Введение 3
Глава 1. Характеристика нелитературной лексики 5
1.1. Общая характеристика и лексические особенности разговорной
речи 5
1.2. Понятие и особенности просторечия в русском языке 7
1.2.1. Фонетические особенности просторечия 10
1.2.2. Морфологические особенности просторечия 12
1.2.3. Лексические особенности просторечия 16
1.3. Русское просторечие как лингвистический феномен 19
Глава 2. Роль просторечий в рассказах В.М. Шукшина 22
2.1. Семантические особенности просторечий в творчестве В.М.
Шукшина 24
2.2. Грамматические особенности просторечий в творчестве В.М.
Шукшина 25
2.3. Стилистические особенности просторечий в творчестве В.М.
Шукшина 26
Глава 3. Роль просторечий в рассказах В.П. Астафьева 32
3.1. Семантические особенности просторечий в творчестве В.П.
Астафьева 32
3.2. Грамматические особенности просторечий в творчестве В.П.
Астафьева 33
3.3. Стилистические особенности просторечий в творчестве В.П.
Астафьева 34
Глава 4. Просторечная лексика как объект изучения в школе 38
4.1. Изучение просторечной лексики в школе 38
Заключение 44
Список использованной литературы 49
Приложение 54
Просторечная лексика, как пласт языка, употребляется большим числом людей: от малограмотных, до начитанных. Она является понятной всем носителям русского языка. Особенность употребления данной лексики состоит в том, что это разновидность национального языка, способствующая отражать реальную языковую картину мира.
Просторечие двусторонне:
1. Данный тип лексики вносит в литературный язык ненормативные элементы, т.е способствует отклонению от нормы.
2. Не является негативно воздействующим элементом языка. Наоборот, просторечие способствует отражению национально языковой картины мира.
Просторечная лексика в прозе В. М. Шукшина преобладает. Общее количество - около 1200 (тысяча двухсот) единиц. Данный тип лексики употребляется в литературном языке для передачи сниженной характеристика предмета [Филин, 1973: 9].
В последнее время наблюдается общая тенденция к огрублению речи. Отчасти это может быть следствием ее раскрепощения и ответной реакцией на негативные явления жизни. Эти процессы мы замечаем не только в СМИ, устной речи, но и в художественных произведениях. Просторечная лексика, которая употребляется в рассказах В. М. Шукшина и В.П. Астафьева, дает возможность изучать живой, разговорный русский язык, преобладающий (в большинстве) в деревенской местности, но и также - среди городского населения. В этом и состоит актуальность исследования данной проблемы.
Объект исследования: просторечия в рассказах В.М. Шукшина и В.П. Астафьева.
Предметом данного исследования являются особенности функционирования просторечной лексики в рассказах В.М. Шукшина и В.П. Астафьева.
Цель исследования: выявить особенности употребления просторечий в рассказах В. М. Шукшина и В.П. Астафьева.
Исходя из сформулированной нами цели, были поставлены следующие задачи:
1. Познакомиться с теоретической литературой по теме;
2. Изучить понятие и особенности просторечия;
3. Классифицировать просторечия, употребляемые в рассказах В.М. Шукшина и В.П. Астафьева;
4. Выявить особенности употребления авторами просторечий, обозначить их специфику.
Материал исследования: рассказы В. М. Шукшина в количестве 56 из сборников “До третьих петухов” и “Беседы при ясной луне”, из которых были найдены для дальнейшего исследования и анализа просторечные слова и выражения - 60 единиц; 17 рассказов В.П. Астафьева из сборника «Царь- рыба», а так же были рассмотрены «Васюткно озеро», «Стрижонок Скрип», в которых было найдено 40 лексем.
Методы и методология: в ходе выявления просторечий применен аналитический метод - изучение и анализ литературы по теме работы, метод сплошной выборки; систематизация и обобщение полученного материала.
Структура исследования включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложение.
