ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЛАДШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Основные подходы к пониманию межличностных отношений в
психолого-педагогических исследованиях 6
1.2. Межличностные отношения в младшем подростковом
возрасте 12
1.3. Приемы эффективной коммуникации в развитии
межличностных отношений 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 23
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЛАДШЕМ
ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 25
2.1. Организация и методы исследовательской работы 25
2.2. Анализ межличностных отношений в группе младшего
подросткового возраста 28
2.3. Программа формирования приемов активного слушания
и эффективной коммуникации детей младшего подросткового возраста 31
2.4. Оценка изменений межличностных отношений младших подростов после проведения комплекса развивающих занятий... 36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Актуальность данной исследовательской работы состоит в том, что межличностные отношения являются очень значимыми, так как отношения это неотъемлемая часть развития человека, которая способствует успешному взаимодействию людей, это их умение понимать другого человека и заниматься различной деятельностью в группе.
Особенно значимыми отношения являются в младшем подростковом возрасте, когда в жизни каждого человека происходит перестройка личностных ценностей. Ребенок переходит на новую ступень развития и его ведущий вид деятельности сменяется с учебной деятельности на интимноличностные (межличностные) отношения. Происходят изменения личности и меняются предпочтения. На первое место выходит общение. С течением времени большее значение приобретает общение со сверстниками. Во взаимодействии подростков возникают различные проблемы и конфликты. В связи с этим возрастная задача развития межличностных отношений становится для младшего подростка наиболее значимой и актуальной, поскольку данный период является наиболее благоприятным периодом для развития межличностных отношений.
Изучение вопроса межличностных отношений имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Межличностные отношения достаточно подробно изучалась такими учеными как Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, Д.Н. Дорганов, С.В. Духновский, Л.О. Выготский, Е.Ю. Клепцова, Г.А. Ковалев, Я.Л. Коломинский, К. Левин, А.Н. Леонтьев, Т. Лири, B.C. Мерлин, Дж. Морено, Дж. Мид, и др.
В ходе исследований в этой области накоплено большое количество данных применительно к подростковому возрасту, а именно такими авторами как А.А. Бодалев, Л.И. Божович, И.С. Кон, В.Н. Мясищев, Д.И. Фельдштейн, Е.Ю. Бруннер, Ф. Райс и др.
Однако в современных исследованиях наблюдается противоречие между необходимостью осветить особенности межличностных отношений в младшем подростковом возрасте и недостаточной изученностью данного направления.
Целью работы является развитие межличностных отношений в младшем подростковом возрасте через формирование приемов активного слушания и эффективной коммуникации.
Объект: межличностные отношения младших подростков.
Предмет: развитие межличностных отношений младших подростков.
Гипотеза: развитие межличностных отношений в младшем подростковом возрасте возможно через формирование приемов активного слушания и эффективной коммуникации.
Для достижения цели и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть основные теоретические положения к пониманию межличностных отношений.
2. Выделить и описать возрастные особенности межличностных отношений в младшем подростковом возрасте.
3. Разработать и реализовать программу развивающих занятий для младшего подросткового возраста.
4. Оценить изменения межличностных отношений в младшем подростковом возрасте после проведения комплекса развивающих занятий.
В процессе решения поставленных задач были использованы следующие методы.
Теоретические: анализ теоретических источников, обобщение положений, синтез.
Эмпирические: опросные методы (методики «Социометрия» Дж. Морено, «Потребность в общении» Ю. Орлов, «Опросник межличностных отношений» В. Стефенсон).
Методы обработки полученных результатов: сравнение процентных долей, критерий Т-Вилкоксона.
Исследование проводилось на базе одной из МБОУ СОШ г. Красноярска. В исследовании приняли участие 21 обучающийся одного класса: 8 мальчиков и 13 девочек в возрасте 11-12 лет.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, приложений.
Целью данной исследовательской работы было развитие межличностных отношений в младшем подростковом возрасте через формирование приемов активного слушания и эффективной коммуникации. Для достижения указанной цели был поставлен ряд задач.
На основании анализа теоретических источников было выявлено, что межличностные отношения представляют собой отношения, которые строятся с помощью общения, на основе похожих или общих интересов, способностей, ценностей, целей и задач. В структуру межличностных отношений входит три компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Важным элементом межличностных отношений выступает другой человек и их взаимная направленность. Возможность понять другого, его интересы связано с определенными приемами и умениями: активного слушания и эффективной коммуникации.
