точки зрения уровня финансовой устойчивости и факторов корпоративного управления) потенциального манипулирования прибылью в компании может использоваться:
• Контролирующим акционером компании (при условии отделении собственности от управления);
• Частными и институциональными внешними инвесторами для определения реального уровня прибыли и общего состояния компании в целом;
• Регулятором, заинтересованным в раскрытии достоверной информации компанией.
В задачи работы входит:
• Обоснование выбора моделей, по которым будет производиться расчет уровня манипулирования прибылью / уровень финансовой устойчивости компаний, определение показателей, характеризующих уровень независимости совета директоров и комитета по аудиту компании;
• Формулировка гипотез о наличии и характере связи между уровнем манипулирования прибылью, уровнем финансовой устойчивости и уровнем независимости совета директоров / комитета по аудиту для российских компаний на основе изученной литературы;
• Сбор необходимых показателей для публичных российских компаний на промежутке 2015–2019 гг.;
• Построение многофакторных регрессионных моделей с одним из блоков переменных (факторы корпоративного управления / уровень финансовой устойчивости), интерпретация полученных результатов, в том числе на предмет наличия и характера взаимосвязи показателей (при их значимости);
• Построение многофакторных регрессионных моделей с перекрестными переменными из двух блоков, интерпретация полученных результатов, в том числе на предмет наличия и характера взаимосвязи показателей (при их значимости);
• Определение роли механизмов корпоративного управления в сдерживании потенциала манипулирования прибылью в компаниях с низким уровнем финансовой устойчивости на основе полученных результатов.
Данные для расчетов были получены с помощью системы СПАРК, годовых и квартальных отчетов компаний, а также данных, размещенных на сайте Московской Биржи.
Уровень манипулирования прибылью рассчитывался с помощью модели Джонс [Jones, 1991, c. 193] и модифицированной модели Джонс [Dechow, Sloan, Sweeney, 1995, c. 193].
В качестве показателей, определяющих уровень финансовой устойчивости компании, были выбраны модель Альтмана [Altman, Iwanicz‐Drozdowska, Laitinen, Suvas, 2017, c. 131] и соотношение операционной прибыли и процентов к уплате [Agrawal, Chatterjee, 2015, c. 140](последнее в виде бинарной и количественной переменных).
Факторы корпоративного управления анализировались с помощью рассмотрения показателей, характеризующих уровень независимости совета директоров (рассматривались размер совета директоров, количество и доля независимых директоров в совете) и комитета по аудиту (рассматривались наличие комитета по аудиту в компании, а также размер комитета, количество и доля независимых директоров в совете при его наличии).
Оценивание регрессионных моделей осуществлялось с помощью языка программирования R.
Работа состоит из трёх глав – в первой главе содержатся теоретические аспекты работы, во второй – описание методологии исследования, в третьей – эмпирические результаты (описательная статистика и результаты регрессионного анализа).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа сфокусирована на анализе совокупного влияния факторов корпоративного управления и уровня финансовой устойчивости на манипулирование прибылью посредством дискреционных начислений в компании, то есть виде начислений, зависящих сугубо от профессионального суждения менеджмента. Ряд работ подтверждает наличие обратной связи между уровнем финансовой устойчивости и уровнем манипулирования прибылью в компаниях – при ухудшении финансового положения в компании, топ-менеджмент приобретает дополнительную мотивацию для сознательного искажения ряда показателей в отчетности с целью получения неких выгод от завышенных финансовых результатов. С другой стороны, существующие в компании механизмы корпоративного управления (такие как наличие комитета по аудиту, наличие независимых директоров) призваны решать агентскую проблему, в частости сдерживать применение методов учетного манипулирования прибылью посредством дискреционных начислений.
Цель данной работы заключалась в выявлении наличия и характера связи между факторами корпоративного управления, уровнем финансовой устойчивости и уровнем манипулирования прибылью в торгуемых компаниях на российском рынке.
Для более объективной оценки полученных результатов, в каждом блоке показателей (уровень манипулирования прибылью, уровень финансовой устойчивости, факторы корпоративного управления) было выбрано несколько переменных, по которым были построены регрессии.
По результатам анализа построенных регрессий на рассматриваемой выборке была установлена обратная связь между факторами корпоративного управления / уровнем финансовой устойчивости и уровнем манипулирования прибылью, что согласуется с рядом проведенных ранее работ по схожей проблематике.
В моделях с обоими блоками переменных (уровень финансовой устойчивости и показатели, определяющие количество и долю независимых директоров в совете директоров и комитете по аудиту) также было выявлено наличие обратной связи, коэффициенты кросс-произведения переменных оказались значимыми. Полученные результаты дополнительно демонстрируют важность мониторинговой функции совета директоров и комитета по аудиту – в компаниях с низким уровнем финансовой устойчивости наличие независимых директоров может являться «сдерживающим» фактором использования учетных методов манипулирования прибылью.
