Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Работа №147699

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 9
1.1. Понятие права собственности как объекта защиты 9
1.2. Понятие и сущность защиты права собственности 13
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕЩНО-ПРАВОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ СОБСТВЕННОСТИ. 18
2.1. Понятие и практика применения исков о признании права собственности. 18
2.2. Понятие и практика применения виндикационных исков 20
2.3. Понятие и практика применения негаторных исков 27
3. АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 35
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В 68

Актуальность темы исследования. Право собственности - одно из наиболее динамичных правовых явлений всей истории права. Постоянные изменения общественных отношений, политики государства оказывают самое непосредственное влияние на правовые нормы, закрепляющие субъективное право собственности1. Необходимость правового регулирования отношений собственности, установления и закрепления реальных возможностей осуществления и защиты права собственности всегда имела особую важность.
Важность гарантий прав и законных интересов собственников наряду с другими естественными правами и свободами граждан, действенной их защиты в случае нарушения рассматривалась в качестве одного из критериев укрепления законности и правопорядка в государстве. Более того, на сегодняшний день одним из признаков правового демократического государства и сильного гражданского общества выступают состояние и степень гарантированности права каждого на собственность.
Следует отметить, что устоявшиеся экономические отношения собственности требуют придания им необходимой правовой окраски, что соответствует целям и задачам собственника, ввиду чего возникает необходимость в закреплении гарантий осуществления права собственности на законодательном уровне. Вместе с тем законодательное регламентирование отношений собственности проходит через сложный процесс соответствующих процедур рассмотрения, принятия и опубликования актов законодательства, после прохождения которых нормы законодательства о праве собственности получают правоустанавливающее воздействие, в отношении как собственников, так и всех его контрагентов. А именно закрепленные в актах законодательства гарантии осуществления и защиты права собственности способствуют свободной реализации правомочий собственника, а также их защите от нарушений и восстановлению прежнего до нарушения его имущественного состояния. Помимо этого, акты законодательства о гарантиях осуществления и защите права собственности в то же время устанавливают специальные правила, возлагающие на других лиц, т.е. несобственников, обязанности по воздержанию от посягательства на чужую присвоенную собственность, невыполнение которых должно приводить к применению неотвратимой и наказуемой ответственности.
Обеспечение прав и интересов собственников обеспечивается также путем закрепления в актах законодательства правил, обязывающих как государственные органы власти и управления, так и другие субъекты общественных отношений собственности способствовать осуществлению и защите права собственности, что также подразумевает под собой невмешательство в их экономическую деятельность.
Безусловно, проблемы права собственности достаточно полно и глубоко разработаны в цивилистике, однако как показывает практика, возникает много неясностей и споров, которые можно ликвидировать и преодолеть, продолжая изучение института права собственности1.
Указанное в полной мере относится и к проблематике защиты права собственности, что подтверждается многочисленной судебной практикой всех регионов Российской Федерации.
Степень изученности темы исследования. Следует отметить, что в дореволюционный период развития цивилистической мысли России, в советское время и в последние десятилетия в научных работах, так или иначе, рассматривалась проблема способов защиты гражданских прав. Эти исследования касались изучения широкого набора гражданско-правовых способов защиты прав и законных интересов субъектов гражданского права. Однако специальных работ комплексного характера по исследованию системы гражданско-правовых способов защиты прав и законных интересов собственника до настоящего времени недостаточно. С учетом этого, можно утверждать, что проблемы, относящиеся к предмету исследования данной работы относятся к числу актуальных, недостаточно исследованных и требующих более углубленного изучения....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате изучения и анализа гражданско-правовых основ частной собственности в РФ можно сделать следующие выводы.
Под защитой права собственности следует понимать предоставленную в рамках права собственности возможность самостоятельно либо посредством применения мер государственно-принудительного воздействия обеспечить беспрепятственное осуществление правомочий собственником.
В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты выделяются вещно-правовые, обязательственно-правовые и иные способы защиты.
Вещно-правовые способы защиты собственности - это предусмотренные законом меры правоохранительного порядка, используемые управомоченным лицом для защиты права собственности и законных интересов собственника. К вещно-правовым искам относятся виндикационный, негаторный иски, а также иск о признании права собственности.
В процесс исследования было выявлено, что часто суд испытывает трудности при рассмотрении негаторных исков. Выход из ситуации заключается только в совершенствовании действующего гражданского законодательства.
Опыт Германии оказался в некоторой степени полезным российским законодателям, когда требовалось сформулировать понятие права собственности. Он может пригодиться и при разработке статей, содержащих конкретные нормативные предписания. Так, в ГГУ есть п. 907, которая устанавливает, что собственник может требовать «не возведения» и «не сохранения» сооружения, если данное сооружение «будет иметь своим следствием недопустимое воздействие на его земельный участок». Суд при наличии такого правила должен оценить только «степень воздействия» сооружения - очень ли оно вредит культурам, произрастающим на соседнем участке, или это воздействие несущественно.
Закон может оказать неоценимую помощь в разрешении конкретного дела суду, задача которого будет состоять только в том, чтобы дать правильную оценку доказательствам, объективно разобраться в ситуации. В решении же суд всегда сможет сослаться на конкретную норму закона, которую он применил. Насколько удобна для применения эта норма, можно поспорить, но думаю, что подобное правило, введенное в наш ГК РФ, во многом облегчило бы судам разрешать спорные ситуации такого рода.
Думается, целесообразно дополнить гл. 20 ГК РФ статьей «Признание права собственности». Признание права собственности является самостоятельным вещно-правовым способом защиты имущественных интересов собственника. Предлагается следующая редакция статьи «Признание права собственности»: «Лицо, изъявившее желание признать за собой право собственности на находящееся у него имущества, в предусмотренных законом случаях может требовать признания за ним права собственности на это имущество».


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ред. 21.07.2014) // Российская газета. 2009. 21 янв.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11. 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Российская газета. 2002. 20 нояб.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30.11.1994г. №51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
Судебная практика
4. Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2015 № 91-КГ14-5 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 5.
5. Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2012 № 67-В11-10 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.
6. Определение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2008 г. № 5-В08-69// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 4.
7. Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2006 г. № 85-В06-19 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 2.
8. Определение Конституционного Суда РФ от 15 мая 2007 г. № 379-О-П // Вестник КС РФ. 2007. № 7.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета. 2010. 15 нояб.
10. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2012 г. № 15АП-13266/2011 по делу № А53-12915/2011 // Вестник ВАС РФ. 2012. № 4.
11. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 октября 2015 г. по делу № А54-6434/2014 // Вестник ВАС РФ. 2016. № 14.
12. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18 февраля 2016 г. № Ф08-367/2016 // Вестник ВАС РФ. 2016. № 4.
13. Дело № 2043/2014г. // Архив Кировского районного суда г. Екатеринбурга.
14. Дело № 2-199/2013г. // Архив Кировского районного суда г. Екатеринбурга.
15. Дело № 2-277/2013 // Архив Куйбышевского районного суда г. Санкт- Петербурга....(43)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