Объект исследования - Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель».
Основной вид деятельности – производство прочих цветных металлов.
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты оценки экономической эффективности внедрения новой техники 5
1.1.Понятие и сущность экономического эффекта 5
1.2.Эффективность использования оборудования 9
1.3. Оценка эффективности инноваций 16
Глава 2. Внедрение новой техники в ЗФ ПАО «ГМК» «Норильский никель» и оценка ее эффективности 21
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗФ ПАО «ГМК» «Норильский никель» 21
2.2. Оценка эффективности использования техники 29
2.3. Экономическая оценка внедрения новой техники 41
Заключение 55
Список использованных источников 60
Приложения 65
Исследование оценки экономической эффективности от внедрения новой техники на предприятии имеет большую актуальность в современных условиях развития рыночной экономики. Внедрение новых технологий может значительно повысить производительность труда, снизить затраты на производство и улучшить качество выпускаемой продукции. Таким образом, оценка экономической эффективности данного процесса является ключевым элементом в принятии решений о внедрении инноваций на предприятии.
В рамках исследования необходимо провести анализ текущих экономических показателей предприятия, определить потенциальные экономические выгоды от внедрения новой техники, оценить затраты на приобретение и внедрение технологических нововведений. Для более точной и объективной оценки экономической эффективности можно провести сравнительный анализ с аналогичными предприятиями, уже внедрившими новые технологии.
Результаты исследования позволят руководству предприятия принять обоснованное решение о целесообразности внедрения новой техники, а также разработать оптимальную стратегию развития производства с учетом экономических аспектов. Таким образом, оценка экономической эффективности от внедрения новой техники является важным этапом в процессе модернизации и развития предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы – разработка мероприятий по внедрению новой техники на предприятии и оценке их экономической эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
уточнить понятие и сущность экономического эффекта;
представить методы оценки эффективность использования оборудования;
представить методы оценки эффективности инноваций;
сформулировать организационно-экономическую характеристику ЗФ ПАО «ГМК» «Норильский никель»;
оценить эффективность использования техники;
представить экономическую оценку внедрения новой техники.
Объект исследования – газоспасательная служба Центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».
Предмет исследования – экономическая эффективность от внедрения новой техники на предприятии.
Одним из основных методов исследования экономической эффективности от внедрения новой техники на предприятии будем использовать метод расчета сроков окупаемости инвестиций. Для этого необходимо определить сумму затрат на приобретение и новой техники, а также оценить ожидаемый экономический эффект от ее использования. На основе этих данных можно рассчитать срок, в течение которого произойдет полное покрытие затрат и начнется получение прибыли.
Дополнительно используем метод дисконтированных денежных потоков, который позволяет учитывать не только текущие затраты и доходы, но и их изменение в будущем в соответствии с уровнем инфляции и ставкой дисконта. Этот метод позволяет более точно оценить эффективность инвестиций на предприятии и принять обоснованное решение о их внедрении.
Также используем методы статистического анализа данных, которые позволяют оценить корреляцию между внедрением новой техники и изменением экономических показателей предприятия. Это поможет выявить прямую зависимость между инновациями и увеличением прибыли, что является основой для принятия решения об инвестициях в новое оборудование.
Оценка экономической эффективности от внедрения новой техники на предприятии является ключевым этапом в процессе принятия решения о приобретении оборудования. Для проведения данной оценки необходимо учитывать не только затраты на приобретение новой техники, но и потенциальные экономические выгоды, которые могут быть получены благодаря улучшению производительности, сокращению времени производственного цикла, снижению издержек и увеличению качества продукции. Также важным аспектом является оценка влияния новой техники на экономические показатели деятельности предприятия и соответствие ее использования запланированным результатам деятельности. В результате проведенной оценки можно определить степень экономической выгоды от внедрения новой техники на предприятии и принять обоснованное решение о ее приобретении.
