Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЦЕПЦИЯ ТВОРЧЕСТВА А.Н. ЧЕХОВА В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ)

Работа №147786

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Рецепция: теоретический аспект 7
1.1. Понятие рецепции литературного произведения 7
1.2. Специфика рецепции русской классики в литературе отечественного
постмодернизма 9
1.3. А.П. Чехов в творчестве современных русских писателей -
постмодернистов 14
Глава 2. Рецепция литературного наследия А.П. Чехова в русской литературе 1990-2010-х гг 20
2.1. Трансформация поэтики «Дамы с собачкой» А.П. Чехова в рассказе Л.
Петрушевской «Дама с собаками» 20
2.2. Тема «человека в футляре» в прозе Ю. Буйды 24
2.3. «Чайка» в интерпретации Б. Акунина 29
Заключение 34
Библиографический список 37
Приложение 1. План-конспект урока внеклассного чтения в 10 классе
«А.П. Чехов в наши дни...» 41

При чтении современной литературы можно встретить не только множество отсылок к классической литературе, в виде цитат или упоминаний авторов, но и продолжение некоторых произведений, а также использование характерных черт и особенностей конкретных авторов. Все это художественная рецепция.
Один из исследователей художественной рецепции Н.Н. Левакин говорит о том, что на данный момент четко сформулированного определения этого понятия не существует.
«Современная теория литературы заостряет внимание на зависимости характера воздействия художественных произведений от эпохи, национальной культуры, индивидуальных психологических особенностей реципиентов, сквозь призму которых осуществляется художественное восприятие объекта (в нашем случае художественного текста)» [Левакин 2012: 1]. Другими словами, художественная рецепция определяется
социально-историческими предпосылками и индивидуальными
особенностями читателя.
Выбор писателя не был случайным. Произведения многих классиков подвержены разного рода рецепции. Антон Павлович Чехов интересен в данном случае тем, что он стал писателем переходного периода, то есть одновременно завершил «классический» XIX век русской литературы и стал предшественником модернизма. Вероятно, поэтому в эпоху постмодернизма творчество Чехова приобрело особую популярность. На данный момент существует множество литературных, театральных, кинематографических произведений, построенных на рецепции (то есть новых интерпретациях и трансформациях) произведений Чехов.
Актуальность работы. Внимание к творчеству Чехова обусловлено не только схожестью социально-исторического процесса, но и тем, что чеховские тексты можно интерпретировать индивидуально, а также отсутствие абсолютных истин в этих текстах.
После анализа ряда произведений современных авторов можно увидеть, что многие из них на страницах своих произведений вступают в диалог с Чеховым. Из этого следует, что актуальность нашей работы состоит в необходимости понимания специфики рецепции А.П. Чехова в произведениях современных писателей.
Научная новизна нашей работы состоит в том, что мы рассматриваем произведения Л.С. Петрушевской, Ю.В. Буйды, Б. Акунина и А.П. Чехова, уделяя значительное внимание не только их сходствам с классическими первоисточниками, но и отличиям, которые проявляются в виде полемики, реинтерпретации, пародии.
Объектом исследования является рецепция произведений А.П. Чехова в художественных текстах современных писателей-посмотдернистов.
Предмет исследования - виды и функции «чеховских» интертекстов в произведениях современных русских литераторов.
Материал исследования составили рассказы А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»; рассказ Л.С. Петрушевской «Дама с собаками»; рассказы Ю.В. Буйды «Пятьдесят два буковых древа», «Химич»; пьеса Б. Акунина «Чайка».
Целью работы является выявление характерных черт рецепции произведений А.П. Чехова в произведениях постмодернистов 1990-2010-х гг.
Достижение данной предполагает решение следующих задач:
1. уточнить теоретические границы понятия «рецепции»;
2. определить корпус произведений современных российских авторов, в которых наблюдается рецепция произведений Чехова;
3. выявить характерные тенденции работы современных литераторов с художественным наследием Чехова;
4. разработать методические материалы.
В своей работе мы использовали теоретические методы - проводили сбор и анализ теоретико-методологической базы, а также сравнительно­-сопоставительный анализ произведений современных авторов с произведениями А.П. Чехова....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы говорили о таком понятии как рецепция. Мы пришли к выводу, что рецепция - это процесс заимствования определенным обществом текстов культуры, которые были созданы в другую эпоху или в другой стране. Данный процесс характерен для постмодернистской парадигмы и заключается в том, что произведения - это не отдельная ценность, а элемент системы, связанный с реципиентом. Рецепция творчества А.П. Чехова, как и других писателей, происходит постоянно. Как говорят некоторые исследователи, на данный момент число текстов, содержащих основные идеи и мотивы, а также интерпретации текстов первоисточников, превышает количество написанных текстов самим Чеховым.
В первой главе мы выяснили связь рецепции и постмодернизма. С.Е. Трунин писал, что современные писатели по-своему воспринимают и интерпретируют русскую классику. Рецепция коснулась не только творчества А.П. Чехова, но и таких писателей как Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь и многие другие.
Использование классических текстов не всегда предполагает прямое цитирование или отсылку на писателя. Существуют такие приемы как дописывание уже существующего текста, а также прием использования заглавие текста, дублирующее уже известное, но не всегда имеющее с ним что-то общего. Заглавия, не имеющие общих черт с первоисточником, продуцируют эффект обманутого ожидания.
Во второй главе работы мы на примере определенных писателей отслеживали приемы рецепций. Первым таким произведением стал рассказ «Дама с собаками» Л.С. Петрушевской На основе анализа мы пришли к выводу о том, что сходства рассказов Чехова и Петрушевской есть и они проявляются названии (меняется количество собак), использовании образа собаки и темы одиночества в рассказе.
На основе анализа можно сделать вывод о том, что «Дама с собаками» не является продолжением истории «Дамы с собачкой», но может быть одной из версий продолжения подобной любви. Что касается заглавия, то Петрушевская использует заглавие для прямой отсылки к первоисточнику.
Далее мы рассмотрели несколько произведений Ю.В. Буйды («Пятьдесят два буковых древа» и «Химич») и сравнили их с рассказами из маленькой трилогии Чехова: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». У Чехова в данных произведениях показаны различные виды футляров для человека. В рассказе Буйды «Пятьдесят два буковых древа» использована тема человека в футляре. В рассказе «Химич» присутствуют прямые отсылки к тексту Чехова. В данном случае мы видим яркий пример прямых отсылок и цитирования текста первоисточника.
Затем мы перешли к анализу произведения Б. Акунина «Чайка» и одноименного произведения Чехова. В данном случае мы видим пример дописывания текста первоисточника. Акунин не только использует часть текста Чехова, но и предлагает восемь «дублей», заключающих в себе различные варианты развития событий. С одной стороны, для нового прочтения классического текста. С другой стороны, у Акунина происходит более отчетливое разрушение литературного канона, поскольку он вводит в пьесу Чехова детективное продолжение.
В приложении представлен урок внеклассного чтения, предполагаемый для проведения в 10 классе, а также при использовании полученных результатов для дальнейшей научной деятельности. Мы предлагаем проведение урока внеклассного чтения исходя из того, что это может способствовать расширению кругозора учеников, улучшению понимания ими специфики манеры писателя, логики эволюции его письма, а также актуализировать в читательском сознании классические первоисточники и повысить интерес к современной русской литературе. Произведения писателей, которые стали материалом нашей работы, имеют небольшой объем, как и произведения Чехова, что значительно облегчит подготовку учеников к уроку. Главной задачей этого урока является анализ художественного текста, который поможет не только выявить характерные особенности чеховских текстов, но и увидеть, как они реципируются в произведениях современных авторов, а также навык интерпретации функций деталей в структуре художественного текста вообще.
Можно сделать вывод о том, что поставленная цель была достигнута и реализовали поставленные задачи. Главной проблемой при реализации комплекса задач стала, пожалуй, недостаточная степень изученности творчества современных писателей.
Разумеется, изучение рецепции произведений Чехова в творчестве наших современников невозможно считать завершенным. В качестве перспективы дальнейшего исследования можно обозначить расширение ряда художественных текстов, в которых реципированы те или иные элементы созданного Чеховым художественного мира и включение их в корпус уже исследованных на этот предмет произведений современной отечественной словесности.


