Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНСТИТУЦИОННАЯ СВОБОДА МЫСЛИ И СЛОВА: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №147688

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СВОБОДЫ МЫСЛИ И СЛОВА 7
1.1. Понятие и содержание свободы мысли и слова 7
1.2. Место и роль свободы мысли и слова в системе конституционных прав и
свобод 15
2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ И
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ МЫСЛИ И СЛОВА 22
2.1. Конституционно-правовые гарантии реализации свободы мысли и слова 22
2.2. Конституционная система защиты свободы мысли и слова
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 42
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57

Свобода выражения мнений относится к наиболее важным правам и свободам человека в демократическом государстве. Это право закреплено в существующих международных законах о правах человека, а также в большинстве конституций различных стран мира. В конституционном праве Российской Федерации свобода выражения мнения является одним из основных личных и политических прав человека и гражданина.
Утверждение конституционного права на свободу выражения мнений на международном и национальном уровне произошло только после распада Советского Союза. Конституция СССР 1977 года гарантировала свободу слова и печати только в соответствии с интересами народа и для укрепления и развития социалистического строя. Ограничения свободы слова в СССР носили преимущественно идеологический характер. Основными субъектами цензуры были: антисоветская пропаганда, военные и экономические секреты (включая, например, информацию о местах содержания под стражей), негативная информация о состоянии дел в стране (бедствия, экономические проблемы, этнические конфликты, негативные социальные явления, статистика самоубийств и т. д.). Действующая конституция Российской Федерации не предусматривает идеологических ограничений свободы выражения мнений.
Конституционные стандарты свободы выражения и мысли должны быть совместимы с положениями Конституции о признании идеологического и политического разнообразия и должны препятствовать внедрению любой идеологии как государственной или обязательной. Защита свободы слова и средств массовой информации является неотъемлемой частью политической и общественной жизни современного российского государства.
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21 июля 2014) (далее Конституция РФ) гарантирует каждому человеку права и свободы, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (17 ч. 1,2 ст. 18). Согласно ст. 41, 43 и 48 ч. 1 любой гражданин имеет право на получение медицинской, юридической помощи и бесплатного образования. В соответствие со ст. 2 и ст. 7 ч.1 государство обязано защищать права и свободы граждан и создавать для них условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие.
С правом на свободу мысли и слова корреспондируют такие конституционные права, как свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции РФ), свобода массовой информации (часть 5 статьи 29 Конституции РФ), свобода совести и вероисповедования (статья 28 Конституции РФ), свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (часть 1 статья 44 Конституции РФ). В совокупности они составляют конституционно-правовой институт, гарантирующий личности возможность свободно выражать и распространять мысли и идеи, мнения и убеждения, в том числе и не совпадающие с официальной позицией на существующий политический, экономический, социальный порядок в стране, словами или любыми иными законными способами, например, посредством художественных приемов, без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц и прежде всего государства. Никого также нельзя принуждать к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (часть 3 статья 29 Конституции РФ). Свобода слова реализуется не только в личной сфере человека, но также и в общественно-политической.
В настоящее время существует немало проблем, требующих разрешения. Это и недостаточная правовая регламентация права на свободу мысли и слова, и отсутствие действенных механизмов реализации и защиты данного права в современной России.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что конституционное закрепление свободы слова остается не более чем декларацией, если в государстве существуют чрезмерные ограничения на владение и использование теле - радиоприемников и спутниковых антенн, а также ограничения доступа к сети Интернет, почтовой и телефонной связи. Современные средства коммуникации между людьми определяют новые аспекты конституционно-правового понятия «свобода слова». С одной стороны, это понятие должно отражать современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий, а с другой - сохранять преемственность.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования способов реализации конституционного права на свободу слова и по своему содержанию связанные с реализацией конституционного права на свободу слова.
Предмет исследования составляет комплекс нормативных правовых актов, определяющих и регламентирующих конституционное право на свободу слова и мысли.
Целью дипломной работы является исследование правового регулирования конституционного права на свободу слова для разработки оптимальных предложений по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего его реализацию посредством средств массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и проведения публичных мероприятий.
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и содержание свободы мысли и слова.
- определить место и роль свободы мысли и слова в системе конституционных прав и свобод. 
- рассмотреть конституционную систему защиты свободы мысли и слова.
Теоретическую основу дипломной работы составляют научные труды ученых: М. В. Баглая, Н. М. Брестовицкой, Л.Д. Воеводина, В.Н. Кудрявцева, Е.А. Лукашева, Л.А. Погребинской, А.Г. Саидова, А.Б. Эктумаева.
Методологическая основа исследования в совокупности составляют современные общенаучные методы теоретического и эмпирического познания, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, логический, системный, сравнительно-правовой и другие.
