Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прагматические основания для вступления в брак современной российской молодежи

Работа №147682

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БРАК И БРАЧНЫЙ ВЫБОР КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО РАССМОТРЕНИЯ 6
§ 1. Брак как категория социального института семьи 6
§ 2. Кризисные аспекты семейно-брачных отношений 8
§ 3. Брачное поведение и его структура 10
§ 4. Теоретические концепции рассмотрения мотивов вступления в брак. 16
§ 5. Теоретические концепции брачного выбора партнера 20
§ 6. Современные основания выбора партнера 27
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ВЫБОРА ПАРТНЕРА СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ 36
§ 1. Проблема эмпирического исследования 36
§ 2. Методика эмпирического исследования 37
§ 3. Результаты исследования 38
§ 3.1. Социально-демографические параметры выборочной совокупности 38
§ 3.2. Социально-культурные критерии 39
§ 3.3. Влияние родителей / семьи на выбор партнера 44
§ 3.4. Эмоциональный обмен 45
§ 3.5. Ценностные основания 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 70
Приложение 1. 70
Приложение 2. 71
Приложение 3. 72
Приложение 4. 77



Одной из приоритетных задач государства в сфере социально-демографической политики на сегодняшний день является поддержание, усиление института семьи и института брака. Однако в настоящее время заметны изменения в функционировании упомянутых институтов. Негативными тенденциями в России становятся снижение количества регистрации браков и увеличение количества разводов. Распространяются осознанное безбрачие, различные союзы, выраженные в форме сожительства. Определены такие тенденции изменением брачного поведения. Таким образом, актуальность проблемы брачного поведения российского населения нуждается в описании современных моделей с использованием данных эмпирики.
Степень изученности темы исследования.
Изучение работ отечественных и зарубежных исследователей способствует возможности формирования целостного понимания структуры брачного поведения, включающей «поведенческий» и «отношенческий» аспекты. Если последний характеризуется суждением и отношением к браку, то «поведенческий» аспект заключается в мотивах замужества, в действующих стратегиях брачного поведения или стадиях этих стратегий.
Брачный выбор, отражающий суть и конечную цель брачного поведения, становится главным компонентом структуры. Он, в свою очередь, детерминирован мотивами, установками, суждением о браке и отношением к нему. Так, внимание мотивам вступления в брак уделяли К.Г. Юнг и Б.Ю. Шапиро, которые описывали бессознательность оснований, формирующуюся благодаря родительскому влиянию или характеризующуюся ориентацией на внешность или романтический сценарий. В работах Е.П. Ильина отражается содержательный характер мотивов вступления в брак, к которому можно отнести биологический, социально-культурный, экономический и психологический аспекты. Л.Б. Шнейдер, в свою очередь выделяет три составляющие: факт брака(брак ради брака), определенный тип брака и определенный человек. Характер направленности мотивов представлен у Э.Л. Дэси, Р.М. Райана. Мотивы вступления в брак авторами характеризуются как внутренними, так и внешними основаниями.
Основания выбора брачного партнера (культурного, социально-психологического содержания и/или, экономического) сопровождают мотивы вступления в брак. Выбор партнера осуществляется с помощью фильтров, определяется на нескольких стадиях с целью окончания такого поведения и оформления официально-заключенного союза. В работах Р.Ф. Уинча, Р. Сентера изучение проблемы выбора супруга рассматривается через призму удовлетворения личных потребностей. А. Керкгофф и К. Дэвис, А.В. Лысова, А. Рейса внимание уделяют фильтрации, отсеивающей индивидов из множества возможных партнеров. Б. Мурштейн, в свою очередь, описывает стадии, к которым относятся стимулы, ценности и роли.
Таким образом, структурными компонентами брачного поведения является брачный выбор, характеризующийся мотивами, установками, суждениями и отношениями, системой фильтров, стадиями.
От характера и содержания мотивов зависит стабильность брака и семьи. Обладание осмысленными основаниями, которые трансформируются в совокупность сознательных действий, является одной из характеристик стабильного брака. Если столетия назад преобладали все же биологические и экономические факторы, то на сегодняшний день значимыми также становятся и социальные основания брачного выбора.
В различных теориях, посвященных изучению брака, преобладает позиция, в соответствии с которой трансформация семейно-брачных отношений наиболее проявляется в добрачных состояниях. В связи с этим, наиболее важным обозначается анализ «поведенческого» аспекта, анализ оснований, обусловленных мотивами замужества и мотивами выбора партнера.
Таким образом, объектом исследовательской работы выступает брачный выбор молодежи; предметом обусловлены прагматические основания для вступления в брак современной российской молодежи.
