Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевой жанр похвалы (на материале общения в детском саду)

Работа №147783

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Жанроведение как отрасль современного лингвистического знания 5
1.1 Базовые идеи теории речевых жанров 5
1.2 Жанры положительной оценки в лингвистических исследованиях... 11
Глава 2. Модель речевого жанра похвалы 14
2.1 Коммуникативная цель 14
2.2 Ролевая структура участников 17
2.3 Временной контекст 22
2.4 Содержание высказывания 27
2.5 Языковое оформление 36
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 48

Данная выпускная квалификационная работа посвящена лингвистическому и коммуникативному анализу речевого жанра похвалы.
Похвала является одним из типичных жанров речевого общения, а сам феномен речевого жанра, в свою очередь, составляет объект одной из отраслей современного лингвистического знания - речежанровой лингвистики, или теории речевых жанров.
М.М. Бахтин, задавшись целью объяснить природу высказывания и его отличие от предложения, в своей известнейшей работе «Проблема речевых жанров» определил основные идеи данного научного направления; они состоят в следующем.
Язык в речи реализуется в форме единичных высказываний. В целом каждого из них обнаруживается неразрывная связь трех составляющих: тематического содержания, стиля и композиционного построения. Возможность классификации всех высказываний обусловлена их распределением по относительно устойчивым, узнаваемым типам. Такие типы, или модели и называются речевыми жанрами [Бахтин 1986].
В последние десятилетия многие лингвисты обращаются в своих работах к анализу того или иного конкретного жанра либо жанровой группы, исследованию условий их функционирования, характерных ситуаций реализации, жанровых формул и содержательных вариантов.
Исходя из всего сказанного, в качестве объекта данной выпускной квалификационной работы мы определяем речевые высказывания похвалы, а ее предметом - жанровую структуру подобных высказываний, реализуемых в коммуникативной среде детского сада и имеющих следующее словарное определение: «Похвала - хороший; лестный отзыв о ком-, чем-либо, одобрение» [Словарь, русского языка. Т. 2, 1982: 86; Т. 3, 1983: 33].
Актуальность работы обусловлена особым вниманием к этикетной сфере, в которой проявляется характер социальных взаимоотношений на каждом этапе развития общества.
Человек реализует себя как личность в контексте определённых условий общения: обстановки, соотношения социальных и речевых ролей, характера и статуса участников и т.д. Эти социальные по своей природе факторы не менее важны для коммуникации, чем собственно языковые навыки её участников. «Социальное составляет суть языка и влияет не только на характер его стратификации, но и на качество их инструменты языковой и речевой природы. Именно антропоцентрический взгляд на языковой объект выявил теснейшую связь семантики и прагматики в рамках оценочных высказываний» [Волынкина 2009].
В свете сказанного особое внимание автор уделяет аспектам коммуникативной сферы и коммуникативной ситуации, в рамках которых анализируется жанр похвалы. В данном случае это коммуникативная среда детского сада.
Научная новизна выпускной квалификационной работы
взаимосвязана с определением актуальности, а также определена тем коммуникативным контекстом, который стал источником материала: ни в одной из известных автору работ, посвященных похвале, она не рассматривается в особой воспитательной среде дошкольного образовательного учреждения
Таким образом, целью данной дипломной работы является исследование этикетно-оценочного жанра похвалы в специфической коммуникативной среде детского сада.
Сформулированная цель связана с решением следующих задач:
1. выявить жанровые признаки похвалы, основываясь на достижениях предшествующих работ и собственных лингвистических наблюдениях;
2. проанализировать данные типы высказываний по ряду жанрообразующих признаков, определив содержание каждого из них;
3. выявить характеристики похвалы в коммуникативной среде детского сада.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждая речевая сфера вырабатывает собственный репертуар речевых жанров, язык же в целом располагает номенклатурой речевых жанров, филологическое описание которых необходимо для исследования и описания закономерностей речевого общения. Повседневное общение формирует первичные речевые жанры, на основе которых культивируется система вторичных жанров.
Похвала в жизни человека занимает одно из важных мест с точки зрения коммуникации, так как именно с помощью нее человек выражет свои положительные эмоции и желание дать положительную оценку,
аргументируя ее.
Мы провели системное исследование структуры, содержания и функционирования жанра похвалы в коммуникативной пространстве детского сада:
• определили признаки, дифференцирующие речевой жанр похвалы, используя результаты предыдущих исследований и собственных лингвистических наблюдений;
• проанализировали данные типы высказываний по определяющим их жанрообразующим признакам;
• выявили характеристики похвалы в коммуникативной среде детского сада.
Основные содержательные итоги анализа состоят в следующем.
В детском саду в диалогах между воспитанниками и воспитателем автором просьбы типично выступает воспитатель, а адресатом ребенок.
В случае характеристики неодушевленного окружения участников общения характеризующие словосочетания описывают функциональные достоинства объекта или эстетические качества его внешнего вида.
Итак, диктумное содержание похвалы в границах коммуникации в детском саду представлено как через описание событий, так и через описание характеристик. Глаголы оформляют сферу действий ребенка и воспитателя через отображение физических, ментальных, речевых и социальных действий.
В то же время описания качественной характеристики используются говорящим в случае необходимости дать положительную оценку более или менее статичным свойствам объекта оценки.
В процессе изучения похвалы установлено также ее возможное сочетание с иными речевыми жанрами. Все жанровые контаминации в данном случае формируют четыре группы: похвала-сообщение, похвала- пожелание, похвала-поддержка и похвала-благодарность. Связь жанров здесь организована через сложение двух целей - собственно похвальной и соответствующей «присоединенному» жанру.
В коммуникативной среде детского сада, как показало исследование, преобладают похвала-поддержка и похвала-сообщение, менее часто используются похвала-пожелание и похвала-благодарность.