Публичное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» является лидером горно-металлургической промышленности России, а также крупнейшим производителем палладия и рафинированного никеля и одним из крупнейших производителей платины и меди. «Норникель» производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Более 80 лет «Норникель» работает в условиях российской Арктики и обладает лучшей отраслевой экспертизой.
Заполярный филиал является ключевой ресурсной базой «Норникеля» и расположен на Таймырском полуострове за Полярным кругом. Основной вид деятельности – производство прочих цветных металлов. Транспортное сообщение с другими регионами страны осуществляется по реке Енисей, Северному морскому пути, а также по воздуху.
Газоспасательная служба Центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» – структурное подразделение ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Осуществляет аварийно-спасательные работы – действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.
За анализируемый период ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» показывает положительные результаты деятельности, но за счет роста расходов снижаются и доходы.
Так, за счет значительного увеличения процентов к уплате, чистая прибыль в 2022 г. снизилась на 1245 млн руб., или на 0,96%, в 2023 г. снизилась на 50398 млн руб., или на 39,05%.
В балансе ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» преобладают внеоборотные активы, которые имеют стойкую положительную динамику за счет роста стоимости основных средств.
Несмотря на то, что имущество практически в два раза самортизировано, техника постоянно обновляются за счет чего и получена положительная динамика.
Как следствие, общая величина активов имеет стойкую положительную динамику.
Показатель выручки ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ в 2022 г. в сравнении с 2021 г. растет, но также растет и себестоимость услуг.
В 2023 г. в сравнении с 2022 г. выручка от продаж падает, также снижается и себестоимость.
Темп роста себестоимости превышает темп роста выручки в 2022 г. в сравнении с 2021 г., а темп снижения себестоимости ниже темпа снижения выручки в 2023 г. в сравнении с 2022 г., что приводит к снижению показателя рентабельности продаж в 2022 г. в сравнении с 2021 г. и росту в 2023 г. в сравнении с 2022 г.
В целом можно отметить снижение эффективности деятельности. Так снижаются показатели чистой прибыли, снижается среднегодовая стоимость основных производственных фондов, падают показатели рентабельности. Необходим комплекс мер по совершенствованию деятельности ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ.
Из полученного анализа, можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость техники снизилась, это связано с тем, что к бухгалтерскому учету в ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ не принимались новые основные средства.
Фондоотдача уменьшилась и это свидетельствует о том, что окупаемость техники снизилась. То есть это отрицательный фактор, который плохо отражается на деятельности ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ.
Уменьшение фондоотдачи – это характеристика того, что уменьшается доля активной техники в деятельности организации, то есть увеличение простоев, наличие устаревшего и не годного для работы оборудования. Это явное подтверждение того, что техника используются ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ не эффективно.
Что же касается фондоемкости, то этот показатель наоборот увеличился за исследуемый период времени. Это так же подтверждает неэффективное использование техники организации ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ и отрицательное влияние на финансовое состояние организации.
Следующий показатель фондовооруженность снизился и это говорит о том, что количество техники организации на каждого сотрудника снизилось. Но, несмотря на это, в связи с предыдущими двумя показателями, а именно фондоотдача и фондоемкость, то можно сказать, что снижение стоимости техники отрицательно сказалось на работе предприятия, так как некоторая часть этой техники не задействована в работе ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ. Это еще одно подтверждение того, что техника не используется эффективно организацией, как могла бы быть использована.
Еще одними важными показателями являются коэффициент износа и коэффициент годности. По данным анализа в ГСС ЦОРЧС и АСР техника изношена больше, чем на половину и многая техника не пригодна для использования в полной мере. Что же касаемо коэффициента годности, то тоже самому свидетельствует и этот показатель. Годного для использования в работе имеющегося оборудования меньше 50%, что так же отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия.
Коэффициент выбытия растет и это говорит о том, что оборудование не пригодное и не используемое в работе, выбывает из бухгалтерского учета ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ, а новое не поступает, или поступает в недостаточном количестве, что не может положительно сказываться на организации во всех отношениях.
