Аннотация 2
Введение 5
1 Инженерный раздел 8
1.1 Характеристика изделия 8
1.2 Выбор материала 9
1.3 Характеристика свариваемости материала 10
1.4 Выбор способа сварки 11
1.5 Выбор сварочных материалов 16
1.6 Расчет режимов сварки 17
1.7 Выбор оборудования для сварки 26
1.8 Контроль качества сварного шва 30
1.9 Описание технологии сварки 35
2 Технико-экономическое обоснование проекта 37
2.1 Расчет трудоемкости 37
2.2 Определение числа рабочих 37
2.3 Выбор системы оплаты труда 38
2.4 Расчет капитальных вложений 40
2.5 Расчет технологической себестоимости 42
2.6 Расчет условно-годовой экономии 48
3 Методический раздел 50
3.1 Сравнительный анализ Профессиональных стандартов 50
3.2 Разработка учебного плана переподготовки по профессии «Оператор
автоматической сварки плавлением» 56
3.3 Разработка учебной программы дисциплины «Спецтехнология» 57
3.4 Разработка плана-конспекта урока 58
Заключение 64
Список использованных источников 65
Приложение -Спецификация 68
Современный этап научно-технического прогресса предъявляет все более высокие эксплуатационные требования к агрегатам и узлам. При их производстве сварка занимает одно из ведущих мест в технологическом процессе. Повышение качества и производительности при изготовлении сварных конструкций можно достичь как путем совершенствования и разработки новых технологических процессов дуговой сварки, так и в результате роста уровня механизации и автоматизации сварочных работ. Важнейшая роль в этом принадлежит разработке и освоению в производстве оборудования, отвечающего современным требованиям.
Основываясь на сложной технической ситуации разработанный технологический процесс сварки должен не только обеспечить получение надежного сварочного соединения, отвечающего всем эксплуатационным требованиям, но и допускать максимальную степень комплексной механизации и автоматизации всего производственного процесса изготовления изделия, а также быть наиболее экономически выгодным по расходу энергии, сварочных материалов, затрат человеческого труда.
Большие перспективы в развитии сварочного производства открывает автоматизация и механизация процессов сборки сварки.
Прогресс сварочного производства возможен лишь в том случае, если будет решен весь комплекс задач по автоматизации основных заготовительных, транспортных, сварочных других операций.
При внедрении на сварочном участке автоматического и механического оборудования, удобных для рабочих приспособлений, увеличивается производительность труда, качество продукции, произойдет сокращение обслуживающего персонала.
Технико-экономическое обслуживание нового оборудования производится на основе качественного анализа сравнительной экономичности варианта. Для еще
более успешного развития сварочного производства необходимо ускорить создание современных систем автоматического управления сварочным оборудованием...
Изделие, рассматриваемое в данном проекте, изготавливается из нержавеющей стали 09Г2С. Все приспособления и стенды для сборки и сварки должны обеспечивать низкую трудоспособность изготовления изделия, повысить качество сварных швов, улучшить условия труда. Целью проекта является разработка нового технологического процесса изготовления изделия. Для снижения трудоемкости изготовления нашего изделия необходимо механизировать, автоматизировать процесс сборки и сварки опоры. Новый технологический процесс предусматривает не только наличие механизмов, способных осуществить все сборочно-сварочные операции, но и их рациональное расположение и использование. Проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть дает наглядное изображение изделия, последовательность его изготовления, общий вид установки. В пояснительной записке дана характеристика нового технологического процесса.
В экономической части дипломного проекта произведена оценка экономической эффективности технологических решений, обеспечивающих экономию затрат на выполнение автоматической сварки под флюсом по сравнению с механизированной сваркой.
В методическом разделе разработана программа переподготовки рабочих на предприятии.