1. Арутюнова Н.Д. Жанры общения // Человеческий фактор в языке: Коммуникация, модальность, дейксис. М., 1992.
2. Архипенкова А. Ю. Выражение совета в английской и русской коммуникативной культурах: Автореф. дисс. ... канд. филол. наук. М., 2006.
3. Алисова Т.Е. Опыт семантико-грамматической классификации простых предложений // Вопросы языкознания. — 1970. — № 2. — С. 91-98.
4. Анипкина Л.Н. Оценочные высказывания в прагматическом аспекте // Филологические науки. — 2000. — № 2. — С. 58-65.
5. Арутюнова Н.Д. Вторичные истинностные оценки: правильно, верно // Логический анализ языка. Ментальные действия. — М.: Наука, 1993.- С. 67-78.
6. Арутюнова Н.Д. Жанры общения // Человеческий фактор в языке: Коммуникация, модальность, дейксис. — М.: Наука, 1992. — С. 52-102.
7. Арутюнова Н.Д. Метафорические образы мужчин и женщин // Проблемы семантического анализа лексики: Тез. докл. между-нар. конф.: Пятые Шмелёвские чтения, 23-25 февр. 2002 г. — М.: Русские словари, 2002.-С. 9-10.
8. Арутюнова Н.Д. Прагматика // Языкознание: Большой
энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцевой. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 389-390.
9. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл: Логико-семантические проблемы. М.: Едиториал УРСС, 2005. - 384 с.
10. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.: Наука, 1988. - 341 с.
11. Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. — М.: Изд-во иностр. лит., 1955. — 416 с.
12. Банару В.И. Оценка, модальность, прагматика // Языковое общение: единицы и регулятивы: Межвуз. сб. науч. трудов; Калининск. гос. ун-т. Калинин: Изд-во Калининск. гос. ун-та, 1987. - С. 14-18.
13. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1986. С. 198-250.
14. Бердникова А. Г. Речевой жанр благодарности: когнитивный и семантико-прагматический аспекты: Автореф. дисс. ... канд. филол. наук. Новосибирск, 2005.
15. Богин Г.И. Речевой жанр как средство индивидуации // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997. Вып. 1.....89


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