Просторечие - разновидность национального языка, способствующая отражать реальную языковую картину мира. Данная лексика понятна всем: от малограмотных до начитанных носителей языка.
Просторечие неоднозначно тем, что вносит в литературный язык ненормативные элементы, но при этом оно способствует обогащению литературного языка.
Просторечие как лексический пласт способно вбирать в себя множество оттенков слов и значений. Оно способствует показать эмоциональность речи человека в тот момент, когда тот, не задумываясь над подбором слов, высказывает мысли. Но, т.к. просторечие обладает низким престижем, то носитель данного типа лексики не гордится наличием данной единицы в своей речи.
Просторечие как лингвистический феномен имеет свои особенности:
1. Морфологические;
2. Фонетические;
3. Словообразовательные;
4. Лексические.
Просторечная лексика, использованная в прозе В.М. Шукшина, дает возможность изучать живой русский язык, преобладающий (в большинстве) в деревенской местности, но также и среди городского населения. В рассказах просторечия помогают передать читателю нрав деревенского жителя. А именно - честные, эмоциональные люди. В их речи не было завуалированных выражений - все было сказано так, как рождалось в их головах. Порой, эти выражения были грубы, но человек, пребывая в эмоциональном напряжении, порой не думает, в какую форму облекать свою оценку тому или иному явлению. Большинство проанализированных мною просторечий - это глаголы (в количестве - 42 слов). Все эти слова были связаны с различными видами деятельности.
Классифицируя эти лексемы по их функции в тексте, мы пришли к выводу, что все они используется для речевой характеристики героев. Просторечие образуется путём замены падежной флексии существительного (в родительном, винительном и творительном падежах).
Вопрос о просторечной лексике, их классификации и функции в художественной литературе решается неоднозначно, но позволяет во всей полноте оценить место этой лексики в общем составе национального русского языка.
Как показал анализ рассказов В.М. Шукшина «Психопат», «На кладбище», «Бессовестные», «Микроскоп», «Нечаянный выстрел» и «Сельские жители», просторечия используются в данных произведениях повсеместно. В этих рассказах выявлено 60 случаев употребления просторечной лексики, из которых 51 единица на уровне лексики и лексической семантики, 9 единиц — в области морфологии.
Просторечия используются в рассказах В.М. Шукшина в трех функциях:
— Речевая характеристика героев;
— Портретизация героев;
— Экспрессивная оценка окружающей действительности.
Чувство художественной меры Шукшина проявляется в использовании просторечных слов, которые писатель использует как средство характеристики персонажей и описываемой действительности. Внелитературные средства создают языковую достоверность, неповторимый колорит.
Автор хочет не только максимально приблизить речь героев книг к речи реальных людей, но и очень ярко изображают среду, в которой они живут, характеры героев, особенности времени, в котором происходит действие рассказов.
Стиль Шукшина, основываясь на запасах живого современного языка, обладает широкими возможностями в создании жизненной правды и достоверности изображения.
Просторечия используются В.М. Шукшиным и для передачи экспрессивности. В этом случае выбор приходится на лексемы, выражающие грубую, отрицательную оценку, порой это вульгаризмы. Иногда это могут быть бранные, ругательные слова: - ... Вот же зараза-то еще - прилипла. Надо же!.. [Шукшин, 2014: 257]. БАС: Зараза - перен. Груб. - прост. Бранно. О ком-, чем-л., вызывающем сильное раздражение, гнев и т.п. [Большой академический словарь, 2004: 458]
Таким образом, анализ рассказов В.М. Шукшина показал, что просторечная лексика выполняет следующие функции: показывает
социальный статус героя, чаще всего это простой человек российской глубинки (деревни, села); выступает как индивидуальная характеристика персонажа; выражает субъективную (положительную или отрицательную) оценку персонажа; придает эмоциональность речи и выражает действия персонажа.
Употребление просторечной лексики в творчестве также характерно и для Виктора Петровича Астафьева - в анализируемых рассказах нами были отмечены единицы, выполняющие те же функции, что и в рассказах В.М. Шукшина.