1. Акунин Б. Чайка. СПб.: Издательский Дом «Нева», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. 191 с.
2. Ахметшин Р. Человек в футляре: проблемы пафоса // Молодые исследователи Чехова: материалы международной научной конференции / под ред. В.Б. Катаева. М.: Издательство МГУ, 2001. № 4. С. 240-248.
3. Бахтин М. Вопросы литературы и эстетики. М.: Художественная литература, 1975. 404 с.
4. Бирючева Е.С. Выразительная деталь в произведениях И.Д. Сазанова и А.П. Чехова // Творчество А.П. Чехова: рецепции и интерпретации. Ростов- на-Дону: Foundation. 2013. С. 6-9.
5. Богданова О.В. Постмодернизм в контексте современной русской литературы (60-90-е годы XX века - начало XXI века). СПб.: Филол. ф-т СПбГУ, 2004. 716 с.
6. Буйда Ю. В. Все проплывающие. М.: Эксмо, 2011. 704 с.
7. Васильева С. С. «Чеховское» в художественной интерпретации Л. С.
Петрушевской // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
2011. № 2. URL: http://jurnal.org/articles/2011/fill2.html (дата обращения:
01.05.2021).
8. Гиршман М.М. «Литературное произведение - теория художественной целостности // Вестник СамГУ. 2007. С. 202-203.
9. Голубков М.М. Русский постмодернизм: начала и концы//
Литературная учеба. 2003. № 6. С. 71-92.
10. Гречко П.К. О мнимой смерти человека в постмодернизме. Междисциплинарный научно-практический журнал: в 8 т. // Личность. Культура. Общество. 2006. № 1. С. 99-115.
11. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4-х томах. М.: Русский язык, 1998. 688 с.
12. Иванова Н. Ускользающая современность. Русская литература XX-XXI веков: от «внекомплектной» к постсоветской, а теперь и всемирной // Вопросы литературы. 2007. № 3. С. 30-53.
13. Изер В. Рецептивная эстетика. Проблема переводимости: герменевтика и современное гуманитарное знание // Академические тетради. 1999. № 6. С. 59-96.
14. Ильин И. Постмодернизм: словарь терминов. М.: INTRADA, 2001. 384 с.
15. Кабанова И.В. Современная литературная теория. Антология. М.: Флинта, 2016. 297 с.....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