Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ. ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №147730

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1.ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ 8
1.1 Жилое помещение: понятие, основные требования 8
1.2 Порядок и условия осуществления перевода жилого помещения в нежилое 14
2.ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ 23
2.1 Правовые основания для отказа перевода жилого помещения в нежилое 23
2.2 Ответственность за перевод жилого помещения в нежилое 26
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 30
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

В настоящее время особенно актуальны вопросы, затрагивающие перевод жилого помещения в нежилое и наоборот. Это связано с современным состоянием отечественного рынка жилья, характеризующегося быстрым развитием городской инфраструктуры. Во-первых, квартиры расположенные на первых этажах малоинтересны в плане проживания, что способствует размещению в них магазинов и иных коммерческих объектов. Во-вторых, использование коммерческого помещения приносит больше экономической выгоды, чем жилое помещение.
В судебной практике часто встречаются случаи использования жилых помещений не по целевому назначению. Собственники жилых помещений решаются устраивать в них коммерческие объекты, например офисы, склады, салоны и прочее, но для оборудования такого помещения, следует произвести процедуру перевода жилого помещения в нежилой фонд, что фактически очень часто не производится.
На первый взгляд процедура перевода если не простая, то очень понятная. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в соответствии со ст. 22 - 24 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту ЖК РФ), а также в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ. Ответственность за нарушение порядка перевода жилых помещений в нежилые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.
На практике перевод жилого помещения происходит довольно длительное время, помимо основного перечня документов, который содержится в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, необходимо произвести работы по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения, получить акт приемной комиссии, произвести корректировку свидетельства о праве собственности. И это еще не весь перечень необходимых документов. Процедура имеет множество нераскрытых вопросов, в связи с этим довольно часто приходится сталкиваться с судебными разбирательствами по данному процессу.
В связи со всеми вышеизложенными обстоятельствами данная тема дипломного исследования является актуальной.
Объектом исследования являются жилищные отношения, возникающие при переводе жилого помещения в нежилое.
Предметом исследования данной работы являются правовые нормы, регламентирующие порядок перевода жилого помещения в нежилое.
Целью исследования является анализ теоретико-правовых и практических аспектов перевода жилого помещения в нежилое, выявление существующих проблем в этой сфере и разработка предложений по их законодательному урегулированию. В связи с указанной целью в представленной работе поставлены следующие задачи:
- определить нормативные правовые акты регулирующие процесс перевода жилого помещения в нежилой фонд;
- раскрыть понятие жилого помещения и рассмотреть основные требования, предъявляемые к жилому помещению;
- рассмотреть условия и порядок проведения перевода жилого помещения в нежилое;
- рассмотреть основные причины отказов при переводе жилого помещения в нежилое;
- изучить предусмотренную законодательством.
Российской Федерации ответственность за незаконный перевод жилого помещения в нежилое.
Теоретической основой работы выступают труды Балтутите И.В., Витвицкой В.Р, Русина А.А., Денисенко Е., Мачавариани И., Прихожан М., Сорокиной Ю., Мыскина А.В., Крашенинникова П.В. и другие....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведенного исследования удалось сформулировать некоторые выводы, которые могли бы усовершенствовать жилищное законодательство в части переводов жилого помещения в нежилое. Так была выявлена разница между понятиями жилое помещение и нежилое помещение, основным различием между данными понятиями является их целевое использование, если жилое помещение используется в качестве места для постоянного проживания граждан, то нежилое помещение не предназначено для проживания в нем. При этом жилые и нежилые помещения могут находиться в частной собственности любых субъектов права независимо от их формы. Как для жилого помещения, так и для нежилого помещения установлены соответствующие требования и нормы, которые нашли отражение в нормативно-правовых источниках.
Хотелось бы заметить, что для проведения процедуры перевода жилого помещения в нежилое лучше заранее обратиться и получить консультацию о возможности такого перевода в орган местного самоуправления, полномочном принимать решения о переводе помещений. Случаи самовольного переустройства жилого помещения для дальнейшего его перевода в нежилое, на практике встречаются довольно часто, но как выяснилось это не способ сэкономить время, а тем более денежные средства. При проведении работ по реконструкции или перепланировки жилого помещения связанных с его дальнейшим переводом в нежилое помещение, лучше привлечь специалистов из этой области. Огромное количество отказов связанно именно с несоответствием плана перепланировки или переоборудования, большинство допускают ошибки при проведении именно этой процедуры, не учитывая некоторые особенности. При проведении работ по перепланировке в целях изменения назначения жилого помещения необходимо убедиться в том, что своими действиями вы не уменьшите общее имущество собственников многоквартирного дома, или каким-либо образом не ухудшите общедомовое имущество, поскольку в таком случае, вам придется столкнуться с отказом в проведении процедуры перевода.
Также в ходе работы была затронута тема специфики хостелов, поскольку в законодательстве нет определенной нормативно-правовой базы регулирующей данное понятие, предлагается классифицировать данное понятие, дать ему определенное правовое положение. Проблемой данного явления становится невозможность его соотношения с иными средствами размещения. В связи с этим предлагается упростить процедуру перевода жилого помещения в нежилое помещение с целью дальнейшего его использования в качестве хостела. Поскольку помещение будет использоваться в дальнейшем для временного проживания, для перевода потребуется только обустройство отдельного входа и получение согласия со стороны собственников жилых помещений указанного дома, это позволило бы на законодательном уровне регулировать деятельность хостелов, поскольку данный вид размещения на сегодняшний день является одним из самых распространённых.
Также необходимо произвести корректировку механизма перевода жилого помещения в нежилое, в части переводов жилых помещений находящихся в многоквартирном доме. Поскольку при осуществлении процедуры перевода затрагивается общее имущество собственников многоквартирного дома, нередко возникают проблемы с получением их согласия на перевод. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме просто обязан быть представлен вместе с заявлением на перевод и проектом переустройства. Иначе процедура выдачи разрешения на перевод утрачивает смысл. Возникают ситуации, при которых собственники не хотят давать свое согласие на перевод жилого помещения. Лицо, осуществляющее перевод может собрать пакет документов, соблюсти все условия и столкнуться с подобной проблемой, когда собственники не хотят давать своего согласия на подобный перевод. Данная ситуация требует урегулирования, на данном этапе стороны могут злоупотреблять своими правам, обращаться в суд, но при этом проблема так и останется не разрешенной...