В свою очередь, подтверждение важности мониторинговой функции совета директоров и комитета по аудиту особенно актуально с учетом российской специфики системы корпоративного управления с распространённой моделью контролирующего акционера при достаточно ограниченной роли совета директоров и комитета по аудиту.
Результаты работы могут быть потенциально интересны частным инвесторам (например, для принятия инвестиционных решений) и регулятору, заинтересованному в достоверности раскрываемой компанией информации.
Необходимо отметить, что полученные результаты не являются альтернативой более тщательному анализу финансовых результатов компании, а скорее являются «индикатором» для определения вероятности потенциального манипулирования прибылью в компании с учетом тех или иных показателей.
Существует ряд ограничений, связанных с методологией и используемой выборкой. Так, результаты анализа могут отличаться для непубличных компаний, компаний для других стран или компаний финансового сектора. Во-вторых, в работе рассматривалось исключительно учетное манипулирование прибылью и не распространяются на манипулирование прибылью с помощью реальных операций. В-третьих, рассмотренная выборка ограничивалась пятилетним периодом, в связи с чем полученные результаты могут отличаться при рассмотрении более длительных временных промежутков.



1) Ведомости: Российская экономика в 2017 году выросла на 1,5% после двухлетней рецессии. – URL: Режим доступа:https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/02/01/749686-ekonomika-rossii-v-2017-godu-virosla-na-15 (дата обращения: 12.05.2023).
2) Долгопятова Т. Г., Либман А. М., Петров И. О., Яковлев А. А. 2015. Роль совета директоров в российских растущих компаниях: опыт АФК «Система», часть I. Российский журнал менеджмента 13 (1): 91–112.
3) Лукьянова А. Е., Никулин Е. Д., Зинченко А. А. 2016. Прогнозирование уровня манипулирования прибылью компании. Вестник СПбГУ. Серия 8. Менеджмент (2): 35-61.
4) Московская Биржа: Требования к корпоративному управлению эмитента, соблюдение которых является условием включения акций в Первый и Второй уровень. – URL: Режим доступа: https://www.moex.com/a2585 (дата обращения: 12.05.2023).
5) НикулинЕ. Д., СвиридовА. А., СмирновМ. В., 2020. Взаимосвязь характеристик совета директоров, комитета по аудиту и уровня манипулирования прибылью: анализ российских публичных компаний. Российский журнал менеджмента, 18 (2): 189–216 (2020).
6) РБК: чем удивила экономика России в 2017 году – URL: Режим доступа:https://www.rbc.ru/economics/28/12/2017/5a40c6199a79471680ef8f9f (дата обращения: 12.05.2023).

REFERENCES IN LATIN ALPHABET
1) Agrawal, K. and Chatterjee, C. (2015), “Earnings management and financial distress: evidence from India”, Global Business Review, Vol. 16 No. 5_suppl, pp. 140-154.
2) Altman, E.I., Iwanicz‐Drozdowska, M., Laitinen, E.K., Suvas, A., 2017. Financial distress prediction in an international context: a review and empirical analysis of Altman’s Z‐Score model. J. Int. Financ. Manag. Acc. 28 (2), 131–171.
3) Baiardo C. Viana Jr, D., Lourenço, I., Black, E.L. (2021), “Financial distress, earnings management and Big 4 auditors in emerging markets”, Accounting research journal, Vol. 35 No. 5, 2022, pp. 660-675
4) Baxter, P., Cotter, J. 2009. Audit committees and earnings quality. Accounting and Finance 49 (2): 267–290.
5) Bedard J., Chtourou S. M., Courteau L. 2004. The effect of audit committee expertise, independence, and activity on aggressive earnings management. Auditing: A Jour- nal of Practice & Theory 23 (2): 13–35.
6) Bisogno M. and De Luca R. (2015) Financial Distress and Earnings Manipulation: Evidence from Italian SMEs. Journal of Accounting and Finance, ISSN: 2249-3964 & E-ISSN: 2249-3972, Volume 4, Issue 1, pp.-042-051.
7) Campa, D. and Camacho-Miñano, M.-M. (2015), “The impact of SME’s pre-bankruptcy financial distress on earnings management tools”, International Review of Financial Analysis, Vol. 42, pp. 222-234.
8) Campa, D. (2019), “Earnings management strategies during financial difficulties: a comparison between listed and unlisted French companies”, Research in International Business and Finance, Vol. 50, pp. 457-471.
9) Charitou, A., Lambertides, N. and Trigeorgis, L. (2007a), “Earnings behaviour of financially distressed firms: the role of institutional ownership”, Abacus, Vol. 43 No. 3, pp. 271-296.
10) Charitou, A., Lambertides, N. and Trigeorgis, L. (2007b), “Managerial discretion in distressed firms”, The British Accounting Review, Vol. 39 No. 4, pp. 323-346.