Младший подростковый возраст - один из основных этапов жизненного пути, на котором межличностные отношения имеют определяющее значение.
Исходя из теоретического анализа исследования, для изучения компонентов межличностных отношений в младшем подростковом возрасте, были использованы методики. Методика «Социометрия» Дж. Морено направленная на изучение межличностные отношения в группе и положение каждого обучающегося в группе, методика «Потребность в общении» Ю. Орлова для определения потребности в дружеском общении, и методика «Опросник межличностных отношений» В. Стефенсон для определения тенденций поведения в группе, способов взаимодействия с другими.
Первичный диагностический срез показал, что в группе респондентов преобладают «непринятые» и «отверженные», также в группе присутствует потребность в дружеском общении, одна из методик показала, что в группе преобладает «зависимость» и «избегание борьбы» в отношениях. Были выделены трудности в данной группы, а именно: замкнутость, закрытость, сложности установления контакта, взаимодействия, умения слушать и слышать. Для преодоления выявленных трудностей была разработана программа развивающих занятий, направленная на развитие поведенческого компонента межличностных отношений и формирование приемов активного слушания и эффективной коммуникации, умения договариваться, принимать и понимать невербальные сигналы.
Программа содержит 6 развивающих занятий, учитывающих принципы системности, комплексности, учета возрастных, индивидуальных и психологических особенностей, конфиденциальности, уважительного отношения. Занятия разработаны с элементами тренинга с использованием игр и упражнений, а также с элементами самоанализа и рефлексии.
После проведения занятий была проведена оценка изменений межличностных отношений в группе младшего подросткового возраста. Анализ результатов повторного диагностического среза, что респонденты стали более открытыми к общению, стали прислушиваться к мнению других, что влияет на процесс построения межличностных отношений. Оценка изменений с помощью критерия Т-Вилкоксона показала значимые изменения в потребности в дружеском общении, уменьшении подчиненности, нерешительных действий, более выраженным стало стремление к достижению высокого статуса в группе, участвовать в групповой жизни, образовывать эмоциональные связи в группе, самостоятельность и решительность в построении отношений.
Таким образом, все поставленные задачи исследовательской работы были решены, цель работы достигнута. В ходе данного исследования, гипотеза о том, что развитие межличностных отношений в младшем подростковом возрасте возможно через формирование приемов активного слушания и эффективной коммуникации была доказана.
1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. СПб.: Питер, 2001. 272 с.
2. Андреева Г.М. Общение и межличностные отношения // Хрестоматия по психологии / Сост. Л.Я. Аверьянов. Издательство: Самиздат, 2009. С. 170-185.
3. Андреева Г.М. Общественные и межличностные отношения. [Электронный ресурс] // Психологический словарь «А. Я. Психология». URL: http://azps.ru/handbook/o/obshche883.html (дата обращения 17.10.2016).
4. Бодалев А.А. О взаимосвязи общения и отношения // Вопросы психологии. 1993. №6. С. 122-123.
5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика-Пресс, 1999. 536 с.
7. Выготский Л.С. Проблема возраста // Собр. соч.: В 6 т. М.: Педагогика, 1983. Т. 4. С. 244-268.
8. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. М.: Школа-Пресс, 1995. 448 с.
9. Гиппенрейтер Ю.Б. Чудеса активного слушания. М.: АСТ, 2015. 190 с.
10. Гогацаева О.У. Динамика межличностных отношений подростков // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия Педагогика, психология. 2014. № 4(19). С. 38-41.
11. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М.: Изд-во МГУ, 1987. 175 с.
12. Денисова Т.Н. Время в образе мира человека: норма и патология. Вологда, ВГПУ, 2008. 162 с.
13. Джонсон Д.У. Тренинг общения и развития. М.: Прогресс, 2011.
248 с.
14. Долганов Д.Н. Классификация межличностных отношений // Вестник экспериментального образования. 2015. № 2. С. 1-13.
15. Духновский С.В. Диагностика межличностных отношений. Психологический практикум. СПб.: Речь, 2010. 141 с.....51