Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЖИВОЙ МИР»

Работа №147737

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 7 1.1.Особенности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Информационно-коммуникационные технологии как средство развития
познавательной активности детей старшего дошкольного возраста 13
1.3. Педагогический потенциал познавательного игрового цикла интерактивных
презентаций «Окружающий мир: рыбы и насекомые» в развитии познавательной активности детей старшего дошкольного возраста 19
Вывод по 1 главе 27
ГЛАВА2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙАКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРИМЕРЕ КОМПЛЕКСА ПРЕЗЕНТАЦИЙ 29
2.1 Аннотация проекта «Живая планета». Организационный план разработки проекта 29
2.2. Предпроектное исследование уровня развития познавательной активности детей
старшего дошкольного возраста 34
2.3. Характеристика познавательного и игрового цикла презентаций, направленного на
развитие активности детей старшего дошкольного возраста в рамках проекта «Живой мир» 46
2.4. Пост проектное исследование уровня развития познавательной активности детей
старшего дошкольного возраста 48
Вывод по главе 2 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Приложение А 66
Приложение Б 67
Приложение В 72

Актуальные требования дошкольного образования направляют педагогов на развивающее обучение дошкольников, которое требует использования современных технологий, направленные на познавательные, игровые, поисковые и обучающие интерактивные элементы в интеллектуальной активности дошкольников. Процесс развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста имеет особое значение.
Вопросы познавательной активности изучались в различных трудах психологов и педагогов. Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Д. Локк, Жан Жак Руссо говорили, что познавательная активность — это естественное стремление дошкольников к познанию. В настоящее время в педагогике, так же, как и в других сферах науки, происходит перестройка практики и методов работы, в частности, все более широкое распространение получают различного рода игры. М.Г. Ярошевский, Л. Термен, Ч. Спирмен и многие другие педагоги и психологи уверенны, что интеллектуальное развитие человека на половину завершается уже к четырем годам, а к восьми оно повышается еще на треть. Они доказали, что быстрое развитие интеллекта в дошкольном возрасте повышает процент обучаемости детей в школе. Ведь важно не только, какими знаниями владеет ребенок к поступлению в школу, а способен ли он к получению новых, к умению рассуждать и делать выводы, системно мыслить, понимать происходящие закономерности.
По мнению Т.И. Шамовой, познавательная активность не сводится к простому напряжению интеллектуальных и физических сил дошкольника. Она рассматривается как качество деятельности личности, которое проявляется в отношении ребенка к содержанию и процессу деятельности, в стремлении его к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательных целей [39].
Актуальность исследования: проблеме развития познавательной активности детей дошкольного возраста в современном мире отводиться довольно большое внимание в связи с принятием Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО). ФГОС ДО рассматривает формирование познавательных интересов и познавательных действий дошкольника в различных видах активности. Под познавательными интересами ребёнка понимается стремление познать новое, выяснять неоднозначное о качествах и свойствах предметов, явлений действительности, и желание вникнуть в их сущность, найти между ними связи и отношения [28].
Г.И. Щукина определяет «познавательную активность» как качество личности, которое включает стремление ребенка к познанию, выражает интеллектуальный отклик на процесс познания. Познавательная активность - стремление к наиболее полному изучению предметов и явлений окружающего мира [38].
Дошкольный возраст очень значим при становления познавательной активности и образования человека. В связи с этим, познавательное развитие детей и организация их познавательно-исследовательской деятельности является приоритетными направлением в педагогической теории и практики, так как в этом возрасте у ребенка проявляется интерес к окружающей природе, его любознательность и наблюдательность могут быть использованы для расширения познавательного кругозора.
Большинство учёных полагают, что именно дидактическая игра дает возможность дошкольнику в живой, увлекательной форме познакомиться с широким кругом явлений окружающей среды. Дидактическая игра является одним из наиболее продуктивных средств формирования познавательного развития [14].
Раньше пока игра не стала предметом научных исследований, она применялась в качестве одного из важных средств воспитания и обучения детей. В разнообразных системах обучения, игра имеет особое значение. Они способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творчества, и направлены на умственное развитие дошкольников. Необходимость в игре и желание играть у ребёнка активно используется и направляется в целях решения определенных образовательных задач. Игра будет являться средством воспитания и обучения, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. Руководя игрой, организуя жизнь детей в игре, педагог воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом [37].....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, одним из приоритетных направлений является познавательное развитие детей дошкольного возраста, которое предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, развитие воображения и творческой активности, формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира [39, с. 8].
Анализ научной психолого-педагогический литературы позволил определить в качестве ведущего подхода в исследовании проблемы развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста - идеи Т.И. Шамовой, познавательная активность не сводится к простому напряжению интеллектуальных и физических сил дошкольника. Она рассматривается как качество деятельности личности, которое проявляется в отношении ребенка к содержанию и процессу деятельности, в стремлении его к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательных целей.
В ходе анализа теоретического аспекта характеристики познавательной активности ребенка старшего дошкольного возраста, выделены некоторые психологические особенности детей старшего дошкольного возраста, которые влияют на формирование познавательного интереса.
Уже в старшем дошкольном возрасте восприятие превращается в особую познавательную деятельность, имеющую целенаправленный и осознанный, произвольный и управляемый характер. Речь обеспечивает произвольный характер познавательных процессов, мотивации. Активная познавательная позиция ребенка с 5-летнего возраста способствует развитию познавательного интереса как черты личности. Совместная деятельность детей способствует осознанию эмоций другого человека и обеспечивает развитие и эффективность социальных контактов. Общение со сверстником и взрослым, является необходимым условием в развитии познавательного интереса. М.И. Лисина обозначила, что к шести годам начинает возрастать доброжелательность по отношению к сверстнику [25].
Для развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в настоящее время есть необходимость в создании таких педагогических средств, основной целью которых станет развитие познавательной активности детей в контексте игры. Ведь именно игра является неотъемлемой частью детского развития, и охватывает все сферы детской деятельности на протяжении всего дошкольного возраста. Поэтому в рамках проекта «Живой мир» наиболее эффективным средством развития познавательного интереса дошкольников считаем игровой и познавательный цикл презентаций «Окружающий мир: рыбы и насекомые».
В ходе настоящей работы было проведено исследование с целью выявления уровня развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста. В результате можно сделать вывод, что в целом уровень развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста представлен на среднем и низком уровнях. Это говорит об актуальности разработки проекта «Живой мир», в рамках которого, с помощью игрового и познавательного цикла презентаций происходит развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.
В результате прохождения игрового и познавательного цикла презентаций, у детей старшего дошкольного возраста развивается и активизируется познавательная активность, в частности, дети учатся задавать вопросы, проявлять положительное отношение к познавательной деятельности, решать познавательные задачи нестандартными способами, вступать в партнерский диалог, проявлять настойчивость и упорство в достижении познавательной цели.
На этом основании поставленную цель исследовательской работы можно считать достигнутой, задачи - полностью выполненными. Перспективы дальнейшей работы видны в применении разработанного игрового и позновательного цикла презентаций педагогами, а также в выделении других методов и средств, с помощью которых можно развивать познавательную активность детей старшего дошкольного возраста.