Для совершенствования деятельности ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ необходимо приобретение новой техники, так как по результатам анализа выявлено, что ее недостаточно, а имеющаяся используется недостаточно эффективно.
ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ имеет в своем составе на конец 2023 года 14 единиц техники различной модификации. Автотранспорт имеет большую изношенность и требуется их замена.
ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ не имеет достаточных денежных средств для самостоятельной покупки новых техники из-за больших расходов в последние годы на их ремонт и простой работы в то время пока они находятся в ремонте.
Было принято решение купить 5 новых автомобилей Газель. У ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ есть два варианта приобретения данных автомобилей: в лизинг или в кредит.
На условиях конкретного примера лизинговая сделка оказалась более выгодной в сравнении с финансированием за счет кредитных средств банка. Однако следует учитывать, что в настоящее время существует большое многообразие как кредитных, так и лизинговых продуктов, представленных на рынке. Соответственно, условия могут варьироваться, и их следует учитывать, оценивая выгодность той или иной сделки.
Таким образом, предлагаемый проект по внедрению новой техники в деятельность ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ обойдется в 5 830 525,5 руб.
Период окупаемости по проекту составит около 1 месяца, что практически равно периоду окупаемости без учета стоимости.
После внедрения новой техники в ГСС ЦОРЧС и АСР ЗФ чистая прибыль предприятия вырастет на 111873 тыс. руб., или 98,82%, что подтверждает эффективность предложенных мероприятий.
1. Распоряжение Федерального дорожного агентства (Росавтодор) от 22.03.2021 № 1046-р «Методические рекомендации по оценке эффективности использования в дорожном хозяйстве инноваций и достижений научно-технического прогресса» // Официальный сайт Росавтодор, режим доступа: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1716789942&tld=ru&lang=ru&name=odm-21811006-2021.pdf&text
2. Алексеева Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. Расчеты по оплате труда : учебное пособие для вузов / Г. И. Алексеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 215 с.
3. Аудит. http://www.iprbookshop.ru/30702.html
4. Балдин К. В. Управленческие решения / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, В.Б. Уткин. – М.: Дашков и Ко, 2019. – 496 c.
5. Барнагян В. С. Методы принятия управленческих решений: учебное пособие / В.С.Барнагян. – Ростов/нД.: Издательско-полиграфический комплекс РГЭУ, 2024. – 228с.
6. Бережная Е.В. Методы и модели принятия управленческих решений: Учебное пособие / Е.В. Бережная, В.И. Бережной. – М.: Инфра-М, 2023. – 384 c.
7. Богатырева С. Н. Прикладной курс бухгалтерского учета и анализа : учебник для вузов / С. Н. Богатырева. – 2-е изд. – М. : Юрайт, 2024. – 343 с.
8. Бухгалтерский финансовый учет : учебник для вузов / Л. В. Бухарева [и др.] ; под редакцией И. М. Дмитриевой, В. Б. Малицкой, Ю. К. Харакоз. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 524 с.
9. Волкова О. Н. Управленческий учет : учебник и практикум для вузов / О. Н. Волкова, И. Ю. Чуракова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 547 с.
10. Воронова Е. Ю. Управленческий учет : учебник для вузов / Е. Ю. Воронова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 428 с.
11. Воронченко Т. В. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 727 с.
12. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для бакалавриата и магистратуры / Т.И. Григорьева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 486 с.
13. Долгих Т.В., Формулевич Я.В., Дымова И.А. Проектирование оперативных управленческих решений в условиях экономического кризиса // Экономика и предпринимательство. – 2019. – № 1-2. – С. 885-889.
14. Ендовицкий Д. А. Корпоративный анализ : учебник для вузов / Д. А. Ендовицкий, Л. С. Коробейникова, И. В. Полухина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 206 с.
15. Захаров И. В. Бухгалтерский учет и анализ : учебник для вузов / И. В. Захаров, О. Н. Тарасова ; под редакцией И. М. Дмитриевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 415 с.
16. Каверина О. Д. Управленческий учет : учебник и практикум для вузов / О. Д. Каверина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 428 с.