Нормативно-правовой основой исследования являются международные нормативно-правовые акты в сфере защиты прав человека, Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 ФЗ (в ред. от 29 мая 2019) далее по тексту - УК РФ, федеральные законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие нормы защиты прав и свобод гражданина.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Практическая значимость настоящей дипломной работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы для совершенствования действующего законодательства, регламентирующего правовое регулирование конституционного права на свободу слова. Кроме того, содержащийся в данной дипломной работе материал может найти применение в учебном процессе высших учебных заведений при составлении методических пособий и чтении лекций по соответствующим дисциплинам


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования можно выявить проблемы в области конституционного права на свободу слова и предложить пути их решения, сформулировав следующие основные выводы:
В Российской Федерации право на свободу мысли и выражения можно отнести как к личным, так и к политическим правам человека и гражданина.
Право на свободу мысли и выражения является неотъемлемым правом, которое принадлежит человеку от рождения и имеет улучшенную правовую защиту, позволяющую человеку реализовать себя, отразить прогрессивные тенденции в развитии конституционного государства, принцип построения отношений между человеком и государством.
Сущность права на свободу мысли и слова заключается в свободе человека, что также является принципом реализации этого права. Свобода выражения позволяет человеку свободно выражать свои мысли, передавать их другим людям, участвовать в политической жизни страны, регулировать дела государства и реализовывать творческие способности. Полное осуществление права на свободу выражения мнения может эффективно защитить все другие права человека гражданина.
Право на свободу мысли и выражения в Российской Федерации закреплено и осуществляется в соответствии с требованиями основополагающих международных договоров, обязательный характер которых признан Российским государством (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и др.).
В Российской Федерации свобода выражения мнений признается и гарантируется государством. Однако несовершенство законодательства и недостаточная правовая осведомленность граждан мешают их полной реализации. В связи с этим необходимо принять меры для дополнения и уточнения действующего законодательства и определения приоритетов.
Современное российское законодательство, экономические условия и состояние развития современного медиарынка не могут гарантировать полную реализацию свободы выражения мнений в СМИ. Однако главной проблемой является болезненное состояние самого общества, которое люди признают нормой и не верят в свои силы. Возможным выходом из этой ситуации может стать создание публичных СМИ.
Согласно результатам исследования, также выявляются проблемы в области нормативного регулирования конституционного права на свободу выражения мнений и предлагаются такие пути его решения:
- Статья 1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» должна быть дополнена положением о том, что ограничения на поиск, прием, производство и распространение массовой информации определяются в соответствии с Конституцией Российской Федерации в той мере, в какой это необходимо для защиты прав и законных интересов других лиц, а также для других конституционно оправданных целей.
- Сделать власть прозрачной для всех, для того чтобы люди знали, за кого голосуют, кого выбирают, кто выдвигает законы и кто соглашается или отказывается от принятия.
- Разрешить свободу выражения мнений в интернете в адрес власти, государство должно знать, что люди думают о них.
Следует отметить, что в настоящее время было бы неправильно говорить об отсутствии конституционного закрепления свободы выражения мнений и независимости СМИ. Однако правоприменительная практика не всегда основана на этих принципах и следует им. Суды не всегда готовы принимать решения, основанные на конституционном праве журналистов выражать свое мнение, они редко применяют нормы европейского права.



Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2014, 23 июля.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. (в редакции от 30.12.2015г.) // Российская газета. 1996. 30 ноября.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме, 4 ноября 1950) (в ред. от 13 мая 2004) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 2. Ст. 163.
Федеральный закон от 13.01.1995 № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». // Собрание законодательства РФ. 1995. № 3. Ст. 170.
Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. От 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ». 2006. № 31. Ст. 3448.
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2018) // Российская газета. 2002 г.
Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (в ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации» // Российская газета. 2007.
Закон РФ от 25.10.1991 № 1807-1-ФЗ «О языках народов Российской Федерации» //Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 50. Ст. 1740.
Всеобщая декларация прав человека (принята Г енеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1995.
Международный Пакт от 16 декабря 1966 «О гражданских и политических правах»// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, № 12. 1994.
Судебная практика
Апелляционное определение Белгородского областного суда от 27 августа 2013 г. по делу № 3 -3044.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 01 июня 2010 г. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Леонова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта «г» Пункта 3.2 статьи 4 и подпункта «ж» пункта 7 статьи 76 Федерального закона «об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации».
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 г. № 14-п по делу о проверке конституционности Положений пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 закона Российской Федерации «О милиции».
Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В.Крылова».
Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 12 октября 2018 г, по делу № А26- 10168/ 2017.
Решение Центрального районного суда г. Воронежа от 05 февраля 2019 г, по делу № 2-307/ 2019.
Решение Центрального районного суда г. Воронежа от 28 ноября 2018 г. по делу № 2022/ 2019.
Решение Октябрьского районного суда от 2 февраля 2011 г. по делу № 2-1606-11.
Решение Верховного суда РФ от 2 ноября 2004 г. по делу № ГКПИ04- 1313.
Решение Арбитражного суда Самарской области от 23 марта 2017 г. по делу № А55-27705/2016.
Решение Ленинского районного суда г. Перми от 10 октября 2016 г. по делу № 2-4468/16.
Решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 8 октября 2001 г. по делу № 791.
Решение Таганского районного суда г. Москвы от 22 января 2015 г. по делу № 2-915/2015.
Литература
Абашидзе А. Х. Международная защита экономических, социальных и культурных прав человека: программа курса. М.: Российский университет
Агапов П.В. Экстремизм: стратегия противодействия и прокурорский надзор. Монография. 2015. С. 250.
Алборов А.О. Международная защита прав человека в период вооруженных конфликтов // Проблемы правовой культуры, правового просвещения и защита прав человека : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Махачкала, 6 декабря 2012 г.) : в 2 ч. М. : РПА Минюста России, 2012. Ч. I. С. 130.
Божко А.Д. Защита прав человека в период вооруженных конфликтов // Война и право: история и современные проблемы : материалы Междунар. науч. конф. (к 100-летию Первой мировой войны): в 2 ч. Челябинск : ИЦ ЮУрГУ, 2014. Ч. 2. С. 270.
Васильев С.А. Конституционно-правовые основы взаимодействия общественных объединений с правоохранительными органами России в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Монография: моногр. - М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2016. С. 98.
Вейтлинг В. Гарантии гармонии и свободы. М.: Издательство Академии Наук СССР, 2018. С. 300.
Виткаускас Д. Защита права на справедливое судебное разбирательство в рамках Европейской конвенции о защите прав человека : пособия по правам человека Совета Европы. Совет Европы. Страсбург, 2012/ Д. Виткаускас, Г. Диков. Воронеж: Элист, 2014. С. 242.
Витрук Н.В. Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства. - М.: ГОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2016. С. 400.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие. М., 1997. С. 130.
Давлетгильдеев Р.Ш. Международно-правовая защита трудовых прав человека: учебное пособие; Консорциум университетов России. М.: Российский университет дружбы народов, 2017. С. 100.
Декларация прав и свобод человека и гражданина. М.: КноРус, 2014. С. 150.
Кешнер М.В. Международная ответственность государств за нарушения обязательств в сфере защиты прав человека. М.: РУДН, 2016. С. 343.
Кондрашев А.А. Современный политический режим России: ограничения базовых гражданских прав и свобод посредством законодательных новаций и правоприменительной практики // Конституционное и муниципальное право. 2013. С. 256.
Кудрявцев В.Н. Свобода слова. Научное издание. М. 2006. С. 170.
Лазарев В.В. Общая теория права и государства: учебник 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ. 2013. С. 400.
Лебедев В.А. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России. Концепция, ограничения, механизм охраны и защиты. М.: Проспект. 2016. С. 137.
Лебедев В.А. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России: концепция, ограничения, механизм охраны и защиты. Монография: М.: Проспект. 2016. С. 155.
Лихачев М.А. Реализация международных стандартов прав человека судами Российской Федерации: программа курса. М.: Российский университет дружбы народов. 2016. С. 175.
Лыгин Н.Я., Ткачёв В.Н. Международно-правовые стандарты и конституционная законность в российской судебной практике: Научно-практическое пособие. М.: Статут. 2012. С. 100.
Муратов М.Я. Право на свободу слова: История и современность // Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: Теория и история права и государства. М., 2002. С. 268.
Неказаков В.Я. Конституционные права и свободы человека и гражданина в XXI веке. Проблемы теории и правоприменительной практики: моногр. М.: Юридический центр. 2017. С. 375.
Нудненко Л.А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт. 2014. С. 215.
Нудненко Л.А. Конституционные права и свободы личности в России: моногр. М.: Юридический центр. 2016. С. 90.
Окуньков Л.А. Конституции государств Европы. М., 2001. С. 337.
Поляков А.В. Коммуникативная концепция права: Проблемы генезиса и теоретико-правового обоснования// Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук в форме научного доклада. Специальность: Теория и история права и государства. СПб. 2002. С. 550.
Рыбаков О.Ю. Российская правовая политика в сфере защиты прав и свобод личности. М., 2011. С. 327.
Саблин Д.А. Права человека: Учебное пособие. - Оренбург: ОГУ, 2004. С. 166.
Садовникова Г. Д. Комментарий к Конституции РФ постатейный / Г. Д. Садовникова. 10-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. С. 290.
Снетков В.Н. Средства массовой информации и правовая реализация свободы слова в условиях гражданского общества. Монография. СПб., 2012. С. 50.
Султанов А.Р. Защита свободы совести, распространения убеждений через призму постановлений Европейского Суда по правам человека: монография. М.: Статут, 2016. С. 135.
Султанов А.Р. Защита свободы совести, распространения убеждений через призму постановлений Европейского Суда по правам человека: монография. М.: Статут, 2016. С. 200.
Тихомиров Ю.А. Согласованность и коллизии в международном и национальном праве. М. 1996. С. 330.
Эктумаев А.Б. Свобода слова в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование // Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: конституционное право; муниципальное право. Тюмень 2012. С. 380.
1 Решение Октябрьского районного суда от 2 февраля 2011 г. по делу № 2-1606-11.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