1. Аблитарова А.Р., Ревинская Н.А. Развитие и формирование познавательного интереса у детей дошкольного возраста как психолого­педагогическая проблема // Журнал «Педагогическое мастерство». М.: Буки- Веди, 2016. С 107-110.
2. Абричкина М.Е. Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса у старших дошкольников // Актуальные проблемы современной науки и образования. М.: Издание. 2018. № 2. С. 71-74.
3. Агафонов К. И. Воздействие телекоммуникации на психологическое становление детей дошкольного возраста / К. И. Агафонов М., 2019. № 14 (252). С. 58-60. URL: https://moluch.ru/archive/252/57766/ (дата обращения: 10.02.2022).
4. Антонова Г.П. Познавательная деятельность детей 6-7 лет. М.: Мысль, 2018. 124 с.
5. Бесшапошникова Е.Б., Родионова О.К. Использование современных технологий для развития познавательной активности дошкольников: из опыта работы. В сборнике: Педагогика в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. 350 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42744184 (дата обращения: 12.03.2022)
6. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая рос. энциклик, 2002. 528 с.
7. Богомолова Е. М. Занимательные задания по базовому курсу информатики. // Информатика и образование. СПБ., 2017. № 2. С. 52 - 60.
8. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. / Кн. для воспитателя дет. сада. 2-е изд. М: Просвещение, 1991. 160 с.
9. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. История возрастной психологии. Детская психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.,
2018.
10. Виноградова Е. Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет // Психологическая наука и образование. М.,2004. №2. 143 с.
11. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский.: СПб, 2017. 224 с.
12. Господинова Д.Г., Трифонова М.Д. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ - СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ТЕСТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ // Успехи современного естествознания. 2011. № 8. С. 162-163 URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27786 (дата обращения: 29.03.2022).
13. Гударева О.В. Игра современных дошкольников // Прикладная психология. М., 2015. №2. С. 51-56.
14. Давыдова В.В. Научная школа. Традиции и инновации // Сборник тезисов участников международной научно-практической конференции (г. Москва, 1-24 сентября 2020 г.). М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2020. С 258.
15. Доронова Т.Н., Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников // Ребенок в детском саду. М., 2016. № 3. С 10-12.....39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