Нами была выявлена схожесть употребления двумя авторами просторечий:
1) Как правило, просторечная лексика употребляется с целью создания колоритного образа героя - его речи, образа мышления и мировосприятия;
2) Зачастую просторечия обозначают элементы окружающей действительности - предметы, явления и отношения между люди;
3) Просторечная лексика всегда привносит значение оценочности, формирует оценочное суждение.
Различное, на наш взгляд, заключается в том, что для творчества В.П. Астафьева характерно употребление более грубых, более отдаляемых от разговорной нормы, слов. Для творчества В.М. Шукшина употребление просторечий в гораздо большей степени связано с созданием юмористического эффекта; для В.П. Астафьева - приближение художественного текста к реальной жизни.
Подобное вплетение просторечий в художественный текст, с одной стороны, объясняется тем, что Виктор Петрович родился и вырос среди таких людей, в такой языковой среде....
1. Астафьев В. Царь-рыба: Повествование в рассказах. - Красноярск: Кн. изд- во, 1987 - с. 400.
2. Астафьев В.П. Васюткино озеро [Электронный ресурс] // URL: https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-astafeva-v- p/vasjutkino-ozero/ (доступ свободный; дата обращения: 18.03.2023)
3. Астафьев В.П. Конь с розой гривой [Электронный ресурс] // URL: https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-astafeva-v- p/kon-s-rozovoj-grivoj/ (доступ свободный; дата обращения: 18.03.2023)
4. Астафьев В.П. Стрижонок Скрип [Электронный ресурс] // URL: https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-astafeva-v- p/strizhonok-skrip-astafev-v-p/ (доступ свободный; дата обращения: 18.03.2023)
5. Баранникова Л. И. Просторечие как особый социальный компонент языка. / Язык и общество. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1974.
6. Баранникова Л.И. Просторечие как особый социальный компонент. // Язык и общество. Саратов. Изд-во Сарат. ун-та, 1974 - 17 с. 13. Горбачевич К.С.Изменение норм русского литературного языка.- Просвещение : 1971. - 100 с.
7. Бельчиков Ю.А. Просторечие //Лингвистический
энциклопедический словарь . - М.: 1990. - 67 с.
8. Большой академический словарь русского языка / Под ред. К.С. Горбачевича. - СПб., 2004. - Книга 6. - 825 с.
9. Ботвич Т.А. Функционироване нелитературной лексики в романе А.П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» (возможности использования на уроках русского языка).
10. Гриб Р.Т. Особенности структурно-семантической системы приенисейских говоров (сравнительно с литературным языком). - Красноярск, 1998. - с. 108.
11. Дьячок М.Т. Русское просторечие как социолингвистическое явление. - М., 2003. - 109 с.
12. Земская Е. А. Сферы языка // Земская Е. А. Язык как деятельность: Морфема. Слово. Речь. - М. : языки слав. Культуры, 2004. - 300 с. 5. Капанадзе Л.А. Современное городское просторечие и литературный язык //Городское просторечие. Проблемы изучения .М. 1984. - 100 с. 6. . В.М.Шукшин. Беседы при ясной луне. М.: Советская Россия, - 1975.
13. Исаева Л. А. Особенности лексики в рассказах В.М. Шукшина / Л. А. Исаева // Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей победителей III Международной научно-практической конференции, Пенза, 23 ноября 2016 года. - Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2016. - С. 140-142.
14. Кашпар, М. С. Просторечная лексика в прозе В.М. Шукшина / М. С. Кашпар // Актуальные вопросы филологии : Материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов, посвященной 85-летию МГОУ, Москва, 0129 апреля 2016 года / Ответственный редактор О.В. Шаталова. - Москва: Московский государственный областной университет, 2016. - С. 111-115.
15. Князев С. В., Пожарицкая С. К. Современный русский литературный язык: фонетика, графика, орфография, орфоэпия: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический Проект, 2005. — 157 с.....45