17. Казакова Н.А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 209 с.
18. Кириченко Д. А. Финансовый анализ: учебное пособие / Д. А. Кириченко, Н. Е. Симионова. – М.: Ай Пи Ар Медиа, 2022. – 103 c.
19. Кириченко Д. А. Экономика фирмы (продвинутый уровень): учебник / Д. А. Кириченко, Н. Е. Симионова. – М.: Ай Пи Ар Медиа, 2022. – 212 c.
20. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.]; под ред. В. И. Бариленко. – М.: Юрайт, 2019. – 455 с.
21. Коршунов В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 363 с.
22. Литвиненко М. И. Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с новыми стандартами : учебное пособие для вузов / М. И. Литвиненко. – М. : Юрайт, 2023. – 168 с.
23. Мельник М. В. Теория экономического анализа : учебник и практикум для вузов / М. В. Мельник, В. Л. Поздеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 238 с.
24. Москаленко Н. В. Бухгалтерская финансовая отчётность : учебное пособие / Н. В. Москаленко, Е. А. Кириченко, С. С. Чикурова. – Т.: Тамбовский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. – 136 c.
25. Москвитин Г.И. Теория и практика принятия управленческих решений. Учебник / Г.И.Москвитин. – М.: КноРус, 2019. – 344 с.
26. Мухаммедов, К. Х. Экономическая эффективность новой техники / К. Х. Мухаммедов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 15 (462). — С. 134-135.
27. Никифорова Н.А. Управленческий анализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 413 с.
28. Плотникова И.А. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности: учебное пособие / И. А. Плотникова, И. В. Сорокина. – С.: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 332 c.
29. Политика, экономика и инновации. http://www.iprbookshop.ru/45840.html
30. Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии. http://www.iprbookshop.ru/42263.html
31. Рабаданова Р. М., Залова Т. Р., Абидов М. Г. Использование систем поддержки принятия решений для повышения качества принимаемых управленческих решений // Экономика и предпринимательство. – 2024. – № 3-2(80-2). – С. 1094-109.
32. Румянцева Е. Е. Экономический анализ : учебник для вузов / Е. Е. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 533 с.
33. Самохин С. В. Принятие управленческих решений в условиях кризиса // Проблемы современной экономики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, август 2017 г.). – Казань: Молодой ученый, 2019. – С. 102-105.
34. Сорокина Е. М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебное пособие для вузов / Е. М. Сорокина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 124 с.
35. Спиридонов С. П. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчётности: учебное пособие / С. П. Спиридонов, В. И. Меньщикова, И. А. Андреева. – Т.: Тамбовский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2021. – 110 c.
36. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для академического бакалавриата / О.А. Толпегина, Н. А. Толпегина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 364 с.
37. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для академического бакалавриата / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 182 с.
38. Управленческий учет : учебник и практикум для вузов / О. Л. Островская, М. А. Осипов, А. Е. Карлик, Е. Б. Абдалова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 435 с.
39. Учет и статистика. http://www.iprbookshop.ru/61925.html
40. Финансовый менеджмент страховой организации : учебник для вузов / Л. А. Орланюк-Малицкая [и др.] ; под редакцией Л. А. Орланюк-Малицкой, С. Ю. Яновой, С. Б. Богоявленского. – М. : Юрайт, 2024. – 139 с.
41. Чая В. Т. Управленческий учет : учебник и практикум для вузов / В. Т. Чая, Н. И. Чупахина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 354 с.
42. Шадрина Г. В. Теория экономического анализа : учебник для вузов / Г. В. Шадрина, К. В. Голубничий. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 181 с.
43. Шадрина Г. В. Управленческий и финансовый анализ : учебник для вузов / Г. В. Шадрина, К. В. Голубничий. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2024. – 288 с.
44. Штефан М. А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации : учебник для вузов / М. А. Штефан, О. А. Замотаева, Н. В. Максимова ; под редакцией М. А. Штефан. – М. : Юрайт, 2024. – 346 с.