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета. 2005. 12 января.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета. 1994. 8 декабря.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2017) // Российская газета. 2001. 31 декабря
5. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // Российская газета. 2004. 30 декабря.
6. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017) // Российская газета. 2015. 17 июля.
7. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. 2003. 8 октября.
8. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Российская газета. 2006. 5 мая.
9. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» // Российская газета. 2010. 30 июля.
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 (ред. от 28.04.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» // Российская газета. 2008. 27 февраля.
11. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 02.08.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» // Российская газета. 2006. 10 февраля.
Судебная практика
1. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.11.2015 № Ф03-4763/2015 по делу № А51-6198/2015 в отношении ИП Васина В.А. в связи с признанием незаконным отказа в переводе. // https://rospravosudie.com/court-as-primorskogo-kraya-s/judge-tursunova-yu-s-s/act-319440002/
2. Определение Верховного Суда РФ от 09.09.2015 № 73-КГ15-8 в отношении Раднаевой В.Б. в связи с признанием незаконным решения уполномоченного органа. //
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=439180&ds t=0&profile=0&mb=LAW&div=ARB&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=263 249.790922280&ts=202650643709179784822655503&SEARCHPLUS=%CE%E F%F0%E5%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5%20%C2%E5%F0%F5%EE%E2%E D%EE%E3%EE%20%D1%F3%E4%E0%20%D0%D4%20%EE%F2%2009.09.2 015%20%B9%2073-%CA%C315-8.%20&SRD=true#0
3. Определение Московского городского суда от 29.06.2016 № 4га- 6227/2016 в отношении Ш. в связи с отказом в перепланировке и переустройстве жилого помещения. //
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1555908#0
4. Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.03.2017 № 33- 2913/2017 в отношении Раевской Л.С. в связи с отказом в перепланировке жилого помещения. //https://rospravosudie.com/court-samarskij-oblastnoj-sud-samarskaya-oblast-s/act-554374867/...(43)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