11) Chen, J.Z., Chen, M.H., Chin, C.L. and Lobo, G.J. (2020), “Do firms that have a common signing auditor exhibit higher earnings comparability?”, The Accounting Review, Vol. 95 No. 3, pp. 115-143.
12) Chen, Y., Chen, C.H. and Huang, S.L. (2010), “An appraisal of financially distressed companies’ earnings management: evidence from listed companies in China”, Pacific Accounting Review, Vol. 22 No. 1, pp. 22-41.
13) Christie A. 1990. Aggregation of test statis- tics: An evaluation of the evidence on contracting and size hypotheses. Journal of Accounting Economics 12 (1–3): 15–36.
14) Davidson R., Goodwin-Stewart J., Kent P. 2005. Internal governance structures and earnings management. Accounting and Finance 45 (2): 241–267.
15) Dechow P., Sloan R., Sweeney A., 1995. Detecting Earnings Management. The Accounting Review, Vol. 70, №2, 193-225.
16) Du, X. and Lai, S. (2018), “Financial distress, investment opportunity, and the contagion effect of low audit quality: evidence from China”, Journal of Business Ethics, Vol. 147 No. 3, pp. 565-593.
17) Fich, E.M., Slezak, S.L., 2008. Can corporate governance save distressed firms from bankruptcy? An empirical analysis. Rev. Quant. Financ. Acc. 30 (2), 225–251.
18) Habib, A., Bhuiyan, M.B.U. and Islam, A. (2013), “Financial distress, earnings management and market pricing of accruals during the global financial crisis”, Managerial Finance, Vol. 39 No. 2, pp. 155-180.
19) Healy P. 1985. The effect of bonus schemes on accounting decisions. Journal of Ac- counting and Economics 7 (1): 85–107.
20) Jones J. 1991. Earnings management during import relief investigations. Journal of Accounting Research 29 (2): 193–228.
21) Klein A. 2002. Audit committee, board of director characteristics, and earnings management. Journal of Accounting and Economics 33 (3): 375–400.
22) Liberty, S.E. and Zimmerman, J.L. (1986), “Labor union contract negotiations and accounting choices”, The Accounting Review, Vol. 61 No. 4, pp. 692-712.
23) Li, Y., Li, X., Xiang, E. and Geri Djajadikerta, H. (2020), “Financial distress, internal control, and earnings management: evidence from China”, Journal of Contemporary Accounting and Economics, Vol. 16 No. 3, p. 100210.
24) Malikov K., Coakley J., Manson S. 2019. The effect of the interest coverage covenants on classification shifting of revenues. European Journal of Finance 25 (16): 1572– 1590.
25) Muljono, D.R. and Suk, K.S. (2018), “Impacts of financial distress on real and accrual earnings management”, JurnalAkuntansi, Vol. 22 No. 2, pp. 222-238.
26) Nagar, N. and Raithatha, M. (2022), “Internal corporate governance and cash flow manipulation”, International Journal of Emerging Markets, Vol. 42 No. 11, pp. 1034-1053.
27) Park Y. W., Shin H.-H. 2004. Board compo- sition and earnings management in Canada. Journal of Corporate Finance 10 (3): 431–457.
28) Paul, A. and Rakshit, D. (2020), “Earnings management and financial distress: an analysis of Indian textile companies”, Journal of Economics and Public Policy, Vol. 5 No. 3, pp. 40-53.
29) Peasnell K. V., Pope P. F., Young S. 2005. Board monitoring and earnings management: Do outside directors influence abnormal accruals? Journal of Business Fi- nance& Accounting 32 (7–8): 1311–1346.
30) Piot C., Janin R. 2007. External auditors, audit committees and earnings management in France. European Accounting Review 16 (2): 429–454.
31) Rahman A. R., Ali F. H. M. 2006. Board, audit committee, culture and earnings management: Malaysian evidence. Managerial Auditing Journal 21 (7): 783– 804.
32) Rodriguez-Ariza L., Martinez-Ferrero J., Ber-mejo-Sanchez M. 2016. Consequences of earnings management for corporate reputation: Evidence from family firms. Accounting Research Journal 29 (4): 457-474.
33) Rosner, R.L. (2003), “Earnings manipulation in failing firms”, Contemporary Accounting Research, Vol. 20 No. 2, pp. 361-408.
34) Saleh, N.M. and Ahmed, K. (2005), “Earnings management of distressed firms during debt renegotiation”, Accounting and Business Research, Vol. 35 No. 1, pp. 69-86.
35) Schipper K. 1989. Commentary on earnings management. Accounting Horizons 3 (4): 91–102.
36) Teoh S. H., Welch I., Wong T. J. 1998. Earnings management and the long-run market performance of initial public offerings. Journal of Finance 53 (6): 1935–1974.
37) Xie B., Davidson W. N., DaDalt P. J. 2003. Earnings management and corporate governance: The role of the board and the audit committee. Journal of Corporate Finance 9 (3): 295–316.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