Целью исследовательской работы является характеристика прагматических оснований для вступления в брак современной российской молодежи.
В соответствии с обозначенной целью устанавливаются следующие задачи:
1. Проанализировать и систематизировать теоретические концепции, направленные на изучение мотивов вступления в брак;
2. Определить современные мотивы вступления в брак;
3. Изучить теоретические подходы к анализу выбора брачного партнера;
4. Определить современные основания выбора партнера;
5. Выявить прагматические основания выбора партнера среди российской студенческой молодежи.
Эмпирическую базу составили материалы количественного социологического исследования, направленного на анализ оснований выбора партнера современной российской студенческой молодежи.
Методом сбора данных является анкетирование студентов 1 - 4 курса Бакалавриата, обучающихся на факультете «Социологии» Санкт-Петербургского Государственного Университета. Сбор данных осуществлялся с помощью рассылки онлайн-анкеты через систему «Google Формы» в период с 29.04.2024 г. по 03.05.2024г.. Всего было опрошено 160 человек.
Метод анализа данных. Для обработки данных использовалась программа Excel. Анализ данных производился при помощи пакета статистического анализа IBM SPSSStatistics.В ходе исследования использовались частотный анализ, проверка статистических гипотез о виде распределения, корреляционный анализ, построение таблиц сопряженности, однофакторный дисперсионный анализ Краскела-Уоллиса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поддержание и усиление института семьи и института брака является одним из приоритетов государства на сегодняшний день. Однако в настоящее время заметно проявляются изменения в функционировании упомянутых институтов. Негативными тенденциями в России становятся снижение количества браков, увеличение количества разводов и увеличение возраста вступления в брак. Кризис по большей части вызван изменением брачного поведения, состоящего из двух аспектов: поведенческого и отношенческого, где последний включает суждения о браке и отношение к нему, а поведенческий аспект касается мотивов вступления в брак, стратегий брачного поведения и этапов их реализации. В соответствии с этим внимание уделяется мотивам заключения брака и основаниям выбора партнера, которые сопровождают мотивы вступления в брак.
По результатам анализа литературы и исследований мотивов вступления в брак было выявлено, что наиболее доминирующими за последнее время являются осознанные внутренние мотивы, основанные на биологических, экономических, психологических факторах, при этом характер направленности обусловлен определенным человеком. Мотивами являются желание иметь стабильность в сексуальных отношениях, продолжение рода, узаконивание любовных и сексуальных отношений, бытовой комфорт, взаимная поддержка и защита, улучшение жилищный условий, материального благополучия, следование традициям, изменение социального статуса. Значение имеют желание иметь рядом определенного, близкого по духу любимого человека, желание получать материальные преимущества от ведения общего рационального домашнего хозяйства.
Для определения содержания и специфики брачного выбора, в качестве основных подходов исследования добрачных процедур были выделены социально-психологический, экономический (социально-экономический), историко-антропологический.
Изучая подходы исследования брачного выбора партнера, удается представить его целостную структуру, согласно которой выбор представляет собой переход от одной стадии к другой, при этом придерживаясь определенных критериев, личных предпочтений и образцов выбора. На основании представленных теорий также определяются прагматические факторы и критерии, влияющие на решение человека выбрать определенного партнера. К ним относятся следующие аспекты: удовлетворение потребностей (например, в заботе, любви, поддержке, защите, интимных отношениях), общность и комплиментарность убеждений, ценностей, планов на будущее и пути их достижения, социально-культурные факторы (например, этническая и религиозная принадлежность, уровень интеллекта, воспитание, социальный статус, возраст, внешний облик, манеры поведения, материальное положение). Индивиды могут принимать решение о выборе партнера, оценивая возможные риски и выгоды от такого шага, а также учитывая возможные последствия для себя и своего партнера. Участники брачного рынка прекращают поиск, как только ожидаемая полезность от брака оказывается для них выше полезности холостой жизни или же издержек от последующего поиска партнера.
Содержание оснований выбора брачного партнера подвергались трансформации на протяжении исторического течения времени. В этой связи внимание было уделено рассмотрению современных ценностей у индивидов, которые определяют выбор партнера. Прежде всего, необходимо отметить, что современная молодежь преимущественно выбирает партнера для длительных отношений. К таким можно отнести сожительство, то есть долгосрочное совместное проживание без официальной регистрации. Сожительство, в свою очередь, в некоторых случаях может выступать предварительной проверкой отношений на прочность. Для отдельных пар заключение брака, может стать естественным следующим шагом после такой проверки отношений. В этой связи внимание было уделено основаниям выбора партнера для длительных отношений, одним из результатов которых может выступать и брак, в том числе.
По результатам эмпирического анализа было выявлено, что основу прагматического выбора партнера у современных российских студентов составляют как традиционные ценности, так и постматериалистические. Важную роль играют ценности экономического характера, внешность партнера и уровень его образования, а также наличие желания партнера иметь детей. Тем не менее, в основе системы действий и мировоззрения, направленных на достижение практических результатов, лежат постматериалистические принципы, связанные с эмоциональным обменом, поддержкой стремления к профессиональной и социальной самореализации, с сексуальным влечением, с умением находить компромиссы, поддерживать баланс между работой/учебой и личной жизнью, с уважением личных границ. Важны также общность политических убеждений, схожесть взглядов на социальные и экологические проблемы.
Среди наиболее приоритетных, доминирующих аспектов на сегодняшний день среди российской студенческой молодежи можно выделить умение находить компромиссы для эффективного решения проблем (96,87%), поддержку стремления к профессиональной и социальной самореализации (93,12%), уважение и ненарушение личных границ (91,25%), разделение взглядов на социальные вопросы (90,7%), умение поддерживать баланс между работой / учебой и личной жизнью (86,25%), сексуальное влечение и гармония в этом аспекте (83,12%), обмен эмоциями, чувствами (83,1%), содействие в переживаниях, поддержка в трудных ситуациях (79,4%). То есть доминирующими из всей совокупности характеристик являются постматериалистические ценности.
Незначительными критериями становятся религиозные убеждения, совместный досуг (посещение мероприятий, занятие спортом / хобби), национальная принадлежность. Влияние родителей на выбор партнера проявляется только у 19,4% студентов.
Таким образом, результаты исследования демонстрируют разнообразие формирования прагматических оснований выбора партнера. При выборе партнера для длительных отношений российская студенческая молодежь не ограничивается традиционными ценностями. Помимо последних молодежь также руководствуется постматериалистическими факторами и критериями.



1. Александрова Е.А. Проблемы самореализации мужчин и женщин в контексте отношений в семейной жизни // Социология. — 2023. — №2. — С. 144-155.
2. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи / Антонов А.И., Медков В.М. Москва: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 1996. 359 с.
3. Анашенкова С.Л.Брачный рынок и его влияние на брачность// Культура. Духовность. Общество. — 2012. — №1. —С. 9–13.
4. Бандура А. Теория социального научения // Пер. с англ. под ред. Н.Н.Чубарь. СПб.: Евразия, 2000. 318 с.
5. Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках // Thesis. — 1994.—Вып 6.—С. 12 - 36.
6. Белановская М.Л. Структура психологической готовности к браку у женщин с разным типом мотивов вступления в брак / Семья и дети в современном мире // Под общ. и научн. ред. В.Л.Ситникова. СПб.: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, 2018. С. 371 - 378.
7. Белановская М.Л. Экология семейных отношений: мотивы вступления в брак // Актуальные проблемы психологии.— 2014. —Т.7. —№36. —С. 26- 35.
8. Белякова А.М., Рясенцев В.А., Яковлев В.Ф. Советское семейное право. М.: Юрид. лит., 1982. 256 с.
9. Благов И.А. Реализация социального проекта "Счастье в отношениях / И.А.Благов, А.В.Мамаева, Н.А.Кетова // Профессионально-ориентированное волонтерство: межпрофессиональное взаимодействие: сборник научных трудов по материалам VI Всероссийского форума. Курск: ФГБОУ ВО «Курский Государственный Медицинский Университет», 2019. С. 18 - 24.
10. В России вырос средний возраст вступления в первый брак // Forbes. URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/487058-v-rossii-vyros-srednij-vozrast-vstuplenia-v-pervyj-brak(дата обращения: 01.04.2024).
11. Всероссийская перепись населения 2010. Том 2. Возрастно-половой состав и состояние в браке //gks.ru. URL:https://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата обращения: 15.03.2023).
12. Галиева Г.И., Гибадуллина М.Р.Добрачные стратегии молодых мусульманок (на материалах социологических исследований в республике Татарстан) // Женщина в российском обществе. — 2022. — №3.—С.143 - 159.
13. Гидденс Э. Социология. М.: УРСС, 1999. 704 с.
14. Голод С.И. Семья и брак: историко - социологический анализ / С.И. Голод. // СПб: ТОО ТК «Петрополис», 1998. 272 с.
15. Голод С.И. Стабильность семьи: социологические и демографические аспекты /под ред. Г.М. Романенковой. Л.: Наука. Ленингр. Отд-ние, 1989. 88 с.
...
68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